Может ли болеть сердце от диеты. Питание для сердца. Минимизировать потребление натрия

28.11.2021

Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Одни сразу же обращаются к кардиологу, другие – игнорируют проблему, нарекая на переедание. Но в том или другом случае тяжесть в грудине посередине вызвана постоянными стрессами, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и ухудшением экологии.

Давящая боль в грудине посередине не всегда возникает, когда вы переели. Чаще всего это – признак патологических осложнений в организме, которые свидетельствуют о проявлении заболевания кардиального, сосудистого, легочного, желудочно-кишечного, инфекционного и психологического характера.

Благодаря проведению некоторых анализов сможете выявить причину того, что заболело в области сердца, и сможете пройти курс лечения.

Кардиальная давящая боль в области сердца

Причины сердечной боли после приема пищи

Существует огромное количество факторов, которые могут вызвать неприятное давление и болевые ощущения в области сердца после еды.

Гастрит

Гастрит – воспалительный процесс, который охватывает полость слизистой желудка, приводящий к сбою его работы.

Одной из первопричин проявления заболевания считается образование антител собственным клеткам желудка. Иногда патология возникает на фоне:

  • не облюдения диетического питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • курения сигарет;
  • сбоя нормальной регуляции нервной системы человека.

Гастрит

Гастрит в хронической форме не предполагает наличия определенной симптоматики вне периода обострения. И в зависимости от того, какой вид гастрита проявился, при отсутствии диетического меню боли проявляются сразу же или в течении получаса после приема пищи.

Может ли язва желудка вызвать боль после еды?

Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать:

  • болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью.
  • дисперсионные явления;
  • такие приступы могут давать обострения в определенные сезоны года, к примеру: в осеннее или весеннее время.

Болевой синдром не исчезает после:

  • применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств;
  • прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.

Переедание

Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды. Хотя усталость после приема пищи может стать ответом (реакцией) на продукты, к примеру: на сладости или мучные изделия. Дискомфорт может появиться от чеснока. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды?

Те, кто хоть раз столкнулся с болью в грудной клетке после приема пищи, стараются понять причины данного явления и какие меры стоит предпринять.

С учетом того, что вызвать боль в сердце после еды могут различные факторы, необходимо пройти обследование. Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений. Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях – к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам.


Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды

Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить:

  • почему ощущается боль в области сердца после приема пищи;
  • назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии.

Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление.

Еще:

Дискомфорт вместо удовлетворения: почему возникает экстрасистола после еды? Почему сердце может болеть ночью, и чем опасен этот симптом?

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум . В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение , таким как оливковое масло, и , которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками . Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных , которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, . Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Богатый источник Омега-3, ; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит ресвератрол и , которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов ( , ), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богата , С, калием и , которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые ( , ) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество
Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар , зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые,

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

А при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

После описания диеты при заболеваниях сердца представлены рецепты блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного. Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости — до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 – 3,5мг и витамина С – 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм – бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют диете № 10, которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния. Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является диета № 10а при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями – яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают диету Кареля, либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля. Диета Кареля – это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион – на 3-4 дня, III рацион – на 2-4 дня, IV –на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца, рецепты:

Диета при ишемической болезни сердца

Принципы построения диеты при ишемической болезни сердца

На всех этапах наблюдения, в процессе профилактики, лечения и реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапию строят в соответствии со следующими принципами

Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма. Калорийность рациона рассчитывают индивидуально: в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и массы тела. Если пациент страдает избыточной массой тела, показана редукция калорийности не более 40% (до 1700-1400 ккал/сут). Разгрузочные дни не чаще 1-2 раз в неделю с калорийностью до 800-1000 ккал.

Контроль за количественным и качественным составом жира в рационе. Соблюдение правильного соотношения насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ограничение в рационе пищевого холестерина (степень ограничения зависит от типа гиперлипидемии). Важно обеспечить потребности организма в фосфолипидах, растительных стеринах, липотропных факторах.

Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях резко ограничивают инсулиногенные рафинированные углеводы вплоть до полного их исключения.

Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении животный/растительный белок - 1:1.

Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Соблюдение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

Дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи. Последний прием пищи - за 2-3 ч до сна.

Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической болезни сердца

В процессе развития ишемической болезни сердца, на разных этапах ее формирования, метаболические нарушения существенно отличаются, что обусловливает необходимость применения различных методик диетотерапии.

При многофакторной первичной и вторичной профилактике применение диеты позволяет достаточно эффективно воздействовать на нарушенный метаболизм и существенно уменьшить значимость таких факторов риска ишемической болезни сердца, как гиперлипидемия, избыточная масса тела, низкая толерантность к глюкозе, артериальная гипертензия.

В острой и подострой стадии болезни адекватная диетотерапия, являясь фоном для проведения медикаментозной терапии, способствует восстановлению функциональной способности миокарда, улучшению течения репаративных процессов в зоне некроза, уменьшению гемодинамических нарушений и активности гемокоагуляции.

На этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапия способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, корректирует метаболические нарушения.

В каждом конкретном случае необходимо индивидуализировать диетические рекомендации с учетом особенностей течения заболевания, его стадии, а также принимая во внимание традиции в питании пациента.

Литература

Оганов Р.Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика, диагностика, лечение). — М. 1998.

Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни — диета 10с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия — пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.

Яйца — белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень — в блюда.

Закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости — фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры — сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Знаменская .

10 кг за месяц?!

Прекрасно, когда у женщины появляется желание заняться собой, сбросить лишние килограммы. Став стройнее, мы обычно не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. Но стоит предостеречь тех, кто настроен на слишком решительную борьбу с собственным весом. Организм – система тонкая и сложная, в ней все взаимосвязано, поэтому действовать нужно продуманно и постепенно.

Приведу пример. Одна моя пациентка пришла с жалобами на боли в сердце. Поговорив с ней, я узнала, что она поставила перед собой цель – похудеть. К цели этой двинулась решительно: села на диету и стала целыми днями пропадать в тренажерном зале. В результате 10 кг за месяц как не бывало. Женщина была очень довольна, если бы не одно «но»: начали беспокоить боли в области сердца. Кстати, по конституции дама была широкая в кости и даже в юности никогда не походила на манекенщицу, а тут вот решила кардинально измениться – и в свои почти 40 лет стала стройнее, чем была в 20. К счастью, обследование не выявило серьезных нарушений, перебои в сердце были вызваны чрезмерной физической нагрузкой и прекратились после того, как пациентка стала посещать тренажерный зал не пять раз в неделю, а два.

Оборотная сторона медали

Согласно рекомендациям ВОЗ, потеря веса у тех, кто худеет самостоятельно, не в условиях клиники, не должна превышать 3 кг в месяц. Если худеть быстрее, это может вызвать ряд неблагоприятных изменений: опущение внутренних органов, дряблость мышц и кожи, нарушение обмена веществ – в том числе и в сердечной мышце. А значит, сократительная способность сердца ухудшается, оно плохо справляется даже с привычными нагрузками, не говоря уже о повышенных. Кроме того, быстрое похудение может сопровождаться снижением артериального давления – в результате сердце страдает от недостатка кислорода, а это может привести к одышке, тахикардии. Все эти процессы начинаются потихоньку, с незначительных нарушений, которые затем могут привести и к более серьезным проблемам, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

Чем старше женщина, тем осторожнее ей надо пробовать на себе различные «похудательные» методики. Некоторые решительно садятся на жесткую диету, поправившись в результате наступления менопаузы. Но если в молодости различные эксперименты над собой еще могут обойтись без особых последствий (и то не всегда), то после 45 лет, когда начинается возрастная перестройка, такие «пробы и ошибки» нередко приводят к серьезному нарушению обмена веществ.

Как бы сильно вы ни мечтали похудеть, помните: дневной рацион должен составлять не меньше 1200–1500 ккал! Диету, ограниченную 600–700 ккал в день, организм способен безопасно выдержать не более трех суток – затем возникает белковый дефицит, нарушается усвояемость витаминов и минеральных веществ.

Еще знаменитый доктор Кристиан Барнард, который впервые в мире провел операцию по пересадке сердца, в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» писал, что диеты нередко приводят к совершенно противоположному результату: «От них толстеют, впадают в депрессию и заболевают. Фанатики похудения в 2 раза чаще других людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 5 раз чаще сахарным диабетом. Нужна не диета, а план питания, отвечающий вашему стилю жизни. Может быть, вы и выдержите на фруктово-овощной диете неделю, но что в этом проку? А плана питания можно и нужно придерживаться всю жизнь. При этом постарайтесь обойтись без резких перемен и ничего себе не запрещайте. Любите мороженое или шоколад – пожалуйста, но только не каждый день».

Если у вас нет времени на посещение тренажерного зала, можно спокойно заменить это мероприятие энергичными пешими прогулками – 100–120 шагов в минуту – на дальние расстояния. Это одновременно и поможет стать стройнее, и укрепит сердечно-сосуди­стую систему.

Всегда помните: оптимальная физическая нагрузка должна приносить ощущение приятной усталости, а не приводить к изнеможению. Самая продуктивная работа над собой, над своей фигурой – это та, которая доставляет удовольствие!

Елена Кобелева врач-кардиолог, главный врач клиники «Семь докторов» рассказывает все, что нам интересно знать о сердце и сердечно-сосудистой системе.

Елена Кобелева начинала свою карьеру в областном кардиодиспансере, где проработала 11 лет, после этого работала медицинским директором в частной кардиоклинике на базе которой открыли первую частную ангиографическую лабораторию, был поставлен ангиограф, где выполнялась коронарография, ангиопластика. Затем работа заведующей кардиологическим отделением в клинике «Медем», заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Теперь Елена трудится главврачом клиники «7 докторов» (Спб).

Кардиологические заболевания – одна из главных причин смерти

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из самых частых причин преждевременной смерти в современном обществе. Проблема эта очень актуальная, и год от года она становится все острее. Когда я начинала работу, мужчины в возрасте около 40 лет с инфарктами были большой редкостью, мы каждый такой случай обсуждали, разбирали на областных консилиумах.

На сегодняшний день, к сожалению, мужчина в 40 лет с инфарктом стал уже такой обыденной ситуацией, с которой доктор регулярно встречается в каждом кардиологическом стационаре. Поэтому проблема растет, и смертность увеличивается.

Причины «молодого» инфаркта

На мой взгляд, причин тут много и они работают в комплексе, каждая вносит свой вклад. В первую очередь, это всем известные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия (стойкое повышенное артериальное давление от 140/90 и выше), курение, высокий уровень холестерина, избыточный вес. Наследственность, безусловно, также играет роль в факторах риска.

Чем вредно повышенное давление

В связи с особенностями современной жизни, когда у нас растет напряжение и стресс, все большее количество людей испытывают повышенное артериальное давление. При этом совершенно необязательно, чтобы человек явно ощущал свое повышенное давление, он может его вообще не чувствовать, не контролировать и никак не снижать.

Повышенное давление – причина микротравматизации сосудистых стенок, образования атеросклеротических бляшек, формирование спонтанных тромбов, которые закупоривают сосуды.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение – очень важный фактор риска. На самом деле, не зря борьбе с курением уделяется внимание во всем мире, но, к сожалению, несмотря на принятые законодательные ограничения по курению, в России количество курильщиков снижается не так сильно.

Если рассказать в упрощенном виде, то механизм пагубного воздействия курения такой: токсичные вещества, смолы, никотин оказывают микроповреждающее воздействие на эндотелий, который выстилает сосуды. Это повреждение провоцирует регенераторные процессы в сосуде.

Эти процессы, с одной стороны, являются защитными. С другой стороны, происходит процесс активации клеточных элементов, которые начинают разрастаться, чтобы залатать повреждение в сосуде, и все это приводит или к утолщению мембраны и формированию атеросклеротической бляшки, или, если повреждение большое, к накоплению тромбоцитов, склеиванию, и в конечном итоге к тромбозу. По сути защитные действия организма от последствий курения провоцируют у человека патологические процессы.

И артериальная гипертензия, и курение, и избыточный вес, и повышенный холестерин напрямую воздействуют на стенки сосудов, что в конечном итоге приводит к прогрессированию атеросклероза.

Вклад генетики в сердечно-сосудистые заболевания

Вклад генетики достаточно велик, доктор всегда должен выяснять наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Считается, что если у матери пациента инфаркт был раньше, чем в возрасте 65 лет, то это рано, у отца рано считается инфаркт до 55 лет. Точно так же и гипертония во многом имеет наследственную предрасположенность, и, как правило, если родители гипертоники, то у детей гипертензия вполне вероятна. Есть, конечно, и более тонкие факторы: можно делать сложные генетические анализы, при которых анализируется гиперхолестеринемия, фактор коагуляции, склонность к тромбообразованию.

Поэтому да, генетика важна. Человек должен знать о своей генетической предрасположенности, должен понимать, что если из-за генетики он в группе риска, то нужно внимательнее относиться к себе, снижать вклад других негативных факторов (курение, ожирение, стресс).

Что можно определить с помощью исследования и как определить предынфарктное состояние

Есть стандартное кардиологическое обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование, пробы с нагрузкой. На ЭКГ и при суточном мониторировании мы можем выявить нарушения ритма и, так называемые, ишемические изменения, то есть нарушения питания сердца.

При эхокардиографии (УЗИ сердца) врач смотрит размеры, сократимость сердца, пороки развития. Есть еще такой важный показатель, как диастолическая дисфункция – это нарушение жесткости миокарда, когда сердце плохо расслабляется.

Нарушение расслабления – достаточно ранний признак проблем в работе сердца, очень типичный для гипертоников. Из-за высокого давления, сопротивления в сосудах, сердцу надо интенсивнее работать, чтобы выбрасывать кровь, значит, и сердечная мышца начинает утолщаться – как увеличиваются под постоянной нагрузкой любые мышцы. И вроде бы это компенсаторный механизм, но дело в том, что со временем это утолщение частично достигается не только за счет мышечного волокна, но и за счет соединительной ткани.

Поэтому растет жесткость, сердце вроде бы сокращается еще хорошо, а расслабляется уже замедленно. И это, в свою очередь, может приводить к сердечной недостаточности.

В кардиологии еще существует такой метод как проба с физической нагрузкой, которая позволяет исключить какие-то скрытые проблемы сердечно-сосудистой системы. Мы смотрим состояние сердечно-сосудистой системы в работе (на велотренажере или беговой дорожке) при физической нагрузке. Уровень нагрузки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста. Считается, что при достижении такой частоты пульса, если есть какие-то скрытые проблемы с сосудами, то с вероятностью в 97% мы получим изменения на электрокардиограмме или при параллельном ультразвуковом исследовании.

Все эти методы позволяют определить уже имеющуюся патологию и выявить факторы риска. При этом будет инфаркт или нет сказать абсолютно определенно по итогам амбулаторного исследования невозможно.

Как происходит инфаркт

Кроме таких хронических процессов, как атеросклероз сосудов, микроповреждения, есть процессы спонтанные, острые. Например, у человека затяжной спазм сосудов – это может очень быстро провоцировать развитие тромба, который закупоривает сосуд и дает инфаркт.

Или стресс, скачок давления, микроповреждение, быстрое образование тромба и инфаркт. Предугадать развитие острых механизмов врачи не в состоянии, только оценить факторы риска.

Как можно определить, в каком состоянии находятся сосуды

Не проникая непосредственно в сосуды, посмотреть, в каком они состоянии можно с помощью компьютерной томографии (КТ) сердца.

Сейчас получила активное развитие КТ сердца с определением коэффициента кальцификации. Эта методика называется «кальций-скоринг». Исследование показывает наличие кальция в сосудах на достаточно ранних стадиях. Было показано, что если коэффициэнт кальцификации меньше уровня 100 пунктов, то вероятность того, что у человека есть проявление ишемической болезни сердца, очень низкая, порядка 1-2%.

Так выглядит КТ сердца

Если у человека боли в сердце, а пробы с физической нагрузкой, суточное мониторирование не выявляет изменений и КТ сердца показывает коэффициент кальцификации меньше 100, то у пациента скорее всего болит не сердце, а что-то другое. Это могут быть боли связанные с корешковым синдромом или патологией желудка.

А вот если у пациента нетипичные жалобы, но мы делаем КТ сердца и получаем коэффициент кальцификации, например, 350 – это тревожный результат. В этом случае нужно делать коронарографию, исследование с прямым контрастированием коронарных сосудов. И, скорее всего, там будут выявлены значительные изменения, которые могут потребовать дальнейшего, в том числе хирургического, лечения.

Вреден ли кальций для сердца?

Все вышесказанное вовсе не означает, что кальций может быть вреден для организма или что чрезмерное потребление витаминов с кальцием может как-то повредить сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что кальций – очень интересный микроэлемент, он у нас и в костях, и в соединительной ткани, он существует и внутриклеточно, регулирует функционирование клеточных мембран. Употребление препаратов кальция по медицинским показаниям не приведет к кальцинозу сосудов.

В то же время есть такая группа лечебных препаратов, которые называются антагонистами кальция, они блокируют кальций на уровне клеточных мембранах, регулируют клеточной сократимость мышечного волокна. Такие препараты не вымывают кальций из организма, как думают некоторые пациенты.

Как распознать опасную для жизни острую ситуацию и что делать

Я бы выделила несколько острых состояний с точки зрения кардиологии:

1. Высокое давление . Его, безусловно, надо снижать. Резкий скачок давления может вызвать инсульт, мозговые или сосудистые катастрофы. Снижают давление самыми обычными препаратами – это, как правило, или Коринфар, или Капотен.

Если человек пожилой, после 70 лет, то снижать давление надо более плавно. Резкое снижение давления – это ухудшение мозгового кровотока. В идеале в этом случае надо снижать давление на 20% от исходного. Давление после принятия препаратов снизится в ближайшие минут 15-20. Не нужно беспорядочно принимать все имеющиеся таблетки.

Есть также «народные», рефлекторные методы, которые тоже помогут: например, грелка к ногам. Перераспределение крови, расширение сосудов снизит давление и позволит подождать, пока начнут работать лекарства.

В любой ситуации, при болях в области сердца или при высоким давлением, не будут лишними привычные мягкие успокаивающие препараты. Если человек имеет у себя в аптечке, например, валериану, их всегда лучше принять.

2. Боли в области сердца . Что касается болей в сердце, это вопрос, который я хотела бы конкретизировать.

Опасные боли связаны именно с ишемической болезнью сердца, с непроходимостью сосудов, так называемые стенокардические – такие боли имеют определенные характеристики. Как правило, это боли за грудиной, сжимающего характера, не ноющие и колющие. Это боли очень тяжело переносимые эмоционально, вызывающие острое чувство тревоги и страха.

Как правило эти опасные боли провоцируются физической нагрузкой . Что имеется в виду: вот, например, человек быстро пошел и у него задавило в груди. Остановился – и вроде как стало легче. Боли непосредственно связанны с нагрузкой и происходят сразу же во время нее.

А не так: целый день работал, пришел вечером домой, и что-то ноет или под лопаткой колет. Эти ощущения чаще связаны с повышенным давлением, мышечными спазмами или какими-то корешковыми болями. Такие отсроченные боли вряд ли являются сердечными.

Важно подробно на этом остановиться, потому что всем известное средство от болей за грудиной – нитроглицерин, на самом деле не такое уж безобидное. Нитроглицерин, принятый под язык, резко снижает давление. Пожилой человек может взять нитроглицерин под язык и упасть в обморок, потому что резко упало давление.

Если человек уже знает свою болезнь, знает, что приступ связан с ишемической болезнью сердца, тогда, конечно, нужно принять нитроглицерин, а если боли еще и очень затяжные, нужно дополнительно принять аспирин – для профилактики тромбообразования, и вызвать скорую помощь.

Если же человек исходно не имел ишемической болезни сердца то, честно говоря, с нитроглицерином надо быть аккуратным. Если ситуация не очень известна, я бы рекомендовала лучше успокаивающие средства, обезболивающие и, конечно, обратиться к врачу.

Может ли болеть сердце от переживания / стресса

Реакция человека на стресс типичная во всем организме: выброс адреналина и норадреналина, компонентов, которые могут вызывать мышечные сокращения, спазм сосудов.

В принципе, болевые ощущения в области сердца могут возникать на фоне стрессовой ситуации, и эти боли могут быть связаны с различными причинами: скачок давления на фоне спазма сосудов (он может вызывать ноющие длительные неприятные ощущения в области сердца). Спазм коронарных сосудов может привести к развитию приступа стенокардии.

Могут спазмироваться мелкие межпозвонковые мышцы, межреберные – это может провоцировать болевые ощущения, связанные с ущемлением мелких нервных окончаний. Это могут быть боли не сердечного происхождения, а просто в грудной клетке в области сердца.

Тут все зависит от того, какого характера боль. Клиническая ситуация очень важна, врач узнает подробности: как болит, где болит, в связи с чем болит.

Что делать, если сосуды сильно закупорены

Есть два варианта. Например, если по итогам исследований обнаружено сужение крупного сердечного сосуда, его безусловно надо расширять. Делают это во время хирургической операции с помощью ангиопластики и стентирования: вводят в сосуд сердечный баллон, расширяют, а после этого ставят туда небольшой каркас из тонкой сеточки.

В острой ситуации эта помощь оказывается по системе ОМС. Доказано, что такая активная тактика у пациента с острым коронарным синдромом (или уже наступившим инфарктом) значительно улучшает жизненный прогноз и снижает смертность. Проще говоря, такая операция может спасти жизнь. Это то, что касается именно острой ситуации, инфаркта.

Если же у пациента есть хронически существующая стенокардия, болевые ощущения, связанные с ишемической болезнью сердца или просто выявлено сужение сосудов, но еще нет явных проявлений и нет инфаркта, пациента можно вести консервативно, то есть, лечить его таблетками, физически тренировать, уменьшать влияние негативных факторов. И, в принципе, в долгосрочной перспективе получим те же результаты, что и с операцией.

В этой ситуации используются несколько групп медикаментов: антиагреганты, которые разжижают кровь и улучшают проходимость крови через мелкие сосуды (например, аспирин), и так называемые статины – лекарства, которые снижают уровень холестерина. Статины не просто снижают холестерин, у них имеются плейотропные эффекты: улучшение состояния внутренней выстилки сосудов эндотелия, его реактивность. Статины – второе основное лекарство, которое надо принимать пациенту с проявлениями ишемической болезни сердца и повышенным холестерином. Причем, прием этот должен быть постоянным, всю жизнь.

Риски побочных эффектов у статинов ничуть не выше, чем у всех остальных лекарств. Их принимают очень широко с 80-х годов ХХ века. Для лечения, безусловно применяют и другие группы препаратов, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Влияние анаболических стероидов на сердце

Во-первых, действительно, из-за стероидов увеличивается мышечная масса человека и в том числе и масса сердца, возникает гипертрофия, которая приводит к тому, что гипертрофированная мышца сердца начинает хуже расслабляться, что приводит к появлению последующих изменений в сердце.

Когда растет сопротивление, предсердие, как правило, не гипертрофируется, там не возникает большей толщины. И из-за роста общего размера сердца, оно вынужденно растягивается. Из-за этого растяжения оно становится более электрически нестабильным, и это само по себе провоцирует нарушение ритма сердца. У спортсменов и у людей, принимающих стероиды из-за этого перерастяжения предсердия и гормонального дисбаланса могут появляться определенные электролитные изменения, у таких людей высока вероятность возникновения нарушений сердечного ритма.

Во-вторых, у этих пациентов часто происходят гормональные изменения, в частности, провоцирующие гипертензию.

Опасные нарушения сердечного ритма

За последние годы значительно возросло количество людей с фибрилляцией предсердий, или мерцательной аритмией. При этих состояниях две основные опасности: тромбоэмболические осложнения и сердечная недостаточность.

Сердце работает так: предсердие сократилось, выбросило кровь, потом желудочек, а дальше кровь пошла в организм. Когда возникает нарушение ритма, предсердие перестает одномоментно сокращаться, возникают хаотичные подергивания. И часть выброса крови не происходит, это снижает ударный объем, единовременный выброс крови примерно на треть, а это достаточно существенный объем.

Получается, что сердце перекачивает намного меньше крови, она застаивается, и это может запустить процесс сердечной недостаточности по длинному механизму. Сердечная недостаточность влечет снижение переносимости нагрузки, быструю утомляемость, появление одышки, как крайний вариант – появление отеков. В итоге значительное ухудшение качества жизни и в перспективе снижение продолжительности жизни.

При неодномоментном сокращении предсердия создаются условия для формирования внутрисердечных тромбов. Если фрагмент такого тромба отрывается он с током крови может попасть в сосуды мозга и вызвать инсульт.

Влияние частоты пульса на продолжительность жизни и здоровье

Частота сердечных сокращений активно обсуждается мировым медицинским сообществом последние 10 лет. На сегодняшний день уже доказанный факт, что избыточная частота сердечных сокращений (высокий пульс в покое) – это отрицательный фактор. Чем реже бьется сердце, тем лучше.

Сейчас нормой считается пульс в спокойном состоянии в диапазоне 55-80 ударов в минуту. Больше 80 – это уже многовато. Кстати, раньше верхняя граница нормы была 90, сейчас считается, что лучше иметь пульс до 80 ударов в минуту.

Почему бьется сердце / есть ли у сердца конечный ресурс

В сердце человека существуют определённые клетки, у которых спонтанно возникает потенциал действия: электрический процесс, который приводит к так называемой реполяризации мембраны – это продуцирует электрический импульс, который потом распространяется по сердцу, от этих клеток, доходит до мышц и дает им команду сокращаться.

Центральная нервная система и мозг могут в силу определенных своих влияний, выработки активных веществ, например, адреналина, регулировать частоту сердечных сокращений. Мы волнуемся: у нас учащенное сердцебиение, но изначально импульс к сердцебиению возникает в сердце. Это называется функцией автоматизма.

Существует несколько уровней автоматизма. Самые активные клетки у нас в синусовом узле: поэтому мы и называем нормальный сердечный ритм синусовым. Когда у нас нормально работает синусовый узел, он все нижележащие отделы сердечных сокращений разряжает. А если вдруг по каким-то причинам синусовый узел не работает, может возникнуть ритм в более низких отделах, только он будет более редким.

На сегодня существует такое мнение, что ресурс синусового узла ограничен определенным количеством импульсов. Отсюда и возникла гипотеза, что чем чаще сердце бьется, тем быстрее расходует ресурс и короче жизнь.

Изнашивает ли физическая нагрузка сердце и укорачивает ли жизнь

Нет, этого не происходит. Физическая тренированность наоборот позволяет в ежедневных жизненных ситуациях быстро восстанавливать пульс до спокойного. Для примера: нетренированный тучный человек после 5 минут быстрой прогулки может 15-20 минут и дольше восстанавливать пульс, а у спортсмена на эту уйдет 1-2 минуты, Представьте, что такая ситуация возникает каждый день несколько раз в день.

Физическая нагрузка полезна и желательна продолжительностью не менее получаса и ежедневно: лучше по полчаса 5 раз в неделю, чем один раз 3 часа.

Какая нагрузка на организм полезна, а какая – чрезмерна и вредит сердечно-сосудистой системе

Обычно мы говорим, что тренирующая нагрузка: это где-то 75-80% от субмаксимальной (расчет такой: максимальный пульс – это 220 минус возраст. Субмаксимальная частота – это 85% от максимальной). И вы можете смело выполнять нагрузку, которая вам дает такой пульс, – она будет для вас тренирующей, укрепляющей, развивающей.

В принципе, любые тренировки хороши, полезны, они позволяют развивать сердечно-сосудистую систему, чтобы она могла работать в экономном режиме. Тренирующими нагрузками являются не сверхвысокие и интенсивные, а как раз наоборот – монотонные и увеличивающиеся по длительности. Начинающим мы рекомендуем сначала ходить по дорожке обычным шагом, первый раз 10 минут, без наклона. Потом – 15 минут с той же скоростью, в дальнейшем надо нагружать себя не менее получаса и следить за пульсом. Не делайте «горки», увеличивайте длительность и монотонность нагрузки – это будет тренировать сердечную мышцу.