Питание ребенка с хроническим гастритом. Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации. Основа диетического питания

06.07.2020

Воспаление слизистой желудка требует соблюдения правил питания. Диета при гастрите у детей должна быть тщательно продуманной гастроэнтерологом. С патологией можно справиться, если не игнорировать реакции подростка на те или иные продукты, и вовремя начать лечение. Самое важное в борьбе с гастритом - это правильное и сбалансированное питание, что позволит предупредить болезнь и у здоровых детей.

Особенности болезни

В большинстве случаев, детская патология появляется в школьные годы, когда родители уже не могут следить за тем, что употребляется в течение дня. Часто гастрит у ребенка возникает по причине нездорового питания. Перекусы всухомятку или употребление большого количества продуктов снековой группы негативно воздействуют на ЖКТ. Еще одной причиной заболевания может служить стресс. Нагрузки в школе или детском саду, трудности с социумом, адаптация в новой среде - все это подвергает организм ежедневным атакам, в том числе и желудок.

Диета при остром гастрите

Воспалительный процесс вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка, появляются желудочные колики, рвотные позывы, часто наблюдается повышение температуры тела и общая слабость. Детское питание в это время должно быть максимально сбалансированным, но первые дни от пищи лучше воздержаться. Это не касается малышей до 8 лет. При остром гастрите нельзя пренебрегать водой. Обильное питье поможет вывести из организма вредные токсины. Во избежание раздражения желудка в меню должны входить супы из перетертых овощей. Блюдо принимают по истечении 12 часов. Через 4 дня можно приготовить мясо на пару. А уже через несколько дней позволительно дать ребенку фрукты, также без опасений ввести в рацион соки и молоко.

Что приготовить при хроническом гастрите?


Организация детского организма тонкая.

Для этой формы болезни ярко выражена фаза ремиссии и фаза обострения. Задача заключается в том, чтобы избежать частых рецидивов заболевания и продлить этап выздоровления. Часто такую форму болезни можно заработать, если не вылечить до конца острый гастрит. Питание в это время зависит от количества кислоты, вырабатываемой желудком. Меню при хроническом гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя блюда приготовленные на пару, тушенные или запеченные. Необходимо игнорировать продукты, которые долго перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.

При высокой кислотности в рационе ребенка должно быть минимум клетчатки и углеводов и максимальное количество каш. Если подаются блюда из мяса и рыбы, то они не должны содержать в себе много жира. Овощи лучше поддать тепловой обработке и готовить в виде пюре. В этом случае витамины сохранятся, и желудок будет чувствовать себя комфортно без раздражителей. Можно ввести в меню вареные яйца, употребление свести к 3 приемам в неделю. Омлет на пару также допустим. Пить можно компоты, воду, чай.

Независимо от вида и формы гастрита нужно обратиться вовремя к врачу, который после ряда обследований сделает правильные выводы о здоровье ребенка. Самолечение недопустимо.

Нельзя сказать, что меню ребенка с гастритом очень ограничено. Но есть ряд продуктов, употребление которых нужно свести к нулю. Причем полезно это не только для больного, но и здорового ребенка. В число запрещенных входят следующие продукты:

  • шоколад, торты, конфеты;
  • чай некрепкий с добавлением молока при повышенной pH;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • твердые, соленые и острые сыры;
  • специи;
  • жареное мясо, рыба и картошка;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • жирный мясной бульон.

Примерное меню


Питаться в семье правильно должны все.

Необходимо кормить ребенка по режиму. Прием пищи должен быть до 5-6 раз в день в один и тот же временной промежуток. Кушать нужно небольшими порциями. Переедание плохо даже для здоровых подростков. Меню при гастрите богато рецептами блюд, приготовленных на пару или в духовке. Еда сохранит все свои полезные свойства. Только при запекании следует не допустить появления корочки.

Блюда стола № 1 направлены на то, чтобы минимизировать повреждения стенок желудка, поэтому преимущественно преобладают каши и пюре:

  • Завтрак 1. Овсянка, паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2. Печеное яблоко.
  • Обед. Овощной суп, тыквенное пюре, отварное мясо курицы, желе фруктовое.
  • Полдник. Печенье галетное, отвар шиповника.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде, кисель, суфле из рыбы.

При обострении рацион меняется незначительно, но есть свои нюансы. Питье должно быть ограниченно до 1,5 литров в день. Также врачи рекомендуют употреблять больше либо жидкой, либо полужидкой пищи. Диетический стол № 1а будет выглядеть следующим образом:

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Чем кормить ребенка при гастрите, чтобы было вкусно и полезно.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.


Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и , можно постепенно расширять рацион малыша.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.


Что можно давать детям при гастрите

Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

Перечень разрешенных блюд и продуктов:


Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.

Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.

Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.

Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.

Главные правила диеты:

  1. Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
  2. Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
  3. Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
  4. Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
  5. Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.

Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.

Группы продуктов питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • компот из фруктов и сухофруктов
  • ромашковый чай
  • кисель
  • газированная вода
  • чай зеленый
  • какао
Жидкие блюда
  • молочная каша с макаронами
  • овощной суп
  • суп с перловкой, рисом или овсянкой
  • борщ с капустой
  • суп грибной
  • щавелевый борщ
  • окрошка
  • наваристый мясной и рыбный бульон
Каши, макароны
  • овсяная
  • манная
  • гречневая
  • перловая
  • рисовая
  • макароны с овощами или сыром, без масляных соусов и специй
  • бобовые культуры (горох, фасоль)
  • ячмень
  • кукуруза
Мясо, рыба, морепродукты
  • курица
  • нутрия
  • говядина
  • кролик
  • минтай
  • сельдь
  • консервы
  • соленья
  • свинина
  • колбасы
  • креветки
  • крабовые палочки
  • смалец, сало
  • копченая рыба
Мучные изделия
  • выпечка с сыром
  • выпечка с вареным мясом или рыбой
  • пироги с ягодами
  • белый хлеб и булочки
  • пирожки, беляши, чебуреки
  • жареные блины
Молочная продукция
  • натуральный йогурт,
  • нежирная сметана
  • творог
  • сухое молоко
  • сыворотка
  • жирная молочная продукция
Овощи, грибы, пряности
  • картофель
  • помидор
  • тыква
  • кабачок
  • все виды капусты
  • кукуруза
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • редис
  • грибы
  • зелень укропа
Ягоды, фрукты и орехи
  • яблоки
  • абрикос
  • слива
  • клубника
  • арбуз
  • крыжовник
  • вишня
  • малина
  • красная и черная смородина
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • кислые фрукты и ягоды
Сладости
  • зефир
  • натуральный мед
  • карамель
  • мармелад
  • шоколадные конфеты
  • шоколад
  • ириски
  • торты
  • мороженое
  • сгущенное молоко
Яйца
  • омлет на пару
  • глазунья из куриных или перепелиных яиц
  • вареные яйца
Растительное и сливочное масло, жиры
  • рафинированное подсолнечное масло (до 10-15 г в день)
  • масло сливочное
  • смалец
Специи и соусы
  • соль (пару щепоток в день)
  • ваниль – по вкусу
  • сахар (2-3 ч.л. в день)
  • майонез
  • столовый уксус
  • кетчуп
  • острые соусы (горчица, аджика)

Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.

Детское диетическое меню на неделю при гастрите

Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.

Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
  3. Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
  5. Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
  6. В 20:30 – стакан теплого молока.

Вторник

  1. Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
  2. Полдник в 11:00 – банан;
  3. Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
  4. Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
  6. В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.

Среда

  1. Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
  2. Полдник в 11:00 – зефир и компот;
  3. Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
  5. Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
  6. В 20:30 – кефир (нежирный).

Четверг

  1. Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
  5. Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
  6. В 20:30 – стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
  2. Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
  3. Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
  5. Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
  6. В 20:30 – стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
  3. Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
  4. Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;

Воскресенье

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
  4. Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
  5. Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.

Питание по предложенному меню в первую неделю поможет составить рацион на последующие дни лечения. Если возникнут затруднения, лучше обратиться к опытному диетологу. На ночь не стоит кормить ребенка, будет достаточно стакана теплой жидкости (в ночное время желудок должен отдыхать).

Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:

  • Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
  • Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
  • Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
  • Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.

Многие даже не догадываются , и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – , которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.

Гастрит – это заболевание, которое приносит дискомфорт и болезненность в области живота. Во время лечения важно постараться проводить больше времени с ребенком, увлекая его интересными занятиями. Это поможет отвлечься от симптомов недуга.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с . Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Особенности диетического питания

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Столы для диет по Певзнеру

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах. Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда. Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Диета при острой форме гастрита

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота , неудивительно, что у малыша пропадает аппетит . Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе , нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Пониженная кислотность

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб , жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста , жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Что разрешено кушать

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Список запрещенных продуктов

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Меню на день

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет . Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша , запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса , пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Рецепты

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки :

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.