Питта рецепт приготовления в домашних условиях. Пита в домашних условиях. Пошаговый процесс приготовления

26.07.2023

Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.

В разделе "Закуски в питте" 44 рецепта

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно....

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п...

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

  1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
  2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
  3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
  4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
  5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
  6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
  7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  8. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  9. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт

Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 ст.;
  • масло постное 4 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
  2. Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
  4. Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
  5. Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.

Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.

Питы на яблочном соке

Ингредиенты

  • соль 1 ч. л.;
  • сок яблочный 700 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная 1 кг;
  • дрожжи 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Муку необходимо смешать с дрожжами, разрыхлителем и солью. Удобно делать замес при помощи миксера.
  2. Влить яблочный сок, и замесить тесто для питы. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Убрать тесто в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, хорошо вымесить. Отщипывать от теста кусочки по 180 г. Раскатывать круглые или квадратные лепешки на столе, присыпанном мукой. Толщина лепешек должна быть около 4 мм. Должно получиться 10 лепешек.
  4. Жарить питу по этому рецепту можно в духовом шкафу или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Готовое тесто можно взять с собой на пикник, и пожарить питу на природе. Или взять готовые лепешки, и начинять их пожаренным на костре шашлыком.

Арабские питы

Ингредиенты

  • масло постное 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие 11 г;
  • вода 650 мл;
  • мука 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Развести дрожжи в теплой воде. Дать им постоять 10 минут.
  2. На доску просеять муку, смешать с солью, сделать горку. Налить в муку постное масло и воду с разведенными дрожжами. Вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. При необходимости подсыпать немного муки.
  3. Тесто поместить в высокую емкость, и убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Примерно через полтора часа достать тесто, вымесить, разделить на небольшие кусочки весом по 80 г.

Раскатывать из теста лепешки толщиной около 5 мм, выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре несколько минут.

Особенности рецепта питы

Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.

Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.

Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.

Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.

Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!

Пита - это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится , лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами - в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука - 500 грамм
  • дрожжи свежие - 28 грамм
  • вода теплая - 250 мл
  • соль - 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло - 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

    В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

    Добавьте растительное масло и перемешайте.

    Всыпьте просеянную муку.

    Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

    Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

    Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

    Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

    Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

    Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

    Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

    Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

    Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

    Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

    Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.

Особенности приготовления

Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.

  • От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
  • В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
  • Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
  • Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
  • Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.

Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.

Начинка для питы с курицей и овощами

  • куриное филе – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • листовой салат – 4 крупных листа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
  • Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
  • Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
  • Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
  • Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
  • Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
  • Смешайте овощи с курицей.
  • Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
  • Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
  • Разведите желток сметаной.
  • Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок. Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
  • Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.

В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.

Грибная начинка для питы

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр фета – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
  • Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
  • Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
  • Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
  • Посыпьте тертым пармезаном.
  • Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.

Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.

Начинка для питы из свинины с овощами

  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
  • Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
  • Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
  • Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
  • Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.

Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.

Начинка для питы из печеных овощей

  • баклажан – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и обсушите полотенцем. Обмажьте их, не нарезая, маслом и запеките в духовке до мягкости. Вынимайте овощи из духовки по мере их приготовления.
  • Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, оставьте их в нем на четверть часа.
  • Очистите овощи от шкурок, а перец еще и от семян. Мелко нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок раздавите через пресс, зелень порубите ножом.
  • Смешайте чеснок с растительным маслом и зеленью.
  • Подсолите овощи по вкусу и смешайте с подготовленным соусом.
  • Питу обмажьте изнутри сметаной или майонезом. Наполните печеными овощами и подавайте к столу.

Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.

Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.