Полезны ли гречневые хлопья быстрого приготовления. Гречневые хлопья, состав, польза и вред, гречневые хлопья и похудение. Полезные свойства гречневых хлопьев и противопоказания к употреблению

14.04.2021

Пищевая ценность и состав гречневых хлопьев

В составе хлопьев гречишных содержится много макро- и микроэлементов, таких как:

  • цинк, железо, йод, медь, селен, марганец;
  • хром, фтор, молибден, кремний, никель;
  • кобальт, титан и др.

Витаминный состав также немалый, который включает в себя витамины Е, РР, А, В1, В2, В6, В9, бета-каротин.

В 100г гречневых хлопьев содержится:

  • Белки – 9.
  • Жиры – 2,4.
  • Углеводы – 67.
  • Ккал – 330.

Полезные свойства гречневых хлопьев и противопоказания к употреблению

Хлопья гречневые показаны при анемии (повышают уровень гемоглобина в крови), являются источником белка, который легко усваивается.

Хлопья полезны при интенсивных физических нагрузках, при синдроме усталого глаза и женщинам в период ПМС.

Внимание! Гречневые хлопья не следует употреблять в больших количествах людям, с проблемами печени, имеющим повышенное артериальное давление или хроническое заболевание желудка.

Гречневые хлопья и диета для похудания

Диетологи разрешают монодиету на гречневых хлопьях, поскольку они содержат достаточное количество белков, углеводов и витаминов, в отличие других круп. Во время диеты гречиху не варят, а замачивают на ночь, тогда как хлопья заливаются кипятком и через 10 минут можно употреблять в еду. Это, безусловно, очень удобно, быстро и безо всякой потери полезностей, содержащихся в крупе. Гречиха не содержит сахара, поэтому во время монодиеты, в готовое блюдо, можно добавить немного меда. Если монодиета продолжается в течение 2-х недель, то за это время можно сбросить около 12 кг лишнего веса.

Гречневые хлопья содержат волокна, заполняющие желудок и надолго насыщающие организм. Если необходимо похудеть, то на завтрак и ужин введите их в рацион питания, и вы увидите, что вес начнет уменьшаться, а и внешний вид кожи и волос также порадует здоровьем и сиянием.

Рецепты из гречневых хлопьев

Нет ничего проще, чем приготовить гречневую кашу или хлопья. У каждой хозяйки есть свои секреты этого полезного и вкусного гарнира. Предлагаем приготовить десерт из гречневых хлопьев, под названием козинаки. Эти сладости можно употреблять и взрослым и детям не опасаясь, что они содержат красители эмульгаторы, стабилизаторы, все то, что детям нельзя.

Ингредиенты:

  • 100г гречневых хлопьев.
  • 70г сливочного масла.
  • 70г сахара-песка.
  • 120 г грецких орехов.
  • 4 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Сахар, мед, масло растопить до однородности.
  2. Добавить гречневые хлопья и проварить 5 минут, все время, помешивая, пока масса не загустеет.
  3. Добавить молотые орехи, и варить еще 5 минут до вязкости всей массы.
  4. Пергаментную бумагу смазать сливочным маслом, уложить на неё массу в 1 см, разровнять, остудить и порезать на кубики.

Рецепт замечательного завтрака с гречневыми хлопьями смотрите в видео ниже:

По данным Росстата, гречка прочно занимает 2 место в рейтинге любимых россиянами круп (сразу после риса). Хорошо, что теперь в магазинах можно найти гречневые хлопья – для приготовления полезной диетической каши.

Хлопья делают из цельной гречихи. Специальное оборудование разрезает зерна на пластинки и осторожно прессует. Получается диетический продукт, сохранивший свойства исходного.

Перед фасовкой допускается щадящая термическая обработка, которая сберегает питательные вещества в составе хлопьев. Так производят каши, не требующие варки.

Безусловный плюс продукта: отсутствие эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Ценный состав

У хлопьев из гречки невысокая калорийность: на 100 г приходится всего 330 ккал.

Таблица калорийности хлопьев*

*Хлопья, предназначенные для приготовления каши.

  • белки – 9 г;
  • жиры – 2,4 г (в т. ч. омега-3 и омега-6);
  • углеводы – 67 г.

Доктор Акс – про гречку и киноа: в сравнении с другими крупами они содержат больше крахмала и меньше жира. Это повод задуматься для тех, кто вслед за Западом и США воспевает , забывая о родном продукте.

Минеральные элементы:

  • Марганец необходим для здорового метаболизма, роста, развития и защиты организма от свободных радикалов.
  • Медь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Магний снижает риск хронических заболеваний сердца и диабета II типа.
  • Железо препятствует развитию анемии.
  • Фосфор участвует в росте и поддержании функционального состояния тканей организма.

Помимо перечисленного: цинк, йод, селен, фтор, хром, молибден, никель, кремний, титан и кобальт.

Витамины E, A, K, B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12 и бета-каротин (провитамин A).

Заслуживает внимания антиоксидантный профиль: высокое содержание рутина, катехинов и танинов.

Замечательное свойство гречки и ее производных – экологическая чистота. При выращивании этой псевдозлаковой культуры не используют химические вещества и генетически модифицированные организмы (ГМО). Недаром так высоко ценится гречишный мед.

В силу своей экологичности продукт подходит для меню малышей.

Чем полезны

«Быстрый завтрак» из гречневых хлопьев поддержит здоровье, зарядит энергией, поможет избавиться от лишнего веса и поднимет настроение. Но польза этим не ограничивается.

  1. При сахарном диабете рекомендуется включать в меню блюда из гречневых хлопьев. Они отличаются низким гликемическим индексом (ГИ) и лидируют по содержанию D-хиро-инозитола – уникального растворимого углевода, снижающего уровень сахара в крови.
  2. Способствуют нормальной работе пищеварения , избавляют от токсинов, регулируют обменные процессы и действуют как иммуномодулятор.
  3. В большом количестве содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая, по данным «Американского журнала гастроэнтерологии», снижает риск образования желчных камней до 17 %.
  4. Желательно постоянное присутствие гречишных хлопьев в семьях, где есть история болезней сердца или онкологии . Рутин и снижают воспаление, улучшают липидный профиль крови и препятствуют развитию атеросклероза, борются с повышенным давлением, минимизируют раковые риски.
  5. Ликвидируют дефицит витаминов группы B .
  6. При регулярном употреблении снижается симптоматика предменструального синдрома (ПМС).
  7. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B, полезны для людей с «синдромом усталых глаз» и дистрофией сетчатки .
  8. Подходят для питания спортсменов : поскольку содержат железо и витамины группы B, которые восстанавливают мышцы.
  9. Альтернатива высококалорийным блюдам из мяса, поскольку в них больше железа. Это важно для людей, страдающих железодефицитной анемией .
  10. Не содержат глютен, поэтому рекомендуются людям с целиакией (непереносимостью клейковины), которые лишены возможности употреблять в пищу другие питательные каши: , пшеницу, рожь и овес.

Вред и противопоказания

Неумеренное потребление гречневых хлопьев и других производных гречки с добавлением майонеза, жирных соусов или сахара может привести к набору лишнего веса и развитию аллергии.

Индивидуальная непереносимость чаще встречается у людей, страдающих аллергией на латекс или рис – так появляется аллергическая перекрестная реактивность.

Характерные симптомы: кожные высыпания, отеки, пищеварительный дистресс, желудочные спазмы и в худшем случае – анафилаксия. В этом случае придется отказаться от гречневых хлопьев.

Внимание! Хлопья из гречки противопоказаны при тромбофлебите и гипертонии.

Гречневые диеты

Диеты на гречневых хлопьях действенны и просты в реализации.

Популярны три вида:

  • классическая,
  • с обезжиренным кефиром,
  • c сухофруктами.

Наиболее результативен второй вид диеты, который легче переносится организмом.

В союзе с кефиром

  1. Диета длится две недели (14 дней) и позволяет потерять 3 кг и более лишнего веса.
  2. Ежесуточно разрешено употреблять 1 л кефира минимальной жирности. Хлопья из гречки в течение дня можно есть без ограничений: вместе с кисломолочной продукцией и отдельно в качестве перекуса.
  3. Хлопья на четверть часа заливают кипящей водой, после чего употребляют без соли и прочих добавок (кефир – исключение).
  4. Из рациона убирают все соки, кофе, чай. Разрешенные напитки: 200 мл теплой воды с ложечкой меда и неограниченное количество минеральной воды без газа.
  5. За 4 часа до ночного сна прекращают прием пищи.
  6. В разумных количествах можно есть дары садов и огородов, богатые клетчаткой.

Для закрепления результата важно грамотно выйти из диеты: оградите свой рацион от жирного и сладкого, ешьте небольшими порциями, придерживайтесь подвижного образа жизни.

Быстрый и полезный завтрак

Во многих семьях оценили удобство приготовления гречневых хлопьев: потребуется всего несколько минут, чтобы сварить любую разновидность. А некоторые каши достаточно залить кипящей водой и дать немного постоять под крышкой.

Традиционные добавки: молоко, сливочное масло или варенье.

С гречневыми хлопьями гармоничны многие, подчас неожиданные, продукты:

  • печень,
  • грибы,
  • рыба,
  • овощи,
  • мясо.

Топовые производители

  1. «Мистраль» . Производитель с пристрастием относится к качеству гречки, которую закупает в разных регионах России. Отличительная деталь: при очистке зерна от шелухи не нарушается отрубевая оболочка, а при последующем пропаривании под давлением и расплющивании не теряются ценные качества.
  2. «Ясное солнышко» . Петербургский мельничный комбинат производит натуральный продукт на новейшем швейцарском оборудовании только из качественного сырья. Кроме классических, здесь делают гречневые хлопья из резаной или дробленой крупы, идеальной для детского питания.
  3. «Нордик» (Nordic) . Финское предприятие владеет уникальной технологией, которая сохраняет все полезные свойства гречки без применения консервантов, ароматизаторов и красителей.

Гречневые против овсяных

Овсяные хлопья или гречневые? Какие из них имеют больше достоинств?

  1. Овсянка беднее гречки по витаминно-минеральному комплексу.
  2. Овсяные хлопья более калорийны, поэтому «звездные» диетологи больше любят гречневые диеты, пополняющие организм жизненно важными питательными веществами.
  3. Хлопья из гречки считаются гипоаллергенными, не содержат глютен и рекомендованы всем возрастным категориям.

В каждой из каш содержится уникальный набор полезных соединений, поэтому в обычной жизни (за диетическими пределами) лучше чередовать эти блюда.

На сегодняшний день продукты, которые быстро готовятся, популярные. Несмотря на это, везде пишут о том, насколько они вредны для здоровья. Многие диетологи уверены, что злаковые хлопья не могут навредить. После того, как они проходят щадящую обработку, в них сохраняются полезные компоненты, они отличаются приятным вкусом, при этом не нужно тратить время на их приготовление. Что касается гречневых хлопьев, они не относятся к злакам, это род травянистого растения. Насколько полезны хлопья из гречихи? Как их правильно готовить?

Полезные свойства

Для выращивания гречки не применяют разные химикаты, пестициды. Хлопья просто производятся, для этого используют специальные машины. Таким образом удается полностью сохранить пользу продукта.

Многие знают, насколько полезна гречка, поэтому часто ее используют в питании. Часто готовят кашу с молоком, а также растительным маслом, с грибами, жареным луком, иногда добавляют сливочное масло. Гречка отлично сочетается с печенью, рыбой, подливой из мяса.

Отдельно стоит сказать о питательной ценности продукта. Гречка надолго насыщает, при этом ее белок является сбалансированным, богатый на незаменимые аминокислоты, которые полностью усваивает организм.

Гречка имеет богатый состав. В ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, желез. Больше всего гречневые хлопья подходят для тех, кто отказывается от мяса, иначе может развиться железодефицитная анемия.

За счет щадящим технологиям хлопья из гречки долгое время остаются полезными, поэтому их нужно есть при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях желудка, кишечника.
  • Повышенном холестерине.

Данный продукт имеет не высокий гликемический индекс, поэтому его разрешают употреблять при сахарном диабете. Также гречневые хлопья рекомендует включить в меню тем, кто имеет проблемы с печенью. Продукт помогает вернуть мужскую половую силу. Обязательно его нужно употреблять при запоре, язве, лейкемии.

Малышам, а также беременным гречневые хлопья крайне необходимы, потому что в них содержится клетчатка, витамины группы В, минералы, органические кислоты.

При регулярном употреблении гречневых хлопьев, можно предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов, защититься от онкологических патологий. Все полезные вещества быстро избавляют от скопившихся в организме радионуклидов – помогают укрепить иммунную систему, повышают выносливость организма.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Виды диет

Одним из лучших вариантов для похудения является: нежирный кефир + хлопья. Эту смесь необходимо употребить днем за 5 раз. Можно употреблять продукты по отдельности, главное выпивать около двух литров очищенной воды.

Перед тем, как ложитесь спать, обязательно выпейте 200 мл кефира или нежирного йогурта. Утром на голодный желудок стоит выпить воду – 250 мл с добавлением чайной ложки меда.

Внимание! Не употребляйте пищу после 18:00. Также не стоит сахарить, солить хлопья, добавлять в них специи, разные приправы. Откажитесь от кофе, чай, разрешается пить только травяной, зеленый чай.

Те, кто стойкий, может выдержать в течение двух недель на воде и хлопьях. Что касается овощей, лучше отдать предпочтение крахмалистым:

  • Свежим помидорам, огурцам
  • Брокколи.
  • Горошку.
  • Зеленой фасоли.
  • Листовому салату.
  • Болгарскому перцу.
  • Зелени – петрушке, сельдерею, зеленому луку, укропу.
  • Шпинату.

Овощи необходимо отваривать, также разрешается готовить их на пару. В виде салата советуют употреблять в сыром виде. Во время диеты не обязательно есть по часам, можно, когда появляется неприятно чувство голода. Только не путайте с аппетитом, он может быть связан с эмоциональным всплеском.

Достоинства и недостатки диеты

Основной минус в том, что необходимо достаточное количество времени для достижения положительного результата. Преимуществом является то, что вес обязательно снижается, после этого в теле появляется приятная легкость, а вот боль, дискомфорт уходят.

Гречневые хлопья хорошо воспринимает кишечник, желудок, почки. Кроме того, блюдо легко готовится: хлопья заливаются кипятком, и провариваются в течение 5 минут. Можно их просто залить, накрыть крышкой, подождать 20 минут.

Полезные рецепты

Из хлопьев необязательно готовить кашу, они подходят для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, пирогов, клецек, котлет. Например, можете попробовать сделать вкусные оладьи: возьмите 0,5 стакана хлопьев, залейте их кефиром – 200 мл, подождите около 30 минут. Затем нужно добавить яйцо, муку (столовую ложку), немного соли, соды, сахара.

Противопоказания

Если гречневые хлопья можно употреблять всем, диета подходит не каждому. Запрещено ее применять при тяжелом нарушении обменных процессов, заболеваниях сосудов, сердца, а также, если осложненная менструация, во время грудного вскармливания, беременности.

Таким образом, любые хлопья являются полезным продуктом. Старайтесь чередовать на завтрак – овсянку, гречку, ячневые крупы. В магазине можно найти «Смесь злаков», которая достаточно полезна для организма. Главное не увлекаться этим продуктом, сочетайте его с овощами, фруктами, диетическим мясом. Приятного аппетита!

На сегодняшний день продукты, которые быстро готовятся, популярные. Несмотря на это, везде пишут о том, насколько они вредны для здоровья. Многие диетологи уверены, что злаковые хлопья не могут навредить. После того, как они проходят щадящую обработку, в них сохраняются полезные компоненты, они отличаются приятным вкусом, при этом не нужно тратить время на их приготовление. Что касается гречневых хлопьев, они не относятся к злакам, это род травянистого растения. Насколько полезны хлопья из гречихи? Как их правильно готовить?

Полезные свойства

Для выращивания гречки не применяют разные химикаты, пестициды. Хлопья просто производятся, для этого используют специальные машины. Таким образом удается полностью сохранить пользу продукта.

Многие знают, насколько полезна , поэтому часто ее используют в питании. Часто готовят кашу с молоком, а также растительным маслом, с грибами, жареным луком, иногда добавляют сливочное масло. Гречка отлично сочетается с печенью, рыбой, подливой из мяса.

Отдельно стоит сказать о питательной ценности продукта. Гречка надолго насыщает, при этом ее белок является сбалансированным, богатый на незаменимые аминокислоты, которые полностью усваивает организм.

Гречка имеет богатый состав. В ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, желез. Больше всего гречневые хлопья подходят для тех, кто отказывается от мяса, иначе может развиться железодефицитная анемия.

За счет щадящим технологиям хлопья из гречки долгое время остаются полезными, поэтому их нужно есть при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях желудка, кишечника.
  • Повышенном холестерине.

Данный продукт имеет не высокий гликемический индекс, поэтому его разрешают употреблять при сахарном диабете. Также гречневые хлопья рекомендует включить в меню тем, кто имеет проблемы с печенью. Продукт помогает вернуть мужскую половую силу. Обязательно его нужно употреблять при запоре, язве, .

Малышам, а также беременным гречневые хлопья крайне необходимы, потому что в них содержится клетчатка, витамины группы В, минералы, органические кислоты.

При регулярном употреблении гречневых хлопьев, можно предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов, защититься от онкологических патологий. Все полезные вещества быстро избавляют от скопившихся в организме радионуклидов – помогают укрепить иммунную систему, повышают выносливость организма.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Виды диет

Одним из лучших вариантов для похудения является: нежирный кефир + хлопья. Эту смесь необходимо употребить днем за 5 раз. Можно употреблять продукты по отдельности, главное выпивать около двух литров очищенной воды.

Перед тем, как ложитесь спать, обязательно выпейте 200 мл кефира или нежирного йогурта. Утром на голодный желудок стоит выпить воду – 250 мл с добавлением чайной ложки меда.

Внимание! Не употребляйте пищу после 18:00. Также не стоит сахарить, солить хлопья, добавлять в них специи, разные приправы. Откажитесь от кофе, чай, разрешается пить только травяной, зеленый чай.

Те, кто стойкий, может выдержать в течение двух недель на воде и хлопьях. Что касается овощей, лучше отдать предпочтение крахмалистым:

  • Свежим помидорам, огурцам
  • Горошку.
  • Зеленой фасоли.
  • Листовому салату.
  • Болгарскому перцу.
  • Зелени – петрушке, сельдерею, зеленому луку, укропу.
  • Шпинату.

Овощи необходимо отваривать, также разрешается готовить их на пару. В виде салата советуют употреблять в сыром виде. Во время диеты не обязательно есть по часам, можно, когда появляется неприятно чувство голода. Только не путайте с аппетитом, он может быть связан с эмоциональным всплеском.

Достоинства и недостатки диеты

Основной минус в том, что необходимо достаточное количество времени для достижения положительного результата. Преимуществом является то, что вес обязательно снижается, после этого в теле появляется приятная легкость, а вот боль, дискомфорт уходят.

Гречневые хлопья хорошо воспринимает кишечник, желудок, почки. Кроме того, блюдо легко готовится: хлопья заливаются кипятком, и провариваются в течение 5 минут. Можно их просто залить, накрыть крышкой, подождать 20 минут.

Полезные рецепты

Из хлопьев необязательно готовить кашу, они подходят для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, пирогов, клецек, котлет. Например, можете попробовать сделать вкусные оладьи: возьмите 0,5 стакана хлопьев, залейте их кефиром – 200 мл, подождите около 30 минут. Затем нужно добавить яйцо, муку (столовую ложку), немного соли, соды, сахара.

Противопоказания

Если гречневые хлопья можно употреблять всем, диета подходит не каждому. Запрещено ее применять при тяжелом нарушении обменных процессов, заболеваниях сосудов, сердца, а также, если осложненная менструация, во время грудного вскармливания, беременности.

Таким образом, любые хлопья являются полезным продуктом. Старайтесь чередовать на завтрак – , гречку, ячневые крупы. В магазине можно найти «Смесь злаков», которая достаточно полезна для организма. Главное не увлекаться этим продуктом, сочетайте его с овощами, фруктами, диетическим мясом. Приятного аппетита!

Гречка относится к экологически чистым продуктам - она неприхотлива, не требует использования химических удобрений при выращивании и не встречается в генномодифицированном виде. Полезные свойства злака издавна подмечены народными целителями. Современная диетология тоже не обошла гречневый продукт стороной - крупа входит в состав многих лечебных диет, а также применяется для похудения.

Целебные свойства гречки

Для россиян гречка - традиционный продукт, который можно обнаружить в продовольственных запасах каждой семьи и приобрести в любом продуктовом магазине. А вот во многих европейских странах эту крупу можно найти только в аптеках, что лишний раз подтверждает её целебные свойства:

  • крупа богата магнием, расширяющим сосуды и способствующим снижению артериального давления, а ещё здесь присутствует лизин - особое вещество, входящее в состав коллагена, который отвечает за эластичность сосудистых стенок, вот почему крупа обязательна в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество грубых пищевых волокон и низкое, по сравнению с другими крупами, содержание углеводов делают злак незаменимым для диабетиков - он обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови;
  • грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, борется с запорами и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • злак богат витаминами группы В, PP, E, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и пр.;
  • а ещё греча - прекрасный диетический продукт, позволяющий без голода избавиться от лишнего веса - большое количество белка, грубой клетчатки и присутствие трудноусвояемых углеводов создают благодатные условия для похудения.

Гречка в составе различных диет

Крупа полезна в любом виде. Её можно варить, а можно запаривать кипятком. В качестве самостоятельного блюда её готовят с овощами, грибами, молоком и др. Хороша она и в отварном виде в качестве гарнира. Но для диетического питания наиболее полезен вариант с овощами, так как они содержат грубую клетчатку и ценные минералы.

Гречневые диеты для похудения

Гречка входит в состав многих диет для снижения веса. Существуют и монодиеты на злаке.

Монодиета на 7 дней

Ни один врач не одобрит длительную монодиету - однообразное питание не полезно никому. Для поддержания хорошей формы диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни. Но те, кто выдержит неделю на гречке, могут расстаться с семью лишними килограммами, а заодно очистят свой организм от шлаков, не оставаясь при этом голодными.

В течение 7 дней рацион будет одинаковым: гречка без соли и масла, запаренная кипятком, плюс нежирный кефир. Готовится крупа особым образом:

  1. Стакан хорошо промытых зёрен помещают в кастрюлю или термос и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Плотно накрывают крышкой, сверху укутывают толстой тканью.

Наутро блюдо будет готово. Гречка в термосе приготовится быстрее - уже через 3–4 часа.

Готовая крупа и 1 литр кефира распределяются на 4–5 приёмов и употребляются в течение дня.

Альтернативный вариант приготовления гречки - залить её на ночь литром 1-процентного кефира комнатной температуры. Времени на приготовление блюда понадобится столько же, как и в случае с кипятком. Съесть его нужно в течение дня в 4–5 приёмов.

Кому не нравится кефир, могут заменить напиток ряженкой.

Во время гречневой диеты важно соблюдение питьевого режима - 2 л в сутки простой или минеральной воды без газа обязательны.

Для восполнения запасов недостающих витаминов и минералов хорошо во время диеты принимать поливитаминный комплекс.

Щадящий вариант гречневой диеты с кефиром

Есть менее строгий вариант гречневой диеты, когда на завтрак и ужин принимается гречка с кефиром, а в обед разрешены любые блюда, кроме картофеля, макарон, жирного мяса и сладкого. Хорошим примером будет тушёное белое мясо с овощами. На полдник можно себе позволить любой фрукт.

На такой диете можно продержаться 2 недели и потерять до 10 килограммов.

Диета на гречневых хлопьях

Если нет времени или желания готовить кашу, стоит обратить внимание на гречневые хлопья. Один из самых простых вариантов недельной диеты - хлопья с кефиром. В течение суток нужно выпивать 1 л нежирного кефира или ряженки с несколькими столовыми ложками гречневых хлопьев. Последние предварительно заливаются стаканом кисломолочного напитка и настаиваются всего 10 минут. Если очень захочется сладкого, диета допускает чашку тёплого зелёного чая с ложечкой мёда, но в первой половине дня. В обед к гречке и кефиру можно добавить овощи, приготовленные на пару. Потерять на такой диете можно до килограмма в день. Этот рацион подходит и для разгрузочных дней, которые можно устраивать 1–2 раза в месяц.

Гречка для худеющих по Дюкану

Гречка входит в число разрешённых продуктов диеты Дюкана, но только на фазах консолидации и стабилизации. Ядра рекомендуется запаривать на ночь из расчёта пол-литра кипятка на 200 г крупы. С утра излишки воды сливают, а получившуюся кашу распределяют на 3 приёма: завтрак, обед и ужин. Между приёмами пищи следует выпивать до полутора литров простой воды, а также зелёный или травяной чаи.

Гречка в лечебном питании

Гречка - неотъемлемый компонент повседневного здорового рациона, а также хорошее подспорье при лечении многих заболеваний.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Избавиться от этих неприятных явлений поможет гречневая мука, представляющая собой мелкоперемолотую крупу. Такой продукт можно приобрести в отделах здоровой пищи в супермаркете или приготовить самостоятельно, измельчив ядра в кофемолке. Принимать муку нужно 3 раза в день за 15 минут до еды, по четверти чайной ложки. Курсовой приём длится до 10 дней или пока симптомы не исчезнут.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом с ожирением, рекомендуется употреблять отварную или запаренную кипятком гречку вместо картофеля и хлеба.

При ревматизме

При обострении ревматизма гречневая монодиета поможет уменьшить воспаления, отёки, снять боли в суставах. Способы запаривания крупы кипятком или настаивания на кефире рассматривались выше. Помимо гречки, в течение дня разрешается съесть до 150 г нежирного йогурта и один фрукт. Нельзя забывать о питьевом режиме. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна. Такой диеты можно придерживаться до двух недель, но только при обострении заболевания.

При анемии

Гречка - источник железа, поэтому мука из неё хороша при анемии. Принимать её в лечебных целях следует по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой, запивая половиной стакана тёплого молока. После еды до двух раз в день полезно съедать по 1 столовой ложке гречишного мёда.

Для снижения уровня холестерина

Очистить сосуды и активизировать обменные процессы в организме поможет кисель из гречневой муки. Для этого 3 столовых ложки муки разводят в 300 мл тёплой кипячёной воды. Образовавшуюся взвесь постепенно вливают в 1 литр кипятка, непрерывно помешивая, и варят 2–3 минуты на слабом огне. Принимают напиток 2 раза в день - утром и вечером - за полчаса до приёма пищи, по половине стакана в тёплом виде. Лечебный курс - 2 месяца. Затем на 2 недели нужно прерваться, а при необходимости повторить курсовой приём.

При нарушении работы кишечника

Если запор

При запорах гречку следует варить на воде, а лучше запаривать кипятком на ночь. Также необходимо съедать побольше свежих овощей и фруктов. Хороший вариант - салат из свежей белокочанной капусты с морковью. Он будет работать как щётка, ускоряя опорожнение кишечника.

Прекрасными очистительными свойствами обладает каша из гречки со свёклой. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана воды;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  1. Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке.
  2. Всё слегка обжарить на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавить крупу и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками перец и помидор.
  6. Готовое блюдо можно заправить столовой ложкой оливкового масла.

Ежедневное употребление гречки с овощами активирует перистальтику и нормализует стул.

При выборе свёклы желательно увидеть её в разрезе - отсутствие светлых прожилок свидетельствует о том, что овощи выращивались без применения нитратов

Если понос

При поносе полезно употреблять вязкие каши, в первую очередь, рисовую и манную. Гречка тоже поможет справиться с этим неприятным явлением. Понос опасен обезвоживанием организма, а гречка богата калием, который восстанавливает водно-солевой баланс. Неделя на кашах, сваренных на воде, и обильное питьё быстро приведут в норму работу желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях

Поддержать организм в борьбе с онкологическими заболеваниями при химиотерапии помогут жидкая гречневая каша и большое количество напитков: воды, соков, компотов и пр. Такая диета даёт радиопротекторный и противоопухолевый эффект, помогает легче перенести тяжёлые процедуры. Гречка содержит большое количество легкоусвояемого белка и кверцитин. Этот флавоноид обладает сразу несколькими полезными свойствами: прежде всего, противовоспалительным и противоотёчным, а также антигистаминным и спазмолитическим.

При псориазе

При сезонном обострении псориаза важно соблюдать диету. В рационе должна преобладать ощелачивающая пища, поэтому примерно 70% правильного меню составляют фрукты и овощи: цитрусовые, манго, папайя, зелень, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, свёкла, сельдерей и пр. И лишь 30% - окисляющие продукты, к которым относятся мясо, морепродукты, крупы (кроме овсянки и дикого риса), хлеб, чай, кофе, шоколад и т. д. От легкоусвояемых углеводов и копчёностей следует отказаться, но нельзя исключать из рациона протеины: яйца, нежирное мясо, семечки и сырые орехи - они содержат незаменимые аминокислоты.

Гречка обладает слабовыраженными окисляющими свойствами, но содержит большое количество белка, поэтому её смело можно включать в состав лечебной диеты.

Полезна ли пророщенная гречка

В продаже чаще всего встречается гречка коричневого цвета. Но многие поклонники здорового питания утверждают, что зелёная гречка более полезна. Так ли это на самом деле?

Традиционный коричневый цвет гречке придаёт обжарка. По сути, это зелёная гречка, прошедшая термическую обработку.

Сходство обычной и зелёной гречки

Зелёная гречка мало чем отличается от обычной:

  1. И в той, и в другой крупе содержится приблизительно одинаковое количество грубых волокон - порядка 10 г, значит, обе будут хорошо очищать кишечник и снижать уровень холестерина.
  2. Оба вида гречки обладают одинаковой энергетической ценностью - 346 кКал на 100 г.
  3. Не отличаются крупы и по содержанию железа: в той и другой по 2,2 мг полезного микроэлемента.
  4. По количеству магния зелёная гречка лишь незначительно превосходит традиционную: 231 мг против 221 мг соответственно.

В чём отличие

В традиционной гречке больше марганца, чем в зелёной (86 мг против 65 мг соответственно). Без марганца невозможно нормальное функционирование нервной системы - его дефицит приводит к депрессиям.

Зато только зелёную гречку можно проращивать. Пророщенные ядра гречихи - суперполезный продукт:

  • 100 г пророщенных зёрен содержат 15 г чистого протеина;
  • они не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все полезные витамины и микроэлементы;
  • продукт богат рутином, необходимым для нормальной работы сосудов.

Кому подойдёт пророщенная гречка

Пророщенные ядра стоит включить в ежедневный рацион:

  • вегетарианцам;
  • людям, страдающим анемией;
  • гипертонией;
  • варикозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кому может навредить

  • Людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - из-за риска повышенного образования газа и желчи.

Как правильно прорастить

Прорастить ядра гречихи в домашних условиях несложно.

  1. Крупу хорошо промыть в холодной проточной воде.
  2. Выложить в застеленный марлей дуршлаг, накрыть другой влажной марлей сверху и оставить на ночь.
  3. Наутро зёрна промыть и оставить на 6 часов. За это время они успеют прорасти, но при этом образуется затхлый запах.
  4. Через указанный промежуток времени переместить проростки в глубокую посуду и снова промыть в холодной воде до исчезновения неприятного запаха.

Готовые зёрна можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней - продукт утратит свои полезные свойства.

В лечебных целях принимать ежедневно по 50 г (5 столовых ложек) в течение месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Подробнее о традиционной и зелёной гречке можно узнать из видеосюжета программы «Жить здорово».

Видео: зелёная гречка против обычной

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

В составе ежедневного сбалансированного рациона гречка полезна всем. А вот у гречневой монодиеты существуют противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • период климакса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства нервной системы.

Длительное однообразное питание может спровоцировать:

  • гипогликемию (понижение уровня сахара в крови);
  • слабость, апатию;
  • головокружение;
  • повышенную нервозность;
  • избыточное газообразование, вздутие живота;
  • риск сорваться и набрать ещё больший вес.

Гречка в детском питании

Гречка - питательный и легкоусвояемый продукт, содержащий массу полезных для растущего организма веществ. Именно эта крупа рекомендуется малышам для первого прикорма. Гречка не содержит глютен, а значит не вызовет аллергию и не спровоцирует раздражение неокрепшего детского кишечника.

Если ребёнок не страдает непереносимостью лактозы, то можно добавить в кашу молоко. Но варится крупа исключительно на воде.

Рецепт приготовления гречки для первого прикорма

  1. 5 столовых ложек ядер залить стаканом воды.
  2. Доведя до кипения, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Готовую кашу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.
  4. Полстакана пастеризованного молока вскипятить и залить в измельчённую массу.
  5. Довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Для детей постарше каша готовится аналогичным образом, только измельчать её уже не понадобится.

После трёх лет можно разнообразить меню ребёнка гречневыми пудингами или котлетами, особенно если каши он не любит.

Рецепт котлет из гречки и курицы

Готовить котлеты для детей лучше не на сковороде, а в духовке.

  1. Филе 1 куриной грудки пропустить через мясорубку с луковицей среднего размера.
  2. Отварить гречку до полной готовности.
  3. Смешать ингредиенты из расчёта 1 часть гречки на 2 части куриного фарша.
  4. Немного посолить, пропустить через мясорубку повторно.
  5. Добавить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать.
  6. Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в небольшом количестве муки (хорошо использовать гречневую).
  7. Посуду для запекания покрыть пергаментной бумагой, выложить на неё котлеты.
  8. Поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности 30–40 минут.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Любая однокомпонентная диета, в том числе гречневая, при беременности и грудном вскармливании недопустима - будущая и кормящая мама обязана питаться полноценно и сбалансировано.

Регулярное употребление гречки беременными и кормящими мамами предостережёт от запоров и анемии, поможет укрепить иммунитет. Содержащаяся в крупе фолиевая кислота необходима для правильного формировании плода. Гречка не содержит клейковину и не спровоцирует аллергическую реакцию и колики у грудничка.

Беременные женщины часто страдают от отёков, поэтому готовить гречку лучше без соли, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Крупу можно варить, а можно запаривать на ночь кипятком или заливать кефиром. Многие женщины отмечают, что второй способ приготовления способствует повышению лактации.

Полезные рецепты с гречкой для здорового питания

Гречка поможет существенно разнообразить меню.

Салат с зелёной гречкой

Мало кому понравится употреблять пророщенную гречку в качестве самостоятельного блюда. Но с ней можно сделать вкусный и полезный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 г (5 столовых ложек) пророщенной зелёной гречки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  1. Чернослив хорошо промыть в проточной воде и подержать несколько минут в кипятке.
  2. Сельдерей, огурец и перец нарезать соломкой.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, заправить маслом и хорошо перемешать.

Блинчики из гречневой муки

Блюдо готовится за 10 минут и подходит для завтрака или полдника. Особенно понравятся такие блинчики детям.

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г овсяной муки (можно заменить пшеничной);
  • 2,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.
  1. Смешать гречневую и овсяную муку.
  2. Взбить яйца.
  3. В молоке или воде растворить сахар, соль, добавить яйца.
  4. Непрерывно помешивая, постепенно добавить муку.
  5. Влить растительное масло, всё тщательно перемешать.
  6. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.