Как х ранить грецкие орехи. Как хранить орехи в домашних условиях? Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

19.12.2021

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Праздничный видео-рецепт :

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка . Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло . Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы . Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов . Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов . Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1: 2.
  • Отвар незрелых плодов . Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом . Их смешивают в пропорции 1: 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Дерево грецкий орех, или, как его ещё называют, царский, отличается высокой урожайностью. Плод культуры - невскрывающаяся косточка, в деревянистой скорлупе которой заключено съедобное ядро. Это настоящий источник здоровья, подаренный природой. Ежегодно с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг. Чтобы ценный продукт долгое время оставался свежим, важно знать, где и как хранить грецкие орехи.

Характеристики грецкого ореха

Важным фактором, обеспечивающим целостность продукта, является период наступления зрелости. В сентябре - начале октября орех созревает и падает с дерева . Околоплодная зелёная кожура высыхает, лопается на несколько частей, отделяясь от косточки. Природная оболочка защищает скорлупу от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода. Если плод сорвать с ветки и очистить от зелени самостоятельно, происходит быстрая потеря влаги, что приводит к нарушению процессов дозревания.

Маслянистое ядро содержит до 77% жирных кислот:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая.

Именно из-за высокого процента жиров к условиям и месту размещения нужно относиться серьёзно, иначе период хранения не дотянет до года.

Почему орехи портятся

Основными причинами низкого качества и порчи продукта являются неудовлетворительные условия в помещении, где хранится грецкий орех:

Какой орех предпочесть

Если во дворе не растёт царское дерево , полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки. Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ. Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

Если необходимо запастись питательным продуктом на весь зимний период, то приобретается орех в скорлупе. Он должен быть сухим, но не пересушенным, без толстой зелёной кожуры. По цвету определяется год сбора: золотистый или ровный коричневый - урожай нынешнего года, более тёмный - прошлогодний. Плоды должны быть примерно одного сорта и размера. Наличие каких-либо повреждений, белого налёта или пятен на поверхности древесной скорлупы свидетельствует о некачественном товаре.

Взвешивание в руке помогает определить целостность съедобного ядра. Хороший орех будет значительно тяжелее, чем с высушенной сердцевиной. Если его потрясти, то по характерному стуку можно понять, что ядро пересушено. Покупные орехи перед употреблением рекомендуется тщательно промывать тёплой водой. После расколоть, отделить съедобную сердцевину и прокалить на сковороде около часа на небольшом огне.

Большие партии лучше закупать осенью, так как именно в это время проводится сбор урожая. Чтобы приобретённый товар не испортился в домашних условиях, необходимо знать, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе и без неё.

Условия и сроки хранения

Сберечь большое количество орехов до весны совсем не просто. Богатые урожаи или крупные закупки быстро придут в негодность, если не создать благоприятные условия. Залогом успешного хранения является правильный температурный режим и регулярный контроль состояния запасов.

Способы хранения

О полезных свойствах твёрдого плода известно давно. Его употребляют в свежем виде, из него готовят лечебные настойки. Удивительно янтарным оттенком и насыщенным ароматом славится масло. Широко используются целые и измельчённые ядра в кулинарном деле. Учитывая разные области применения, орехи могут храниться тремя способами:

  • очищенными;
  • измельчёнными;
  • неочищенными.

Первый способ наиболее предпочтителен, так как некачественные косточки будут сразу удалены. Это позволяет экономить место, предотвращает распространение болезнетворных бактерий.

Правильно расколоть скорлупу, не повредив сердцевину, можно методом кратковременного воздействия высоких температур. Необходимое количество орехов помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. При помощи ножа твёрдая оболочка легко раскалывается. Можно воспользоваться орехоколом или молотком, но сохранить ядра целыми будет намного сложнее.

Толщина скорлупы легко проверяется при покупке. Нужно взять два ореха и придавить их в ладони. Если косточка растрескивается, то особых проблем при чистке не возникнет.

Немного места занимают измельчённые орехи. Способ удобен ещё и тем, что можно предварительно сделать заготовки для будущих блюд. Но размятый орех хранится плохо. В таком виде его не стоит покупать в магазинах и торговых павильонах. Лучше этот процесс выполнить самостоятельно. Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях:

Глубокая заморозка увеличивает срок годности измельчённых орехов. Их разделяют на порции, насыпают в специальные пакеты и помещают в морозильную камеру. За счёт высокого содержания масла размораживаются они быстро. К употреблению продукт готов через 15 минут.

Где хранить цельные орехи

Если плодов много, используются полотняные мешки. Они обязательно хранятся в подвешенном виде в тёмном, прохладном помещении. Это обеспечивает свободный доступ воздуха со всех сторон. Периодически содержимое мешка просматривают, по мере необходимости просушивают.

Не теряют полезных свойств орехи, сложенные в деревянные ящики. Их размещают в комнате с минимальной влажностью и без посторонних запахов. Орехи укладываются слоями, между которыми простилается холщовая ткань. Холстина отлично пропускает воздух, не впитывает воду. Влага, образовавшаяся в любом из слоёв, благодаря плотной ткани не распространится по ящику. Не рекомендуется высыпать плоды в полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия воздуха они потеряют вкус и запах. Если соблюдать все правила, срок хранения грецких орехов в скорлупе можно увеличить до двух лет.

Как сохранить очищенные ядра

Чтобы грецкие орехи без скорлупы не испортились, необходимо выполнить несколько последовательных действий. Ядра перебирают, полностью очищают от твёрдой кожуры и перегородок. Остатки скорлупы ускоряют процесс размножения грибков, поэтому их нужно тщательно удалить. Орехи складывают в пластиковую или стеклянную ёмкость, которая герметично закупоривается. Тара размещается в прохладном, сухом месте при температуре от +5 до +10 С°. Небольшие ёмкости можно поставить в холодильник.

При длительном хранении очищенные ядра могут повреждаться насекомыми. В этом случае плоды хорошо промывают, затем просушивают в духовом шкафу в течение 10 минут. Прогревание снижает количество питательных веществ, но это наиболее эффективный метод обработки от вредителей. Жирное масло в обжаренных половинках выделяется быстрее, поэтому срок годности непродолжительный - до 2 недель.

Хорошими антисептическими свойствами обладает мёд. Орешки, погруженные в пчелиный продукт, - самый полезный способ хранения. Выполнение всех условий позволит сохранить щедрые урожаи царского дерева, а также круглый год наслаждаться вкусным и безопасным орехом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О свойствах грецких орехов известно давно. Еще в Древней Греции этот плод был оценен по достоинству за прекрасный вкус, высокую питательную ценность и полезные качества. В ядрах есть витамины А, В1 – В6, С, К, Е. А также фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец и цинк. В них много растительного белка, клетчатки и эфирных масел. Если съедать 2 – 3 плода в день, можно обеспечить необходимое организму количество витаминов и минералов. Но слишком увлекаться употреблением не стоит, особенно людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Чтобы полезные вещества в плодах оставались максимально долго, нужно узнать, как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, и соблюдать нижеизложенные рекомендации.

Какие орехи выбирают для хранения

Хорошо хранятся плоды правильной формы, среднего и крупного размеров, не имеющие трещин, с тонкой скорлупой. Но при этом они должны быть прочными на ощупь. Полностью созревшие плоды имеют светлый окрас, и приятный, чуть сладковатый привкус.

Для сберегания выбирают полновесные плоды без признаков плесневого грибка и присутствия вредителей.

Когда собран большой урожай, орехи хорошо промывают и просушивают. Но если это небольшая партия плодов, ее можно прогреть на сковородке или в микроволновке.

Сколько хранят грецкий орех

Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:

  • температурный режим,
  • степень влажности,
  • параметры освещенности,
  • материал, из которого сделана тара для хранения.

Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:

  • температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
  • влажность – до 70%.

Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.

  • В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности , срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
  • В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
  • Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
  • В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение орехов в скорлупе

  • Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени.
  • Оставшуюся часть кожуры удаляют.
  • Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки.
  • Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее.

Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С. Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках.

Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика.

При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах.

Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть:

  • картонной,
  • пластиковой,
  • деревянной.

Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой. Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.

Правила выбора очищенного грецкого ореха

Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.

Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.

Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.

На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.

Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.

Хранение ядра грецкого ореха

Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.

Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.

В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку.

Заморозка очищенного грецкого ореха

Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают.

Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки.

Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство).

При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно. А этот продукт должен быть в рационе круглый год.

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Вконтакте

Одноклассники

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

– ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до +20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.

Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Вконтакте

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе - до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка :

  • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев ;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.


Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.


Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.


После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.


Резюме