Чем кормить ребенка при обострении гастрита. Как составить диету ребенку при гастрите: общие рекомендации. Овощи и зелень

06.07.2020

Несбалансированное питание и нарушение режима – самые распространенные причины развития гастрита. В последние годы заболевание все чаще встречается среди школьников и дошкольников.

Правильно составленное меню диеты при гастрите у детей позволит предотвратить обострение.

К тому же это поможет привить у ребенка любовь к здоровой пище.

Основы диеты

В детском возрасте основным способом лечения гастрита является диетотерапия. Соблюдение предписанного врачом питания позволит избежать развития хронического гастрита и быстро устранить острую форму этой болезни. Как правило, основной сложностью при лечении – убедить ребенка в том, что от некоторых любимых им блюд необходимо отказаться. Сладкая газировка, шоколадные батончики, чипсы и фаст-фуд многие дети употребляют практически ежедневно. В меню диеты при гастрите у детей продуктам такого рода места нет, поэтому постарайтесь изначально настроить ребенка на то, что такая пища может серьезно навредить его здоровью.

Следующий важный момент диетотерапии при гастрите – это четкое соблюдение режима питания. Ребенок с таким диагнозом должен кушать в одно и то же время каждый день, а не только при обострении болезни. Количество приемов пищи в сутки – 5 раз, среди которых два завтрака, обед, полдник и ужин. Перерыв между приемами пищи не должен превышать более 3-4 часов. Составляя меню диеты при гастрите у детей, врачи-гастроэнтерологи обращают внимание родителей и на то, что вся приготовленная для больных пища должна непременно состоять из свежих продуктов. Важен и способ приготовления блюд: рекомендована паровая обработка или тушение на медленном огне, запекание в духовке без масла.

Кроме того при гастрите недопустимо использовать такие добавки, как сахар, ароматизаторы и искусственные усилители вкуса, острые приправы, рафинированные продукты. Диета при гастрите у детей также предусматривает включение пищи, благоприятно воздействующей на слизистую оболочку ЖКТ. Слизистые каши с молоком или сливками (рисовая, гречневая и перловая, геркулесовая или манная) входят в эту группу. Жидкая консистенция таких блюд мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия. Также к числу полезных при гастрите продуктов можно отнести:

  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Свекла.

Овощи в меню диеты при гастрите у детей могут принимать различный облик: их можно подавать в качестве гарнира, добавлять в супы, а также готовить пюре. Однако основную часть рациона все же должны составлять необработанные (сырые) овощи. При обострении гастрита их следует заменить более щадящей пищей.

Запрещенные продукты

Из года в год, занимаясь лечением детского гастрита, врачи продолжают узнавать об этом заболевании удивительные факты, что помогает оптимизировать процесс лечения маленьких пациентов. Так уже давно известно, от каких продуктов следует категорически отказаться при остром и хроническом гастрите:

  • Консервы, маринады и соленья;
  • Жареная и жирная пища;
  • Колбаса;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Бобы;
  • Лимонад и пакетированные соки;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина);
  • Редька, редис, белокочанная капуста и шпинат.

Меню при гастрите

  • Завтрак: чай с молоком, паровой омлет из 2-х яиц и подсушенный кусочек черного хлеба;
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, стакан какао;
  • Обед: суп на овощном бульоне, куриные тефтели на пару и вареные макароны, чай;
  • Полдник: творог с фруктами;
  • Ужин: порция тушеных овощей, вареная куриная грудка и кусочек вчерашнего хлеба.

Меню при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай;
  • Второй завтрак: вареное всмятку яйцо, кусочек хлеба и какао;
  • Обед: суп с фрикадельками, вареная курица с рисом;
  • Полдник: стакан кефира и крекер;
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной, чай или кисель.

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось придерживаться меню диеты при гастрите у детей на протяжении долгого времени, постарайтесь предупредить развитие хронической формы болезни. Для этого больному необходимо.

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите - правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5-7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36-38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки


Детское питание имеет полностью натуральный состав.

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность


После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности


Диета поможет устранить воспалительный процесс.

Необходимо помнить, что цель терапии - понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

В конце двадцатого века считалось, что гастрит широко распространен среди студентов и взрослых. Сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, возникающих по причине трудностей в детском саду или школе. Гастрит способен возникнуть в подростковом возрасте, даже в 1 год. Как правило, гастрит распространен среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. Во многих школах кормят недостаточно хорошо, ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Сегодня гастрит чаще возникает в 10 лет.

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, употребление еды вызывает неприятные ощущения. Боли отмечаются при голоде, локализуются в животе. Порой встречаются кислая отрыжка и изжога. Гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, провоцирующих упадок здоровья. Родители в панике – чем кормить детей?

При симптомах гастрита полагается обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования доктор назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, даже с помощью диеты. Правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, признаётся важным пунктом в предупреждении гастрита.

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки, прием пищи совершается в установленное время. Ребенку полагается иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин. В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.

Второй принцип заключается в том, что продукты обязаны быть свежими, приготовлены особым способом. Не допускается принимать пищу, приготовленную несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить возможно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Полезным способом приготовления еды считается пар, допустимо потушить продукты на слабом огне с добавлением воды, использовать духовку. В процессе потребуется наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки, масло сливочное. Кормить ребенка допускается мясом, при диете разрешён прием мясных блюд. Учитывается характер приготовления. Если мясо мягкое, стоит сварить кусок. Жесткие сорта надлежит использовать лишь при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион непременно входят полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить виды вместе. Помните про овсяную кашу, блюдо весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Для ребенка полезно употреблять овощи. Подавать допустимо свежими, приготовленными в виде супов. Главное, чтобы овощи оказались мытыми. Врачи рекомендуют отмывать ряд овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, пищу с высоким содержанием сахара. Не все овощи допускается употреблять в пищу. Придётся исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, в форме пюре.

В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.

Диетотерапия при остром гастрите

Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении. Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Правило не касается детей до 8 лет. Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию раздражителей.

Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объяснение – при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости.Явление сопряжено с риском заработать обезвоживание, детям потребуется пить много воды.

Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда режим длится шести часов, преимущественно для детей до 7 лет. В указанный период ребенку стоит подавать охлажденный чай, не крепкий. Вода прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок принимает особые растворы. Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.

По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Как правило, представлена слизистыми супами с измельчёнными компонентами. Если среди симптомов больного присутствует изжога, противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок употребляет мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день – два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, фрукты и соки.

Когда острый гастрит полностью излечен, ребенок продолжает придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.

Стол № 1

Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Диета сводит к минимуму присутствия в пище поваренной соли, устраняет из меню пищу, способную нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: от пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Детям диета не наносит вреда, наоборот, способствует полнейшему выздоровлению

С утра детям рекомендуется употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет готовить без добавления масла, на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши, рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.

Обед включает овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне, без белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Возможно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним приготовить макароны. Чай наливается некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.

На ужин ребенку полезно употреблять овощи в виде пюре. Курицу рекомендовано отварить, кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.

Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.

Диета при хроническом гастрите

Диетологи обращают внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты учитывают способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в первом кислотность высокая, во втором низкая. Если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, желудок с трудом справляется с большим количеством еды. Из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период. Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, способствовать выделению желудочного сока.

Во время гастрита с повышенной секрецией желудок, напротив, производит переизбыток соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи. Нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются продукты, провоцирующие выделение кислоты: газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещаются блюда с высокой температурой, чтобы не наносить больший урон желудочно-кишечному тракту. Вредны чересчур холодные. Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. Нельзя допускать недоедание. Пища подаётся в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.

Как правило, диетолог вначале назначает диету на первые 9 суток. В меню присутствуют мясные и рыбные блюда, без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие минимум клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно запечь или приготовить как пюре. Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, маленькие макароны. Допустимо подать мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, не более трех в неделю. Приемлемы омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока. Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.

Запрещается вносить в меню продукты, снижающие эффективность диетотерапии, ведущие к ухудшению состояния ребенка. Среди подобных выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.

Почему полезна диета

У детей считается незаменимым способом в борьбе с болезнями, но перед кардинальной сменой рациона питания ребенка рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, назначения правильной диеты.

Здоровое питание эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, предохраняет организм от дальнейшего развития гастрита. Каждому родителю положено с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается распространенным заболеванием, важно заранее предупреждать его развитие.

При гастрите, у ребенка возникают проблемы с аппетитом, прием пищи может вызывать боль, или, наоборот, у голодного ребенка начинаются интенсивные боли в области желудка. В некоторых случаях может беспокоить отрыжка, интенсивная изжога и прочие неприятные симптомы. Кроме того, при заболевании понижается или наоборот повышается кислотность желудочного сока, что влечет за собой ряд других проблем.

В лечении гастрита у ребенка , помимо лекарственных способов, большое значение уделяется и диетотерапии. Именно соблюдение правильной диеты убережет ребенка от болевых приступов, и будет способствовать профилактике обострения заболевания.

Принципы диетотерапии

«Режим питания нарушать нельзя» - все помнят эту цитату из мультика «Незнайка». И как ни странно, но герой мультика прав. Ребенок с гастритом, должен получать питание в одно и тоже время, всегда, а не только в периоды обострения. Кушать малыш должен 5 раз в день, в строго определенное время, максимальный разлет времени до 10 минут. У ребенка должны быть два полноценных завтрака, обед, полдник и ужин.

Второй принцип диетотерапии – это свежесть продуктов и методика их приготовления. Пища должна быть всегда свежеприготовленная, недопустимо употреблять пищу приготовленную несколько дней назад. При приготовлении, недопустимо использовать вкусовые добавки искусственного происхождения, сахар и различные рафинированные продукты. В качестве вкусовых добавок можно использовать только натуральные фрукты, овощи, травы. Наиболее оптимальным вариантом кулинарной обработки является пар или тушение на медленном огне в небольшом количестве воды, приготовление в духовке, но при этом необходимо строго следить, чтобы не образовалась корочка.

При приготовлении супов, лучше всего использовать слизистый отвар, который будет обволакивать стенки желудка. Супчики можно варить с овощами и различными крупами, а в качестве заправки можно использовать сливки или сливочное масло. Конечно, рацион питания ребенка не может быть без мяса, нежные и мягкие сорта мяса можно отваривать, а вот грубое и жесткое мясо лучше пустить на фарш и приготовить паровые котлетки, или тефтели.

Третий принцип – включение в рацион питания полезных продуктов. Особенное внимание при гастрите необходимо уделить слизистым кашам. К таким кашам относится перловая, рисовая, гречневая, можно сочетать эти крупы между собой. Также малышу можно давать геркулесовую, манную кашу с молоком или сливками.

Из полезных продуктов можно давать овощи – кабачки, картофель, морковка, цветная капуста, свекла и т.д. Овощи могут появляться в рационе ребенка в качестве гарниров, или в виде супов, для малышей помладше овощи лучше протирать в пюре.

Полностью исключить из рациона питания ребенка необходимо все консервы, жаренное, кофе, сладкое и крепкий чай. Из овощей запрещена белокочанная капуста, редис, редька, шпинат, бобовые, но с единственным исключением горошка, его лучше подавать в виде пюре.

Основная часть детского рациона должна состоять из свежих овощей, или овощей которые прошли минимальную кулинарную обработку. Но в период обострения заболевания сырые овощи противопоказаны, их необходимо заменить щадящей пищей. Такой диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения болевых симптомов.

Питание ребенка при остром гастрите

Диетотерапия при остром гастрите направлена на разгрузку желудка и является неотъемлемой частью общего лечения. Питание должно быть щадящим для воспаленной слизистой оболочки желудка. Некоторые доктора советуют воздержаться от приема пищи в течение первых суток, но это не относится к детям младшего возраста. Во время голодания, слизистая оболочка отдыхает от механических и химических раздражителей, тем самым слизистая оболочка желудка разгружается.

В период обострений особое внимание необходимо уделить поддержанию водного баланса. При остром гастрите, нередко у ребенка может быть тошнота и рвота, с которой теряется большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания необходимо отпаивать малыша.

В течение первых 12 часов, ребенок должен соблюдать строгую водно-чайную диету, в некоторых случаях, срок диеты сокращается до 6 часов. В качестве напитков можно давать ребенку прохладный (но не холодный!) некрепкий чай, кипяченую воду, от соков лучше всего воздержаться. При выраженном обезвоживании назначаются специальные растворы. Непосредственно количество жидкости определяется состоянием ребенка.

Через 12 – 24 часа в рацион питания вводится жидкая пища в виде различных слизистых супчиков, обязательно измельченных блендером, либо протертых через сито. Если ребенка мучает изжога, то не стоит включать в рацион питания ребенка картофель, тем более в виде пюре. По истечению 3 – 4 дней в рацион питания ребенка можно включать паровые мясные блюда, это могут тефтели, котлеты, отварная рыба. На 4 -5 день можно давать ребенку молочные блюда, и можно включать в рацион питания фруктовые соки. После выздоровления из рациона питания ребенка должны исчезнуть жирные, острые и соленые блюда. Малыш должен питаться согласно столу № 1.

Стол № 1.

При ремиссии, в качестве диетотерапии назначается стол №1. Согласно этой диете в рационе питания ребенка ограничивается количество поваренной соли, полностью исключается продукты, которые могут физически или механически травмировать слизистую оболочку желудка и т.д. Питаться ребенок должен неменьше 5 раз за сутки, но небольшими порциями.

Примерный рацион питания ребенка с острым гастритом

Завтрак : не крепкий чай с молоком, паровой омлет и вчерашний белый хлеб.

Второй завтрак : молочная каша из рисовой или овсяной крупы, можно добавить половину чайной ложки сливочного масла. В качестве жидкости можно дать ребенку стакан молока или какао, по желанию.

Обед : суп с овощами с исключением белокочанной капусты на слизистом бульоне, можно добавить яйцо. Паровые котлеты/тефтели с мелкими макаронами. Некрепкий чай.

Полдник : творог и фрукты.

Ужин : овощи, измельченные и протертые через сито, либо измельченные блендером, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба.

При обострении заболевания ребенок должен питаться согласно столу № 1а. Стол №1 и стол № 1а, очень похожи с единственным исключением – в фазе обострения категорически запрещены овощи и фрукты, свежий хлеб в любом виде.

Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом особое внимание уделяется кислотообразующей способности желудка. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если у ребенка гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не может справиться с большим объемом пищи, так как выработка кислоты снижается, по этим причинам из рациона питания ребенка должны быть полностью исключены блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Диета, к тому же должна стимулировать выработку желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке наоборот избыточная выработка соляной кислоты. И основной целью такой диеты является снижение активности желудочного сока. В первую очередь исключаются продукты питания с грубой клетчаткой – хлеб, овощи, категорически запрещены жареные блюда на растительном масле. Кроме того, исключаются продукты, которые будут возбуждать желудочную секрецию – газированные напитки, черный хлеб, цитрусовые, мясные бульоны, острые восточные приправы. Ребенок должен получать пищу средней температуры, слишком горячая пища дополнительно травмирует воспаленные стенки желудка, а холодная слишком долго задерживается. Оптимальная температура пищи 20 - 40º.

Питание ребенка при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона питания полностью исключается острое, соленое, сдоба, консерванты, кофе, жаренное, газированные напитки, сырые фрукты и овощи. Диета не подразумевает в себе голодание, ребенок должен получать пищу своевременно, это поможет не допустить голодных болей в желудке.

Примерный рацион питания для ребенка с гастритом с пониженной кислотностью

Обычно диета расписывается на неделю. В недельном рационе питания должны обязательном порядке быть рыба и мясо, но не жирных пород. При приготовлении необходимо уделять внимание кулинарной обработке – пар, тушение, запекание, но без образования корочки.

Овощи и фрукты должны также пройти тщательную кулинарную обработку. Не допускается в питании ребенка сырых овощей и фруктов.

Рацион питания ребенка на неделю

Завтрак : гречневая каша, в качестве жидкости не крепкий час с молоком/ отварные или тушеные овощи, с чаем/ паровой омлет, чай с молоком/ слизистая каша с какао/ блинчики с начинкой, чай/ творог с фруктами, стакан молока/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао.

Второй завтрак : тушенные или вареные овощи/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао/ рисовая каша с какао/ паровой омлет, или вареное яйцо с чаем/ картофельные шарики/ блинчики с начинкой/ печенье с джемом и чай.

Обед : суп с крупами на овощном или слизистом бульоне, отварная рыба с овощами и фруктовый кисель/ суп, тушеное мясо с овощами в небольшого количества бульона, кисель/ супчик с фрикадельками, паровые котлеты с макаронами, кисель/ рассольник, отварная индейка без кожицы с овощным пюре, кисель/ молочный суп с вермишелью, морковные или свекольные котлеты с вареной говядиной/ суп с вермишелью, вареная курица с вермишелью, чай/ лапша куриная, запеченная телятина с рисом, кисель.

Полдник : стакан кефира с несдобными печеньями или сухариком из белого хлеба/ паровой омлет и стакан молока/ пудинг из овощей или овощное рагу/ мусс из клюквы с печеньем/ каша из тыквы.

Ужин : блинчики с мясом или творогом, чай или кисель/ печеные овощи с небольшим количеством меда и не сдобное печенье/ оладьи с фруктами, чай/ стакан кефира с сухариком/ твороженная запеканка с фруктами/ горячий бутерброд из вчерашнего хлеба с сыром и стакан молока.

Если у ребенка есть желание, то перед сном можно дать выпить стакан кефира.

Питание ребенка при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак : каша из слизистой крупы и чай/ вареное яйцо и тост из вчерашнего белого хлеба, по желанию можно добавить джем/ молочная лапша/ паровой омлет с чаем.

Второй завтрак : варенное всмятку яйцо/ овощные оладьи или котлеты, приготовленные на пару/ овощное или фруктовое суфле/ тосты с маслом или сыром с чаем или какао/ фруктовый густой кисель/ печеночные ли мясные паштеты.

Обед : супчик на овощном или слизистом бульоне должен быть ежедневно в рационе питания ребенка это может быть суп с овощами, макаронами, мясом и прочее. В качестве вторых блюд можно приготовить ребенку отварную рыбу с макаронами и компот или кисель/ тефтели с отварным картофелем/ жаркое по-домашнему с овощами/ зразы из курицы или индейки/ вареная телятина с овощами/ рыбные котлеты с картофельным пюре.

Полдник : стакан молока и сухарик из белого хлеба/ бутерброд с маслом/сыром/джемом.

Ужин : блины или вареники с начинкой, чай/ различные запеканки/ тушеные овощи с мясом или рыбой.

При желании ребенку можно дать на ночь стакан молока или кефира.

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку. Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области. Лучшее лекарство при ОГ - воздержание от приема пищи в течение первых суток. При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается. Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного. На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши. Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки. Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда. Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью). Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом - при пониженной кислотности. Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия. При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок. Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты. Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают. Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3-4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца. В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить. Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука. Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару. Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы. На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит. Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650-800 мл молока, 35-50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50-60 г сахара, 110-120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3-4 раза в неделю по 45-65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45-55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6-8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки. Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт. в день), сливочное масло (15-25 г в день), протертый творог (30-45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых. Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1-2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю. С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5-6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде. Затем 6-12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов. Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21).

Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

После сна за 20-30 мин до еды

Первый завтрак

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Второй завтрак

Желе молочное

За 20-30 мин до обеда

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

Крем творожный

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку

Сухари из белого хлеба

Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

Печенье несдобное

Печенье несдобное

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание. В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru

Диета при гастрите у детей: чем кормить, правильное питание

В конце двадцатого века было принято считать, что гастрит широко распространен только среди студентов, а также у взрослых. Но сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их все больше и больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, которые возникают вследствие трудностей в детском саду или школе. Гастрит может возникнуть как в подростковом возрасте, так и в 1 год. Как правило, гастрит распространен и среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. К тому же во многих школах кормят не достаточно хорошо, от чего ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Поэтому сегодня гастрит чаще всего возникает в 10 лет.

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, а употребление еды вызывает неприятные ощущения. Также боли отмечаются при голоде, локализуются они в животе. Иногда могут встречаться такие признаки, как кислая отрыжка и изжога. Помимо этого гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, от чего возникают иные проблемы со здоровьем. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, чем кормить?

При симптомах гастрита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования он назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, в том числе и с помощью диеты. В особенности правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, а также является важным пунктом в предупреждении гастрита.

Принципы диетотерапии

При гастрите рекомендуется обратиться не только к гастроэнтерологу, но и к диетологу, чтобы он назначил, что можно употреблять в пищу. Важно придерживаться особого режима питания. И это касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует не менее 5-6 раз в сутки, при этом прием пищи должен совершаться в установленное для этого время. Ребенку необходимо иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин. В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.

Второй принцип заключается в том, что все продукты должны быть свежими, и приготовлены особым способом. Не допускается принимать ту пищу, которая была приготовлена несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить их можно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Самым полезным способом приготовления еды считается пар, также можно потушить продукты на небольшом огне с добавлением воды или использовать духовку. Но в процессе нужно наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов отлично подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки или масло сливочное. Естественно, кормить ребенка допускается и мясом, и при диете допускается прием мясных блюд. При этом стоит учитывать, как приготовить его. Если мясо мягкое, его стоит сварить, но жесткие сорта надлежит использовать только при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион обязательно должны входить полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Среди них выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить эти виды вместе. Не стоит забывать и про овсяную кашу, она весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Также для ребенка будет полезно употреблять овощи. Подавать их можно как свежими, так и приготовленными в виде супов. Главное, чтобы все овощи были мытыми. Врачи рекомендуют отмывать некоторые из овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать их в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, а также пищу с высоким содержанием сахара. Кроме того, не все овощи можно употреблять в пищу, так нужно исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, но только в форме пюре.

В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Но в том случае, если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.

Диетотерапия при остром гастрите

Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении. Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт и не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Это правило не касается детей до 8 лет. Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию каких-либо раздражителей.

Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объясняется это тем, что при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости. Это сопряжено с риском заработать обезвоживание, поэтому детям нужно пить много воды.

Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда она может длиться около шести часов, в особенности для детей до 7 лет. В этот период ребенку стоит подавать охлажденный чай, но не крепкий. Вода должна быть прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок должен принимать особые растворы. Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.

По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Она обычно представлена различными слизистыми супами, компоненты которых должны быть измельчены. Если среди симптомов больного присутствует изжога, ему противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок может начать употреблять мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день или два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, а также фрукты и соки.

Когда острый гастрит будет полностью излечен, ребенку следует продолжать придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.

Стол № 1

Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Данная диета сводит к минимуму присутствие в пище поваренной соли, а также устраняет из меню ту пищу, которая способна нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: не менее пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Для детей данная диета не наносит вреда, а наоборот способствует полнейшему выздоровлению

С утра детям следует употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет нужно готовить без добавления масла, только на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши или рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.

Обед включает в себя различные овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне: в них не должно быть белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Также можно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним можно приготовить макароны. Чай должен быть некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.

На ужин ребенку следует употреблять овощи в виде пюре. Курицу следует отварить, а кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.

Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1, но есть одно различие. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.

Диета при хроническом гастрите

Диетологи обращают особое внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты необходимо учитывать способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в одном из них кислотность высокая, в другом низкая. В том случае, если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, его желудок с трудом справляется с большим количеством еды, в таком случае из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период. Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, а также способствовать выделению желудочного сока.

Во время гастрита с повышенной секрецией желудок напротив, производит слишком много соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи, также нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются и те продукты, провоцирующие выделение кислоты, а именно газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещается есть блюда с высокой температурой, чтобы не наносить еще больший урон желудочно-кишечному тракту, но они и не должны быть чересчур холодными. Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. При этом нельзя допускать недоедание. Пища должна подаваться в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.

Как правило, диетолог сначала назначает диету на первые 9 суток. В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, но при этом без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.

Если гастрит у детей характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие немного клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно их запечь или приготовить как пюре. Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, мелкие макароны, мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, но не более трех за неделю, омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока. Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.

Запрещается вносить в меню такие продукты, которые могут уменьшить эффективность диетотерапии или способствовать ухудшению состояния ребенка. Среди таких выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.

Почему полезна диета

Диета при гастрите у детей считается незаменимым способом в борьбе с недугами, но перед тем, как кардинально менять рацион питания у ребенка, следует посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, а уже после этого будет назначена правильная диета.

Здоровое питание не только эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, но и предохраняет организм от дальнейшего развития недуга. В связи с этим каждому родителю необходимо с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается одним из распространенных заболеваний, поэтому важно заранее предупреждать его развитие.

gastrotract.ru

Гастрит у детей лечение: питание и диета

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта у детей 5-10 лет существует главный принцип питания: в течение дня еда принимается небольшими частыми порциями. Исключение составляет острый панкреатит (иногда еще и холецистит, симптомы – острые боли и рвота), при котором три-пять дней пациент должен полностью голодать. Лечение голодом снимает воспаление поджелудочной и болезненные симптомы.

Естественно, противопоказаны больному ребенку такие продукты, как чипсы, шоколадки, газировки, орешки, бутерброды со свежей сдобой. Если взрослый пациент может отказаться от них, то ребенку сложно объяснить, насколько диета важна для здоровья. Поэтому говорить с ним надо спокойно и уверенно, привести какие-нибудь понятные примеры и т.п.

Сама диета у детей – основное лечение, и мало отличается от нее у взрослого варианта. Пища должна оставаться мягкой и теплой (не ниже комнатной температуры, но не горячая), грубая клетчатка и твердая еда противопоказаны. Острые блюда и специи запрещены. Жирное, жареное, копченое будет ядом для желудка при гастрите. Рецепты паровых, печеных блюд можно найти на любом сайте по кулинарии.

Химические сладости, соки, фрукты (кроме печеных яблок) и морсы провоцируют выработку желудочного сока. Это губительно для пораженного органа ребенка. Многие считают, что домашние варенья, маринады, консервы – полезны. Это не так. Для желудка они на самом деле мало чем отличаются от магазинных и наносят здоровью вред. Употреблять их можно только тем, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, и то в ограниченных количествах.

Еще одно важное правило, на котором основано лечение: рацион при гастрите должен быть сбалансированным, содержать в основном тушеные и приготовленные на пару продукты. Крепкий чай и кофе пить нельзя. Употребление соли ограничить, но в разумных пределах (полный отказ от соли или сахара приводит к тяжелейшим последствиям). Жевательная резинка провоцирует серьезные осложнения гастрита.

Диета при гастрите у ребенка

Рацион при воспалении слизистой желудка у детей 3-10 лет – это проверенный десятилетиями «стол номер пять». Каши, паровые котлетки (многие рецепты паровых блюд очень интересны), легкие салаты и печеные яблоки всем нам известны с детства: зачастую так кормили в санаториях. Подобный щадящий режим питания применяется, как лечение, также при холецистите, хроническом панкреатите. По большому счету, так должны питаться все дети, в целях профилактики.

Но при гастрите питание имеет свои особенности за счет отличий в формах воспаления: кислотность желудка может быть как пониженной, так и повышенной.

Гастрит с повышенной кислотностью

Симптомы такого вида патологии – кислая отрыжка, боли. В данном случае необходимо снижать выработку желудочного сока. Лечение медикаментами не так важно, как рацион. Из рациона надо исключить следующие продукты:

  • с грубой клетчаткой (редис, рыба с хрящами, мюсли, мясо с жилками, репа и брюква, «серый» хлеб (с отрубями);
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • капуста (свежая, белокачанная);
  • соусы;
  • грибы.

Температура продуктов должна не превышать 50-60 градусов, но не быть холодной (ниже 16-20 градусов). Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью у детей (рецепты из нашего детства):

  1. гречневая, овсяная каши;
  2. нежирный кролик;
  3. речная рыба;
  4. кипяченое домашнее молоко;
  5. шпинат, кабачок, тыква, морковь и буряк (из них отличные рецепты салатов);
  6. печеные яблоки, малина;
  7. чай из ромашки (не крепкий).

Гастрит с пониженной кислотностью у ребенка

При этой патологии симптомы таковы: ноющие боли, пища переваривается медленно и плохо, недостаточно качественно. Для того, чтобы повысить выработку нужных веществ в желудке, рекомендуется перед едой пить воду «Ессентуки-17» (с 9-11 лет), принимать порцию медленно (полчаса), одновременно есть печеные фрукты.

Чай с сахаром при данном заболевании разрешается ввести в рацион. Также можно пить кисломолочное, а вот обычное молоко запрещено.

Видео «Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите»

Примерный рацион ребенка

Не только при болезнях ЖКТ у ребенка, но и с целью их профилактики, у детей с 5-10 лет следует соблюдать определенную диету.

Кормить маленького пациента правильно – это главное лечение подобных заболеваний. Естественно, в школе с друзьями ребенок все равно наверняка будет есть булочки и шоколадки, но хотя бы дома его будет ждать правильное щадящее меню.

Рацион при гастрите у детей расписан очень подробно. Диетолог, дерматолог (ведь неправильное питание провоцирует появление высыпаний на коже), гастроэнтеролог посоветуют нужное питание. Вот основные тезисы:

  • из мясных продуктов разрешается: нежирная свинина, говядина, кролик, курица. Жирные блюда, сосиски, консервы и т.п. категорически запрещены;
  • хлеб надо покупать ржаной, иногда черный. Батон, пирожки и печенье, домашние и магазинные пироги, выпечка – нельзя употреблять;
  • рыбу разрешено готовить только нежирную (варить, запекать);
  • супы не должны быть жирными. Овощные, борщи, без зажарки – можно (рецепты есть в любой кулинарной книге или Интернете);
  • запрещено кормить также: жирными сливками и молоком, жирным творогом и ряженкой, жирным сыром (или слишком соленым). Остальные молочные продукты в умеренных количествах можно добавлять к блюдам или употреблять отдельно;
  • белок яйца – сильный аллерген, лучше от него отказаться;
  • из сладостей разрешается только мармелад (1-2 штучки в день, не больше), сухофрукты и компоты из них (узвары), чай с сахаром;
  • кофе, какао, крепкий чай и охлажденные напитки, а также газировки и сладкие воды запрещены категорически.

Некоторые отступления от рекомендованной диеты у детей с 10 лет позволяются в периоды без обострений и ненадолго (полдня, максимум день). От питания зависит не только состояние органов желудочно-кишечного тракта, но и состав крови, здоровье сердца, кожи, легких, а также наличие тяжелой аллергии. Лечение всех этих патологий у ребенка любых лет гораздо сложнее, чем диетотерапия при начальных стадиях гастрита.

Видео «Что делать при гастрите у ребенка»

Чтобы понять, как лечить данное заболевание, необходимо ознакомиться с его природой и первичными причинами. В этом поможет следующий видео-ролик.

lechimdetok.ru

Соблюдение диеты при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей важна не менее, чем лечение. Гастрит бывает острой или хронической формы. Данному недугу подвержены мальчики и девочки в возрасте от 5 до 12 лет. В это время идет интенсивное развитие всех систем детского организма, поэтому ребенок может быть уязвим для различных болезней. В период полового созревания гастрит чаще развивается у девочек. Возможно, это связано с перестройкой гормонального фона и излишней эмоциональностью.

Под острым гастритом подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка. Причин заболевания может быть множество. Основными являются:

  • злоупотребление нездоровой пищей;
  • нерегулярное питание (большие промежутки времени между едой);
  • систематическое употребление острых блюд;
  • прием медикаментозных препаратов, раздражающих стенки желудка;
  • отравление химическими веществами;
  • заражение хеликобактером пилори (Helicobacter Pilori);
  • чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Иногда гастрит возникает на фоне аллергии или других заболеваний. Хеликобактер пилори – это спиралевидный микроорганизм, который попадает в желудок или двенадцатиперстную кишку и вызывает не только гастриты, но и другие серьезные болезни.

Описание симптомов детских гастритов

Симптомы заболевания зависят от его вида и степени поражения стенок желудка. Основным симптомом является боль. При гастрите у детей появляются болезненные ощущения в верхнем отделе живота. Интенсивность болей зависит от степени воспалительного процесса, поэтому боли могут быть легкими, ноющими, интенсивными или мучительно сильными.

Кроме болевых проявлений, гастрит сопровождается тяжестью в желудке, чувством распирания и неприятного давления. Такие проявления могут быть как изолированные, так и сочетаться одновременно с болью. Гастрит также проявляется:

  • отрыжкой;
  • неприятным запахом изо рта;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенной температурой тела;
  • запором;
  • анемией;
  • жидким стулом;
  • бледностью кожных покровов.

Признаком заболевания служит налет на языке серовато-белого цвета с неприятным запахом. Ребенок может отказываться от пищи, капризничать. При остром гастрите температура тела может повышаться до 39 градусов. Анемия при данном недуге возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ. Кроме бледности наблюдается вялость, быстрая утомляемость на фоне общей интоксикации организма.

Изжога у ребенка усиливается при наклонах или физических нагрузках. Некоторые дети жалуются на чувство жжения по всему пищеводу. При прыжках, беге помимо изжоги усиливается и боль.

В отличие от острого гастрита, хронический отличается тем, что симптомы проявляются не так ярко. При данной форме заболевания наблюдаются периоды обострения и затихания. У некоторых детей жалоб почти нет.

Временами может наблюдаться отрыжка, тяжесть и не сильные болевые ощущения. Хронический гастрит может развиваться из острого, особенно если лечение не было закончено.

Как лечится гастрит у детей?

Лечение болезни назначается после проведения диагностики, в которую входит УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и анализы крови. После постановки диагноза и подтверждения заболевания, требуется сразу же приступить к лечебным процедурам. При лечении острого гастрита назначают:

  • спазмолитики;
  • ферменты:
  • препараты снижающие секреторную активность желудка;
  • сорбенты;
  • гастроцитопротекторы.

Острый гастрит требует соблюдение строгой диеты. Вначале лечения требуется провести промывание желудка. Некоторые врачи советуют воздержаться от приема пищи в первые сутки. Поскольку хронический гастрит может быть вызван болезнетворным микроорганизмом «Helicobacter Pilori», требуется провести антибактериальную терапию.

При болях также назначают спазмолитики. Кроме соблюдения диеты, ребенку рекомендуют пить минеральные воды (Боржоми, Трускавецкая Эссентуки).

Любая форма заболевания не может быть излечима, если не будет соблюдаться диета. Поэтому мамам необходимо уделить рациону ребенка большое внимание. По мере выздоровления рацион можно будет пополнять различными блюдами.

При подборе продуктов необходимо учитывать кислотность желудка. Она бывает повышенной или пониженной. То, что разрешается при пониженной кислотности, запрещено при повышенной.

Основные принципы питания

В диетотерапии существуют несколько принципов, которые следует учесть родителям. Дети, у которых была обнаружена та или иная форма гастрита должны кушать в одно и то же время. Питание должно быть частым, а порции небольшими. Пищу разделяют на 5-6 приемов в течение дня: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Это первый принцип правильного питания.

Второй принцип заключается в подборе свежих продуктов и методике их приготовления. Нельзя давать больному ребенку еду, которая простояла в холодильнике несколько дней. Во время приготовления не рекомендуется добавлять искусственные добавки и усилители вкуса, острые приправы. В супы можно добавлять укроп, петрушку, лавровый лист. Требуется готовить еду на пару. Можно есть печеные блюда или тушенные на медленном огне. Если блюдо было испечено в духовке и образовалась корочка, ее нужно снять. Супы готовятся со слизистым отваром, который имеет обволакивающий эффект. Супы можно готовить с разными крупами, овощами, а заправлять сливками или сливочным маслом.

Лучше покупать мясо курицы, кролика или молодую телятину. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Жесткое мясо перекрутите на мясорубке и сделайте котлеты на пару или тефтели.

Третий принцип касается сочетания полезных продуктов. При данном заболевании рекомендуется готовить каши. Ребенку будет полезно кушать перловую, рисовую, гречневую каши. Овсяную и манную каши можно готовить на молоке. Из овощей допустимо давать:

  • кабачки;
  • морковку;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • тыкву.

Все овощи должны быть кашеобразной консистенции и подаваться в телом виде. Маленьким пациентам лучше протирать приготовленные овощи в пюре. Нельзя давать детям с гастритом слишком холодную или горячую еду. В период обострения хронического гастрита запрещено давать сырые овощи и фрукты. Яблоки следует запекать в духовке. Врач и ученый Мануил Исаакович Певзнер разрабатывал специальные диеты при гастрите для детей. При заболеваниях ЖКТ показаны диеты «Стол №5» и «Стол №1».

Что запрещено есть при гастрите?

Заболевания ЖКТ требуют исключения из меню жаренных, острых, соленых, кислых продуктов. Нельзя давать ребенку свежий хлеб, пирожные с кремом, булочки и другую свежую выпечку. Запрещены к употреблению сырники, оладьи, блины. Из молочных продуктов разрешено кушать свежую сметану, некислый кефир, запеканки из нежирного творога. Избегайте жирных и острых сыров. Нельзя готовить супы на крутых, наваристых бульонах из мяса и жирной рыбы. Нельзя давать жаренный омлет, сваренные вкрутую яйца. Если ребенок любит омлет, готовьте его на пару. Яйца сваренные всмятку допустимо давать 2-3 раза в неделю.

Запрещается давать маринованные овощи, редис, сырой лук, чеснок, хрен. Свежие огурцы нужно очистить, чтобы ребенок не употреблял жесткую кожуру. При гастрите не стоит давать ребенку кислые и неспелые ягоды и фрукты. Кислота будет раздражать еще больше пораженную слизистую оболочку желудка и процесс выздоровления затянется.

Хорошо воздействуют на работу желудка кисели из некислых ягод или муссы. Можно давать мед, если отсутствует аллергическая реакция на его. Из напитков допустимо употреблять молочные коктейли, некрепкий чай, какао, сваренное на молоке. Минеральные воды должны быть без газа.

Забота о детях во время болезни требует внимания, усилий и времени.

Поэтому как только ребенок пойдет на поправку, родителям следует позаботиться о профилактике болезни, чтобы избежать частых рецидивов.

Это значит, что здоровое питание должно стать нормой в семье.

Объясните ребенку, почему не следует покупать чипсы, сухарики и фаст-фуды. Сладкие газированные напитки тоже очень вредны. Нельзя делать большие перерывы между приемом пищи. Ребенок и впредь должен питаться регулярно. Готовьте ему в школу бутерброды с сыром, избегая при этом использования копченостей. Если гастрит вызван стрессом, необходимо обеспечить ребенку здоровую эмоциональную обстановку.