Что можно приготовить со шпинатом замороженным. Как приготовить замороженный шпинат. Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

13.11.2020

Еще в средневековье шпинат использовали как легкое слабительное, но потом европейцы обнаружили, что эта трава очень сытная и полезная. В ней содержится большое количество витаминов А, Б, С, Р, РР, D2. Также в нем есть минеральные соли и белок. А еще шпинат состоит из йода, который важен для организма человека, и предотвращает его от быстрого старения. Многие хозяйки держат этот продукт у себя в морозилках, потому что в замороженном виде шпинат отлично сохраняет свои свойства. Это растение можно добавлять в супы, омлеты, салаты и прочие запеканки.

Шпинат замороженный рецепт омлета

Чтобы приготовить замороженный шпинат, вам понадобится:

  1. Возьмите кастрюли и закипятите в ней воду.
  2. Теперь опустите туда замороженный шпинат на 5 минут. Так вы его быстро разморозите.
  3. Теперь нужно приготовить омлет. Взбейте в миске 5 яиц, добавьте туда сметану, молоко и соль по вкусу (кому нравиться можете еще и поперчить). Затем разогрейте сковородку и растопите на ней сливочное масло.
  4. Потом выложите равномерно шпинат и залейте все взбитыми яйцами.
  5. Чтобы приготовить омлет с замороженным шпинатом, закройте крышку сковородки, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10-15 минут. Когда омлет со шпинатом будет готов, украсьте его на тарелке зеленым луком или петрушкой.

Шпинат замороженный рецепт супа


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • небольшая куриная грудка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300мл. сливок;
  • упаковка замороженного шпината;
  • соль, перец.

Как приготовить замороженный шпинат?

  1. Для начала, чтобы приготовить замороженный шпинат по этому рецепту, сварите бульон из куриной грудки, немного подсолите его и не забудьте снять пенку.
  2. Когда навар будет готов, вытащите мясо и порежьте его на небольшие кусочки (так чтобы есть было удобно).
  3. Вкиньте курицу обратно и убавьте огонь.
  4. Почистите картошку, нарежьте на кусочки и положите в бульон вариться.
  5. С морковкой проделать тоже самое (порежьте ее кольцами). Варите овощи примерно 20минут. Теперь в суп добавьте замороженный шпинат и немного перца и соли по вкусу. Влейте в бульон сливки и перемешайте.
  6. Приготовить на медленном огне еще 15 минут, после можно подавать к столу.

Шпинат частенько добавляют в салаты, он отлично сочетается с сыром, помидором или огурцом. Так что если у вас есть пару пучков замороженного шпината, не упустите шанс приготовить из него полезную запеканку, которая может состоять из слоя картошка, шпината, яйца и любимых приправ.

Шпинат - это однолетнее ночное растение, листья которого имеют пресный аромат и слегка кисловатый привкус. Этот овощ известен с давних времен, и его происхождение приписывают еще Древней Персии. Шпинат в народе имеет два прозвища: "король овощей" и "метла желудка" - за стимулирование деятельности кишечника и поджелудочной железы. Ценен шпинат большим содержанием белка.

По содержанию этого вещества он находится на третьем месте в «рейтинге» овощей. Блюда из замороженного шпината или же свежего очень полезны для людей в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять их при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при гастрите, гипертонии, истощении, малокровии, сахарном диабете и энтероколите. Стоит упомянуть, что шпинат помогает остановить развитие злокачественных образований. Также это растение употребляют в диетическом и детском питании. Однако несмотря на всю свою полезность, шпинат имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим мочекаменными, желчнокаменными или почечнокаменными болезнями.

В этой статье мы подробно расскажем, что приготовить из шпината. При этом очень важно, что блюда из замороженного шпината (если их правильно готовить) не теряют своих полезных свойств.

Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его очень хорошо будет комбинировать со всевозможными продуктами: мясо, рыба, сыры и продукты молочного происхождения. А так же прекрасно будет сочетание с орехами и другими овощами: картофелем, томатами, бобовыми и т.п. Также шпинат используют как дополнительный ингредиент для усиления и подчеркивания вкуса основного блюда. Его добавляют в супы, в начинку для запеканок и пирогов, омлеты и так далее. Блюда из которых могут меняться в зависимости от вашей фантазии, - это отличное поле для кулинарного творчества!

Для начала, если вы будете готовить из свежего шпината, листья необходимо тщательно промыть, так как в черешках может остаться песок. Если же вы планируете готовить блюда из замороженного шпината, то его необходимо разморозить естественным путем, а затем слегка отжать.

Рецепт, о котором мы расскажем, - это суп со шпинатом. Нам понадобится полкилограмма подготовленного растения. Проварим его, а затем измельчим в блендере. Можно взять уже готовое пюре. Отдельно сварим Сваренное мясо достанем, разрежем на маленькие кусочки, а в бульон отправим примерно полкилограмма очищенного картофеля. После того как он сварится, разминаем в пюре вместе с отваром. Добавляем шпинат, мясо и продолжаем варить. После того как суп начнет закипать, варим в течение двух-трех минут. В качестве заправки к нему можно приготовить следующий соус. К стакану сметаны добавить чайную ложку сладкой паприки, черного перца по вкусу и сок одного лимона. Перемешать тщательно - готово!

Хотя данный овощ не имеет сильного, ярко выраженного вкуса, зато зимой (при катастрофической нехватке витаминов) блюда из замороженного шпината станут вам прекрасным помощником благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов.

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный - полкилограмма, сливки - пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

Шпинат считается королем овощей, поскольку он очень полезен и способен обогатить насыщенным вкусом даже самое простое блюдо. И свежая, и замороженная зелень отлично смотрится в составе начинок для лазаньи, равиоли и других блюд. Идеальным дополнением к традиционной пасте станет сливочный соус на основе него.

Итак, сегодня речь пойдет о замороженном шпинате. Также мы рассмотрим, как приготовить тушеную зелень со сливками.

Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

  • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
  • Три луковицы небольшого размера;
  • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
  • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг 1.

Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

Шаг 2.

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3.

Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

Шаг 4.

На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

Шаг 5.

Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

Шаг 6.

На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

На этом все. Приятного аппетита!

Полезность шпината

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

Популярные рецепты с замороженным шпинатом

Пхали

Те, кому однажды доводилось бывать в Грузии, знают, что пхали представляет собой легкую овощную закуску, приправленную специями. В этой кухне ее готовят буквально из всего. В качестве основных ингредиентов могут выступать такие:

  • Свекла;
  • Виноградные листья;
  • Брокколи;
  • Капуста;
  • Крапива;
  • Баклажаны.

Основные составляющие:

  • 500 граммов замороженного шпината;
  • Два зубчика чеснока;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • Два стебелька зеленого лука;
  • Половина чайной ложки гибкого уксуса;
  • Половина пучка кинзы, базилик и укроп в аналогичном количестве;
  • Если Вы являетесь любителем острого, то можно добавить кусочек перца чили.

Сам шпинат помещается в соленую воду и проваривается в течение пяти минут. Далее отбрасываем основное сырье в дуршлаг и даем стечь, после чего отжимаем.

Чеснок и зелень нарезаем мелкими кусочками. Грецкие орехи лучше измельчить в блендере, также можно их подробить с помощью скалки. Все компоненты стоит соединить в глубокой посуде, заправить уксусом, аджикой и солью.

Интересно знать! В древности сок шпината использовался в качестве чернил. Любое блюдо, куда будет добавлен этот овощ, приобретет зеленоватый оттенок.

Французский тарт со шпинатом и сыром

Блюдо представляет собой пирог, пробуя который человек может почувствовать, что находится солнечном Провансе, наполненном вкусами винограда и ароматных масел. Тарт может служить, как закуской, так и полноценным самостоятельным блюдом.

Необходимые компоненты здесь следующие:

  • 50 граммов тертого пармезана;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • Полвоина упаковки готового бездрожжевого теста (слоеного);
  • Одна упаковка замороженного шпината;
  • 200 граммов сыра рикотта.

Приготовление блюда стоит начать с размораживания теста. Оно выкладывается в наиболее подходящую форму для выпекания, и делаем вилкой проколы. Сверху кладется слой пергамента. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, оно посыпается фасолью. Следующим шагом является его отправка в духовку, разогретую на 180 градусов на 15 минут.

Пока тесто выпекается, занимаемся начинкой. Важно усвоить, что шпинат не нужно размораживать, он просто тушится на сковороде с оливковым маслом. Когда он дойдет до готовности, заливаем сливки и два вида сыра.

Чтобы масса была сконцентрированной, можно добавить в нее несколько ложек перемолотых семян льда, разведенных водой.

Шпинат выкладывается в заготовочную форму и снова отправляется в духовку. Теперь время выпечки составляет 25 минут. На стол блюдо принято подавать холодным.

Внимание! Аналогичную начинку можно использовать в качестве фарша для итальянских каннеллони.

Помидоры, запеченные с базиликом и шпинатом

Давайте вспомним блюдо итальянской кухни. Только от употребления данного словосочетания аппетит должен подниматься в разы.

Основные компоненты:

  • Четыре средних помидора;
  • Один баклажан;
  • Пучок базилика;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина упаковки замороженного шпината;
  • 50 миллиграммов оливкового масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки итальянских трав.

Отрезаем верхушки помидор и пока откладываем их в сторону. Позже они пригодятся для крышечек. Сами же так называемые «внутренности» удаляются ложкой и помещаются в отдельную посуду.

Мелкими кубиками нарезаем баклажан и обжариваем его на оливковом масле, добавляет специи и соль по вкусу, остатки помидоров. Вся смесь тщательно перемешивается и протушивается на сковороде несколько минут.

Заготовки фаршируем начинкой. Их стоит закрыть «крышками» и отправить в духовку запекаться на 30 минут.

Сам шпинат в этом случае необходимо разморозить и перемолоть вместе с базиликом и чесноком в блендере. Соус доводится до кипения, туда добавляется вода, но консистенция должна быть ближе к густой. Подавать его стоит вместе с готовыми помидорами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

Для приготовления данного самостоятельного и очень вкусного блюда необходимо взять такие компоненты:

  • Пачка творога (250 г);
  • Четыре картофелины;
  • Половина пачки замороженного шпината;
  • Одна ветка розмарина;
  • Оливковое масло;
  • Треть пучка базилика;
  • Соль по вкусу;
  • Три столовых ложки муки.

Картофель отваривается вместе с розмарином и толчется. Шпинат можно разморозить в микроволновки, включив соответствующий режим на пять минут.

Что касается творога, то он смешивается с мукой, солью, предварительно нарезанным базиликом. Далее в смесь добавляется шпинат и картофельное пюре.

Если рассматривать классический вариант блюда – запеканка, то в нее добавляется яйцо. В случае, когда речь идет о вегетарианцах, для склейки можно положить перемолотые с водой семена льна.

Вся масса выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом. Запекаться она должна в духовке на более 40 минут. В готовом виде на стол блюдо принято подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Мы не могли не привести пример питательного первого блюда, в составе которого присутствует замороженный шпинат. Приготовим традиционных вариант горячего. Для этого нам понадобится:

  • 2,5 литра очищено воды;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • 100 граммов риса;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Один плавленый сырок;
  • Зелень в виде петрушки и укропа;
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу.

Лук и морковь обжариваются на оливковом масле. Туда же отправляется и предварительно размороженный шпинат. Рис и картофель варятся в двух литрах воды до готовности. Далее в кастрюлю добавляется зажарка, специи, сыр, нарезанный кубиками.

В процессе варки блюдо помешивается ложкой, пока сыр полностью не растворится. Суп разливается по тарелкам и притрушивается свежей зеленью.

Салат из замороженного шпината

Из этой статьи можно увидеть, что существует масса способов приготовления шпината. Осталось дополнить перечень холодной закуской в виде салата из замороженной зелени. Для приготовления необходимо взять:

  • Одну упаковку шпината;
  • Два стебелька зеленого лука;
  • Столовую ложку семян кунжута;
  • Три столовые ложки соевого соуса;
  • Одна столовая ложка оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • Соль по вкусу.

Чтобы разморозить шпинат, заливаем его кипяченой водой. Далее производим отжим через дуршлаг и смешиваем основной компонент с мелко нашинкованным луком и льняным семенами, обжаренными на сковороде.

Следом переходим к приготовлению заправки из соевого соуса, масла, лимонного сока, соли. На выходе за минимальную цену мы получаем максимальное количество витаминов.

Больше о замороженном шпинате предлагаем узнать в следующем видео

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Шаг 5. Аппетитный и почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.