Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!
Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.
Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.
Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.
Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.
Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.
Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.
Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.
Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.
В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.
Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!
Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.
Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.
Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.
Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.
Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.
Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.
Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.
В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!
Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.
Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.
Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.
Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.
Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.
Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.
Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.
Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.
Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.
Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.
Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.
Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.
Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.
Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.
Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!
Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.
Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:
Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.
Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.
Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.
Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.
Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!
Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.
Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!
Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.
2019-12-11 6 Печать
Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент - апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Апельсиновая цедра - это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.
А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.
Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.
Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.
Один из наиболее частых вариантов применения цедры - кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще - понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.
Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.
Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.
Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:
Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.
Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.
Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.
О полезных и вредных свойствах апельсиновой цедры можно услышать много интересной информации. Она используется как вспомогательное средство в народной медицине при лечении некоторых заболеваний, а также в кулинарии – в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Однако употребление в пищу большого количества цедры может нанести серьезный вред организму человека.
Цедрой принято называть ярко-оранжевую кожицу апельсина, обладающую приятным, чуть терпким ароматом. Структура кожицы содержит мелкие поры с большим количеством эфирных масел, которые и обеспечивают незабываемый цитрусовый запах. Вкус цедры апельсина – горько-сладкий, иногда слегка приторный.
Под ярким оранжевым слоем расположена тонкая шкурка белого цвета. Этот слой практически не используется в кулинарии и народной медицине, так как обладает горьким вкусом.
Полезных свойств у апельсиновой цедры множество и говорить о них можно долго, а вот о вредных сказать особо нечего. Так как вред заключается в аллергической реакции организма при употреблении цедры в пищу. Кроме того, не следует употреблять апельсиновую цедру в неограниченных количествах. Пожалуй, вредные свойства цедры на этом и закончились.
А теперь рассмотрим полезные свойства апельсиновой цедры.
Кожура апельсина – ценный универсальный компонент, который используется не только в народной медицине, но и в кулинарии при приготовлении различных блюд, например, шоколада, тортов, рулетов, мороженого и так далее. Любая домохозяйка, практикующая приготовление выпечки и различных десертов, прекрасно знает, как правильно приготовить цедру апельсина, убрать естественную горечь и сделать запас этого полезнейшего продукта.
Первоначально необходимо тщательно вымыть цитрусы. Это очень важно, так как фрукты часто обрабатываются специальными химическими составами для более длительного хранения, которые нужно обязательно хорошенько смыть. Поэтому для начала следует промыть плоды под проточной водой. Затем в теплой воде при помощи губки тщательно потереть каждый фрукт. Это поможет удалить загрязнения и вредные вещества с кожуры.
Чтобы снять кожуру понадобится обычный кухонный нож, только очень острый либо мелкая терка или приспособление для чистки овощей. Снимать с фрукта необходимо верхний ярко-оранжевый слой кожуры. Следует аккуратно потереть цитрус либо срезать кожуру с помощью ножа. Получившиеся крупные кусочки кожуры нужно тщательно измельчить.
Очень простой способ заготовки апельсиновой кожуры про запас – сушеная цедра. Наиболее подходящими для данного метода заготовки являются крупные кусочки кожуры, срезанные при помощи ножа либо овощечистки. При натирании на мелкой терке, теряется большая часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Поэтому, чтобы сохранить яркий апельсиновый аромат, следует воспользоваться первым способом снятия кожуры с цитруса.
Далее кусочки кожуры необходимо расположить равномерным слоем на чистой сухой тканевой либо бумажной салфетке, накрыть тканью и оставить на несколько дней для просушки. Ежедневно нужно аккуратно переворачивать кожуру. Это необходимо для равномерного просушивания цедры.
После того как кожура станет сухой и хрупкой, ее нужно измельчить при помощи обычной кофемолки в мелкий порошок. Затем аккуратно ссыпать измельченную цедру в чистую сухую емкость и плотно закупорить при помощи крышки. При необходимости извлечь нужное количество цедры из банки и снова плотно закрыть ее крышкой.
Прекрасный вариант заготовки кожуры апельсина впрок – засахаривание. Для этого понадобится сахарный песок и натертая на мелкой терке цедра апельсина в соотношении два к одному. В чистой сухой емкости тщательно перемешиваются необходимые ингредиенты в данных пропорциях. Далее полученную смесь следует аккуратно переложить в банку, еще раз хорошенько встряхнуть и плотно закупорить. Хранить емкость с засахаренной цедрой необходимо обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.
Такой вариант приготовления кожуры апельсина особенно нравится детям. Лакомство получается вкусным, сладким и очень полезным.
Трудно себе представить процесс приготовления многочисленных блюд без добавления ароматной апельсиновой цедры, особенно это касается десертов и шоколада. Торты и рулеты, пирожные и кексы, пирожки и печенье – можно до бесконечности продолжать список нежной, вкусной выпечки с добавлением цедры. Она придает блюдам особый изысканный и оригинальный вкус, выгодно подчеркивает вкусовые качества использованных для приготовления продуктов.
Многие кулинары используют кожуру ароматных цитрусов в качестве пряности при приготовлении не только выпечки и десертов, но и добавляя ее в рыбные и мясные блюда. Кроме того, для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков также с успехом используется эта душистая пряность. Опытные кулинары и домохозяйки варят из кожуры цитрусов ароматные, вкусные варенья, джемы и конфитюры.
Ранним утром поможет получить заряд бодрости и сил чашечка ароматного чая либо кофе с добавлением небольшого количества цедры апельсина. Она придает напиткам особый тонкий и неповторимый аромат, значительно усиливает их тонизирующие свойства. Таким напитком также можно удивить своих гостей.
Кожура апельсинов с успехом используется и в косметологии. Ее применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Содержащиеся в кожуре цитрусов полезные вещества оказывают на кожу благотворное влияние, способствуют разглаживанию мелких морщинок, освежают цвет, значительно улучшают состояние кожных покровов. Приготовить косметические средства с добавлением апельсиновой цедры можно собственноручно, в домашних условиях либо приобрести в специализированных торговых точках.
Регулярное принятие ванны с цедрой цитрусов поможет не только снять стресс, но и окажет благоприятное, тонизирующее влияние на кожные покровы. Для этого необходимо высушить и измельчить в порошок кожуру цитрусов, далее добавить немного оливкового масла и оставить смесь постоять некоторое время. Примерно через час получившееся масло следует вылить в воду и можно принимать ванну. Для проведения разовой процедуры понадобится цедра с трех апельсинов.
Необходимо отметить и другие, не менее полезные свойства кожуры цитрусов. Опытные и рачительные домохозяйки нашли иное применение кожуре апельсинов в быту: они используют цедру для отпугивания различных насекомых. Кроме того, кожура цитрусов поможет избавиться от налета на изделиях и деталях из металла, а также предотвратить появление посторонних запахов в бытовой технике.
Вкусовые и полезные свойства цедры апельсина неоспоримы, при этом приготовить полезный продукт, который позаботится о здоровье и красоте организма, своими руками в домашних условиях не так уж и сложно, с этим может справиться любая, даже неопытная хозяйка. Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод – прежде чем выбросить апельсиновую кожуру в мусор, необходимо тысячу раз подумать.
Советы по использованию апельсиновой цедры смотрите далее.
Как часто, упиваясь мякотью сочного и сладкого апельсина, человек забывает о полезных свойствах его шкурки и выбрасывает ее без сожаления в мусорную корзину. А между тем, ее активно используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и других жизненных сферах. О том, что такое цедра апельсина, как сделать ее в домашних условиях, будет интересно узнать из этой статьи.
Ароматную ярко-оранжевую шкурку апельсина называют цедрой. На вкус кожура горько-сладкая, временами чуть приторная и терпкая. Но это нисколько не мешает использовать волшебную пряность для приготовления изысканных десертов, благоухающих напитков, сочных целебных масок, терпких лечебных составов.
Цедру готовят из свежих апельсинов. Использовать продукт можно сразу после приготовления, а можно высушить и хранить до лучших времен.
Внимание: Не используйте мелкую терку для снятия шкурки апельсина. В противном случае цедра потеряет большой объем эфирных масел.
Чтобы полностью очистить апельсины от возможного содержания на кожуре химикатов, мойте апельсины только под струей горячей воды жесткой стороной губки.
Если цедра предназначена для длительного хранения, следует подготовить продукцию к надлежащему состоянию. Цедру нужно просушить и измельчить.
Внимание: для сушки цедры апельсина можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и овощей.
Можно просушивать и другим способом:
Правила хранения:
Лучше всего подходят стеклянные банки с притертой крышкой. Допускается хранение в пакетах из фольги, но они должны герметично закрываться. Иногда используют хорошо укупоренные жестяные банки. При содержании в таких условиях запах апельсина сохранится надолго, так как эфирные масла не улетучатся. Кроме того, исключено попадание влаги, наличие которой может повлечь порчу продукции.
Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.
Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:
Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.
Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.
В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.
На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.
Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.
Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.
Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:
Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами .
Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.
Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.
Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем. Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.
Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.
При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.
Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.
Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком. Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов. Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:
Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.
Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело. Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут. После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.
Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести. Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой. Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.
Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.
Распечатать.
Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.
Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.
Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!
Шаг 1
Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.
Шаг 2
Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.
Шаг 3
Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.
Шаг 4
Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки — это и есть цедра. Самый удобный способ — овощечистка.
Шаг 5
Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой.
Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.
Шаг 6
Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.
Шаг 7
Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.
Шаг 8
Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Шаг 9
Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!
Популярно сейчас:
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталог
Популярно сейчас:
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогДля выпечки и десертов апельсиновую цедру можно приготовить самим. Во многих блюдах используется цедра лимона или апельсина.Конечно, ничто не сравнится со свежей цедрой цитрусовых, но бывают случаи, когда их нет под рукой. Лимонную цедру я обычно аккуратно натираю на терке, высушиваю и храню в герметично закрытой баночке. Но цедра апельсина может использоваться не только как ароматизатор, а еще и как краситель. В этом случае будет лучше если измельчить ее в порошок.
Первым делом моем апельсины и обсушиваем.
Далее берем острый нож и снимаем цедру таким образом, чтобы не захватывать белый слой кожицы. В идеале цедра с обеих сторон будет одинакового оранжевого цвета. Снимайте цедру не спеша, и обязательно острым ножом, тогда все получится.
Оставляем цедру подсохнуть на 2-3 дня.
Когда цедра стала сухой и ломкой нужно измельчать ее. Для этого хорошо подойдет кофемолка, за неимением оной я использую комбайн или блендер.
Чем мельче измельчим цедру тем лучше, особенно если планируется использовать ее в качестве порошкового красителя. Вот и все, цедра готова.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой.
В нее заворачиваются огурцы. ….
Чай будет ароматнее, если…
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Как освежить подсохшие цитрусовые?
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Неприятный запах из кухни помогут убрать…
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку ч….
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Чтобы печеные яблоки не трескались…
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
Калорийность продуктов: АпельсиныМы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент - апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Апельсиновая цедра - это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.
Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.
А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.
Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.
Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима. Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.
Один из наиболее частых вариантов применения цедры - кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще - понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.
Обратите внимание: если у вас есть аллергия на цитрусы в еде, совсем необязательно, что она проявится при наружном применении цедры из апельсина. Но стоит проверить - нанесите небольшое количество средства с ней на кожу руки и выждите сутки перед тем, как использовать ее на всем лице или теле.
Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.
Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.
Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:
Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.
Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.
Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.