Растительные станолы в каких продуктах. Продукты богатые станолами. Признаки нехватки стеринов в организме

24.04.2021

Растительные стеролы добавляются в некоторые продукты, чаще всего в йогурты. Считается, что стеролы снижают уровень холестерина и помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли это так или еще один маркетинговый ход? Являются ли растительные стеролы действительно полезными для здоровья? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что такое растительные стеролы, как они действуют в организме.

Растительные стеролы

Термин «растительные стеролы» чаще всего относят к двум типам фитостеролов – стерины и станолы. Они являются взаимозаменяемыми в пищевой промышленности, поскольку имеют схожее строение. Кроме этого, стерины и станолы оказывают на организм практически одинаковое воздействие. И станолы и стерины по строению подобны холестерину в организме. Они чаще всего встречаются в маслах, полученных из растений, таких как ореховые и растительные масла. Станолы и стерины составляют подавляющее большинство природных фитостеринов, которые присутствуют в рационе. В меньших количествах фитостеролы содержатся также во фруктах и некоторых злаках. Средняя диета поставляет в организм от 150 мг до 500 мг фитостеролов в сутки.

Как стерины и станолы работают в организме?

Многие ученые занимаются изучением вопроса растительных стеринов и станолов. Впервые эти вещества были обнаружены в середине прошлого века. И были заявлены, как потенциальные соединения для снижения показателей холестерина. В результате ряда исследований было доказано, что эти фитостеролы действительно несколько понижают уровень холестерина. Степень снижения холестерина индивидуальна и зависит от особенностей организма. Максимальное снижение достигает не более 10% от первоначального содержания холестерина. Для большинства людей эти показатели колеблются в пределах 5-8%. Фитостеролы имеют схожую формулу с холестерином, что позволяет блокировать его всасывание в пищеварительной системе. Высокий уровень холестерина напрямую связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, при снижении уровня холестерина уменьшается риск развития этих проблем. Несмотря на эту четкую связь, исследования не показывают, что растительные стеролы и станолы являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана лишь их способность фитостеролов влиять на содержание холестерина в крови.

Высказывались опасения относительно того, что фитостеролы могут снизить количество жирорастворимых витаминов в организме. А это может негативно отразиться на здоровье. Результаты исследований по этому вопросу противоречивы, но предполагают, что все же это маловероятно. Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить это.

Появляются свидетельства того, что растительные фитостерины способны накапливаться в головном мозге. Что нарушает функциональную работу клеток, усугубляет ишемические повреждения головного мозга и может привести к развитию болезни Альцгеймера. Эти выводы были сделаны после проведения опытов на животных. И результаты не были однозначными. На людях подобные исследования не проводились. Это позволяет утверждать, что только некоторые стерины и станолы обладают таким эффектом. Или же есть ряд пока неизвестных переменных.

Стеролы - польза или вред?

Было доказано, что фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина. Что теоретически снижает риск развития проблем с сосудами и сердцем. Однако никакие исследования не показали, что фитостеролы могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Маловероятно, что эти вещества оказывают влияние на усвоение жирорастворимых витаминов. Но есть основания полагать, что они могут накапливаться в мозге и вызывать повреждения нервов. Это вызывает особое беспокойство, так как чаще всего борются с повышенным уровнем холестерина пожилые люди. У них и так повышен риск возникновения заболеваний нервной системы. Поэтому сказать однозначно есть польза или вред от фитостеролов – сказать сложно: они действительно несут свою полезную функцию для организма, но как любое вещество имеет свои недостатки. Конечно же, такое модное словечко как «фитостеролы» подхватили маркетологи, и сейчас можно на каждом углу услышать их название: пища, обогащенная фитостеролами, бальзам для губ с фитостеролами. Есть целые диетические комплексы на основе фитостеролов… Но ко всему этому нужно подходить с пониманием и не ожидать чудес.

Это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма . Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.

Продукты богатые стеринами:

Общая характеристика стеринов

Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.

Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот. Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами . Наиболее известным из них является холестерин .

Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами . Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.

Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов. Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета он превращается в витамин D . Стерины, полученные промышленным способом, используются для производства гормонов, а также витаминов группы D.

Суточная потребность в стеринах

Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.

Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.

Потребность в стеринах возрастает при:

  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабом иммунитете;
  • предынсультном и предынфарктном состоянии (используются фитостерины);
  • недостаточном количестве в организме витаминов А, Е, К, Д;
  • при нехватке энергии;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • в случае уменьшения либидо;
  • при необходимости в дополнительной тепловой энергии;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при проявлении признаков заболевания рахитом (для лечения используется эргостерин).

Потребность в стеринах снижается:

При отсутствии всех перечисленных выше факторов.

Усваиваемость стеринов

Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных. Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке. В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.

Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода. Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.

Полезные свойства стеринов и его влияние на организм

Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.

Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе . Они снижают риск развития инсульта и инфаркта . Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.

Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных. В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.

Взаимодействие с другими элементами:

Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д. Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.

Признаки нехватки стеринов в организме

  • атеросклероз (при недостатке фитостеринов);
  • быстрая утомляемость;
  • нервная истощенность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половых функций;
  • плохое состояние ногтей;
  • ломкость волос;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета ;
  • преждевременное старение.

Признаки избытка стеринов в организме

  • атеросклероз (избыток холестерина);
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • активация развития желчных и печеночных камней;
  • ослабление костно-хрящевого аппарата;
  • повышение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • изменения в работе печени и селезенки.

Факторы, влияющие на количество стеринов в организме

Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища. Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей. Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.

Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.

Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол представляет собой , которых служит предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве многие принимают растительные стерины, такие как витамины А, D, Е или К.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов. Диетический жир, наряду с протеинами и углеводами, – один из важнейших , а в природе существует немало его разновидностей, которые отыграют разные функции.

В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.

И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.

Общая характеристика

Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.

Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов, свидетельствует кислородном фотосинтезе в те древние времена. Увеличение концентрации оксигена в атмосфере поспособствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).

Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений. В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представленный в форме холестерина. Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.

В группу стеринов входят:

  • холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
  • эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
  • суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Пищевые источники

Стеролы в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.

Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – всех 13-17 г.

Запастись растительными стеринами можно из масел, орехов, семян и бобовых культур. В частности 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеринов в продуктах
Название продукта (100 г) Стерин (мг)
Мозги 2000
Кукурузное масло 580-1000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень трески 520
Молоко коровье 200-500
Льняное масло 420
Хлопковое масло 400
Рапсовое масло 350
Почки говяжьи 300
Соевое масло 300
Подсолнечное масло 300
Карп 270
Говяжья печень 270
Арахисовое масло 250
Оливковое масло 230
Масло сливочное 190
Говядина 80-140
Свиная печень 130
Сметана 30 % 130
Сало 70-120
Телятина 110
Свинина нежирная 70
Творог 60
Щука 50
Баранина 30
Курица-бройлер 30
Кефир 10

Суточная норма

Обычно здоровым людям диетологи советуют ежедневно употреблять примерно 3 грамма фитостеринов и не больше 300 мг зоостеринов в виде холестерина.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.

Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо. Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, тяжело работающим людям (физически или умственно). Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше кушать продуктов, богатых стеринами, но только растительными.

Как распознать дефицит стеринов?

Нет никакого конкретного признака, послужившего сигналом «SOS» от организма о крайнем дефиците стеринов. Но существуют некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предупреждение.

Скорее всего, стоит проверить уровень стеринов в организме, если заметили у себя:

  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • упадок сил и истощение нервной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • ранние признаки старения;
  • половые расстройства.

Атеросклероз и перепады настроения также могут предупреждать о недостатке стеринов, в частности растительного происхождения.

Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной неправильного свертывания крови, нарушений работы селезенки, печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможен атеросклероз.

Функции стеринов:

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
  • поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками ;
  • служат основой для создания , в растительных продуктах;
  • обладают ;
  • снижают уровень холестерина.

Другие функции:

  1. Клеточной «общение».

Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост. Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и , синтезируются в организме из стеринов. Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна.

  1. Целостность мембран.

Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.

Холестерин и зоостерины

Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является главным стерином. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.

Большинство тканей организма содержит в себе холестерин, а в составе головного мозга его количество превышает 2-4 процента от общего веса органа, около 0,3 % печени и примерно четверть веса мышц – это также холестерол. В человеческом теле ему отведена значимая роль. Правда об этом люди часто забывают и акцентируют внимание только на «плохой» стороне стерола.

Холестерин не принадлежит к числу незаменимых для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. К слову сказать, дозы вырабатываемого человеком холестерола почти в 4 раза превышают порции вещества, получаемого с пищей. В старшем возрасте возможно нарушение метаболизма холестерина, что является причиной повышения уровня стерола в организме. Меж тем, снизить показатель этого стерина можно за счет другого – содержащегося в растительной пище (фитостерина). Ученые доказали, что стеролы из растений препятствуют всасыванию холестерина из пищи, чем предотвращают чрезмерное накопление вещества в организме.

Фитостеролы

Фитостерины встречаются в растениях, которые, собственно, и являются источниками вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению избытков холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что регулярное потребление продуктов богатых растительными стеринами помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А недавние исследования позволили ученым сделать вывод, что 2-3 грамма потребляемых ежедневно фитостеринов улучшают формулу крови, очищают плазму от излишних липидов.

Фитостерины принимают в качестве профилактического средства против атеросклероза. Порой эти вещества включают в лечебную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы грибов

Основной стерол, найденный в грибах, – эргостерин. Его структура некоторой мерой отличается от других видов стеринов. А специфические свойства вещества позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.

Бактериальные стерины

Примитивные стерины, производимые бактериями, способны развиваться в чрезвычайно экстремальных условиях. Для них практически не имеет значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами геологических образцов, в составе которых есть органические вещества.

Как усваивает организм

Биологи говорят, что человеческое тело способно лучше усваивать растительные стерины, нежели вещества животного происхождения. Фитостерины являются менее устойчивыми перед желудочным соком, чего нельзя сказать о зоостероле.

Стерины – важный компонент ежедневного питания, который способен обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения, часто полностью вычеркивают из своего рациона жиры, что в результате чревато намного большими проблемами, чем пара-тройка лишних килограммов.

Боремся с холестерином

Забота о здоровье сердца является основной задачей многих людей, всё больше и больше людей страдают от высокого давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа. Вам может показаться, что вы знаете как за всем уследить. Ешьте полезную для сердца пищу? Молодец. Регулярно тренируетесь для поддержания сердечно-сосудистой системы? Прекрасно. Работаете над тем, чтобы скорректировать свой вес? И это хорошо.

Когда новый продукт появляется на прилавках магазинов, и вы видите его рекламу по телевидению или рекламы о новых продуктах и добавках в магазинах, вы снова чувствуете себя сбитой с толку. Растительные стеролы и станолы становятся всё более популярными в качестве пищевых добавок и вспомогательных средств. Если вы видели (или употребляли) апельсиновый сок, йогурты и шоколад, который снижает уровень холестерина, то вы наверняка попробовали растительные стеролы и станолы, даже и не подозревая об этом. На упаковках продуктов, которые их содержат, есть информация о том, что такие продукты могут укреплять здоровье сердца, естественно, эта информация заинтересует вас. Так что же такое эти стеролы и станолы? Нужны ли они вам? И что более важно, действительно ли они могут помочь снизить уровень холестерина?

Что такое стеролы и станолы?

Растительные стеролы и станолы – это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определённых растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин. Надеясь извлечь из этого выгоду и сделать продукты питания «более здоровыми», производители извлекали эти фитостеролы из их натуральных источников, концентрировали их, а затем добавляли их в продукты питания, которые не содержали стеролы и станолы, в такие как маргарин, майонез, йогурт, апельсиновый сок, каши и злаки, в батончики.

Как они действуют?

Когда вы едите продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), ваш кишечный тракт всасывает этот холестерин и направляет его в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по вашему желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, ваш организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма. При регулярном использовании растительные стеролы и станолы могут снижать уровень холестерина в крови.

На самом ли деле они безопасны и эффективны?

Растительные стеролы и станолы исследовались более 50 лет. Более 140 опубликованных клинических исследований выявили, что растительные стеролы и станолы снижают общий уровень холестерина и «плохой» холестерин.

Например:

Употребление 1,8 – 2,8 г растительных стеролов и станолов в день в период от 4-х недель до 3-х месяцев значительно снижает общий холестерин у участников на 7%-11%.

Употребление 2,0-2,5 г растительных стеролов и станолов в день на 10%-14% снижает уровень «плохого» холестерина без побочных эффектов.

Национальная образовательная программа по лечению высокого холестерина у взрослых также утверждает, что употребление 2-3 г растительных стеролов и станолов в день снизит уровень «плохого» холестерина на 6%-15%.

Давайте представим, что ваш общий холестерин составляет 225 мг/дл (считается, что это высокий уровень), вы принимаете лечебную дозу растительных стеролов и станолов каждый день (всё по инструкции). Вы можете снизить уровень своего холестерина до 202 мг/дл – довольно значительное снижение.

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие, по крайней мере, 1,3 г растительных стеролов и 3,4 г растительных станолов, употребляемые пару раз в день с другими продуктами, могут снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. На упаковке продукта может быть надпись о пользе для здоровья, если продукт имеет низкое содержание насыщенных жиров (1г или менее на порцию), у продукта низкое содержание холестерина (20мг или менее на порцию) и содержит не более 13 г общего жира на порцию и на 50 г.

Как много вам надо?

Человек должен каждый день употреблять растительные стеролы и станолы, входящие в состав различных продуктов и напитков – как будто он принимает лекарства для снижения уровня холестерина. Максимальный эффект достигается при употреблении растительных стеролов и станолов в количестве 2 г в день.

Как уже было сказано выше, растительные стеролы и станолы могут содержаться в продуктах в натуральном виде или могут быть добавлены в другие продукты питания. Так, 1 небольшой авокадо или 1 ч.л. кукурузного масла содержат 0,13г стеролов и станолов, а четверть чашки семечек подсолнечника - 0,19г.

Примечание: Всё количество было переведено в граммы стеролов и станолов, чтобы предоставить эквивалентную меру в продуктах (0,8 г стеролов = 1,3 г сложных эфиров стерола = 3,4 г сложных эфиров станола).

Вот пункты, которые следует помнить, если вы хотите добавить растительные стеролы и станолы в свой рацион:

Растительные стеролы и станолы НЕ заменитель предписанных лекарств. Обязательно проконсультируйся с врачом и/или с диетологом по поводу изменений в вашем рационе питания, особенно, если вы принимаете какие-то лекарства.

Принимайте в день от 2 до 3 г растительных стеролов и станолов. Для улучшения результата принимайте их с пищей. Вполне достаточно употреблять до 2 г растительных стеролов и станолов за один приём пищи.

Употребление свыше 2-3 г растительных стеролов и станолов в день НЕ будет способствовать дополнительному снижению уровня холестерина.

Есть и другие способы снижения холестерина наряду с растительными стеролами и станолами. Проверьте свой уровень холестерина, проконсультируйся с врачом и узнайте, как держать его в норме.

Супер-специя: куркума

Куркума (турмерик) - специя жёлто-оранжевого цвета из клубней растения из семейства имбирных, известная также как индийский шафран, с давних пор применяется на Востоке в качестве лекарства. Сама по себе куркума не имеет

ярко-выраженного вкуса и аромата, и ценится в основном за свою способность придавать блюду красивую жёлто-оранжевую окраску. Её используют либо как отдельную специю, либо в составе карри, которому она придаёт ярко-жёлтый

Целебные свойства куркумы

Куркумин - активная составляющая куркумы, которая и обладает практически волшебными целебными свойствами. Противовоспалительные свойства куркумина были известны в китайской и аюрведической медицине ещё много тысячелетий назад. Но с проникновением традиций восточной кухни в западные страны современная западная наука тоже заинтересовалась целебными свойствами, оказываемыми на здоровье куркумой, и начала проводить многочисленные

исследования в этом направлении.

Куркумин составляет примерно 5% куркумы. Он обладает антиоксидными и противовоспалительными свойствами.

Куркумин помогает также в производстве такого важного микроэлемента, как глутатион. Глутатион является ключевой фигурой антиоксидантной защиты нашего организма, одним из немногих антиоксидантов, производимых самим

организмом. Как антиоксидант, куркумин борется со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Таким образом, постоянное употребление в пищу этой специи позволит вам надолго продлить молодость.

В исследованиях куркумина как возможного лекарства против артрита он показал даже большую эффективность в снижении артрических болей и увеличении гибкости суставов, чем ожидалось. Также было доказано, что куркумин способен защищать и нормализовать работу печени и желчного пузыря.

В ходе других исследований была доказана эффективность куркумина в подавлении амилоидных бляшек, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло,

находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий.

Исследования людей, в чей рацион входит повышенное потребление куркумы, выявило среди них пониженную частоту онкологических заболеваний. Возможно, потому, что куркумин способен замедлять рост раковых клеток. С недавнего времени западная медицина использует экстракт куркумина как дополнение к традиционным методам лечения раковых опухолей, чтобы сократить дозу лекарств от рака, обладающих высокими токсическими свойствами. Ну, а восточная медицина давно уже применяет эту чудесную специю, куркуму, для лечения рака.

Доктор Рассел Блейлок, известный нейрохирург и учёный, включил экстракт куркумина в свой послевакционный набор для того, чтобы минимизировать возможность воспалительных и аллергических реакций после прививок.

Как принимать куркумин

Куркумин абсолютно не токсичен. В чрезвычайных случаях, таких, как при лечении онкологических заболеваний, люди принимали до 6 г экстракта куркумина ежедневно, и никаких токсикологических побочных эффектов у них

обнаружено не было. И поскольку сам куркумин составляет лишь 5% куркумы, то её употребление в пищу не ограничено никакими рамками.

Куркумин оказывает благоприятное воздействие на здоровье, только если принимать его правильно. Проблема усвоения куркумина сходна с проблемой усвоения ресвератрола: желудок и тонкий кишечник не пропускают его в

достаточном количестве в кровь, где он должен оказаться, чтобы питать собой клетки. Но эта проблема легко решается, если комбинировать куркумин с жирами. Пригодятся любые виды жиров: растительные и сливочные масла, салатные заправки, молочные продукты, сыры, жиры орехов. Было также обнаружено, что подогрев увеличивает усвояемость куркумина, так же, как и одновременный приём некоторого количества чёрного перца. Для более простого варианта приёма куркумина можно размешать 1-2 чайные ложки куркумы в стакане тёплого молока. Сейчас в аптеках можно также встретить капсулы, содержащие экстракт куркумина. Они заключены в специальную оболочку, позволяющую куркумину усваиваться правильно.

Если вам не требуется усиленное лечение, то достаточно 1-3 чайных ложек куркумы в день, чтобы оздоровить организм и отсрочить старение - недорого, эффективно и безопасно.

Куркума для красоты

Куркума оказывает благоприятное воздействие и непосредственно на кожу. Это отличная основа для масок и

скрабов, обладающая заживляющим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. На Востоке куркуму накладывают на раны и ожоги. Куркумой можно с успехом лечить угревую сыпь. Не пугайтесь, если куркума придаст коже

желтоватый оттенок - горячая вода его отмоет.

Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос.

Порошок куркумы разводят тёплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.

Хотя растения обычно содержат только небольшое количество жира, их семена являются относительно концентрированными источниками. Интерес к одной конкретной группе растительных липидов, растительных станолов и стеролов развился в связи с их потенциальными полезными последствиями для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы являются важными компонентами клеточных мембран, которые играют ключевую роль в управлении текучестью и проницаемостью мембраны. Они присутствуют естественным образом в небольших количествах во многих фруктах, овощах, орехах, семенах и бобовых.

Сталоны химически похожи на стеролы. Они встречаются в подобных источниках, таких как орехи, семена и бобовые, но в меньших количествах, чем стерины.

Для улучшения их растворимости станолы и стеролы часто объединяются с эфиром жирной кислоты для получения растительных станолов и эфиров растительных стеролов, и именно эту форму часто добавляют к пищевым продуктам.

Структура растительных станолов и растительных стеролов очень похожа на структуру холестерина и поэтому они способны конкурировать с холестерином в кишечнике человека. Считается, что в том числе растительные станолы и стеролы в рационе уменьшают абсорбцию холестерина (как при питании, так и в том, что достигает кишечника через желчные кислоты, вырабатываемые в печени, которые попадают в кишечник через желчный пузырь). Неабсорбированный холестерин выводится из организма через большой кишечник, и это приводит к значительному снижению попадания холестерина в систему кровоснабжения и, следовательно, снижает концентрацию холестерина в крови. Уровни холестерина общего и LDL (липопротеинов низкой плотности) снижаются, не влияя на концентрации липопротеинов высокой плотности (HDL). Приблизительно 30-60% общего холестерина всасывается из кишечника в кровь; однако при наличии растительного станола и стериновых эфиров абсорбция холестерина падает примерно до 20%. Снижение LDL холестерина составляет от 6 до 15%. Снижение общей массы крови и уровня холестерина LDL может оказывать благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В контексте Положения о требованиях к здоровью и питанию, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) недавно пришло к выводу, что уровень холестерина в крови может быть снижен в среднем на 7-10,5%, если человек потребляет от 1,5 до 2,4 грамм растительных стеролов или растительных станолов каждый день. EFSA обнаружило доказательства того, что эффект обычно устанавливается в течение первых 2-3 недель и может поддерживаться не менее 85 недель.

EFSA также пришло к выводу, что такие продукты, как йогурты и молоко, включая йогурты с низким содержанием жира и сыры, жиры, майонез, салатные заправки и другие молочные продукты, были наиболее подходящими для доставки эффектов снижения холестерина из растительных станолов и стеринов в организм. Для других продуктов информация отсутствовала или они оказались менее эффективными в снижении уровня холестерина в крови.

В наши дни широко доступны продукты, обогащенные растительным станолом или стериновыми эфирами. Поэтому при регулярном потреблении и в качестве части здоровой, разнообразной диеты продукты и напитки с добавленным растительным станолом или стериновыми эфирами могут приводить к значительному снижению концентрации холестерина LDL. Таким образом, они могут быть полезным дополнением к здоровой диете для людей, желающих снизить уровень холестерина в крови.