Сухой способ извлечения зародыша в промышленной переработке кукурузы. Технология производства, хранения и переработки кукурузы Глубокая переработка кукурузы компоненты для производства

25.10.2020

Из кукурузы вырабатывают три основных вида индукции: крупу шлифованную пятиномерную; крупную крупу для пг:- изводства хлопьев; мелкую крупу для производства кукурузных галочек.

Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями.

Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев и воздушных зерен представляет собой дробленые частицы ядра различной формы, полученные в результате" отделения оболочек и зародыша. Крупность крупы характеризуется проходом сита с отверстиями 0 7 мм и сходом сита с отверстиями 0 5 мм. Выравненность крупы 80 %.

Кукурузная крупа мелкая для производства кукурузных палочек - это дробленые частицы ядра различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек, зародыша и дробления ядра. Крупность крупы характеризуется проходом металлотканого сита № 1, 2 и сходом такого же сита № 067. Выравненность крупы не менее 80 %.

Характеристика зерна кукурузы. Зерно крупное, зародыш хорошо развит, его масса составляет до 15 % от массы зерна, содержание оболочек 4...5%, эндосперма - 80...83 %. Как правило, стекловидная часть эндосперма занимает периферический слой, центральная часть зерна состоит из мучнистого эндосперма.

Количество белка в зерне кукурузы примерно такое же, как и в зерне других злаковых культур, однако его биологическая ценность ниже ввиду дефицита лизина. В настоящее время выведены сорта кукурузы с высоким содержанием лизина, их технологические свойства исследуются.

Для крупяной промышленности используют кремнистую, полузубовидную и зубовидную кукурузу, причем из кремнистой и полузубовидной кукурузы вырабатывают шлифованную крупу и крупную крупу для хлопьев. Мелкую крупу для палочек вырабатывают из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

Подготовка зерна к переработке. При подготовке зерна к переработке его очищают от примесей и подвергают гидротермической обработке (XXVII-29). Независимо от ассортимента вырабатызаемой продукции схема подготовки зерна практически одинакова, различны лишь режимы гидротермической обработки.

Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные - на ситах с отверстиями 0 12 мм; мелкие-проходом сит с отверстиями.0 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.

Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при: помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает. -

Зерно увлажняют водой с температурой около 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07... ...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15... 16 или 20...22 % (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотдели- тельных машинах).

Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.

Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп - удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырье:.: для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, «фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно более полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должке быть минимальным.

Производство кукурузной шлифованной крупы. Подготовленксе зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах). где отделяется и зародыш (XXVII-30). В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.

Кукуруза выступает одной из наиболее популярных культур. Ее варят, консервируют, замораживают, высушивают.

В России кукурузу выращивают не так давно, но уже сейчас страна может похвастаться названием одного из крупнейших экспортеров и импортеров такого зерна. Вот только качество сырья иногда хромает. Ведь, не у каждого землевладельца есть первичное оборудование для обработки сырья, что позволяет дальнейшим предприятиям по переработке сырья потерять практически треть объема купленной кукурузы.

Свести риски к минимуму позволит собственная организация бизнеса по переработке и выращиванию культуры. Таким образом, бизнес хоть и повлечет за собой большие капиталовложения, но позволит минимизировать риски, создать успешное дело.

Аренда земли для выращивания кукурузы.

Наиболее благоприятно выращивать солнечную культуру именно в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Ведь, растение мало того, что теплолюбивое, так и требует двенадцатичасового солнечного дня. Для е выращивания подходит чернозем.

Лучшими для аренды землями становятся предшественники бобовых, тыквенных, пасленовых. Стоимость аренды земли в разных регионах может существенно отличаться и зависеть от почвы, дорог, наличия полива, близости к населенным пунктам. Так, аренда может стоит от 25 $ до 250 $ за гектар. Плюс к этому необходимо будет заплатить за вспашку поля отдельно. Это еще 30-50 $ к каждому гектару. Итого, арендная стоимость сезона 5-7 гектаров поля будет оценена в сумму от 350 $ до 4,35 тыс. $.

Пункт для переработки зерна.

Наилучшим вариантом для организации пункта становится элеватор. Практически в каждом городе есть такой, и стоимость его аренды очень низкая. Такое помещение чаще всего требует ремонта и в большинстве случаев он должен быть капитальным. Но, переработка кукурузы относится к пищевой отрасли и важно создать санитарный условия, противопожарную безопасность, чистоту и порядок.

Важно, чтобы помещение подвергалось достаточному освещению вентилированию, присутствовали все коммуникации. Аренда такого элеватора может стоить всего 100 $, в зависимости от его состояния и необходимых дальнейших капиталовложений. Дополнительно не стоит забывать и про ежемесячные коммунальные. Помещение в 300-400 метров квадратных обойдется предпринимателю в сумму от 800-1 тыс. $. При чем львиную долю ежемесячных вложений будут тянуть коммунальные.

Оборудование.

Для выращивания кукурузы покупают такое оборудование:

1. Кукурузная сеялка - от 10 тыс. $ до 30 тыс. $;
2. Мультикультиватор - около 1 тыс. $;
3. Устройство для борозды - около 1,5 тыс. $;
4. Машина для опрыскивания - 800 $.

Для переработки кукурузы необходимо купить партию такого оборудования:

1. Стационарная секционная сушилка (с производительностью не менее 40 тонн культуры за сутки работы) - от 20 тыс. $;
2. Машина предварительной очистки зерна (40-50 тонн в час) - от 10 тыс. $;
3. Машина вторичной очистки зерна (16-20 тонн в час) - от 20 тыс. $;
4. Пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудно отделимых примесей (3-10 тонн в час) - 5-15 тыс. $;
5. Плющилка для зерна (3-7 тонн в час) - 5-7 тыс. $;
6. Устройство с вентилятором и системой удаления пыли - 4 тыс. $.

Оборудование для выращивания кукурузы можно брать также в аренду на сезон или же приглашать на роботу персонал с техникой, ради экономии первоначальных вложений. Так, на закупку полного цикла оборудования для создании бизнеса по переработке и выращиванию кукурузы будет стоить 97-120 тыс. $.

Сырье.

Для создания системы силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды которые сеют в два-три срока, по принципу 40 на 60, чтобы достичь непрерывный урожай на протяжении сезона. На одном гектаре земли может вырасти около 52 тыс. растений. Это 4 зерна на погонный метр.

В общем, на засев одного гектара покупают 20 кг семян, общей стоимость около 1 тыс. $. Удобрять земли под посадку кукурузы необходимо осенью, для этого покупают компост суперфосфат и навоз. Для весеннего удобрения подходят калийные и азотные удобрения. Повысить устойчивость к засухе кукурузы можно, использовав в качестве микроудобрения сырье на основе цинка и молибдена. В случае высокой вероятности засорения сорняками используют такие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га). Всего на закупку всего удобрений и самих семян кукурузы готовят не менее 10 тыс. $.

Персонал.

Отдельно придется набирать штат на сезон выращивания кукурузы. Это группа в 15-20 человек, часть сборщиков початков и 2-3 водителя на сельхозтехнику. Один рабочий за день может сорвать около 2,5 тыс. початков. Отдельно будет создаваться штат на зону переработки кукурузы. По мимо операторов, грузчиков, разнорабочих, водителей необходим также технолог качества, бухгалтер, администратор. Всего нужно будет около 8 тыс. $ вложить на оплату труда рабочих.

Маркетинг.

Особый бизнес требует огласки в узком кругу. И лучше начинать с интернета и специализированной литературы. Так в сети создается сайт и формируется ряд предложений на других доступных ресурсах. Сельхозхозяйственная может дать право на размещения рекламного объявления о своем предприятии. Также не лишним станут встречи и личные договоренности. Можно взять в штат менеджеров по продаже. Создать «сарафанное радио» о своей компании можно принимая участие в сельхозхозяйственных выставках, семинарах, сборах.

Перечень затрат.

К основным затратам бизнеса по выращиванию и переработке кукурузы будет относиться:

1. Аренда земли - 350-4,35 тыс. $;
2. Аренда помещения - 800-1 тыс. $;
3. Оборудование - 97-120 тыс. $;
4. Сырье - 10 тыс. $;
5. Персонал - около 8 тыс. $;
6. Маркетинг - 400 $.

Всего для старта бизнеса нужно сумма от 120 до 130 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Бизнес по выращиванию и переработке кукурузы дает рентабельность в 800 %. Так при высеве 50 тысяч семян на один гектар поля получают порядка 56 центнеров кукурузы и еще более 200 центнеров зеленой массы. Соответственно доход с одного гектара будет от 20 тыс. $. Если кукурузу сеять поэтапно, разных типов сортов, то 1 гектара можно получить в три раза больше. На конец сезона можно получить на руки около 420 тыс. $. Окупаемость наступит за первый сезон.

Потребители и развитие.

Следующим этапом следования переработанной кукурузы будет пищевая отрасль, оптовые базы, животноводческие и птицеводческие комплексы. И именно им необходимо предлагать сырье. Вариантом для развития может быть открытие собственного комплекса по дальнейшей переработке кукурузы.

Читайте так же:

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.

Этапы глубокой переработки

Переработка кукурузы - прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:

  1. Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
  2. Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
  3. Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
  4. Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
  5. Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.

Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России - Ростовская область и Краснодарский край.

Выпуск побочных продуктов

Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.

Патока

Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.

ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.

Кукурузное масло

Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.


Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.

Сухой корм

Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.

Глютен

В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.

Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.

Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.

Крахмал

Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.

Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.

Зародыш

Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.

Кристаллическая глюкоза

Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.


Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.

Полиолы

Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:

  • выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
  • еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
  • снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
  • товары здорового питания.


Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.

Кукуруза является востребованным товаром, который обладает высокими потребительскими свойствами и рыночной ценностью. Оборудование для переработки кукурузы позволяет получать максимальный объем сырья для изготовления напитков, круп и популярных продуктов питания.

Особенности обработки

В промышленности используют традиционный и новый метод обработки. Первый предполагает использование оборудования для измельчение зерна в дежерминаторах ударного действия. После этого специалисты выделяют зародыш на пневмостолах.

Современный вариант производства кукурузы подразумевает применение дежерминаторов истирающего действия. Промышленные машины прилагают силовое воздействие, измельчают зародыш и выводят его из процесса переработки.

Среди эффективных способов усовершенствования традиционной технологии также выдают:

  • Предварительное шелушение зерна. Приводит к уменьшению ударных нагрузок при первичном измельчении, увеличению эффективности крупообразования.
  • Снижение опасности заворотов продуктов на фазе отбора благодаря современным контрольным системам.
  • Внедрение плющильных и шлифовочных агрегатов, обеспечивающих обогащение мелких продуктов.

Специфика машин для переработки кукурузы

Многосекционные машины обеспечивают выполнение серии операций, в том числе сортировки, нарезки, термической обработки и закатки. В результате квалифицированной обработки создаются высококачественные продукты питания, напитки и консервы.

Клиенты могут самостоятельно выбирать комплектацию линии в зависимости от желаемой производительности и вида первичной упаковки. Типовые надежные решения помогают полностью оснастить цех, обеспечивая производство готового продукта без лишних финансовых затрат.

Где приобрести качественное оборудование

Купить машины для обработки кукурузы по невысокой стоимости можно через наш каталог. Клиенты могут без труда подобрать подходящие модели агрегатов, получить контактные данные поставщиков и договориться о приемлемой цене за покупку.

Среди главных достоинств использования нашего интернет-ресурса постоянные заказчики выделяют:

  • Удобный механизм поиска. Товарные предложения распределены на удобные категории. При поиске необходимых агрегатов можно ознакомиться с предложением поставщика, узнать о предварительных расценках на товары.
  • Широкий выбор промышленного оборудования. На сайте представлен богатый ассортимент машин для обработки овощных культур. Клиенты могут выбрать отдельные экземпляры техники, заказать сразу несколько машин или договориться с поставщиком о подготовке оборудования с индивидуальными характеристиками.
  • Высокое качество представленных специализированных машин. Мы работаем с надежными компаниями, которые предоставляют гарантию на всю размещенную продукцию.