Что можно приготовить с пекинской капусты. Простые и вкусные блюда из пекинской капусты. Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму

13.11.2020

Разнообразие рецептов приготовления вторых блюд также не может не радовать (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капусты можно посмотреть ).

С чем хорошо сочетается?

Легкие и нежные листья лучше всего сочетаются с чем-то таким же легким и диетическим . Это могут быть разнообразные овощи: помидоры, сладкий перец, другие виды капусты. В блюда к “пекинке” можно добавлять сладкий горошек и кукурузу. Из мясных ингредиентов хорошим сочетанием будут отварная курица или индейка, морепродукты, например, креветки или крабовое мясо.

Рецепты

Что же из блюд можно приготовить?

Котлеты

Вегетарианские

Необходимо :

  • Половинка кочана пекинской капусты.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук: две штуки.
  • Зубчик чеснока: две или три штуки.
  • Картофель: три или четыре штуки.
  • Яйцо: одна штука.
  • 200 грамм муки.
  • Половина стакана панировочных сухарей.
  • Масло подсолнечное или оливковое.
  • По желанию соль и специи.

Приготовление :

  1. Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
  2. Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части ( перед приготовлением?).
  3. Измельчить в блендере.
  4. Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
  5. Готовый картофель размять до консистенции пюре.
  6. Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
  7. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  8. Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
  9. Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжаривать до румяного золотистого цвета.

С фаршем

Для котлет необходимо :

  • Полкило мясного фарша.
  • Треть кочана “пекинки”.
  • Пучок укропа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Масло подсолнечное.
  • Специи по вкусу.
  • Овсяные хлопья.

Приготовление :

  1. Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
  2. Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
  3. Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
  4. Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.

Омлет

С курицей

Необходимо :

  • Капуста: два листа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Половинка сладкого перца.
  • Куриное мясо или печень.
  • Морковь: одна штука.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль, перец.

Приготовление :

  1. Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
  2. Смешать в одной посуде.
  3. Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
  4. Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
  5. К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
  6. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.

Овощной

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Яйцо: три штуки.
  • 300 грамм молока.
  • Специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
  2. Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
  3. Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.

Гарнир

Тушеная пекинка

Необходимо :

  • Капуста.
  • Половина луковицы.
  • Один зубчик чеснока.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Перец.

Приготовление :

  1. Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок ( ?).
  2. На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
  3. Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
  4. Подать горячей.

Жареная с овощами

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Морковь: одна штука.
  • Перец болгарский: одна штука.
  • Помидор: одна штука.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сахар, имбирь, кунжут.

Приготовление :

  1. Все овощи нарезать.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
  3. Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
  4. После добавить томат и уменьшить огонь.
  5. Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.

Оладьи

Легкие

Необходимо :

  • Капуста.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Мука.
  • Укроп, кунжут, соль.
  • Масло растительное.

Приготовление :

  1. Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
  2. Посолить, добавить кунжут.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Всыпать муку. Перемешать до однородности.
  5. Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Плотные

Необходимо :

  • Капуста.
  • Морковь: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Яйцо: одна штука.
  • Две столовые ложки муки.
  • Масло растительное.
  • Соль, зелень.

Приготовление :

  1. Заранее отварить и остудить картошку.
  2. Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
  3. Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
  4. Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
  5. На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.

Больше о том, как тушить пекинскую капусту, читайте .

Шницель

Простой

Необходимо :

  • Капуста пекинская.
  • Яйцо: одна штука.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Приготовление :

  1. Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
  2. Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
  3. Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

С сыром

Необходимо :

  • Капуста.
  • Яйцо: одна штука.
  • Твёрдый сыр.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Рецепт такой же, как и предыдущий.

Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.

Запеканка

Овощная

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Помидор: одна штука.
  • Морковь: одна штука.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Молоко.
  • Сыр Российский.
  • Масло сливочное.
  • Специи, травы.

Приготовление :

  1. Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
  2. Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
  3. Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
  4. В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
  5. В овощную смесь добавить приправы и травы.
  6. Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
  7. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.

С мясом

Необходимо :

  • Около пятнадцати листов капусты.
  • Полкило фарша.
  • Стакан варёного риса.
  • Один зубчик чеснока.
  • Сметана.
  • Соль, перец.

Приготовление :

  1. Положить листья капусты в кипяток на пять - семь минут.
  2. Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
  3. Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
  4. Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
  5. Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
  6. Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут.
  8. Необходимо :
  • Яйца.
  • Пекинская капуста.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

Приготовление :

  1. Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться (больше вкусных рецептов жареной пекинской капусты читайте ).
  2. Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
  3. Жарить до готовности.

Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.

Способы сервировки

Подавать на стол угощения из капусты стоит горячими, сразу после приготовления.

Таким образом вкус этих полезных и сытных блюд раскроется ещё лучше.

Пекинская капуста позволяет приготовить большое разнообразие кушаний: от легких салатов до плотных основных блюд. Простота и доступность с этим овощем поможет даже начинающим поварам создать вкусные и интересные угощения для любого случая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Почему может горчить и что с этим сделать?

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:

Запеканок и рулетов

Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:


  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .

  • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
  • овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке);
  • рис с яйцами и овощами;
  • овощное соте.
  • Простых рецептов

    Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:


    Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .

    Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

    Вам понадобится

    • - морковь;
    • - огурцы;
    • - помидоры;
    • - зелень;
    • - растительное масло;
    • - сельдерей;
    • - яблоки;
    • - куриные яйца;
    • - чеснок;
    • - брынза;
    • - сливочное масло;
    • - красный, зеленый, желтый перец;
    • - зеленый лук;
    • - имбирь;
    • - картофель;
    • - специи.

    Инструкция

    Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.

    Например, можно салат с морковью: натрите на терке морковь, порежьте соломкой и китайскую , а помидоры – ломтиками; все это перемешайте в салатнике и добавьте соль, перец и масло для заправки (можно оливковое или подсолнечное), посыпьте зеленью.

    Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите руками листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.

    Пекинскую капусту можно фаршировать или делать из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.

    Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 часов в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.

    Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

    Блюда из пекинской капусты

    Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

    1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
    2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
    3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
    4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

    Простой салат из пекинской капусты


    Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 0,5 шт.;
    • ветчина – 150 г;
    • помидоры и огурцы – по 200 г;
    • болгарский перец – 100 г;
    • яйца отваренные – 2 шт.;
    • майонез, приправы.

    Приготовление

    1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
    2. Заправляют майонезом.
    3. Перемешивают и тут же подают.

    Голубцы из пекинской капусты – рецепт


    Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

    Ингредиенты:

    • капустные листы – 8-10 шт.;
    • фарш – 600 г;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • рис – 100 г;
    • сметана и томатный соус – по 150 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
    2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
    3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
    4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

    Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски


    Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

    Ингредиенты:

    • капустные кочаны – 2 шт.;
    • чеснок – 4 головки;
    • морковь и лук – по 150 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • имбирь – 40 г;
    • вода – 600 мл;
    • мука рисовая – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • перечные хлопья – ½ стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
    2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
    3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
    4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

    Тушеная пекинская капуста


    Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

    Ингредиенты:

    • капустные листья – 400 г;
    • морковь и лук – по 100 г;
    • масло – 50 г;
    • паста томатная – 50 г;
    • соль, перечная смесь.

    Приготовление

    1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
    2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

    Суп с пекинской капустой и курицей


    В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

    Ингредиенты:

    • капустные листья – 500 г;
    • куриные грудки – 700 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • зеленые луковые перья – 1 пучок;
    • имбирный корень – 20 г;
    • бульон – 2 л;
    • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • лапша – 150 г;
    • красные перечные хлопья – щепотка;
    • халапеньо – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
    2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
    3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно , положив ее прямо в тарелку.

    Фаршированная пекинская капуста


    Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • творожный сыр – 500 г;
    • петрушка и укроп – по 20 г;
    • базилик – 10 г;
    • болгарские перцы – 2 шт.

    Приготовление

    1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
    2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
    3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
    4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

    Жареная пекинская капуста


    Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • масло – 40 г;
    • соль, перечная смесь.

    Приготовление

    1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
    2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

    Рулет из пекинской капусты


    Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

    Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – , и обычной белокочанной?

    О витаминах и аминокислотах

    Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

    Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

    В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота , которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и .

    Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

    Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

    Волшебная овощная в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

    Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

    Капустные опасности

    Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

    Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

    Капустная диета по-пекински

    Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

    Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

    Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

    Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

    Пекинская капуста в кулинарии

    Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

    Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

    Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

    Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

    Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

    Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

    Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

    • Классический.

    Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

    • С зеленью.

    Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – , щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

    • Японский.

    Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного . Заправка: 2-3 стол. ложки + 1-2 зубчика . Калорийность – 30-40 ккал.

    Необычные рецепты с пекинской капустой

    • Фаршированная капуста.

    Понадобится: кочан «пекинки», плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

    Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

    Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

    • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

    Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков , 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

    Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

    Корейские секреты приготовления пекинской капусты

    Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

    • Классический вариант кимчи.

    Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

    Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

    Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

    • Соленая пекинская капуста.

    Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, 2 см, зернышки 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

    Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

    Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.