Разнообразие рецептов приготовления вторых блюд также не может не радовать (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капусты можно посмотреть ).
Легкие и нежные листья лучше всего сочетаются с чем-то таким же легким и диетическим . Это могут быть разнообразные овощи: помидоры, сладкий перец, другие виды капусты. В блюда к “пекинке” можно добавлять сладкий горошек и кукурузу. Из мясных ингредиентов хорошим сочетанием будут отварная курица или индейка, морепродукты, например, креветки или крабовое мясо.
Что же из блюд можно приготовить?
Необходимо :
Приготовление :
Для котлет необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Больше о том, как тушить пекинскую капусту, читайте .
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Рецепт такой же, как и предыдущий.
Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.
Необходимо :
Приготовление :
Необходимо :
Приготовление :
Приготовление :
Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.
Подавать на стол угощения из капусты стоит горячими, сразу после приготовления.
Таким образом вкус этих полезных и сытных блюд раскроется ещё лучше.
Пекинская капуста позволяет приготовить большое разнообразие кушаний: от легких салатов до плотных основных блюд. Простота и доступность с этим овощем поможет даже начинающим поварам создать вкусные и интересные угощения для любого случая.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.
Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:
Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.
Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.
От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.
Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.
Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:
Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.
Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:
Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:
Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .
Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:
Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .
Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.
Вам понадобится
Инструкция
Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.
Например, можно салат с морковью: натрите на терке морковь, порежьте соломкой и китайскую , а помидоры – ломтиками; все это перемешайте в салатнике и добавьте соль, перец и масло для заправки (можно оливковое или подсолнечное), посыпьте зеленью.
Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите руками листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.
Пекинскую капусту можно фаршировать или делать из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.
Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 часов в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – , и обычной белокочанной?
Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.
Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.
В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота , которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и .
Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.
Волшебная овощная в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.
Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.
Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.
Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.
Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.
Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.
Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.
Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.
Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.
Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.
Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.
Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.
Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.
Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.
Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.
Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – , щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.
Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного . Заправка: 2-3 стол. ложки + 1-2 зубчика . Калорийность – 30-40 ккал.
Понадобится: кочан «пекинки», плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.
Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.
Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.
Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков , 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.
Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.
Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.
Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.
Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.
Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.
Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, 2 см, зернышки 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.
Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.
Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.