В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.
Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.
Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.
В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.
Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.
Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.
Мариновать можно и целые луковицы
Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.
Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.
Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.
Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.
Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.
С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.
Специи сделают закуску более пикантной
Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.
Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.
Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.
У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.
Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:
Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:
Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.
Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.
Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.
Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.
Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.
Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.
Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:
Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.
После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.
Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:
Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.
Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:
Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.
Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.
Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:
Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.
Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.
Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.
Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.
Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаГорячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом.
Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает холестерин, что особенно важно для тех, кто любит сытно покушать.
Немаловажно, что специфический запах, который мешает общению, после маринованного лука намного меньше, чем после обычного.
По желанию можно добавить в маринованный лук укроп, другую свежую зелень, тмин, клюкву или бруснику, горчицу в зернах, паприку, молотый перец, лавровый лист.
Рецепт маринованного в яблочном уксусе лука:
1. Тонко нарежьте лук полукольцами, пожмите его руками.
2. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус.
3. Подождите, пока он выделит сок и перемешайте. Через 15 минут лук будет готов.
В готовый замаринованный лук добавьте свежую зелень или специи по вкусу, но можно и ничего не добавлять, он все равно будет вкусный.
Рецепты маринованного лука в уксусе
Как мариновать лук в соевом соусе
Как мариновать лук в маринаторе
Еще не мариновала скумбрию в яблочном уксусе. Наверное, вкусно. В морозильнике парочка рыбинок лежит. Попробую приготовить. Только куплю яблочный уксус.
Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом. Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает
Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.
Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.
Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.
Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.
Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.
Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.
Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:
Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.
После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.
Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:
Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.
Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:
Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.
Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.
Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:
Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.
Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.