Как сохранить острый перец на зиму свежим. Как сохранить горький перец. В подвешенном состоянии

19.12.2021

Горький перчик - пикантный, полезный, вкусный и ароматный - всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки , закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях - поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, - настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, - залить его простым уксусом:


Всё, о том, как сохранить горький перец на зиму, знают опытные огородники. В домашних условиях можно жгучий чили сушить, мариновать, замораживать.

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца - +2+5 С. Плоды могут храниться:

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом . Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
  • Маринад с чесноком . В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному . Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.


Как сохранить горький перец на зиму Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в

Теплое время года в нашей стране имеет достаточно небольшую продолжительность, а вот наслаждаться овощами и фруктами хочется круглый год . Это полезно и для здоровья, да и приносит вкусовое наслаждение.

Какие-то плоды не поддаются длительному хранению , какие-то можно сохранить путем проведения с ними некоторых манипуляций, а некоторые и вовсе, без проблем могут пролежать несколько месяцев, практически не утратив своих полезных свойств.

В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

В домашних условиях

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .

Оптимальные режимы

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.


Несколько советов о том, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях максимально долго, чтобы и в холодную русскую зима баловать себя пикантным острым вкусом. Способы хранения красного стручкового перца чили свежим в холодильнике, сушеным и маринованным.

Как сохранить перец свежим надолго

Хрустящий перец - это один из любимых овощей российских садоводов Хрустящий перец - это один из любимых овощей российских садоводов. Имеется несколько способов сохранения его в виде домашних заготовок, но свежие и сочные перчики гораздо вкуснее маринованных или консервированных.

Спелые плоды сберегают свои полезные свойства в течение 20 суток, если положить их в холодильник, однако этого недостаточно для длительного хранения урожая. Для того чтобы всегда иметь в наличии свежий перец зимой, необходимо соблюдать правила хранения.

Общие правила сбора урожая перца

Разумеется, лучший выбор - это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов. Тем не менее хранятся они мало, оттого огородники собирают зелёные плоды.

Срывать допускается зелёные стручки уже через 2 месяца после появления всходов. Такие перчики достигли нужной величины, но не имеют насыщенной окраски. Как правило, они могут лежать в холодильнике более 2 месяцев, постепенно дозревая.

Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до 2 недель в зависимости от температуры воздуха - чем она выше, тем быстрее поспеет плод. Он приобретёт яркий цвет, а его мякоть станет более хрустящей.

Сбор перцев проводится трижды в неделю, при этом также учитываются особенности сорта и условия выращивания растений.

Лучший выбор - это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов

Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. В отличие от болгарского, горький перец характеризуется тонкой кожицей, быстрее засыхает и реже подвергается гниению. Опытные садоводы советуют снимать с веточки зрелые стручки, так как они прекрасно подходят для домашних заготовок и приправ.

После сбора урожая тщательно промойте и высушите отобранные овощи. Как понять, что болгарский перец годится для хранения? У плодов есть 2 фазы спелости:

В первом случае подразумевается сбор плодов зелёного цвета. Они крупные, долго хранятся и пригодны к употреблению в пищу. А вот перец ботанической спелости предназначается для приготовления блюд и заготовок в ближайшее время. Чаще всего садоводам не удаётся хранить его более 1 месяца.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Сохранить перчики можно в свежем или замороженном виде. Отобранные чистые овощи поместите в деревянные ящики или пластмассовые пищевые контейнеры. Традиционно урожай отправляют в погреб, но холодильник и балкон также подходят для этой цели . Каждый плод оберните плотной бумагой, избегайте повышенной влажности в помещении. Так, перцы дольше будут радовать вас вкусом и пользой.

Некоторые садоводы помещают болгарский перец в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для предотвращения порчи урожая. Срок хранения в таких случаях составляет от 4 до 6 месяцев.

Большие объёмы собранного урожая хранят в ящиках с речным песком, которые выстланы газетами. Используя такой способ хранения, плоды перед отправкой в закрома не моют, а просто протирают чистой тряпкой.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка. Выберите самые крупные и яркие плоды, удалите из них сердцевину. Поместите овощи на 30 секунд в кипящую воду, затем остудите. Теперь сложите гибкие перчики один в другой, и поместите их компактно в полиэтиленовые пакеты, положите в морозилку. Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ.

Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка

Как хранить урожай горького перца

Перчики технической спелости тоже можно отправлять в закрома, лучше всего подвешивать его в прохладном помещении. Постепенно они будут сохнуть, однако, это никак не скажется на их качестве.

Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.

Секреты правильного хранения урожая перца

Важно знать , что срок годности овощей напрямую зависит от условий выращивания. Плоды, выращенные на собственном загородном участке, хранятся подольше и вкус у них более насыщенный.

Рассмотрим правила, соблюдение которых гарантирует сохранение высокого качества перца в течение нескольких месяцев:

  • тщательный отбор плодов;
  • исключение соприкосновение перца с другими овощами;
  • отдельное хранение перцев разной степени зрелости.

Срок годности перца напрямую зависит от условий выращивания

Не секрет, что повреждённые и заражённые садовыми болезнями плоды могут испортить большую часть урожая, в который вы вложили силы и время. Именно поэтому не поленитесь перебрать перцы несколько раз, удалив экземпляры с пятнами и признаками гниения.

Зелёные перчики лучше всего помещать не в холодильник, а в погреб, так как слишком низкая температура мешает процессу дозревания. Спелые перцы смело замораживайте без опасения, в таком виде они сохранятся до весны и ничуть не потеряют вкуса и витаминов. Не забывайте заворачивать овощи в плотную бумагу или использовать пакеты. Если поверхность плода сморщилась, то его мякоть будет сухой и подойдёт только для консервирования.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться. Если натереть поверхность овоща подсолнечным маслом, то он дольше останется упругим.

Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться

Если вы хотите оставить в закромах большой урожай, то пересыпьте перчики сухими опилками или песком. Любой вид перца можно подвергать сушке , но лучше всего для этой цели подходит острый перец чили.

Помещение для хранения овощей подготовьте заранее. Ёмкости промойте раствором медного купороса, а для того чтобы убрать излишнюю сырость поставьте маленькие коробочки с углём или солью по углам комнаты.

Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.

Сладкий перчик Белозёрка отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение

Как выбрать сорт перца для длительного хранения

Если вы поставили перед собой цель лакомиться свежими перцами вплоть до Нового года, то важно правильно выбрать разновидность овоща. Не сажайте ранние сорта, гораздо лучше присмотреться к среднеспелым и поздним. К примеру, сладкий перчик «Белозёрка» отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение.

Перец «Геракл» созревает поздно, поэтому в средней полосе России огородники сажают его в теплице. Прекрасно сохраняется в условиях погреба, подходит для консервирования и салатов.

Острый перец допускается собирать до первых заморозков, он превосходно сохраняет вкус и почти не портится. Садоводы предпочитают такие его сорта, как «Астраханский» и «Бараний рог».

Соблюдая правила сбора и хранения урожая перца, вы сможете обеспечить себя витаминами на долгие месяцы. Выбор блюд из этого овоща широкий, годится он и для домашних заготовок, и для приготовления супов, гарниров. При этом вовсе не обязательно располагать просторной кладовкой или погребом, так как плоды можно беречь компактно в морозилке. Острые перчики также не занимают много места в квартире, находясь в подвешенном состоянии.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Как долго можно хранить перец? Какие плоды пролежат дольше: советы по сбору урожая. Лежкие сорта. Условия и сроки хранения болгарского перца в свежем виде. Сколько хранятся замороженные плоды? Как правильно хранить горький перец. Полезные рекомендации.

Многие хозяйки выращивают жгучий перец самостоятельно или закупают его впрок. Овощ заготавливают, подвесив его на веревке. Но есть и более интересные способы, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях. Если соблюдены все условия хранения, овощ пролежит не один месяц, не потеряв своих органолептических характеристик и полезных компонентов в составе.

Подготовка перца

Перед тем как сохранить острый перец на зиму, урожай подготавливают. В первую очередь выбирают степень зрелости чили. Спелость острого перца бывает технической (плоды достигли положенных размеров, но не приобрели характерный сорту цвет) и биологической (плоды приобрели соответствующий сорту размер и цвет).

Горькие стручки чаще всего заготавливают на зиму в стадии их биологической зрелости. На этом этапе в них накапливается максимальное количество полезных веществ и увеличивается лежкость, благодаря максимальной дозе капсаицина — естественного консерванта. Зеленые плоды хуже хранятся, имеют менее выраженный вкус и запах, но они и не такие жгучие.

Если есть возможность собрать урожай самостоятельно, стручки срезают ножницами вместе с плодоножками, не сжимая руками. После сбора их выдерживают на открытом воздухе не менее 7 дней, для чего раскладывают в ящиках или на подносах.

Для продолжительного хранения отбирают здоровые экземпляры с гладкой кожурой, без трещин, вмятин, следов порчи и других повреждений. Исключением является замораживание — для него можно выбрать плоды с небольшими дефектами, но не испорченные.

Чтобы избежать ожогов на коже, работать с перцем нужно в одноразовых перчатках и не прикасаться руками к другим частям тела. Если ожогов не получилось избежать, кожу тщательно отмывают холодной водой с мылом и смазывают кремом.

Отобранные плоды нужно тщательно вымыть и просушить естественным путем, разложив на салфетках или полотенцах. Есть один секрет, как хранить горький перец в стручках: можно удалить семена и внутренние перегородки — самую горькую часть плодов. Если этого не сделать, мякоть станет еще более жгучей.

Способы хранения в домашних условиях

  • высушивание;
  • замораживание;
  • консервация;
  • сохранение в свежем виде.

Сушить плоды жгучего перца можно целыми. Их подвешивают, прошив ниткой через плодоножки или прикрепив к веревке таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Часто хозяйки раскладывают овощ на кулинарном пергаменте в один слой и периодически переворачивают.

Помещение для сушки должно быть затененным, сухим и хорошо вентилируемым. Температура не должна быть выше +30ºС. Овощи высыхают в течение 20-25 дней. Чтобы ускорить процедуру, плоды разрезают на две половинки. Готовый овощ раскладывают в бумажные или текстильные кисеты или небольшие банки из стекла. Его можно смолоть.

Можно высушить стручки в духовке. Их оставляют целыми, разрезают на половинки или мелкие кусочки, пропускают через мясорубку. Перец выкладывают на противень, застеленный кулинарным пергаментом, в один слой и помещают в духовой шкаф, прогретый до +50…+60ºС на 1,5 часа. Оставляют остывать там же. Дверцу плотно не закрывают, чтобы влага могла испаряться и овощ не пекся, а высыхал. На следующий день термообработку повторяют еще 1,5 часа.

Для сушки перца чили удобно использовать электросушилку. В нее закладывают целые или измельченные стручки на 12 часов. Выставляют температурный режим, указанный в инструкции.

Хранение горького перца в свежем виде возможно только в течение 30-40 дней. С этой целью его упаковывают в специальный пакет на застежке или размещают в небольшом ящике. Оставляют в погребе или на балконе при температуре 0…+2°С. Еще один способ — выкопать кусты с корнем и подвесить за стебли верхушками вниз. Так перец сохранит свежесть до 2-2,5 месяца. Можно выращивать растения в квартире или доме на подоконнике. Для посадки подбирают специальные комнатные сорта.

Самый простой рецепт консервированного горького перца: очищенные от семян стручки складывают в стерилизованную банку, заливают подсолнечным маслом и герметично закрывают крышкой для закатки или «твист-офф». Для аромата добавляют пряные травы и специи.

Оптимальные режимы

Выбирая способ, как хранить горький перец на зиму, важно учитывать температурно-влажностный режим. Высушенный чили отлично сохраняет все свои качества при комнатной температуре (+18…+25°С), поэтому опускать его в подвал нет необходимости. Если относительная влажность воздуха в хранилище превышает 80%, лучше держать стручки в герметично закрытой таре или пакете на застежке.

Выбирая, как хранить горький стручковый перец в свежем виде, нужно учитывать, что оптимальный температурный режим для овоща должен находиться в пределах 0…+5°С. Показатель относительной влажности воздуха требуется 85-93%.

Использование холодильника

Существует 2 варианта того, как хранить перец чили в холодильнике: в свежем и в замороженном виде.

В холодильной камере овощ, упакованный в пакеты с застежкой, сохраняется не дольше 1 месяца. Чтобы продлить этот срок, его перемалывают и хранят в стерилизованной банке под герметичной крышкой. Еще дольше сохраняется в банке мелко нарезанный перец после предварительной выдержки в кипятке или замаринованный в кукурузном или подсолнечном масле.

Хранение острого перца замороженным обеспечивает сохранение всех его органолептических свойств: цвета, вкуса и аромата, витамины тоже сохраняются лучше. Для снижения жгучести удаляют семена и перегородки или вымачивают плоды в течение 2 минут в кипящей воде. Стоит учесть, что при термообработке в мякоти уменьшается количество аскорбиновой кислоты.

Маленькие стручки можно заморозить целыми. Более крупные лучше нарезать на кусочки любой формы и размера или пропустить через мясорубку. Если у морозильной камеры имеется функция сухой заморозки, перец в любом виде раскладывают на поднос или тарелки, после замораживания расфасовывают на порции в лоточки с крышками или пакеты. Если такой функции нет, подготовленный овощ сразу раскладывают в выбранные емкости. По возможности удаляют воздух из тары, герметично запаковывают и отправляют с содержимым в морозильную камеру.

Сроки хранения

От выбора варианта того, как хранить острый перец в домашних условиях, зависит срок его пригодности для применения в пищу. В холодильной камере, подвале или на закрытом балконе при соблюдении правильных параметров микроклимата свежим он сохраняется от 1 до 2,5 месяца.

В помещении с температурой выше +15°С он испортится гораздо быстрее — за 2-3 недели. При соблюдении всех правил антисептики в процессе термообработки и соответствующих условиях в подвале консервированный овощ хранится от 1 до 3 лет.

Хранение жгучего перца в сушеном виде дольше 1 года нецелесообразно. При продлении этого срока продукт утратит цвет, запах и вкус. Замороженный чили сохраняет свойства полгода-год.

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  • Техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая . Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие , горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится) . Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

Видео: как подготовить жгучий перец на хранение

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.

Помните! Перцы нанизываются на нитку в области плодоножки.

  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге .
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

  • Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка , в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Важно! Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.

В молотом

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы ;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

Кстати! Семена и внутренняя часть перчика — это его самые острые части, поэтому нет смысла их выкидывать: лучше их перемолоть.

  • хранить надо в баночке , которая закрывается максимально герметично .

Совет! Чтобы очистить кофемолку от горького перца, вы можете перемолоть в ней рис.

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

Хранить горький перец в свежем виде в холодильнике можно до 2 недель.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

В морозильный камере острый перец можно хранить примерно в течение года, т.е. до следующего сезона. Вкус будет почти как у свежего.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.

Если вы хотите дополнительно использовать мед, то лучше сначала смешать яблочный или винный уксус с медом и солью, а затем уже залить перцы, полученным маринадом.

  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

Кстати! Вы можете отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.

  • Маринованный перец будет готов к употреблению уже через 2-3 недели.

В общем-то, первые 2-3 недели его можно хранить в кухонном шкафу, а затем уже убрать в холодильник.

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Как правило, перец не теряет своего в вкуса в течение 2-3 месяцев.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Вконтакте

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Свежий перец чили

Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.

Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку. А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

Для уменьшения остроты и смягчения вкусовых качеств рекомендуется удалять все или часть семян перед заморозкой.

Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:

  1. Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
  2. Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
  4. Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
  5. Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.

Сушка перца на веревке

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Красный сушенный перец

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.