Куриная печень время приготовления при жарке. Сколько жарить куриную печень, и как вкусно ее приготовить? Печень в мультиварке

13.11.2020

Перед тем как жарить, осмотрите куриную печень на наличие желчных протоков и зеленых пятен – их нужно будет вырезать. Промойте печень и нарежьте на 2-4 части. Обваляйте печень в муке и, хорошо разогрев сковороду, обжарьте на среднем огне и без крышки - жарить небольшими партиями в один слой, чтобы покрывалась корочкой, а не тушилась. Затем можно добавить к печени сливки и протушите под крышкой 3 минуты.

Как просто пожарить куриную печень

Продукты
Печень - 400 грамм
Мука - половина стакана
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить куриную печень
1. Куриную печень вымыть.
2. Выкладывать каждую печенку на рабочую поверхность, срезать поперечную жилу, крупную печень разрезать пополам.
3. Муку всыпать в пакет, добавить соль и взбить.
4. Разогреть сковородку, налить масло.
5. Кусочки печени выложить в пакет с подсоленной мукой, потрясти 1 минуту и подождать пару минут, пока она впитается.
6. Выложить печёнку на сковородку в 1 слой, чтобы между кусочками оставалось немного места.
7. Жарить с 1-й стороны 2-3 минуты на сильном огне.
8. Перевернуть и жарить ещё 1-2 минуты.
9. Если куски печени большие, то влить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить 1 минуту.

Куриная печень в кляре

Продукты
Куриная печень - полкило
Белки от куриных яиц - 4 штуки
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - половина небольшого пучка
Растительное масло - по вкусу

Как жарить куриную печень в кляре
1. Куриную печень промыть и очистить от жил.
2. Разложить печенку на бумажном полотенце и чуть обсушить.
3. Печенку слегка отбить, посолить и поперчить.
4. Смешать муку с куриными белками, взбить венчиком или миксером.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Печень по одной обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.
7. Обжаривать печень с каждой стороны по 5 минут.
Перед подачей на стол куриную печень посыпать мелко рубленной петрушкой.

Для румяности и полной прожаренности жарить печень необходимо в 1 слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Если куриная печень имеет зеленоватые пятна, это означает что на печень попал сок из желчи. Такие места необходимо срезать, чтобы печень после жарки не была горькой.

При жарке в первую минуту печень может стрелять соками, поэтому лучше накрывать сковородку защитной решёткой от брызг.

Соль при жарке куриной печени добавлять следует только в панировку, чтобы продукт не стал жёстким.

Если куриная печень горчит, для следующей обжарки такую печень необходимо замочить в подслащенном молоке на 1-2 часа или при жарке посыпать сахаром.

Как тушить куриную печень в сметане

Продукты
Куриная печень - 700 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Мука - полстакана
Сметана жирностью 20% - 5 столовых ложек
200 гр. сметаны 20 % жирности
Вода - 1 стакан 330 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - пара листочков
Соль и перец - по вкусу

Как потушить на сковороде
1. Куриную печенку промыть, очистить от плёнок и прожилок, разрезать пополам.
2. Ещё раз промыть и немного подсушить куриную печень.
3. Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарубить.
4. Муку всыпать в миску, посолить и поперчить.
5. Нагреть сковородку, налить масло и выложить лук.
6. Обжаривать лук и чеснок 5 минут на большом огне до золотистого цвета.
7. Обвалять кусочки куриной печени в муке и выложить на вторую сковородку.
8. Жарить куриную печень 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
9. Убавить огонь до тихого, добавить обжаренный лук и чеснок, закрыть сковородку крышкой, тушить 7 минут.
10. Смешать сметану, столовую ложки муки, немного соли и перца, до отсутствия комков.
11. Добавить в сметану 1 стакан воды и тщательно перемешать.
12. Влить сметанную смесь к куриной печени, огонь увеличить до среднего.
13. Непрерывно помешивая, довести до кипения соуса, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
14. Выключить огонь и настоять печень под крышкой 10 минут.

Как потушить в мультиварке
1. На дно мультиварки налить масло, выложить нарезанный лук и чеснок, обжаривать его в течение 5 минут на режиме "Выпечка".
2. Добавить печень в муке и тушить 10 минут.
3.Сметану, смешанную с мукой, солью и перцем добавить в мультиварку, перемешать с печенью и настроить на режим "Тушение" на 20 минут.

1 год назад

Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой нехватки времени. В подобных ситуациях нужно действовать быстро и готовить что-нибудь на скорую руку. На выручку приходит куриная печень. Получится не только вкусное и сытное, но и весьма полезное блюдо. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько жарить куриную печень.

Куриная печень – уникальный субпродукт, длительность жарки которого составляет в среднем 8 минут . Конечно, в процессе ее приготовления есть свои нюансы, которые мы сегодня обсудим.

Для приготовления желательно выбирать охлажденную куриную печень. Предварительно ее не вымачивают, а просто тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Если у вас есть в запасе пару часов, то вымочите куриный субпродукт в молоке. Невероятный вкус куриной печени придаст маринад, приготовленный из соевого соуса, винного уксуса и воды.

Многие хозяйки предпочитают куриную печень обжаривать с луком. Сколько жарить куриную печень с луком? Время будет варьироваться от 10 до 15 минут . Вы можете сначала пассеровать лук, а затем добавить кусочки куриной печени. Многие кулинары предпочитают обжаривать эти компоненты отдельно, а затем соединять и томить на среднем огне еще 2-3 минуты.

Необычайно вкусной и нежной получится печень, тушенная в сметанном соусе. Сколько жарить печень куриную в сметане? После обжаривания субпродукта в течение 8 минут добавляют сметану, бульон и томят блюдо примерно 10 минут.

Спросите у своего знакомого, какое он знает блюдо, поднимающее гемоглобин. Наверняка ответ будет таков - жареная куриная печень. Об этом бюджетном и весьма полезном блюде знают практически все. Но вот немногие умеют его правильно готовить. Сколько жарить куриную печень на сковороде и другие тонкости, раскрываем в нашей статье.

Кулинарные тонкости

О куриной печени можно сказать много хорошего: расписать ее калорийность, состав и полезные свойства. Но тех, кто не придерживается принципов здорового питания, такие моменты интересуют мало, а гораздо полезнее им узнать о ее вкусовых качествах и секретах приготовления. И тут стоит сказать, что куриная печень выигрывает по всем параметрам у своих собратьев. Приготовить ее любым способом можно всего лишь за 20 минут, что весьма поднимает ценность субпродукта в глазах хозяек.

Как жарить куриную печень на сковороде? Опытные кулинары советуют заострить внимание на следующих моментах:

  • Куриная печень - продукт очень нежный, поэтому если хотите получить сочное блюдо, активное время жарки на сковороде не должно превышать 20 минут в соусе и 5-7 минут в панировке. Правда, печень в кляре дополнительно рекомендуется немного потушить с водой.
  • Лучше всего использовать незамороженные продукты. Охлажденная в морозилке печень даст лишний сок и будет тушиться вместо того, чтобы обзавестись красивой золотистой корочкой, хотя тут уж кому как больше нравится.
  • Перед тем как вынимать куриную печень, проверьте ее готовность простым нажатием на мякоть. Готовая печень должна лишь слегка прогибаться внутрь.
  • Гораздо вкуснее и нежнее печенка получится, если обжарить ее не в подсолнечном, а в сливочном масле.

Что касается специй, то для субпродуктов можно выбирать практически все, что пожелает ваша душа. С ней гармонично сочетаются сушеный чеснок, карри, острый чилийский перец, лавровый лист и свежая зелень. Ценители «высокой» кулинарии очень любят готовить куриную печень с добавлением десертного вина. Мы же приготовим ее в сметанном соусе с лимоном.

Ароматная печень со сливочным соусом

Быстрее, да и гораздо проще приготовить куриную печень в сметане - универсальном соусе для большинства блюд. Ее мягкий сливочный вкус идеально сочетается с гарниром из печеных овощей, картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашкой и свежими овощами. Таким блюдом можно разнообразить свое повседневное меню.

Состав:

  • ½ кг куриной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • ½ ст. муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. бульона или кипяченой воды;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:


Этот рецепт куриной печени на сковороде отличается от обычного только лишь тем, что нет необходимости возиться с луком, чтобы субпродукты остались сочными. Дело в том, что жарить печенку мы будем в мучном кляре, а потом добавим к готовому блюду немного лимонной заправки. Вы наверняка еще не пробовали такого, но уверяем, что останетесь довольны.

Состав:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. В самом начале займитесь подготовкой печени к жарке. Хорошенько промойте субпродукт под краном, высушите бумажным полотенцем, освободите мякоть от пленки и других соединительных тканей.
  2. В отдельной миске смешайте смесь трав. Оттенить вкус куриной печени смогут следующие пряности: орегано, чеснок, молотый перец черный и белый, паприка, тимьян и соль.
  3. Разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масла.
  4. Обваляйте печень в специях и выложите в жаровню. Обжарьте каждый кусочек на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  6. Готовую печень из сковороды переложите на порционную тарелку и взбрызните лимонно-масляной смесью.
  7. Подайте вкусное и ароматное блюдо к столу. Приятного вам аппетита!

Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.

Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
  • В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
  • Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
  • При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
  • Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.

Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.

Польза продукта

Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр

В субпродукте много . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит (кератин), который полезен для зрения и кожи. , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉

Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.

Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр

Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.

Рецепты

Готовим со сметаной

Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:

  • печенка курицы – 400 гр.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • пару небольших головок репчатого лука,
  • полстакана муки,
  • около 150 гр. сметаны 20%,
  • стакан воды,
  • пару ложек растительного масла,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по желанию 1-2 листа лаврушки.

Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.

Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.

На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.

Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.

Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂

Вкусно в кляре

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г субпродукта;
  • 4 штуки яичных белков;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок петрушки.

Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.

Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.

Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • пол кило субпродукта;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • одна морковка среднего размера;
  • головка лука;
  • соль и перец добавите по вкусу.

Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.

Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.

Советую также посмотреть видео:

Хозяйке на заметку

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.

Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.

Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.

Жареная куриная печень — очень нежное и вкусное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы она получилась сочной, мягкой и с золотистой корочкой.

Время жарки куриной печени — не большое, так как если её пережарить, она станет суховатой и менее вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарить куриную печенку на сковороде:

  • Сколько жарить куриную печень на сковороде? Куриную печень нужно обжаривать в среднем 6−8 минут на среднем огне (каждые 2−3 минуты переворачивая, чтобы равномерно обжарить с каждой стороны).

Узнав, сколько минут жарить куриную печень, рассмотрим далее основные особенности её приготовления, чтобы знать, как её правильно жарить.

Как пожарить куриную печень на сковороде?

Среди наиболее популярных рецептов жареной куриной печени можно встретить, печень с луком, со сметано и в кляре, но также очень вкусно получается куриная печенка, жаренная на сковороде без лишних добавок. Чтобы вкусно пожарить куриную печень, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Первым делом подготавливаем печень к жарке (лучше всего для жарки брать свежую печень, которую не замораживали в морозильной камере): печенку тщательно промываем в холодной воде, после чего её необходимо подсушить, разложив на бумажном полотенце. Если попадаются большие кусочки печени, их можно разрезать на 2−3 части.
  • В тарелку насыпаем обычную муку и обваливаем в ней каждый кусочек куриной печени перед жаркой.
  • В сковороду наливаем подсолнечное масло и на среднем огне нагреваем его, после чего выкладываем в сковороду одним слоем подготовленную куриную печенку.
  • Жарим печень 2−3 минуты, после чего переворачиваем на другую сторону (повторяем данную процедуру несколько раз, в общем печень должна жарится не более 8−10 минут, чтобы она не стала сухой и жесткой). При желании, после того, как печенку перевернули первый раз, в сковороду можно добавить порезанный репчатый лук, чтобы приготовить куриную печень с луком.
  • В конце жарки проверяем печень на готовность, разрезав любой кусочек пополам, если она мягкая внутри и из неё не выступает кровь (только белый сок), значит она готова. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и перекладываем в тарелку. Вот и всё! Вкусная жареная куриная печень — готова!

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить куриную печень на сковороде, Вы сможете быстро приготовить её к любому гарниру или как добавку в салат по рецепту. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить куриную печень, чтобы она была мягкой и сочной, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезной.