Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.
Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.
При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.
Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека. Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.
Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и нокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:
Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.
Польза
Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:
С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:
Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.
Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления .
Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,
как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!
Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:
Готовить кефир из молочного гриба очень просто:
Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.
Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.
Уход:
Хранение:
А вот еще и видео по рассматриваемой теме.
Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.
Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.
Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.
Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:
Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:
Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.
Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:
Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.
Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.
Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:
В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».
В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:
С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.
В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:
А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.
Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:
Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.
Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.
Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.
Однажды было замечено, что молоко скисает по-разному и отличается необычным вкусом и консистенцией. Принимая его в пищу, монахи становились здоровее, что указывало на целебные свойства напитка. А со временем в нем появились белые грозди необычного вещества. Так появился тибетский молочный гриб. На сегодняшний день – этот продукт широко используется для приготовления чудодейственного напитка. Его применяют для сквашивания коровьего, козьего, овечьего и даже конского молока. В результате получается лечебный напиток, который благотворно влияет на организм человека.
В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.
Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.
Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:
Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:
Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.
Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.
Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:
Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:
Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.
Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.
По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.
Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.
Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.
Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.
Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.
Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.
Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:
Кефир готов и его можно употреблять в пищу.
Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.
Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.
Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:
После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть.
Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.
Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!
В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.
Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.
Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.
Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:
Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.
Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.
Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.
Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.
Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.
Молочный гриб состоит из группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. По внешнему виду напоминает белые шарики, которые способны вырасти до 6 см. При регулярном употреблении молока, сквашенного с его помощью, удается сохранить хорошее здоровье и прекрасно выглядеть.
В состав молочного гриба кроме витаминов и минералов входят многочисленные биологически активные вещества, молочнокислые организмы, дрожжеподобные вещества. Они предотвращают в организме процесс гниения пищи, улучшают состав микрофлоры.
Приготовленный на его основе напиток благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает справиться с ранами и воспалительными явлениями. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, нормализует сон, улучшает память и внимание, ускоряет протекающие в организме обменные процессы.
После проведенных исследований удалось подтвердить, что молочный гриб успешно справляется с рядом заболеваний:
Молочный гриб улучшает солевой обмен, укрепляет костную ткань.
По мнению ученых, риск развития злокачественных новообразований снижается при ежедневном употреблении ½ л кефира, приготовленного на основе молочного гриба.
В 100 г кефира, полученного сквашиванием с использованием молочного гриба, калорийность 43 ккал, в нем содержатся:
витамины (мг):
А | До 0,12 | Нужен для кожи, предотвращает возникновение инфекционных и онкологических патологий. |
В1 | 0,1 | Предотвращает появление нервных расстройств, оказывает болеутоляющее действие. |
В2 | До 0,3 | Обеспечивает хорошее настроение, бодрость. |
РР | 1 | Предотвращает появление раздражительности, инфаркт миокарда, болезни кровеносных сосудов. |
В6 | 0,1 | Улучшает функции нервной системы, помогает лучше усваивать белки. |
В12 | 0,5 | Защищает от заболеваний кровеносных сосудов. |
Кислота фолиевая | Больше, чем в молоке на 20% | Задерживает процессы старения в организме, нужна для выработки антител, обновления крови. |
минеральные вещества, (мг):
пищевая ценность (г):
При имеющихся многочисленных полезных свойствах, противопоказаниями для применения молочного гриба являются:
Свежеприготовленный кефир обладает послабляющим действием, перекисший - закрепляющим.
Как средство народной медицины применяется для лечения многих заболеваний:
Проблема, которую нужно решить | Способ применения |
Боли при ревматизме | Смазывают теплым кефиром больные места ежедневно до 8 раз. |
Головная боль | Смачивают салфетку кефиром, прикладывают ко лбу до исчезновения боли (до 6 раз подряд). |
Ранки, фурункулы, ссадины, угри, гнойнички, прыщи, герпес | Прикладывают к пораженному месту марлевую салфетку, смоченную грибковым кефиром. Повторять ежедневно до 8 раз. |
Кашель | Смешивают ½ стак. сыворотки от молочного гриба с содой (на кончике ножа). Пьют ежедневно дважды. |
Избыточный вес | Пьют кефир из молочного гриба после еды через 30 мин. На ночь пьют за полчаса до сна на пустой желудок (после еды через 3 часа). Рекомендуется ограничить на этот период употребление кондитерских и мучных изделий. |
Пигментные пятна, угревая сыпь | Кефир из молочного гриба обладает отбеливающим действием, избавляет от прыщей. Наносят на кожу лица, декольте на 10 мин., смывают водой. |
Для приготовления напитка в банку наливают 1 л молока и 2 ст. л. молочного гриба. Накрывают её салфеткой из ткани, помещают в теплое место на сутки. Полученный кефир нужно процедить, а гриб залить следующей порцией молока.
История применения молочного гриба берёт своё начало ещё с древнего Тибета. Именно там впервые заметили лечебные свойства этого необычного продукта. Как рассказывают легенды, открыли молочный гриб тибетские монахи во время хранения молока. Было замечено, что в горшках, которые мыли в чистой горной реке, молоко, сквашиваясь, получало совершенно другой вкус, по сравнению с простоквашей в остальных горшках. Более того, помимо вкуса у «горной» простокваши были обнаружены целебные свойства. После её употребления чудесным образом выздоравливали внутренние органы, появлялась энергия и работоспособность , а монахи, принимавшие этот кефир долгое время, не старели.
Уже в наши дни методом лабораторных исследований было найдено объяснение таким свойствам молочной простокваши. В ней содержатся белковые «грозди» - биологически активные вещества, которые и дают тибетскому кефиру те самые уникальные способности. Так, был выведен молочный гриб. За свои свойства он был сразу прозван «эликсиром долголетия и молодости».
Что представляет собой тибетский эликсир? Это сложное совместное сосуществование различных микроорганизмов, которые растут как целостный организм и в дальнейшем продолжают передавать свои свойства .
На вид – это бледно-жёлтые белковые грибы, обладающие немного специфическим кисловатым запахом и таким же вкусом.
Учёные давно заметили лечебные свойства тибетского продукта и начали применять его в своей практике. Так, в Европе начиная с конца девятнадцатого века лекари прописывали кефир больным гастритом. Было подмечено что при постоянном употребление молочного гриба залечивались язвы и проходили панкреатиты. А японцы уже в прошлом столетии рекомендовали гриб больным онкологией .
Гриб содержит более ста миллиардов полезных микроорганизмов. И это только в ста граммах продукта. С помощью этих бактерий вырабатывается молочная кислота, от которой гибнут гнилостные ферменты в желудке человека. Ещё Мечников называл масляные и гнилостные ферменты главными врагами здоровью человека. В составе молочного гриба присутствуют следующие витамины и микроэлементы:
Словом, аргументов в пользу употребления молочного гриба масса. Его роль при восстановлении организма после продолжительной болезни, когда нарушается микрофлора желудка, просто незаменима. Дорогостоящие лекарства от дисбактериоза, возникающего после приёма антибиотиков вполне можно заменить молочным грибом .
Для приготовления кефира из молочного гриба потребуется жирное молоко, чистые банки, марля и сама закваска. Вначале надо определить, сколько готового продукта планируется получить, и приступать к его производству.
В стеклянную манку объёмом 0,5 литра кладут 2 ложки закваски и доливают 250 грамм жирного молока. Накрывают марлей и ставят в тёмное место на сутки . Обычно через 15 часов уже можно увидеть сквашенное молоко. Важно при приготовлении простокваши соблюдать некоторые правила:
Существуют два вида гриба: с мелкими непрозрачными зёрнышками и с более крупными жемчужного цвета. Первый вид больше похож на творог , в то время как второй - мягкий на ощупь. Оба вида одинаково полезны .
Кому нельзя употреблять молочный гриб? Польза и вред молочного гриба.
В первую очередь - это люди с непереносимостью молока. Из-за отсутствия в их организме фермента, расцепляющего молоко , никакие молочные продукты, в том числе и гриб употреблять нельзя.
Инсулинозависимые люди, страдающие диабетом, не могут принимать молочный грибок, так как простокваша просто нейтрализует действие лекарственного препарата.
Нельзя сочетать приём гриба с алкоголем. При любых сомнениях по поводу целесообразности употребления простокваши следует обратиться за консультацией к врачу.
Не стоит принимать более 800 мл в день. Детям до пяти лет дают ещё меньше – около 400 мл в день. Выпивать стакан залпом не рекомендуется, пользы от этого не будет никакой, а вот вред организму можно нанести. Простоквашу обычно пьют по сто миллилитров около 4–5 раз в день.
Не пейте простоквашу перед сном, лучшее время – за час до сна. Принимать гриб лучше всего курсом, начиная с небольшой дозы – 100 мл, постепенно увеличивая объём.
Пьют кефир обычно двадцатидневным курсом по 200 мл в день, а после месячного перерыва курс можно повторять. Во время лечения нельзя пить спиртные напитки , настойки и другие спиртосодержащие препараты.
В первую неделю будет наблюдаться усиление работы моторики желудка. У некоторых отмечается даже образование газов, а моча становится темнее. Со второй недели всё обычно приходит в норму и постепенно начинают проявляться признаки улучшения здоровья.
Даже во время перерыва между курсами нельзя бросать ухаживать за грибом, иначе он просто погибнет. Простоквашу используйте для приготовления блинов и оладий, можно применять её в качестве масок для лица и тела.
Чтобы гриб преждевременно не погиб, не ставьте его в холодильник. В холоде тибетский эликсир навсегда потеряет свои лечебные свойства. Нельзя пропускать промывку гриба, иначе он пропадёт.
Как определить, что молочный гриб заболел или пропал? Нездоровый гриб покрывается прозрачной плесенью и неприятно пахнет . Если гриб внутри пустой, значит, он уже пропал, то есть негоден к употреблению. Гриб, покрытый полностью слизью, которая не смывается даже водой, также непригоден к употреблению. Нельзя использовать гриб коричневого цвета, он должен быть исключительно белым, пахнуть кислым молоком и иметь размер около трёх сантиметров.
Масса гриба постоянно будет увеличиваться, поэтому делитесь им с остальными людьми, но только не забывайте передавать инструкцию .
Словом, полезных свойств, как и способов лечения, у молочного гриба немало. Пользуйтесь и выздоравливайте, не забывая правильно и добросовестно ухаживать за тибетским чудом.