Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.
То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:
Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.
Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.
При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.
Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.
Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, .
Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.
По достижении : если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.
Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.
Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.
Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:
Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.
На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.
Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.
Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:
Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.
Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:
Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.
Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.
В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.
Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.
Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.
Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.
Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.
Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.
Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры , объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Список литературы
Богатый витаминно-минеральным составом, томатный сок положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма, в том числе и пищеварительной.
Но можно ли без вреда для здоровья пить его пациентам при панкреатите?
Родиной помидоров считается американский континент. Их плод многие относят к овощу, китайцы – к фрукту, хотя в действительности он представляет собой ягоду. Около двух с половиной тысячелетий лет назад коренные жители Перу научились выращивать помидоры, называя их «золотыми яблоками» и постепенно осуществляя селекционный отбор диких плодов, размеры которых не превышали ягоды.
В Европу томаты завез Христофор Колумб после открытия им Америки в начале XVI века, в Россию же они попали только спустя 200 лет, где прижились далеко не сразу.
Сегодня томаты любимы всеми, впрочем, как и сок из них, который употребляется намного чаще, чем любые другие фруктовые и овощные соки. Диетологи по праву называют томатный сок поливитаминным и одним из самых полезных. Такие достоинства обусловлены составом напитка, содержащем:
Благодаря наличию широкого ряда полезных веществ томатный сок :
Этот яркий красочный напиток абсолютно не подходит для больных, страдающих острым воспалением поджелудочной железы, по целому спектру серьезных причин. При панкреатите томатный сок способен:
Вводить томаты и сок из них при панкреатите можно осторожно в фазу длительной устоявшейся ремиссии, при этом напиток рекомендуется разводить на две трети кипяченой водой, постепенно доводя это соотношение к пропорции «один к одному». При отсутствии каких-либо жалоб в дальнейшем пациентам разрешают добавлять воды лишь на треть, позволяя иногда и неразбавленный томатный сок, но в небольшом количестве и нечасто.
Максимально допустимая порция напитка при хроническом панкреатите составляет 300 мл разведенного или 100 мл неразбавленного сока в сутки.
Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Умеренное употребление его и помидоров при панкреатите позволит не только восстановить нарушенные функции поврежденной поджелудочной железы, но и снять все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?
Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.
Первое требование - соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.
Панкреатит - это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.
Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток - короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.
При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.
, , ,
Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.
То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.
Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения.
Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.
, , , ,
Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.
Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.
Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.
Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.
Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.
Подорожник - лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.
К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.
Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.
Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.
Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.
Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.
Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ
Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.
Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:
Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания
Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда - необходимо воздержаться от их употребления.
При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.
Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.
Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею
В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.
По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.
При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.
После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.
Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.
В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.
Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:
Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла
Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.
О целебных свойствах помидоров, а также о том - чем они опасны, вы узнаете из видео: