Самый легкий маринад окорочка. Окорочка, запеченные в духовке – равнодушных не будет! Рецепты окорочков, запеченных в духовке с корочкой, в рукаве, в фольге. Быстрый маринад для шашлыка из курицы

06.06.2021

Вспомнились 90-е годы, когда из окорочков готовили множество разных блюд, и решила на ужин сделать куриные окорочка в маринаде. Конечно, и окорочка уже не те - намного лучше, и соус для маринада намного вкуснее и оригинальнее, но воспоминания юности приятно греют душу. Куриные окорочка в таком соусе получаются очень нежными и необыкновенно вкусными. Запеченное в духовке мясо можно подавать на стол с любым гарниром или овощным салатом - прекрасный ужин оценят все родные.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных окорочка;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 200 миллилитров виноградного уксуса;
  • 80 миллилитров воды;
  • 120 грамм сахара;
  • перец острый стручковый - по вкусу;
  • перец черный молотый, соль - по вкусу.

Куриные окорочка в маринаде. Пошаговый рецепт

  1. Две головки репчатого лука очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Острый стручковый перец (берем его по вкусу) мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю наливаем воду, виноградный уксус и ставим на огонь.
  4. Сразу отправляем в кастрюлю измельченные лук и острый перец.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем в маринад сахар (по рецепту). Хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.
  6. После того, как маринад повторно закипит, выключаем огонь и остужаем содержимое кастрюли.
  7. Куриные окорочка моем, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и черным молотым перцем.
  8. Подготовленные окорочка складываем в глубокий противень или жаропрочную форму для запекания, заливаем остывшим маринадом.
  9. По желанию можете добавить сто грамм соуса из болгарского перца в маринад и перемешать.
  10. В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с окорочками под маринадом. Запекать будем 30-40 минут.

Расскажу, как приготовить соус из болгарского перца.

  • Один килограмм болгарского перца очищаем от семян и нарезаем.
  • Очищаем сто грамм чеснока.
  • У одного стручкового острого перца удаляем плодоножку, семена оставляем.
  • Пропускаем все продукты через мясорубку, используя мелкую решетку.
  • В полученную смесь добавляем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 6% уксуса, перемешиваем.
  • Готовый соус можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке.

Готовые куриные окорочка, как у бабушки, выкладываем на блюдо вместе с соусом, в котором они запекались. На гарнир подаем рис, картофельное пюре, овощной гарнир - или любой другой гарнир, на ваш вкус. Рецепты гарниров вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».

Мясо птицы в последнее время стало очень популярным в нашей стране. Курица является одним из самых доступных мясных продуктов. Куриное мясо приобрело большую популярность, благодаря разделке целой туши по частям. Одним из традиционных блюд курятины являются . И сегодня мы вам расскажем, как приготовить окорочка в майонезе.

Окорочка в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 6 шт.;
  • натертый сыр – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление

Окорочка разрезаем на три части, хорошо промываем под водой и освобождаем от остатков перьев, лишнего жира. Обмакиваем мясо бумажным полотенцем и выкладываем на противень, желательно чтобы он был с высокими краями. В отдельной пиале смешиваем мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и натертый сыр.

Ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Заливаем наши окорочка полученной заправкой. Духовку подогреваем до 180 градусов и ставим в нее окорочка на 15 минут. Когда на мясе начнет образовываться корочка, уменьшаем огонь до 100 градусов и жарим в духовке еще 20 минут.

Окорочка, тушеные в майонезе

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • майонез – 220 г;
  • соль;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • специи для курицы.

Приготовление

Мясо промываем под холодной водой, обрезаем с него лишний жир. И обмакиваем окорочка бумажным полотенцем. Сухое мясо натираем солью и специями. В теплой воде растворяем майонез и добавляем туда немного измельченного чеснока. Лук нарезаем кубиками. В хорошо разогретую глубокую сковороду или казан, выкладываем курицу, посыпаем ее репчатым луком и заливаем майонезно-чесночной смесью. Закрываем нашу посуду крышкой и тушим на умеренном огне в течение 40 минут.

Окорочка, маринованные в майонезе

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • майонез;
  • аджика;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Приготовление

В глубокой пиале соединяем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и солим. Окорочка тщательно промазываем смесью и оставляем их мариноваться на ночь. После этого промаринованные окорочка выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекаем мясо в духовке, разогретой до 180 градусов 60 минут. Готовое блюдо подаем к столу с картофелем.

Окорочка в майонезе на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Окорочка моем под проточной холодной водой, обрезаем лишний жир. Натираем специями и солью. В майонез выдавливаем чеснок через пресс и смазываем окорочка, оставляем мясо немного промариноваться минимум 30 минут. После этого выкладываем его на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон (под крышкой), добавляем при этом стакан воды. Когда вода выпарится, убираем крышку и обжариваем окорочка до золотистой корочки.

Есть блюда, которые идеально подходят для повседневного и праздничного стола. Окорочка в духовке давно стали привычным кулинарным творением. Продукт любят взрослые и дети, его ценят профессиональные повара и простые домохозяюшки. Окорочка доступны по цене. Мясо легкое, полезное, прекрасно сочетаться с разными гарнирами и готовится сравнительно быстро. Но вся прелесть в том, что ему можно придать совершенно разные вкусовые оттенки.

Если у вас в холодильнике есть , можно приготовить вкусное блюдо. Этот рецепт идеально подойдет для детского меню. в том, что он делает курицу невероятно нежной. Мясо буквально тает во рту.

Из продуктов нам понадобится:

  • восемь окороков;
  • 1 литр кефира;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Если готовите для маленькой компании, достаточно четырех окороков. А все ингредиенты половинятся. Моем окорочка, заливаем их кефиром на ночь и отправляемся спать. В маринаде курица должна пропитываться от 3 до 8 часов.

Выдавливаем чеснок. Добавляем соль, перец. Если любите травы, можете добавить майоран или хмели-сунели. Этой смесью натираем наши части курочки. Не забудьте предварительно промокнуть каждый окорок бумажным полотенцем.

Секретный ингредиент, который поможет сделать окорочка хрустящими и придать им золотистую корочку - обычный разрыхлитель для выпечки. Добавьте немного в соль и перец или другую смесь с приправами и румяная курочка гарантирована.

Выкладываем будущее блюдо на деко и оставляем куриные окорочка в духовке на 45 минут при температуре 180-190 градусов. За это время их нужно перевернуть один раз.

Острые окорочка в духовке

Блюдо по этому рецепту больше понравится папам. Сразу предупреждаем, что окорочка, запеченные в духовке, получаться с перчинкой.

С помощью блендера превращаем в пюре

  • 200 гр зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. душистого перца молотого;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха; 2 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. тимьяна.

Маринад рассчитан на четыре больших окорока. Заливаем их пюреобразной массой и оставляем на полчаса.


Как приготовить самую популярную часть курицы – ноги? Как замариновать мясо, чтобы оно было сочное, ароматное? Благодаря этой статье, вы узнаете о том, как замариновать куриный шашлык таким образом, чтобы при жарке внутри мясо было сочным, а не сухим, а корочка – золотистая и хрустящая. Порадуйте себя новыми вкусными рецептами.

Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой

Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.

Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.

А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.

Способ приготовления №1

Начнём с самого простого рецепта, с добавлением необходимых специй. Для начала подготовьте следующее:

  • куриный окорок – 10 шт.;
  • давленый чеснок – 3 небольших зубчика;
  • сладкая паприка (молотая) – 3 ч.л.;
  • Зира – 1,5 ст.л.;
  • перец чёрный (молотый) – 1,5 ч.л.;
  • соль – 2-2,5 ч.л. (по вкусу);
  • масло оливковое – 70 мл.

Как приготовить?

  • Сначала давайте приготовим маринад для шашлыка. Для этого в глубокую посуду кладёте паприку, Зиру, соль, перец, давленый чеснок, растительное масло. Перемешиваем и готово.
  • Если у вас окорочка с бёдрами, тогда их необходимо разрезать. Помещаем мясо в маринад, перемешиваем. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем шашлык из окорока постоять в холодном месте часа 3-3,5.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур, жарим примерно по 5 минут на каждой стороне (при умеренном жаре). Общее время готовки - минут 20-25.
  • Готово. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Способ приготовления №2

Замариновать окорочка так же можно и в более пикантном маринаде. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный окорок – примерно 2 кг;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • сок гранатовый – 150-170 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо нужно помыть, просушить. В нём нужно сделать неглубокие надрезы – так курица лучше пропитается .
  • Отправляем кусочки в глубокую миску. Заливаем их соком, соевым соусом, присыпаем солью и перцем. Чтобы был сочный шашлык из окорочков, маринад должен покрыть их полностью. Лучше всего дать постоять мясу ночь в холодильнике.
  • Насадите кусочки на шампура и отправьте на мангал. Жарить до готовности (примерно минут 25), переворачивая шампура каждые 5-7 минут.
  • Готово. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из свежих салатов, овощей.

Способ приготовления №3

Очень вкусный получится шашлык, если добавить в него соусы, которые мы используем в повседневной жизни. Возьмите такие продукты, как:

  • куриный окорок – 2-2,5 кг;
  • кетчуп (томатная паста с добавление воды) – 100-150 мл;
  • репчатый лук – 550-600 г;
  • помидоры (и/или болгарский перец) – 350 г;
  • давленый чеснок – 7-9 зубчиков;
  • соль, перец, карри , приправа для курицы, сушёный имбирь – по вкусу.

  • Мясо обмываем, разрезаем на несколько одинаковых частей, обсушиваем.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Помидоры (перец) так же вымываем, нарезаем кусочками.
  • Берём глубокую миску для куриных окорочков, добавляем все овощи, приправляем, добавляем давленый чеснок. Маринованные они должны постоять часа 2,5-3.
  • Жарить лучше на решётке, периодически переворачивая, минут 25, как минимум.
  • Блюдо готово. Можете подавать на стол.

Способ приготовления №4

Замаринованный в майонезе шашлык из окорочков получается особенно нежным. А продукты для его приготовления найдутся в любом холодильнике:

Этот маринад отличается тем, что в него не кладут лук. Так что, не любители этого овоща по достоинству оценят этот способ. Начинаем готовить:

  • Окорочка чистим, обмываем, обсушиваем. При необходимости - режем на небольшие кусочки.
  • Перекладываем мясо в глубокую миску, перемазываем его майонезом, добавляем специи. Отправляем постоять заготовку на ночь в холодильник.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур и обжариваем на среднем жаре минут 20. Не забывайте переворачивать.
  • Снять с костра и дать постоять под фольгой ещё хотя бы минуток 10. Так курица пропитается всеми запахами и станет ещё мягче.
  • Готово. Подавайте с печёной картошкой.

Как видите, все рецепты очень простые, а ингредиенты для них – доступны каждому. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, но лучше, конечно, все, а после – выберите свой любимый.

Окорочка маринуют не только для приготовления в виде шашлыка. Если вы решили запечь куриное мясо в духовке, потушить в горшочках, обжарить на сковороде, правильный маринад только улучшит вкус готового блюда.

Фото Shutterstock

Рецепты маринада рассчитаны на 1,5–2 кг окорочков. Перед приготовлением мясо следует обработать.

Подготовьте окорочка

Если мясо кур заморожено, его необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре в течение 4–6 часов или методом мягкой разморозки в холодильной камере в течение 7–9 часов. После окорочка следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Для шашлыка каждый окорочок желательно разрезать на три части, чтобы удобно было жарить на шпажке. Для запекания в домашних условиях мариновать ножки можно целиком.

Если вы не сторонник лишнего жира и наличие хрустящей корочки не является обязательным условием готового блюда, перед маринованием толстую кожицу с окорочков лучше снять и выбросить. Впрочем, дело вкуса. Маринад можно втирать как в кусочки мяса, так и в чистую кожицу окорочков.

Маринад из уксуса

3 ст.л. столового 70%-ного уксуса; - 200 мл минеральной воды; - лавровый лист; - черный перец; - соль; - 2 головки репчатого лука.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разбавьте уксус в воде, погрузите в нее окорочка и добавьте остальные ингредиенты. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2–3 часа.

Уксус и минеральную воду можно заменить сухим красным или белым вином в объеме 300–400 мл. Держать окорочка в винном маринаде необходимо не менее 4 часов

Маринад из гранатового сока и имбиря

Головка чеснока; - 2 головки репчатого лука; - молотый черный перец; - 1 ч.л. свежего тертого имбиря; - 250 мл гранатового сока; - 2 ст.л. оливкового масла.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В большой кастрюле тщательно перемешайте лук и чеснок, добавьте оставшиеся ингредиенты, влейте гранатовый сок и масло. Погрузите в смесь 1,5 кг окорочков, поставьте в холодильник на 4–5 часов или в теплое место на 2–2,5 часа.

Быстрый маринад с орехами

Головка чеснока; - 3 ст.л. жгучей аджики ; - 100 г грецких орехов; - 3 ст.л. подсолнечного масла; - соль.

Быстрый маринад с орехами и смешивается за несколько минут, и пропитывает куриные окорочка не дольше часа. Чтобы оперативно замариновать куриные ножки, подготовьте все необходимое: лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, отставьте в сторону, измельчите орехи и поджарьте их на сковороде с маслом. В горячем виде добавьте их к окорочкам, влейте жгучую аджику, посолите. Натрите каждый окорочок аджикой с орехами со всех сторон. Затем смешайте с луком и чесноком и оставьте постоять 30–60 минут.