Луковый суп гастроном. Классический луковый суп – любимый рецепт Александра Дюма! Рецептуры классических луковых супов от французских гурме. Английский луковый суп
Суп из лука — это классика с французским шармом. Он прошел кулинарную эволюцию от похлебки к деликатесу, от домашней кухни к «мишленовскому» ресторану.
Французский луковый суп
, как и многие популярные блюда, выходец из бедной семьи. Скудный обед европейских бедняков всегда состоял из простых и дешевых продуктов. Но кто бы мог подумать, что популярный крестьянский суп из лука, бульона и хлебных корок, станет королевским деликатесом? Однако тогда творение дворцовой кухни лишь отдаленно напоминало то блюдо, которое сегодня нам известно как французский луковый суп.
Современный суп из лука – это суп с консистенцией пюре, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением вина, коньяка или хереса. Его запекают в горшочке с румяными крутонами под сырной корочкой. Но также существует и облегченный вариант лукового супа, который готовят на курином бульоне, и вегетарианский – на овощном бульоне или на простой воде.
В классической версии этого блюда – лук неразличим. Он принимает подобие густого крема с глубоким вкусом и золотисто-коричневым цветом. Такой эффект достигается за счет длительного томления лука. Сахар, содержащийся в нем, карамелизируется, и суп становится однородной массой с богатым ароматом и совершенно не «луковым» вкусом. Сухое вино уравновешивает сладость лука и делает французский суп совершенным.
10 рецептов как приготовить суп по-французски
Рецепт 1. Классический луковый суп
Для супа: 1,2 кг сладкого сорта лука, 800 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного), 40 г масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 100 мл вина белого, соль.
Для крутонов: 4 багетных кусочка, зубчик чеснока, стакан тертого сыра.
- Сладкие и сочные луковицы нарезать перьями (вдоль). В глубокой толстостенной кастрюле или сковородке разогреть масло. Кода на дне образуется маслянистая лужица с первыми пузырьками, высыпать лук. Обжаривание лука будет происходить в три этапа:
— Выварить лишнюю жидкость. На огне чуть выше среднего с накрытой сковородкой томить лук, помешивая каждые десять минут. В течение часа объем лука станет меньшим в два раза, но на дне посуды соберется вываренный сок.
— Выпарить луковый сок. Снять крышку и увеличить силу огня, позволяя жидкости испаряться быстрее. Когда ее станет меньше, огонь снизить и, помешивая через каждые десять минут, томить лук еще час-полтора. Его количество в кастрюле значительно уменьшится, а цвет слегка покоричневеет.
Высвободить из лука сахар. Продолжая мешать луковую массу, огонь снизить до минимума. Если лук окажется недостаточно сладким на вкус, посыпать его сахарной пудрой и тушить до образования карамельно-золотистого цвета. Как правило, общая обжарка лука занимает около 4-х часов.
- Карамелизированный лук посыпать мукой, слегка обжарить, добавить вино и тушить, пока вино испарится, а масса уменьшится.
- Влить готовый бульон, посолить и варить суп в течение часа.
- Для подачи приготовить крутоны. Ломтики багета подрумянить в духовке и натереть чесноком.
- Суп разлить в огнеупорные горшки, выложить сверху пару крутончиков и засыпать щедрой горсткой сыра. Согласно традиционному рецепту это должен быть эмменталер или грюйер. Но с их задачей прекрасно справляется качественный твердый сыр или даже сулугуни.
- Горшочки поставить под гриль и подержать пока сыр образует плотную румяную корочку. Подавать луковый суп по-французски немедля!
Рецепт 2. Боннский луковый суп для похудения
Для супа: 3 крупных луковицы, маленькая головка белокочанной капусты, 4 помидора (можно консервированных), 2 средних болгарских перца, 3 ст. ложки оливкового масла, специи, зелень.
- В кастрюлю с оливковым маслом выложить очень мелко нашинкованный лук. Томить на мелком огне, крышка должна быть прикрыта. Время от времени луковую кашицу необходимо помешивать.
- Полупрозрачный лук залить водой или легким бульоном нежирного мяса (можно рыбы) и продолжать готовить.
- Свежие помидоры пропарить в горячей «бане», снять кожицу и очистить от зерен. Томаты мелко нарезать, капусту нашинковать, сладкие перцы разрезать на соломинки.
- В кастрюлю с луком переложить помидоры и перец, а через 10 минут можно добавлять капусту, соль и специи – ориентируясь на вкус.
- Когда капуста практически сварится, снять суп с плиты и положить нарубленную зелень. Перья зеленого лука, кинза, петрушка, укроп или сельдерей – верные союзники в борьбе за стройную фигуру, поэтому прекрасно дополнят луковый суп с жиросжигающим эффектом.
Рецепт 3. Суп пюре из лука с белым вермутом
Для супа-пюре: 1 кг репчатого лука, 1 л куриного или овощного бульона, 150 г жирных сливок, 100 г сухого белого вермута, 120 г масла сливочного; по вкусу – лимонный сок, соль, молотый перец черный; для сервировки – гренки и лук-шнитт.
- 75 г сливочного масла разогреть в кастрюле с утолщенными стенками. 2/3 лука измельченного кольцами выложить в кипящее масло, добавить лист лавра. Готовить лук около получаса, помешивая. Он должен размягчиться, но не изменить цвет.
- Томленый лук залить вермутом, закипятить и выпарить жидкость. Когда луковая масса уменьшится, добавить бульон и по чайной ложке соли и свежемолотого перца. После закипания варить пять минут, затем снять с варочной поверхности.
- Когда суп чуть остынет, достать лавровый лист и пюрировать суп в кухонном процессоре или блендере. Однородный суп-пюре вернуть в кастрюлю.
- В большую сковороду положить 25 г масла и высыпать треть колец лука, что остался от основной части. Готовить его под крышкой пока станет мягким, затем открыть и, помешивая, подрумянить до карамельного цвета.
- В луковое пюре ввести сливки, варить до кипящего состояния, но не кипятить. Довести блюдо до вкуса, добавив лимонный сок и соль/перец, если того требует суп.
- Карамелизированный лук выложить в кастрюлю, прогреть в течение минуты.
Подавать суп-пюре с румяными греночками и луком-шниттом.
Рецепт 4. Суп луковый с плавленым сыром – находка для гурманов
Для супа: 10 средних головок лука, 500 г суповой курицы, 400 г плавленого сливочного сыра, 1 морковь, 50 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара; по вкусу – красный, черный перцы, соль, зелень.
- В кастрюле на 2,5 литра сварить бульон из куриного мяса и косточек, головки лука, морковки. Варить под крышкой 1,5 часа после закипания и не забывать снимать пенистый белок. Курицу и овощи достать, бульон пропустить через сито.
- Сливочное масло поместить в сотейник и дать покрыться кипящими пузырьками. Всыпать сахар и, помешивая, приготовить карамель для лука.
- В сладкий соус добавить нарезанный полукольцами лук, соль, оба вида перца. Лук должен тихо томиться до образования приятного золотисто-карамельного оттенка, и уменьшиться в объеме в два-три раза.
- Карамелизированную луковую массу переложить в куриный бульон, варить десять минут.
- Плавленый сыр разрезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и добавить к основному супу. Готовить при тихом кипении еще 10 минут. На этом этапе можно положить любимые специи, которые подчеркнут сырно-луковый вкус. Огонь выключить. Суп посыпать зеленью, но уже в тарелке с греночками.
Рецепт 5. Луковый суп на сидре от Юлии Высоцкой
Для супа: 1,5 кг белого лука, 110 г сливочного масла, 50 г сыра грюйер, 1 л куриного бульона, 25 г муки, 750 г яблочного сидра, 40 мл бренди или яблочного кальвадоса, 15 мл уксуса из хереса, половина французского багета, пучок петрушки, по 10 г сушеного тимьяна, розмарина и майорана, по 5 г перца черного молотого и морской соли.
- В тяжелом сотейнике или кастрюле расплавить 50 г масла, добавить нарезанный полуколечками лук и томить пока он не размягчится до прозрачного цвета.
- В другой толстостенной посуде приготовить заправку из 30 г сливочного масла и муки. Маслянистую массу обжарить до золотистости, добавить чуть-чуть бульона из курицы и размешать комочки. Добавить еще немного бульона и сидра, положить веточки сушеной зелени. Влить оставшуюся порцию бульона, посолить и поперчить, дать закипеть. Горячую бульонную заправку процедить.
- К томящемуся луку вылить ароматную заправку, оставшуюся часть сидра, перемешать и варить на уменьшенном огне около 15 минут.
- Сыр грюйер измельчить на терке с большими отверстиями. Нарезанные ломтики багета смазать с одной стороны маслом, что осталось, выложить на противень с фольгой, посыпать сырной крошкой. Хлеб с сыром поместить под гриль для запекания в течение пары минут.
- Луковый суп разлить по тарелочкам и в каждую добавить чайную ложку бренди, накапать несколько капель уксуса из хереса. Завершить подачу поджаренными гренками с сыром, выложенными сверху супа. Посыпать рубленой петрушкой.
Рецепт 6. Луковый крем-суп с шафраном и имбирем
Для супа: 4 больших луковицы, 30 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки масла оливкового, 1 крупная картофелина, 500-700 л воды, стакан нежирных 10-11% сливок, пара чесночных долек, 1 см корня имбиря, щепотка шафрана, соль морская, перец свежемолотый.
- Полукольца лука потомить в смеси масел – сливочного и оливкового. Лук не должен сильно зарумяниться, а лишь стать с капелькой позолоты.
- В соленой воде сварить кубики картофеля, добавить золотистый лук и томить луково-картофельную массу четверть часа.
- На самой мелкой терке измельчить имбирь и отправить его в кастрюлю вместе с несколькими шафрановыми рыльцами.
- Чеснок и теплую массу взбить в блендере, вернуть на горячую поверхность и добавить сливки, соль, перец. Прогреть мгновение и подавать.
Подачу шелковистого крем-супа можно оформить только зеленью, а можно сделать ресторанную презентацию, положить миндальные лепестки или кусочки бекона-гриль или же притрусить суп пармезановым «снегом».
Рецепт 7. Луковый суп по-французски от Сюзанны Картер
Этот старый рецепт – ранняя интерпретация американского лукового супа, включающая яйца пашот. Он создан англичанкой «woman cook» Сюзанной Картер в книге, которая увидела свет в далеком 1972 году и стала не просто одним из первых пособий по кулинарии, а многотиражным бестселлером.
Для супа: 6 шт. лука сладких сортов (испанский), 3 л воды, 275 г сливочного масла, 40 г муки, батон французского багета, 8 яиц, по вкусу – соль, перец, шпинат.
- Сладкие луковицы нашинковать и пересыпать солью. Поместить в сотейник, объем которого – не меньше трех кварт (приблизительно 3,5 литра) и обжарить на пятидесяти граммах масла. Лук должен стать приятного коричневого цвета.
- Румяный лук залить кипятком. Воды по рецепту добавить сколько, чтобы заполнила домашнюю супницу. Масса должна тихо побулькивать.
- Полфута (225 г) масла обвалять в муке и отправить в луковый бульон. Хорошо растопить, добавить специи и соль.
- Багет нарезать ломтиками (нужно 8 штук) и подсушить на огне до хрустящего, красивого оттенка.
- В едва кипящей воде сварить яйца способом «пашот». Охладить и аккуратно обрезать лишние лоскутки белка. Выложить на каждый румяный ломтик багета по одному яйцу.
- Луковый суп перелить в супницу и с помощью шумовки переложить на верхушку тосты с яйцами, украсить ошпаренными листьями шпината.
Рецепт 8. Луковый суп – интерпретация шеф-повара ресторана отеля Ritz Луи Диа
Для супа: 3 головки белого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, чайная ложка муки, 2,5 л воды, один французский багет; по вкусу – помидоры и тертый сыр Пармезан.
По версии изобретателя супа «Вишсуаз» Луи Диа луковый суп готовится так:
- Сливочное масло нагреть до кипения и поджарить лук до светло-коричневых оттенков. Для однородной густоты присыпать лук мукой, хорошо их соединить.
- В кастрюлю добавить воду или консоме (сильно уваренный и очень крепкий осветленный бульон из мяса). Положить специи и готовить четверть часа.
- Измельченные томаты без кожицы добавить для оригинального аромата и цвета. По желанию суп можно перетереть/процедить.
- Готовый луково-томатный суп пересыпать в суповые тарелочки из глины, в каждую поместить тонкий багетовый ломтик, засыпать пармезаном.
- Глиняные порционки поместить в жаровню и запекать, пока сырная корочка не схватится коричневыми пятнами.
Рецепт 9. Луковый суп с лапшой и брокколи
Для супа: 4 луковых головки, 100 г капусты брокколи, 1,5 л воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г пшеничной лапши, по 1/3 пучка зеленого лука и стебля лука-порей, 80 г ржаных сухариков; по вкусу – трюфельное масло, перец, соль.
- Очищенные луковицы перерезать на половинки, и отправить в кипящую воду с солью. Варить до полной готовности.
- Из бульона достать перья лука и положить брокколи, перец, влить оливковое масло. Капуста брокколи должна стать мягкой.
- Брокколи и половинки лука пюрировать в блендере. В получившееся пюре положить пшеничную лапшу и варить до готовности.
- Кремовый суп подавать горячим. В тарелочки разложить ржаные сухарики и посыпать рубленным зеленым луком и пореем.
Рецепт 10. Любимый луковый суп Дюма-отца
В своей кулинарной книге Александр Дюма написал рецепт лукового супа, который до сих пор очень попуярен среди поклонников его литературных и кулинарных талантов.
Для супа: 200 г пшеничного хлеба, литр бульона, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, зелень.
- Хлеб разрезать на небольшие кусочки в форме кубиков и подрумянить на сливочном масле.
- Репчатый лук порезать и обжарить на том масле, где готовились сухарики. Лук будет готовый, когда проявится золотистый цвет.
- К луку вернуть кусочки хлеба и продолжать жарить до бронзовой корочки.
- Лук с хлебом отправить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и немного проварить.
- Перед готовностью (за 5 минут), добавить тертый сыр и варить, помешивая.
- В тарелочку сытного супа от А. Дюма положить рубленую зелень.
Для приготовления французского лукового супа достаточно лука, бульона и трех корочек хлеба. Но чтобы он получился настоящим и вкусным, нужно или родиться французом или придерживаться следующих советов:
- Главный секрет любого рецепта лукового супа – терпение. Чем медленнее и дольше будет томиться лук, тем вкуснее получится суп.
- Жарить лук нельзя. Если кусочки хоть чуть-чуть прихватятся горелым – суп получится горьковатым. Лук нужно только томить – до мягкого состояния и густых карамельных оттенков.
- Шинковать лук для французского супа лучше перьями. Так в нем сохранится больше сока, и он будет равномернее его отдавать супу.
- Иногда, чтобы сократить время томления лука и быстрее растворить его в супе, лук взбивают перед обжаркой в блендере. Не следует этого делать. Вкус такого блюда будет далек от оригинального.
- Обжаривать луковые кусочки лучше на сливочном масле. Оно сделает суп нежнее и сытнее.
- Бульон для французского супа традиционно готовится из говядины, курицы или овощей. Но также можно сварить бульон и из пряных трав и специй. Например: по одному пучку тимьяна и петрушки, 2 лавровых листа, 4 горошины перца. Завязать их в марлевый лоскуток, опустить в воду. Так будет удобнее доставать специи из готового бульона.
Луковый суп из похлебки бедных обителей «чрева Парижа» превратился в кулинарный символ Франции. Такая эволюция сделала это блюдо прекрасным во всех отношениях: ароматным, вкусным, сытным, согревающим и дающим силы на весь день. Возможно, поэтому Хемингуэй назвал луковый суп блюдом для тех, кто провел бурную и бессонную ночь.
Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.
- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут.
Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Как приготовить для похудения?
Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.
- Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
- В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.
Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.
Традиционный французский луковый суп
Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.
Вкус супа совершенно не луковый!
- Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
- Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
- Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
- В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
- Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
- Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
- Сыр крупно натирается.
- Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.
В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.
С беконом и брынзой
Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.
- Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
- Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.
Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.
Луковый суп-пюре — просто и вкусно
Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.
Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
- Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
- В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
- После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
- В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.
Подается готовое яство с чесночными сухариками.
С сырными гренками
Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.
- Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
- Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
- На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
- Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
- Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.
Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.
Луковый суп для здоровья по Бройсу
Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.
Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
- Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
- На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
- Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
- Суп процеживается.
Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.
В мультиварке
Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.
- Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
- Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
- В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
- Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
- Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду. - В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
- После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
- Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.
Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.
Ингредиенты для приготовления лукового супа
Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук
Как приготовить луковый суп: рецепт
Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.
Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках
Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.
Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.
Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.
Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.
Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.
Готовится из минимального набора продуктов:
- говядина на кости – 300 г;
- лук – 750 г;
- сухари – 4 ломтика;
- масло (подс.) – 30 мл;
- масло (слив.) – 30 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
- Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
- Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
- Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
- После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
- Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.
Луковый суп по-французски с сыром
С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений.
Одной из таких новаций является добавление сыра.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
- говяжий бульон – 1 л;
- лук – 1 кг;
- багет – 8 ломтиков;
- масло (слив.) – 65 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
При приготовлении:
- Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
- В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
- Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
- После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
- После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
- С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
- Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
- Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
- Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
С белым вином
Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.
Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:
- бульон – 750 мл;
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 120 мл;
- багет – 1 шт.;
- масло (слив.) – 70 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
- В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
- На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
- Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
- Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.
С красным луком
Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.
Для приготовления берутся:
- бульон – 1,2 л;
- лук красный – 650 г;
- сахар – 10 г;
- горчица в зёрнах – 8 г;
- багет – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 15 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- сыр (твёрдый) – 60 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
- В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
- Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
- За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
- В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
- Через 30 минут томления первое блюдо готово.
- Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
- Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.
С гренками
Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.
Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1,5 кг;
- хлеб – 4 кусочка;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
- После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
- Через две минуты в содержимое вливается вино.
- Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
- На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
- Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.
Французский луковый суп в мультиварке
Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.
Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:
- бульон – 1 л;
- лук – 500 г;
- багет – 4 ломтика;
- мука – 20 г;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:
- Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
- Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
- После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
- В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
- В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
- В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
- Суп готов к дегустации.
- бульон – 800 мл;
- лук – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сыр (плавл.) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 50 мл;
- багет – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
- Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
- После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
- Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
- Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
- В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
- Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.
Что же такое луковый суп – горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое – ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп – ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.
Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта – а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV — не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами – бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.
Луковый суп — подготовка продуктов
Самый главный ингредиент – лук. В готовом, правильно приготовленном, супе он просто неразличим, оставаясь в виде золотисто-коричневого карамелизованного сахара. Приходится часто помешивать его, чтобы не пригорал. Время приготовления варьируется, для получения карамели достаточно всего лишь полчаса. Однако считается — чем дольше тушится лук, тем вкуснее. Для усиления вкуса в конце можно добавить немного коньяка или шерри. Для приготовления супа-пюре его измельчают в блендере. Можно использовать блендер и в случае, если времени недостаточно и лук не успевает раствориться. Интересны рецепты с добавлением сухого вина или пива. Нет-нет, да и проскакивает информация, что луковый суп может служить средством от похмелья. Не торопитесь проверять это свойство, приготовьте луковый суп, чтобы просто попробовать его приятный мягкий вкус и насыщенный аромат.
Луковый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Луковый суп с капустой
Это великолепный и безопасный рецепт для жиросжигающей диеты с луковым супом. Желаете очистить свой организм от загрязнений и получить при этом хорошее самочувствие? Приготовьте луковый суп! Диетологи утверждают, что при ежедневном употреблении супа в течение недели и соблюдении норм диеты можно сбросить от 4 кг.
Ингредиенты
: капуста (маленький кочан), лук (6 шт. среднего размера), сладкий перец (2 шт.), овощной бульон (30 гр.), сельдерей, соль.
Способ приготовления
Шинкуем капусту, режем перец и лук кольцами. Измельчаем сельдерей. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Заливаем овощи холодной водой и доводим до кипения, варим на слабом огне до мягкости овощей (25 минут). Добавить раскрошенный бульонный кубик, морковь и сельдерей. Лук добавить к овощной смеси и добавить тонко нашинкованную капусту, картошку и варить еще 10 минут. Добавить необходимое количество кипящей воды и довести до кипения.
Рецепт 2: Луковый суп с сухим вином и крутонами
Крутоны – это поджаренный хлеб с расплавленным сыром. По-нашему — просто гренки. Луковый суп с гренками и есть тот традиционный рецепт, который использовался для ночной закуски грузчикам в парижском порту.
Ингредиенты
: оливковое масло (2 ст. ложки), масло сливочное (20 гр), мелкопорезанный лук(1 кг), соль, сахар (по 1 ст. ложки), ченок (2 дольки), сухое вино (300 мл.), мясные бульонные кубики.
Крутоны: французский батон (нарезать на 8 кусков), твердый сыр (85 гр).
Способ приготовления
Растопить масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета с сахаром и солью, примерно 10 минут. Огонь убрать до минимума, добавить чеснок и тушить еще 20 минут до коричневого цвета. Вливаем вино и добавляем воду с бульонными кубиками. Хлеб подсушить с двух сторон. Суп раскладываем в керамические пиалы, сверху положим хлеб и засыпаем его натертым сыром. Поставим пиалу ненадолго под гриль, чтобы расплавить сыр. Другой вариант – гренки нарезать мелкими кусочками, обжарить в духовке в течении 1-2 минут и положить прямо в суп за 3 минуты до подачи. Засыпать сыром и поставить на 1 минуту в духовку или микроволновку.
Рецепт 3: луковый суп с пивом
Отличное блюдо для мужской пивной вечеринки, вкус супа как нельзя лучше подчеркивается пивом. Если вы хотите совсем легкое блюдо – замените бульон мясной овощным. Еще одна доработка — лучше всего использовать белое бельгийское пиво и большое количество сыра.
Ингредиенты
: батон французского хлеба, пиво (1 маленькая бутылка 240 мл), говяжий бульон (полтора литра), мелко нарезанный лук (1, 5 кг), сыр «Чеддер» (500 грамм), уксус, тимьян, чеснок (1 головка).
Способ приготовления
Для того чтобы получить именно такую, как нам надо, консистенцию жареного лука, используем духовку. Разогреваем в жаровне оливковое масло, добавим лук и обжарим до образования золотистой корочки. Добавить чеснок и оставить запекаться еще на 2 минуты, влить уксус и добавить тимьян. Добавить бутылку пива и оставить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. В кастрюлю вливаем говяжий бульон и выкладываем содержимое. Варим до тех пор, пока приготовится хлеб. Батон нарезаем на кусочки и выкладываем на противень. В духовке подержать три минуты, нарезать на кусочки сыр. В тарелку налить суп, положить немного гренок и сыра. Поставить тарелку в духовку на режим гриль на 1 минуту. Подавать с салатом и отварной говядиной, нарезанной на кусочки.
Рецепт 4: Луковый суп с плавленым сырком
Одного брикета плавленого сырка достаточно для того, чтобы приготовить 4 порции супа. Легкий овощной бульон и хорошо обжаренный лук – вот и все, быстрое и легкое блюдо.
Ингредиенты
: плавленый сырок(150-200 грамм), лук (2 шт.), морковь, картофель (2-3 шт), зелень.
Способ приготовления
Обжарить лук и морковь. Воду нагреть до кипения, нарезать картофель и опустить в воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить жареный лук с морковью, нарезанный плавленый сырок и еще немного поварить. Приправы добавить по вкусу, подавать с зеленью.
Чтобы получить светло-золотистый цвет, обжарьте лук с небольшим количеством сахара. Красивый темно-коричневый цвет можно получить, если добавить в жидкость немного луковой шелухи и вынуть ее непосредственно перед подачей.