Какашки всплывают. Кал всплывает или тонет. Почему кал не смывается в унитазе? Должен ли тонуть кал в воде. Чтение в туалете – не очень здоровая привычка

13.12.2020

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи - придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Как узнать кое-что личное о собеседнике по его внешнему виду

Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Зачем нужна скука?

«Человек-магнит»: Как стать харизматичнее и притягивать к себе людей

25 цитат, которые разбудят вашего внутреннего борца

Как развить уверенность в себе

Можно ли «очистить организм от токсинов»?

5 причин, по которым люди всегда будут винить в преступлении жертву, а не преступника

540 916

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Однако тема телесных выделений важна в вопросах здоровья, она заслуживает серьёзного внимания, невзирая на фактор «фу». На самом деле, если игнорировать то, что вы оставляете за собой в туалетной комнате, то можно спустить ваше здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что среднестатистический человек за свою жизнь производит около пяти ТОНН стула? Оказывается, эта гора кала ещё и кладезь ценной информации.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о состоянии здоровья человека в целом, о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт, и даже подсказать, что что-то не так, если в работе организма случился какой-то серьёзный сбой, например, инфекция , нарушение пищеварения и даже рак .

Фекалии могут быть всех цветов радуги… уж простите мне употребление слов фекалии и радуга в одном предложении.

И хотя существует масса вариантов цветов, консистенций и форм стула, которые считаются «нормальными», есть, определённо, и такие, появление которых требует немедленного медицинского внимания. Поэтому в представленном далее обзоре Вы найдете всё, что вам нужно знать о том, что нормально, а что нет, в тех вопросах, которые остаются за дверью уборной.

Какой стул считается нормальным?

Примерно на 75% стул состоит из воды. Остальное представляет собой зловонное сочетание пищевых волокон, живых и мёртвых бактерий, различных клеток и слизи. Характеристики стула поведают Вам многое о том, насколько счастлив и здоров Ваш пищеварительный тракт. Имеет значение всё: цвет, запах, форма, размер и даже то, с каким звуком фекалии ударяются о воду, тонут ли они или остаются на плаву. Если Вы привыкли поспешно выбегать из ванной комнаты, как только опорожнили кишечник, даже не взглянув в унитаз, то лучше Вам притормозить и посмотреть вниз .

«Бристольская шкала форм кала» — это полезный инструмент, который поможет Вам узнать, чего стоит Ваше здоровье. В идеале стул должен подходить под описание типов 3, 4 и 5 , т.е. его характеристики должны быть в пределах между «в форме колбаски или змеи, гладкий и мягкий» и «мягкие легкопроходящие комочки с ровными краями». Тип 4 — это «Святой Грааль «.

Как правило, значительную массу стула составляют волокна, действующие как клей, связывающий все частицы кала друг с другом. Если стул более мягкий, но не доходит до стадии диареи (как некоторые говорят, консистенции «мягкого мороженого»), то это может быть связано с непереносимостью лактозы, потреблением искусственных подсластителей (сорбитол и искусственные заменители сахара, такие как ) или реакцией на или глютен.

Как понять, что нормально, а что нет, заглянув в унитаз?

Представленная ниже таблица поможет сузить круг того, на что следует обратить внимание, и как избежать напрасных волнений. Безусловно, есть несколько сигналов, которые ДОЛЖНЫ вызывать беспокойство, и они также перечислены. Если Вы заметили изменения в стуле, сопровождающиеся болью в области живота, сообщите об этом своему врачу.

Здоровый стул Нездоровый стул
Средне- или светло-коричневый Труднопроходящий, болезненный или требующий напряжения мышц (потуг)
Гладкий и мягкий, выходящий одним длинным куском, а не отдельными частями Твёрдые комочки и кусочки, или кашицеобразный и водянистый, или даже тестообразный, который сложно смыть
Около 1-5 см в диаметре и до 50 см в длину Узкие полоски, по форме и толщине напоминающие карандаш или тесьму , могут быть признаком кишечной непроходимости или опухоли, или, в худшем случае, - рака толстой кишки; нечастые проявления стула в такой форме - не повод для особого беспокойства, но если стул такой постоянно, то обязательно следует обратиться к врачу.
В форме буквы «S», которую он приобретает благодаря форме нижнего отдела кишечника. Чёрный, дёгтеобразный или ярко-красный кал может говорить о кровотечении в ЖКТ; также стул может становиться чёрным от определённых лекарственных препаратов, пищевых добавок или потребления чёрной лакрицы; если у Вас чёрный, дёгтеобразный стул, лучше всего пройти осмотр в поликлинике.
Тихо и мягко погружается в воду. Он должен падать в чашу унитаза с легчайшим звуком падения — а не громко, как пушечное ядро, вызывая такой всплеск, после которого вашей попе необходим душ. Белый, бледный или серый кал может быть признаком нехватки желчи, что может означать серьёзные проблемы со здоровьем (гепатит, цирроз, нарушения со стороны поджелудочной железы или возможная блокада желчного протока), поэтому следует обязательно показаться своему лечащему врачу; белым кал может становиться и от приёма антацидов.
Естественный запах, не отталкивающий (я не говорю, что запах должен быть приятным). Жёлтый кал может указывать на заражение , проблемы с желчным пузырем или состояние, известное как «синдром Жильбера» - если Вы видите, что у Вас такой стул, обратитесь к врачу.
Однородной консистенции Присутствие непереваренной пищи (должно больше беспокоить в сочетании с диареей, потерей веса или другими изменениями в ритме дефекации).
Выходит и погружается медленно и аккуратно Плавающий или брызгающий
Повышенное содержание слизи в кале: это может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, или с язвенным колитом, или даже раком толстой кишки, особенно в сочетании с выделениями крови или болью в области живота.

Действительно ли Ваш стул плохо пахнет?

Если кал обладает исключительно неприятным запахом, это нельзя оставлять без внимания. Речь идёт о запахе, который выходит за рамки нормального неприятного запаха. Зловонный стул может быть связан с множеством проблем со здоровьем, например, с такими патологическими состояниями, как:

  • мальабсорбтивное расстройство;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Кистозный фиброз (КФ) это болезнь, причиной которой является дефективный ген. Он заставляет тело вырабатывать аномально густую, вязкую слизь, объём которой увеличивается, что приводит к опасным для жизни инфекциям лёгких и серьёзным проблемам с пищеварением. Большинство случаев КФ диагностируется у детей в возрасте до 2 лет , так что волноваться об этом стоит, когда речь идёт о новорождённых малышах и детках ясельного возраста.

К слову о вонючих субстанциях, что насчет газов (метеоризм)?


Выпускать газы это нормально. Более того, это хороший знак того, что триллионы трудолюбивых жизненно важных микроорганизмов делают своё дело.

Люди выпускают газы, в среднем, 14 раз в день - в объёмах от 0,3 до 2 литров! Девяносто девять процентов газов не обладают запахом, поэтому Вы даже можете быть не в курсе, что выпускаете их. Подумайте сами - если бы они не выходили, то все мы взрывались бы, как воздушные шарики!

Как часто следует испражняться?

Нормальный ритм опорожнения кишечника может быть различным. Когда мы говорим о регулярности стула, то на самом деле имеем в виду такую частоту, которая является нормой для вас . Обычно нормой считается от трёх дефекаций в день до трёх в неделю.

Что более важно, чем частота актов дефекации, так это то, насколько легко вам опорожнять кишечник . Если вам приходится тужиться, напрягаться, то что-то не в порядке - испражнение не должно отнимать больше усилий, чем мочеиспускание или выпускание газов. Отслеживать необходимо резкие изменения в ритме опорожнения кишечника.

На регулярность стула может влиять множество факторов, таких как:

  • диета,
  • путешествия,
  • приём лекарственных средств,
  • гормональные колебания,
  • режим сна,
  • физические упражнения,
  • болезни,
  • хирургические вмешательства,
  • рождение детей,
  • стресс
  • и целая куча других….

Запор и диарея

В среднем, организму требуется от 18 до 72 часов на то, чтобы преобразовать пищу в каловые массы и опорожниться от них. Если это время значительно сокращается, то результатом может стать диарея, поскольку стенки кишечника не успевают абсорбировать всю воду. И наоборот, если время передачи удлиняется, то может случиться запор, поскольку абсорбировалось чересчур много воды, из-за чего кал стал твёрдым и сухим.

Запор определяется как опорожнение кишечника, характеризующееся твердым, сухим стулом, при котором для продвижения каловых масс необходимо прилагать мышечные усилия, и которое, как правило, сопровождается снижением частоты дефекаций.

Необходимость тужиться является отклонением от нормы, также как и ощущение незавершенности опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после испражнения. В возрасте после 65 лет риск запоров значительно увеличивается. Хронические, запущенные запоры могут привести к образованию каловых пробок , что является серьёзной патологией. Следует всеми возможными способами избегать приёма слабительных средств — обращаться к ним стоит лишь как крайней мере. Если без слабительного совсем не обойтись, принимать его можно лишь очень непродолжительное время.

Типичные причины ПОВЫШЕННОЙ частоты испражнений / диареи

Типичные причины ПОНИЖЕННОЙ частоты испражнений / запора

Изменение рациона питания, потребление пищи с меньшим содержанием клетчатки, снижение потребления овощей и фруктов Беременность, деторождение или гормональные колебания
Эмоциональный стресс Патологии мышц или нервов стенок кишечника, прямой кишки или ануса
Игнорирование позывов кишечника к испражнению, поездки и прочие факторы, связанные с определённым расписанием действий, которые заставляют сдерживаться Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Низкая физическая активность Диабет
Недостаточное восполнение потери жидкости Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
Приём биологически активных добавок, содержащих кальций или железо Местная боль или дискомфорт в области ануса, как, например, от трещин или геморроя
Приём медицинских и наркотических препаратов, таких как болеутоляющие средства (например, кодеин), диуретики, антациды, антидепрессанты и слабительные средства. Встречается реже: дивертикулит, непроходимость кишечника, рак толстой и прямой кишки, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и повреждения позвоночника
Пищевые аллергии

Как обеспечить нормальную работу ЖКТ

Большинство проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта можно предотвратить или решить, просто изменив диету и образ жизни . Если вы стремитесь к идеальному стулу или чувствуете себя не очень хорошо, то обратите внимание на следующие факторы и задумайтесь над внесением некоторых изменений.

Перечисленные меры помогут справиться с запором или диареей , а также избежать их повторного появления.

  • Исключите из рациона питания все источники глютена (к наиболее распространённым из них относятся пшеница, ячмень, рис, спельта и другие зерновые культуры).
  • Включите в рацион питания цельные (необработанные) продукты , свежие, натуральные овощи и фрукты , которые служат источником полезных питательных веществ и пищевых волокон; большую часть клетчатки нужно получать из овощей, а не из зерновых.
  • Избегайте потребления искусственных подсластителей , чрезмерного количества сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и полуфабрикатов , поскольку все они оказывают неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта (и иммунной системы).
  • Стимулируйте кишечную флору , добавив в рацион питания продукты, ферментированные естественным образом, такие как квашеная капуста , маринованные огурцы и кефир (если переносите молочные продукты); если вам кажется, что вы не получаете достаточно полезных бактерий из своего привычного рациона питания, включите в него пробиотические пищевые добавки.
  • Постарайтесь потреблять как можно больше клетчатки ; хорошей альтернативой обычным продуктам служат семена подорожника и льняное семя свежего помола (съедайте по 35 г. клетчатки в день).
  • Восполняйте потерю жидкости, выпивая достаточное количество свежей чистой воды .
  • Ежедневно и побольше занимайтесь .
  • Избегайте приёма фармацевтических лекарственных препаратов , например, болеутоляющих, таких как кодеин или гидрокодон, которые замедляют работу кишечника; к различным нарушениям в функционировании ЖКТ могут приводить антидепрессанты и антибиотики.
  • Справляйтесь с эмоциональными проблемами при помощи таких методик, как «техника эмоциональной свободы» или воспользуйтесь нашей программой: «Расслабься… и всё будет хорошо «.

Чтобы опорожнить кишечник, попробуйте не просто сидеть, а приседать. Приседания укрепляют прямую кишку, расслабляют пуборектальную мышцу и способствуют полному опустошению кишечника без потуг; кроме того, было научно доказано, что таким образом можно облегчить запор и геморрой .

Подумайте об установке биде

В качестве практичной и доступной альтернативы туалетной бумаге, можно попробовать пользоваться биде. В Европе Вы не найдёте такой ванной комнаты в которой не было бы установлено биде. Попробовав раз, Вы уже никогда не вернетесь к туалетной бумаге! Биде освежает так, как ни одна туалетная бумага никогда не сможет.

Пользоваться биде приятнее, чем подтираться бумагой, при этом меньше раздражения, и меньше пачкаются руки. В путешествиях биде это одна из тех домашних вещей, которых мне не хватает. Почти все мои знакомые, кто приобрёл биде, его просто обожают.

Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.

Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, — и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. К сожалению, плавучесть фекалий в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно.

В идеале, каловые массы должны быть цилиндрической формы и тонуть, когда они попадают в туалет. Но когда организм должным образом не поглощает жиры из пищи, которую вы едите, это заканчивается тем, что они выводятся из тела со стулом. В результате стул становится желтоватого цвета, жирный по консистенции, с неприятным запахом, и плавает в туалете.

Логично предположить, что во время болезни у человека снижается аппетит, и, собственно, менее плотной фракции (остатков пищи) становится меньше. Originally posted by oktagon: если фекалии жирные, плавают и плохо оформленные, и к тому же имеют светлый цвет, то надо проверить печень. Фекалии формируются в толстом кишечнике за счет реабсорбции воды и связывания переваренной пище флорой кишечника (примерно 40% кала ето бактерии). Угольно черный кал часто свидетельствует о кровотечении в верхнем разделе тонкого кишечника.

100 что дело не в форме унитаза и не в еде употребляемой-дело в самом организме.

Что ваши испражнения говорят вам о вашем здоровье

Тонет сразу же после испражнения. После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. После приема антибиотиков каловые массы стали очень мягкими, почии как при диарее.

Нормальный стул может изменять свой цвет под влиянием того, что вы едите и какие лекарства принимаете, наряду с другими факторами. Но если ваш стул имеет нездоровый оттенок, особенно если это бледные или сероватые оттенки, это может означать некоторые проблемы, возникшие в вашем желудочно-кишечном тракте. Вашим первым побуждением при виде красного цвета испражнений, вероятно, будет впасть в панику. Будет неплохой идеей обсудить это состояние с врачом, если вы часто испытываете напряжение при дефекации, которое может привести к болезненному геморрою. Это очень полезная информация для врача, когда вы рассказываете о том, что видите черный или ярко-красный стул, потому что это дает возможность определить место кровотечения». Один раз в день, три раза в день, через день — все это вполне может подпадать под определение нормального и здорового кишечника. И если вы имеете дело с запором, сначала посмотрите на то, какие произошли изменения в вашем рационе.

Если кал ломается (как у собаки), это значит, что кишечник не вырабатывает слизь, которая обволакивает кал, чтобы он легко выходил. Зловонный стул может иметь также и нормальные причины, как питание. Это относится к безрецептурным средствам, также, как и к пище. Но Вы должны не забывать пить достаточное или даже дополнительное количество воды, чтобы это сработало. Слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы. Давайте неделю времени для оценки изменений в диете, добавках или лекарствах, чтобы увидеть общие результаты (если, конечно, не случится что-либо очень серьезное). Верховный и баба Мила оба пишут о газах. У меня есть и газы, и мальабсорбция, а плавучести нет. Почему-то не сходится, хоть материал внушает доверие. Привет всем форумским эстетам! Про кровь, слизь, понос-диарею, запах, даже недержание почему-то писать можно, а про плавание—нет…

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Так что все кто мучается от овечьего кала – бегите к гастроэнтерологу, он все быстро вылечит. Благодарю за статью, все четко описано, по описанию можно определить какую проблему надо решить для нормализации стула, но лучше проконсультироваться со специалистом. После еды всё хорошо, обостренное чувство под утро. Трубку глотал, у практолога был, УЗИ - всё ок. Есть нарушение по бактериям. При мне, после осмотра и описания симптомов лезет в инет с телефона и ищет в инете «шо это у меня там такоэ…». Благо участковая все-таки сообразила и назначила правильные спазмолитики и «нормализаторы» перистальтики и банальное УЗИ выявило, что «похоже на сильный колит». Чтобы избавиться от всех проблем с ЖКТ нужно принимать Трифалу 1 год. Имеет ли смысл это продолжать или можно навредить организму.

Симптомы болезней по экскрементам

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по экскрементам.

Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание! Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. Посмотрите, как кал держится на воде. В норме он должен медленно опускаться на дно унитаза.

У меня опущение кишечника и долихосигма, склонность к запорам потому стараюсь кушать больше фруктов и овощей.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. При инфекции, которая имеет бактериальный характер. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом. Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.

Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий.

В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным. Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц.

В тренде:

Исследования ученых показывают, что нормой считается, когда кал не тонет в унитазе сразу, а плавает под поверхностью воды и подвергается растворению на протяжении 5 часов. Если отсутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы, плавучесть фекалий не должна быть поводом для беспокойства. Испражнения имеют свойство некоторое время оставаться на поверхности воды ввиду особенной пористой структуры, присутствия газов в определенном количестве, которые выделяет бактериальная микрофлора кишечника.

Должен ли тонуть кал в воде?

Фекалии являются совокупностью отходов, выделяемых организмом человека, стандартно они представлены трехфазной системой. Экскременты состоят из газообразных, твердых, жидких составляющих. Основа каловых масс представлена твердыми частицами в виде клетчатки. Плотность последней составляет около 0,8 г/см3, что на порядок ниже аналогичного показателя воды. Воздушная составляющая позволяет стулу всплывать и оставаться на поверхности некоторое время.

Плавучесть испражнений зависит от регулярно употребляемых продуктов питания, но отклонения в данном свойстве могут указывать и на наличие недостаточного функционирования ЖКТ. Принято выделять три стадии плавучести:

  • выделения плавают сверху и не тонут;
  • фекалии пребывают в слегка притопленном виде;
  • экскременты сразу же опускаются на дно.

Если кал не тонет при смывании в туалете и может долго плавать по принципу пенопласта, это говорит о слишком низкой его плотности, соответственно, о содержании большого количества воздуха. Происходит это из-за усиленного размножения бактерий либо приема еды, провоцирующей газообразование. Когда тонет сразу кал у взрослого человека, такой признак также считается ненормальным и говорит о нездоровом рационе либо нарушениях в организме.

Причины легкого кала

Пребывание фекалий на поверхности означает, что в них содержится много жирных элементов. Такой аспект зависит от неправильного всасывания и последующего расщепления жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Причиной часто выступают патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе, усиленная перистальтика.

Однако наличие слишком плотных и легких испражнений, которые долго не могут рассыпаться, не всегда является следствием болезни. Часто они образуются в результате длительного приема медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Если параллельно изменяется и цвет фекалий, не стоит оставлять без внимания данный фактор.

Продукты питания, влияющие на состояние кала

Твердый, тяжелый стул практически без воздушных пор может сигнализировать о том, что в организме скопилось чрезмерное количество опасных токсинов. Еще одна причина подобного изменения заключается в повышении уровня холестерина в 1,5 раза и более по отношению к норме.

Что касается токсинов, они поступают вместе с пищей либо образуются из-за избыточного употребления белков. Среди продуктов, относящихся к группе риска, выделяют:

  • мясную и молочную продукцию;
  • яйца;
  • птицу;
  • морепродукты сомнительного происхождения.

Перед их употреблением должна проводиться тщательная термическая обработка. При покупке также стоит хорошо проверять данные продукты на правильность и длительность хранения.

Если при дефекации выделяются каловые массы, которые имеют рыхлую структуру и не проваливаются под воду, они являются следствием употребления в неограниченном количестве растительной пищи. Подобные продукты содержат много клетчатки, которая и делает фекалии пушистыми, может их окрашивать в непривычные оттенки.

Патологические причины

Почему кал плохо смывается в унитазе? Если причиной выступает наличие жирных частиц в большом количестве, такой фактор не стоит оставлять без внимания, потому как существует большая вероятность патологических изменений печени.

Если испражнения при этом светлые, отличаются резким и неприятным запахом, причиной может быть кишечная инфекция. В кале могут содержаться также следы крови, слизи, вкрапления неестественного цвета.

Если не смывается кал у человека в унитазе с первого раза, и нарушено общее состояние, понадобится квалифицированная помощь специалиста и лечение. Первые симптомы нарушения метаболизма жиров проявляются именно в необычном состоянии экскрементов. Более характерные же признаки обнаруживаются на поздних стадиях патологии.

Жирный стул, всплывающий на поверхность, может выходить у маленького ребенка, пребывающего на грудном вскармливании. Для младенцев такое положение дел – это норма в первые несколько месяцев жизни. Суть заключается в недостаточном усвоении жиров, находящихся в материнском молоке, и в ускоренной перистальтике.

Как исправить ситуацию?

Состояние каловых масс раскрывает информацию о здоровье человека, о возможных отклонениях в работе внутренних органов.

Изменение их плавучести, структуры, окраса, консистенции, наличие специфического запаха является поводом для пересмотра образа жизни и рациона.

Когда наряду с такими изменениями нарушается самочувствие, проявляются сопутствующие признаки в виде болевых ощущений в области живота, тошноты и рвоты, плохого аппетита, запора или поноса, стоит посетить специалиста, пройти соответствующее обследование.

Только в медицинском учреждении будут установлены причины, по которым кал тонет в воде либо долго плавает на поверхности. Тогда врач поможет скорректировать питание, чтобы исправить ситуацию, или назначит лечение при необходимости.

Здоровый кал тонет медленно. 4) Чем полезна оценка плавучести говна? Распространенное убеждение, что «говно не тонет», вообще говоря, неверно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть. Единственное, что его беспокоило - это кал, который перестал тонуть. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно.

1) Происхождение и состав Кал – совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете. Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений.

7. Стул должен тонуть

Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, – значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами. Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Кстати, в Англии не только я страдал от того, что кал отказывался смываться.

ВСЕГДА плавал в унитазе. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме. Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос - это способ организма избавиться от возбудителей болезни. КоричневыйВсё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

ЖелтыйЖирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии. Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому?

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Обратите внимание на консистенцию кала. Испражнения кишечника должны быть однородными, плотными и немного рыхлыми.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте? Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки.

9. Чтение в туалете – не очень здоровая привычка

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул.

Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.

Метод 1 из 4: Обратите внимание на форму и размер кала

Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Хороший» кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении.

Метод 2 из 4: Оцените цвет кала

Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы. Так я работаю в вашем захолустном городке ассенизатором… Но я пришел тебе сказать,что вчера стал замечать- ты в моей помощи больше не нуждаешься… В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

В статье утверждается, что нормально - это быть «sinker»По моему опыту все наоборот, в случае перехода на нездоровое питание становлюсь «sinker»,обычно же - «floater». Вегетарианцы бы вы считаете, что «идеальный» стул (то есть, один незагрязненных на потребление животных частей) Floater. Многие вегетарианцы потратил всю свою жизнь в поисках, чтобы производить совершенства - когда на самом деле никаких особых диета может надежно производить Плавающие.

Метод 4 из 4: Особенности кала новорожденных

Грузила действительно нужен хороший пиарщик - они получили плохую репутацию на протяжении веков. Конечно, Плавающие милые и все, но солидные Синкер никогда не подведет. Повышенные уровни воздуха и газа в корму сделать его менее плотным, и привести к ее плавать.

Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию.

И это был конец Poonurse вегетарианская. Почему это имеет значение? Да ерунда все это и мне не понятно, почему у молодежи сейчас такой ненормально повышенный интерес к еде и какашкам??? Тема не просто интересная, но и жизненно-важная! Сколько было курьезных случаев, связанных с плавучим калом… Кал - это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества.

Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание! Колбасовидный, но комомНе так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки. Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитазаНаличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом.

Ассенизатор действительно помогает, очищая резервуары, снимая заботы, принимая на себя тяготы транспортировки говна и связанные с этим нелегкие ощущения. Если кал очень светлый, бледно-желтый или серо-меловый, то это может быть симптомом заболевания печени или инфекции. Посмотрите, как кал держится на воде. В норме он должен медленно опускаться на дно унитаза. Причина может быть в том, что опухоль или другой инородный предмет преграждают толстый кишечник, и из-за этого кал выходит тонким.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза - в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал - процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

"Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья" - писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Давайте разберем подробнее , какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула . В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

2. Количество кала за сутки . Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде . В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала . Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе - зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

5. Форма и плотность кала . В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий - при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул - при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал - рака прямой кишки.

6. Запах кала . Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала - признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

7. Газы кишечника . Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Кал - это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.



Колбасовидный, гладкий и мягкий

Оптимальный вид! Всё отлично!



«Овечий кал»

Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.



Водянистый, без плотных комков, жидкий

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос - это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!



Колбасовидный, но комом

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.



Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.



Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.



Растекающийся кал с нечеткими краями

Граничит с нормой, но может стать диареей.



Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.



Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.



Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.



Черный

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.



Светлый, белый или цвета глины

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.



Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые - реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша - 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

Если у вас запор - поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Материалы