Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.
Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.
Основной перечень компонентов:
Наполнение:
Детальное отображение процесса готовки:
Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.
Необходимые ингредиенты:
Схема готовки:
Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.
Продукты, которые вам потребуются:
Схема процесса готовки:
Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.
Перечень компонентов:
Описание готовки:
По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.
Компоненты для его изготовления:
Подробная схема готовки:
Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.
Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.
Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.
Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.
Ингредиенты
Приготовление:
Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.
Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить в домашних условиях.
Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.
Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.
Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!
Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.
Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180-200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1-2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.
Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1-2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.
Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1-2 луковицы мелко шинкуются.
Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.
К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
Эчпочмак - это национальное татарское и башкирское блюдо, т.е. пирожки треугольной формы. Начинка для этих пирожков готовится из сырых мяса и овощей, а выпекание происходит в два этапа: сначала пирожки смазываются маслом и начинают запекаться, а затем наполняются бульоном, смазываются яйцом и допекаются. Тесто для эчпочмаков бывает дрожжевое или пресное разных видов.
Подготовьте ингредиенты для эчпочмаков.
Для приготовления теста нужно соединить молоко, растопленное сливочное масло и муку с солью, сахаром и дрожжами, перемешать и замесить. Можно поручить этот процесс хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".
Желательно тесто 1-2 раза обжать и дать снова подняться.
Для начинки нужно мелко порубить сырые мясо, картофель и лук.
Я морально настроилась это сделать, но посмотрела на насадку с крупными ячейками, предназначенную для механической рубки мяса и...
Через несколько секунд начинка для эчпочмаков была готова.
Разделите тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте в круглую заготовку, уложите начинку.
Защипните пирожок треугольником и сверху оставьте отверстие. Уложите эчпочмаки на смазанный противень отверстиями вверх. Смажьте маслом сливочным и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут достаньте противень, влейте в отверстие эчпочмаков мясной бульон со специями, смажьте яйцом.
Снова поместите эчпочмаки в духовку на 20-30 минут.
Эчпочмаки готовы.
В готовые эчпочмаки перед подачей можно ещё подлить бульона.
Приятного аппетита!
В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.
Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?
Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.
Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.
Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.
Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.
На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:
Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!
Ингредиенты:
Приготовление
Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.
Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.
Ингредиенты:
Готовим
Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.
Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!
Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.
В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.
Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.
Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.
Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.
Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.
Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.
В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).
Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.
В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?