Вконтакте
Одноклассники
Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.
Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.
Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:
Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.
Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.
Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.
Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.
Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.
Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).
Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.
Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.
Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.
При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.
Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.
Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.
Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.
При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.
Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.
Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:
При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.
Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.
Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.
Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.
Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.
Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.
Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.
Вконтакте
Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.
Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.
Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.
Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.
Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.
Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.
Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.
Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».
В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».
Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.
Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )
Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.
Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.
Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.
После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.
Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».
Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.
Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:
Смешивание сухих ингредиентов | Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре. |
Тестозамешивание | Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку. Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту). |
Формирование | Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины. |
Этап спекания | На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь. |
Охлаждение | Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную. |
Упаковка | На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу. |
Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.
А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.
Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?
Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.
Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .
Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .
Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:
№. | Оборудование | Количество | Общая стоимость (руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 103 000 рублей | ||
1. | Стол | 4 | 12 000 |
2. | Стулья | 6 | 8 000 |
3. | Ноутбук | 3 | 60 000 |
4. | Принтер | 1 | 2 000 |
5. | Форма для пекарей | 10 | 5 000 |
6. | Раздевалка | 1 | 14 000 |
7. | Набор канцелярских принадлежностей | 1 | 2 000 |
Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.
Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.
№ | Сырье для печенья | Масса | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 929 500 рублей | ||
1. | Мука | 5 т | 50 000 |
2. | Сахар | 3 т | 240 000 |
3. | Меланж | 1 т | 230 000 |
4. | Яичный порошок | 100 кг | 9 500 |
5. | Жиры | 2 т | 220 000 |
6. | Ароматизаторы | 50 кг | 30 000 |
7. | Разрыхлитель | 100 кг | 150 000 |
Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.
В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.
Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.
Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
У каждой инстанции своя задача:
Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.
Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.
Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!
№. | Должность | Количество работников | Общая заработная плата руб./мес. |
---|---|---|---|
Итого: | 285 000 рублей | ||
1. | Управляющий или бухгалтер | 1 | 40 000 |
2. | Технолог производства | 1 | 30 000 |
3. | Рабочие | 5 | 100 000 |
4. | Маркетолог | 1 | 30 000 |
5. | Грузчик | 3 | 45 000 |
6. | Уборщица | 1 | 10 000 |
7. | Охранник | 2 | 30 000 |
Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:
Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.
Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.
Бизнес-план производства печенья.
Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.
№. | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 6 127 500 рублей | |
1. | Закупка оборудование | 4 703 000 |
2. | Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке | 7 000 |
3. | Закупка сырья | 929 500 |
4. | Реклама | 3 000 |
5. | Зарплата сотрудникам | 285 000 |
6. | Аренда | 150 000 |
7. | Коммунальные платежи | 50 000 |
Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .
Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Многие бизнесмены организовывают производство печенья только в том случае, когда имеют очень большой стартовый капитал. Это происходит только в том случае, когда деньги получилось накопить с любого другого мелкого бизнеса. Ведь если вы будете открывать подобный бизнес, вам нужна очень мощная и тяжелая техника, которую вы не сможете купить за несколько тысяч рублей. Такая техника будет стоить очень много, а продукция не сможет быть организована при помощи одного работника в лице производителя печенья. Но нужно отметить, что такой бизнес считается довольно рентабельным и будет приносить очень высокую прибыль. Когда вы будете использовать тесто, то если вы будете заниматься строго сахарным печеньем, оно будет содержать высокие проценты жирности и высокие проценты сахара. Когда речь идет уже о готовой продукции, то вся она будет отличаться низкими показателями влажности и высокими показателями калорийности. Вкус будет всегда отменным, а такое печенье никогда не выйдет из моды.
Разрабатываем цеха
Поэтому, для начала, вам нужно уделять внимание не столько стоимости оборудования, сколько поиском помещения для размещения оборудования, склада для уже готовой продукции и удобством для своих работников. Далее, вам понадобится свой собственный офис, откуда будет видна работа любого цеха, а также гараж и заезд для грузовых автомобилей, которые будут поставлять ваше печенье для различных магазинов и других мест. Нужно понимать, что маленького помещения вам в любом случае не будет хватать, а будет нужно не менее 30 кв. метров. Также, помимо основных цехов вам могут понадобиться и другие комнаты для того, чтобы персонал мог переодеться, помыться, обязательным является санузел и кабинет для бухгалтеров, руководителей.
Какие здания можно использовать для бизнеса
Если вы будете создавать минимальную стоимость такой продукции, вы сможете взять площадь для аренды по предприятиям общепитов. Таких организаций множество, они имеют довольно высокий процент пространства. Бизнес план по такой конструкции помещения может быть совершенно разным, но важно следить за всей технологией производства, а не только за отдельной ее частью. Также, следует понимать производителю, что времени для отдыха и сна практически не будет - это касается того времени, пока структура и система еще полностью не будет налаженной. Вам понадобится один помощник, который будет контролировать все цеха. Далее, в каждом цеху нужно выбрать главного руководителя – начальника цеха, который вашему помощнику будет приносить отчеты и производстве с конкретными показателями и работой людей.
Кто войдет в персонал
Для того чтобы немного разгрузить руководителя, вам нужно будет использовать своих начальников отделов для того, чтобы они сами нанимали и следили за работой тех людей, которые работают в данном цехе. Вы можете на начальника повесить ответственность за работу цеха, ссылаясь на минусы к зарплате или наоборот – за вознаграждения к зарплате (бонусы). Таким образом, вы сможете откорректировать все недочеты в работе системы, ведь если производство будет очень большим, то за каждым работником вы проследить просто не сможете. Нужно будет нанять такого человека, который будет отвечать за вывоз продукции. Такому человеку будут подчиняться грузчики, водители грузовиков и секторы по приему пустой тары и отправке заполненной тары. Этому начальнику грузоперевозок будут подчиняться все водители, и будут предоставлять заполненные формы с подписями с каждого места магазина, куда был привезен товар. Деньги за поставки не должны даваться на руки водителям или грузчикам – используйте другие системы, когда деньги будут получать и пересчитывать бухгалтера. Важно понимать, что ваши сотрудники должны видеть только те деньги, которые будут приходить им в качестве зарплаты, сотрудники не должны видеть тех сумм, которые будут выдаваться вам, они не должны знать, какой доход вы имеете и какими деньгами вы располагаете.
Как вводить новые технологии в производство?
Технология в изготовлении может быть совершенно разной, но в любом случае вы должны понимать, что для начала, чтобы наладить систему, следует заняться какой-нибудь одной технологией, а затем уже и применять и практиковать любые другие. Не используйте сразу много выпечки в том случае, когда технология еще непроверенна и нова. Для начала, сделайте несколько партий и попробуйте продать в те магазины, в которые вы обычно будете осуществлять свои поставки. Далее, если товар пойдет хорошо, можно будет вводить новую технологию. И так же можно будет делать со всеми остальными новыми продуктами или же технологиями в изготовлении.
Где узнать специальные требования для вашего бизнеса
Не забывайте о том, что перед тем, как начинать делать ремонт в вашем здании, нужно узнать какие именно требования должны быть выполнены. Ведь если вы уже запустите производство, а какой-то один пункт не будет выполнен по санитарным или же пожарным пунктам безопасности, вы не сможете проработать долго – специальные отделы, которые придут для проверки, просто закроют ваше производство. Роспотребнадзор или же санэпиднадзор будет заниматься данными требованиями и выставлять свои собственные условия, поэтому для предотвращения непредвиденных ситуаций, для начала вы должны будете обратиться именно в эти службы.
Обязательным для того, чтобы создать производство вкусного печенья является некоторое приспособление, то есть вы должны будете установить:
1. Водопроводы,
2. Виды электроснабжения,
3. Канализацию.
Для того чтобы приобрести оборудование, вам нужно понять, какое именно печенье вы будете использовать. Если вы будете производить сахарное печенье, тогда вам понадобится:
1. Устройства для того, чтобы замешивать крутое тесто,
2. Отсадочные машины для того, чтобы выпускать печенье,
3. Печи для того, чтобы выпекать данное печенье.
Как осуществляется выпекание печенья
Если вы будете использовать современную технологию процесса, она будет осуществляться при помощи линии для производства печенья, независимо от того, какие ингредиенты для кондитерского дела будут использованы. Такие процессы будут в себя включать некоторые стадии, а именно:
1. Нужно будет замесить и подготовить тесто,
2. Выпекать изделие,
3. Охлаждать продукт,
4. Отделывать его – намазывать начинку, посыпать, глазировать.
Также, вам нужно будет отдельное внимание обратить на тару для того, как будет упаковано печенье, ведь вы можете изготавливать упаковки по 10 кг, по 1 кг, и т.д. Вы будете обязательно использовать специальную картонную тару – коробки, пакет для пищевых типов полиэтилена.
Кто и сколько человек будет приступать к выполнению обязанностей
Далее, вам нужно полностью понимать, кто именно вам может понадобиться для производства – грузчики, кладовщики, менеджеры, рабочие, технологи, бухгалтера. Директора на первое время нанимать не стоит, ведь вы сами можете приступить к этой должности и не переплачивать за эту должность. Если у вас есть некоторые знания и наработки по бухгалтерии, вы сами можете работать и бухгалтером. Такой вариант является наилучшим в вашей ситуации, ведь таким образом, только вы будете владеть информацией о растратах и прибыли вашей компании. Но если же вы не обладаете такими знаниями, нужно пригласить на эту должность специально обученного человека, который умеет работать на 1С.
Обучение людей для работы
Когда вы будете приглашать к данной работе персонал, вы должны будете его обучить всему, что им будет нужно знать во время работы. Обязательно с каждым из них вам нужно будет заключить договоры, на основе которых не будет возникать никаких проблем и неразберих. В этот договор нужно будет включить даже самые непредсказуемые ситуации, которые могут быть связаны с производством и с выплатами. Не обижайте своих подчиненных, ведь если вы будете хорошо относиться к людям и иногда баловать их премиями, они будут лучше работать, и выход производства будет выше и качественнее. У каждого, кто будет работать с продуктами, должна быть карточка, подтверждающая, что человек не болеет ничем серьезным, ведь если будет летальный исход на вашем производстве, платить все убытки и материальные выплаты нужно будет именно вам.
Обязательные пункты - медосмотр
Именно поэтому, каждые полгода все рабочие должны проходить медосмотр и только после этого опять начинать работать. Бизнес план печенья на самом деле очень сложный, ведь вам понадобится организовать не только персонал, но еще и запустить полностью работу в цехах, контролировать оборудование, людей, ингредиенты. Также, вам понадобится постоянно поддерживать связь с различными магазинами и перекупщиками.
Спрос на печенье растет с каждым днем
Все равно, в любом случае, спрос на печенье будет расти. Также, растут очень быстро и цены на печенье. Именно поэтому если вы сейчас купите все нужное оборудование, если не захотите потом продолжать свой бизнес, вы сможете перепродать оборудование практически по такой же цене. Конкуренция не будет слишком высокой на такое печенье, ведь это очень тяжелый и объемный бизнес, поэтому в наше время существует не более чем 10 фабрик, которые делают печенье.
Следует обратить внимание на сбыт печенья и его транспортировку, ведь если вы будете использовать магазины для сбыта в другом регионе, в другом городе, то вы будете тратить на автомобили и на бензин слишком много денег.
Такое положение совершенно не выгодное, ведь если вы будете очень много времени тратить на дорогу, тогда печенье будет недостаточно свежим, автомобили будут очень много времени проводить в дороге и вам нужно будет приобретать еще столько же грузовых машин.
Определяемся с ассортиментом
С самого начала, если вы удивите магазины своим большим ассортиментом, то они могут даже отказаться от некоторых поставщиков для того, чтобы только вы возили свой товар. И вам и магазинам будет в таком случае выгоднее, удобнее и намного дешевле. В наше время очень много людей покупает диабетическое печенье, и такое, у которого есть биологически активные добавки. Именно поэтому, бизнес план должен создаваться уже после того, как вы полностью ознакомитесь с ассортиментом других производителей, в некоторых случаях обращайте внимание на развернутые франшизы, которые смогут вам дать подсказки по вашему бизнесу. Если вы будете использовать хорошую технику, хорошее оборудование, а бизнес у вас будет считаться не малым и не большим, тогда окупаемость будет видна уже через 33 месяца. Вы сможете заказать услуги у специалистов, консультантов, ведь данный бизнес не дешевый, поэтому просчетов никаких просто не должно быть. Когда дело касается больших денег, то лучше потратить для подготовки такого бизнеса намного больше времени, чем утратить большую сумму денег.
Окупаемость, прибыльность производства
Вы должны рассчитывать не только окупаемость, но и прибыльность, ведь если вы все заработанные деньги на производстве будете отдавать персоналу в качестве зарплаты, то тогда у вас не получится подняться и заработать на данном бизнесе. Лучше всего первые года не тратить сразу те суммы на свои потребности, а лучше тратить их на увеличение производства, на его улучшение. Если вы будете разумно тратить данные деньги, тогда ваше производство в скором времени будет работать именно на вас. Рассчитывайте также на свои силы, ведь первые года вам придется очень много работать и в некоторых случаях у вас не будет времени на отдых. Если вы будете чувствовать, что вы не справляетесь поставленной задачей, тогда вам нужно будет нанимать помощника – заместителя, который будет владеть всей информацией о расходах, доходах. Это должен быть очень умный и проверенный человек, который владеет бухгалтерскими навыками и работой с людьми, компьютерами и т.д. Лучше всего нанимать человека с большим опытом работы в данной сфере.
Free-Photos / Pixabay
Печенье - небольшое , выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой ( , изюмом, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Производство печенья - инвестиционно привлекательный бизнес по ряду причин: невысокая себестоимость готовой продукции, стабильный спрос в любое время года и возможность постоянно получать прибыль. Для оценки эффективности вложений необходимо изучить процесс производства, оценить, в какие затраты выльется покупка оборудования.
Чтобы организовать выпечку печенья, знаний технологического цикла и особенностей производства недостаточно. Конечной цели можно достичь, придерживаясь плана открытия предприятия:
Наибольших материальных и моральных вложений потребует запуск производственной линии, однако подобрать необходимое оборудование невозможно без предварительного выбора ассортимента.
Печенье относится к мучным кондитерским изделиям. Согласно ГОСТ Р 53041-2008, оно может быть разной формы, с начинкой и без, но одно из обязательных условий - содержание влаги не более 16%. Основные виды печенья отражены в ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Сюда входит:
Если обратиться к ГОСТу Р53041-2008, можно выделить еще 3 вида печенья:
Каждый из видов продукции имеет показатели ГОСТ, а это означает, что пропорции ингредиентов, используемых в производстве, должны быть под строгим контролем.
На первый взгляд, ассортимент ограничен, на самом же деле его можно разнообразить, производя печенье разной формы, добавляя включения и начинки.
Добавки могут быть мелкими или крупными. Мелкие - сухофрукты и орехи тонкого помола, сухие сливки, порошок йогурта, измельченный кофе и прочие. Крупные добавки - целые или расколотые пополам ядра орехов, изюм, цукаты, стружка кокосовой мякоти или вафли. Перечень добавок определяется фантазией производителя.
Рецепты, по которым будет изготавливаться печенье, оформляются в технологические карты, которые потребуют утверждения СанПиН. Стандартная технологическая карта содержит данные:
Определив ассортимент, выбрав для себя приоритетные направления производства, необходимо произвести расчеты затрат в соответствии с предстоящими видами работ.
Однако в первую очередь необходимо легализовать бизнес, чтобы получать доход на законных основаниях.
Для организации производства печенья необходимо или . Если планируется открытие сети пекарен, то лучше выбрать ООО. Документы подаются в налоговую инспекцию. Один из важных моментов - выбор кода ОКВЭД, под которым зашифрован вид деятельности. Для производства печенья подойдет код:
Наряду с оформлением, следует выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант - УСН или ЕНВД.
Для работы следует получить ряд разрешительной документации в СЭС и МЧС, учитывая требования к размещению производственных мощностей. Условия работы следует уточнить в Роспотребнадзоре. Ключевые моменты - аренда помещения, не относящегося к подвальному; проведение ремонта, позволяющего осуществлять дезинфекцию; обеспечить доступ к проточной воде и коммуникациям; поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в помещении.
При аренде следует учитывать размеры производственных мощностей, но прежде - определиться, какое оборудование нужно для производства печенья.
Упрощенно, процесс производства печенья состоит из нескольких последовательных этапов:
Кратко о каждом из процессов.
Все ингредиенты для изготовления печенья необходимо достать из тары. Твердые жиры очищаются от налета. Жидкие ингредиенты поцеживаются. Сыпучие - мука, сахар, какао, кофе и прочие необходимые согласно рецептуре компоненты просеиваются. Вручную проделать такую работу сложно, поэтому в производстве печенья использую мукопросеивательную машину. Она представляет собой агрегат, состоящий из резервуара для засыпания ингредиентов и спиральной системы для переноса в просеивательную систему. Из машины мука сразу попадает в отдельный резервуар или тестомесильную машину. Преимущество использования просеивательного аппарата:
Наиболее часто используются мукопросеиватели:
Также внимание уделяют подготовке добавок и пряностей.
После просеивания можно приступать к следующему этапу.
Технология приготовления теста предполагает приготовление эмульсии из ингредиентов: яиц, муки и молокосодержащих продуктов, воды, жиров и сахара. После - засыпается мука, крахмал, разрыхлители.
Свойства теста зависят от качества муки, физического состояния жиров. Мука с крупными частицами дает более рыхлое, рассыпчатое тесто. Жиры рекомендуется вводить в виде эмульсии. Обволакивая частицы муки, они придают тесту большую пластичность.
Каждый из видов теста имеет свои особенности, что сказывается на возможности изготовления печенья заданной формы.
Сахарное тесто - сладкое, из-за чего замедляется процесс образования клейковины. Если использовать при производстве сахарного печенья муку с низким содержанием клейковины, тесто будет пластичным и менее хрупким. Консистенция позволяет наносить на поверхность рисунок.
Затяжное тесто также готовится с использованием муки, содержащей низкий процент клейковины. Если брать муку твердых сортов, изделие получится твердым, быстро деформируется. В идеале печенье из затяжного теста долго сохраняет форму, «пружинит», то есть восстанавливает первоначальный вид после легкого нажатия.
Сдобное печенье бывает нескольких видов, а его производство - более трудоемкий процесс. Из сдобного теста готовится печенье:
Особое значение контроль качества продукции имеет при производстве крекеров. Для них необходима мука высшего сорта с содержанием клейковины не менее 30%, а вода - жесткая, с показателем содержания солей около 15°Ж. Использование мягкой воды негативно отразится на качестве теста: оно станет мягким, липким, будет трудно поддаваться формованию. Крекер должен быть слоистым, а для этого применяют жиры с температурой плавления 36°С. Производство крекеров осложнено поэтапностью изготовления.
На первом готовится опара на дрожжах. Брожение длится до 10 ч., а степень готовности определяется измерением кислотности теста. На втором - производится замешивание с применением химических разрыхлителей, длящееся около часа. Технолог контролирует уровень влажности и температуру сырья. Чтобы сократить длительность процесса, многие производители используют катализаторы окислительных процессов, в частности препарат амилоризин. С ним процесс брожения сокращается на 8-9 ч.
Как показывает анализ технологии изготовления теста, для замеса необходимо приобрести:
Приблизительная стоимость миксеров:
Тестомесильные машины:
После вымешивания тесто прокатывают между вальцами тестозакаточной машины.
Прокачка позволяет всем компонентам теста равномерно распределиться в пласте. Из массы выходят излишки воздуха. Многократной прокачке подвергается вытяжное тесто. Согласно технологическому циклу, вытяжное тесто должно вылежаться. В итоге из него получится хрустящее, мелкопористое печенье.
Стоимость тестозакаточной машины или «ленточного конвейера для отвода тестозаготовок» - 100-350 тыс. руб. Например, итальянская модель MK600A Mac.Pan обойдется в 348 тыс. руб. Она может раскатать пласты на 0-38 мм, оснащена антилипкими скребками.
Для придания тесту заданной формы используют различные вырубки, штампы. С помощью них на печенье наносят рисунок, придают ему иную форму, обрабатывают край изделия. Стоимость подобных установок - от 10 тыс. руб.
Пожалуй, самый важный агрегат при производстве печенья - печь, но без соблюдения технологии выпекания ничего не выйдет.
Доведение печенья до готовности делится на 3 этапа. Сначала в печи создается высокая влажность, а температура поддерживается на уровне 150-160°С. Потом температуру увеличивают примерно до 250°С, происходит денатурация белков, печенье стремительно теряет влагу. После доведения продукта до готовности температуру медленно снижают.
Многоэтапный процесс требует использования надежного оборудования для контроля уровня температуры и влажности. Для выпечки печенья необходимо установить систему пекарных модулей, представляющих собой туннель с конвейером, подающим полуфабрикат для выпечки. Стоимость установки, например - MGP-12, достигает 100 тыс. руб. Можно обойтись пекарскими шкафами, имеющими несколько отделений для загрузки продукции. Популярные модели:
Пример производства овсяного печенья:
Печенью необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, строго контролируя влажность воздуха, температуру. Обеспечит сохранность кондитерских изделий и придаст им презентабельный внешний вид качественная упаковка. Для этого необходимо приобрести упаковочную машину. Ее стоимость - около 120 тыс. руб.
В целом закупка оборудования, обеспечивающего процесс изготовления печенья, обойдется в пределах 800 тыс. руб. Однако это затраты на основные производственные мощности. Сюда не вошли иные расходы, которые станут составляющей себестоимости готового продукта.
В производственном цеху необходимо установить мощную систему вентиляции и кондиционирования, датчики уровня влажности. Тесто и основные его ингредиенты требуют соблюдения условий хранения.
В зале следует разместить:
Затраты на оснащение помещения вспомогательным оборудованием составят 100-150 тыс. руб.
Закупить оборудование - одна из основных задач для организации бизнеса. Кроме этого, необходимо найти нужное помещение, квалифицированные кадры и рынок сбыта.
При поиске производственных площадей следует учесть протяжённость производственной линии. Расчеты можно провести самостоятельно, исходя из параметров выбранных мощностей, или прибегнуть к помощи профессионалов.
Оптимальна площадь цеха - от 100 м2. Помимо производственного помещения, должен быть склад сырья и готовой продукции; офисное помещение для работы бухгалтера, технолога производства.
В помещении должна быть канализация, отличная вентиляция и подвод централизованной линии водоснабжения.
Нужно обратить внимание на проводку. Большая часть промышленного оборудования работает на трехфазных розетках. Их отсутствие не критично, но замена и модернизация проводки выльется в дополнительные затраты.
На подготовку помещения к работе уйдет до 150 тыс. руб. В сумму включается оснащение помещения моющимися отделочными материалами, косметический ремонт, устранение дефектов.
Аренда помещения в среднем составит от 80 тыс. руб. в месяц. Дополнительная оплата коммунальных услуг - до 40 тыс. руб. в месяц.
Работники пищевого производства должны быть профессионалами, отлично знать технологические карты, работать над усовершенствованием вкусовых качеств продукции.
Обязательное условие - наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медосмотра согласно установленному графику.
На оплату труда персонала (2 оператора, технолог, бухгалтер, уборщица) следует выделить бюджет не менее 160 тыс. руб.
Поставщиков сырья лучше искать вблизи производства. Проверив сертификаты и лично проконтролировав качество сырья, можно заключать договора на поставку. Ежемесячные расходы на покупку основных компонентов печенья зависят от объема планируемого производства.
В среднем предприятие выпускает до 60 тонн печенья в месяц, а затраты при этом составляют около 1,8 млн. руб. Учитывая, что 1 т печенья стоит около 38 000 руб., доход составит 2 280 000 руб., а прибыль - 480 тыс. руб., что покрывает текущие расходы предприятия.
Планируя деятельность, необходимо детально составить сметы расходов согласно технологическим картам, выявить резервы снижения себестоимости и найти постоянный рынок сбыта.
В этом материале:
Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.
Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.
В среднем каждый россиянин потребляет около 4.5 кг печенья. Это значит, что ежегодно жители нашей страны съедают по 645-750 тонн печенья. Причем большая часть спроса приходится на жителей крупных городов. Согласно результатам проведенных исследований, удалось выявить закономерность: чем меньше город, тем меньше там потребляют печенья.
Ежегодный рост рынка достаточно сдержанный и составляет около 5-7%, но возможности для выхода для новых производителей есть.
Конкуренция на рынке средняя. Определяющую роль на рынке играют местные производители. Это связано с тем, что печенье имеет ограниченный срок годности, что делает нецелесообразным его перевозки на дальние расстояния. Плюс ко всему из-за логистических издержек стоимость печенья в других регионах может стать неконкурентоспособной с местными производителями.
Проблемой отрасли является использование морально устаревшего оборудования советских времен. Организация производства на современном оборудовании позволит экономить на издержках и занять значимую долю на рынке.
Существует множество разновидностей печенья. Определиться с оптимальным ассортиментом помогут маркетинговые исследования. Ведь характеристики спроса могут отличаться в зависимости от региона. Сбалансированный ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, является одной и составляющих успеха.
По данным исследования Workline Group, наибольший объем спроса приходится на сахарное и овсяное печенье. На них приходится около 18,3 и 18,6% в структуре продаж. В число лидеров по объему потребления входят крекеры, сухое печенье (типа «Мария»), курабье (с повидлом). По данным исследований российские потребители весьма консервативны, а структура спроса остается практически неизменной с советских времен.
Но это не значит, что стоит просто начать выпускать самый востребованный вид печенья и это автоматически гарантирует успех. Данное утверждение ошибочно, так как придется конкурировать с признанными лидерами отрасли (на это у начинающего предпринимателя может просто не хватить средств). Даже российские гиганты кондитерского бизнеса признают, что без инноваций в этой сфере не обойтись и регулярно обновляют ассортимент.
Начинающему производителю нужно найти свои уникальную незаполненную нишу на рынке, которая позволила бы ему выгодно отличаться от конкурентов. Например, можно ориентировать бизнес на выпуск полезного печенья (например, обогащенного витаминами), фитнес-печенья (с пониженной калорийностью) или экологически чистого печенья (без красителей с натуральными компонентами).
Особого внимания требует оборудование для производства печенья. В данном бизнес плане за основу расчетов взята линия для производства от компании «Ситилайн». Она позволяет в полностью автоматическом режиме (от замеса теста до выпечки и охлаждения) производить до 450 кг продукции.
Стоимость указанной линии, обеспечивающей производство печенья, составит 13.5 млн. руб. Еще около 10% (1,35 млн. руб.) нужно будет затратить на ее доставку до места. Монтаж линии будет стоить 1 млн. руб. Нельзя забывать о необходимости пополнения оборотных средств (на закупку сырья и пр.) в размере 3.5 млн. руб. Размер капитальных затрат составит 19.5 млн. руб. .
Производство печенья потребует помещения в 200 м². При его выборе стоит обратить внимание на наличие системы канализации и водоснабжения, электричества 380 В, потолков от 3.5 м, а также удобного подъезда для автотранспорта. Средняя стоимость аренды 1 м² промышленного назначения с подобными характеристиками составит 200 тыс. руб. в месяц.
Для работы производственного цеха потребуется персонал общей численностью 14 человек. В их числе директор, технолог, начальник отдела сбыта, начальник производства, кладовщик, 5 рабочих, 4 грузчика. При этом бухгалтерию и логистический отдел стоит вывести на аутсорсинг. Месячный зарплатный фонд составит 263 тыс.руб.
Производство печенья на указанной линии за месяц составит 79.2 тонны (в день — 3.6 тонн). Это минимальное значение, указанное при условии работы 22 смены с положенными по закону перерывами на обед и техническое обслуживание. При условии организации работы в несколько смен объем производства можно увеличить.
При оптовой цене тонны печенья в 42 тыс.руб. месячная выручка предприятия составит 3,326 млн.руб. (42000*79,2)
Теперь необходимо оценить себестоимость производства. Основными составляющими себестоимости печенья будут мука, сахар, молоко, маргарин, а также электроэнергия. На сырье замену будет уходить 72.83 тыс. руб., электричество — еще 9.5 тыс.руб. Для производства 79.2 тонн печенья потребуется затратить 1953 тыс.руб.
Помимо арендной платы (200 тыс. руб.) и зарплаты (263 тыс.руб.), возникнут следующие ежемесячные расходы:
Размер ежемесячных расходов составит 698 тыс. руб.
На основании вышеизложенного приведем базовые показатели бизнес-плана цеха по производству печенья:
Чистая прибыль составит 574.13 тыс. руб., а рентабельность продаж — 17.26%.
С учетом капвложений 19.5 млн.руб. производство печенья окупится за 34 месяца, что достаточно неплохой результат.
Данный расчет основан на допущении, что инвестиции в производство будут производиться на собственные средства. При использовании банковских кредитов сроки окупаемости увеличатся за счет необходимости обеспечивать выплаты по банковским процентам.
Производство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.
Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).
Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.
В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС. Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%. По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).
Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.
Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.
Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽ Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире… |
||
Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽ Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель… |
||
Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб. Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы… |
||
Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб. «Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь… |
||
Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб. Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей… |
||
Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб. «Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ… | Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб. Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.… |
|
Инвестиции: от 450 000 Добрый день! Меня зовут Виктория Богданова, Я основатель франшизы сети пекарен «Хлеб из тандыра», выпускница и резидент Московской школы управления «СКОЛКОВО», обучалась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже и Лондоне. Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра» была основана в 2014 году, и является единственной франшизой тандырных пекарен с зарегистрированным товарным знаком как в… |
||
Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб. Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход… |