Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.
КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47
КБЖУ на 100 грамм: 152.36 / 18.76 / 6.76 / 4.82
КБЖУ на 100 грамм: 91.56 / 5.4 / 4.79 / 6.41
КБЖУ на 100 грамм: 54.39 / 2.68 / 1 / 8.82
КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95
КБЖУ на 100 грамм: 198.34 / 7.85 / 2.4 / 36.82
КБЖУ на 100 грамм: 278.24 / 5.31 / 19.25 / 22.98
Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, добавляют её в чай.
Вот наши рецепты с мандаринами .
Потрясающая свекла от Джейми Оливера
Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и.
Творожный пирог с мандаринами
Новогодние коктейли с шампанским
Шампанское – обязательный напиток новогоднего застолья. А на аперитив.
Чизкейк с пряными мандаринами
Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на «подушке» из шоколадного.
Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами
Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как.
Рисовая каша с мандаринами и орешками
Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы.
Овсяные блинчики с орехами и мандариновым соусом
Блинчики из овсянки с бананом и орехами и шафранно-мандариновым соусом.
Пирог с мандаринами
Пирог-перевертыш с карамельными мандаринами и шоколадно-ореховым тестом.
Новогодняя утка с мандаринами
Утка, гусь — традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и.
Тыквенно-мандариновые блинчики с соусом из цитрусовых
Мягкие и ароматные блинчики с соусом из цитрусовых понравятся и взрослым и ребятне! Идеальный десерт.
Ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей
Предлагаю приготовить очень ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей, которая.
Гусь новогодний с мандаринами
На праздничном столе, особенно на новогоднем, обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему.
Что можно сделать из кислых мандаринов
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно. Что можно сделать с ними? заданный автором Darika лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ МАНДАРИНОВ
Для варенья взять мандарины не полностью созревшие, желательно мелкоплодные, вымыть, отсортировать по размеру, отбирая мятые и поврежденные. Затем мандарины проколоть по диаметру, вдоль долек, и бланшировать 15 минут в горячей воде при температуре 85-95°С, вымочить в холодной воде в течение 18-24 часов. Приготовить сахарный сироп, залить им мандарины, кипятить 5 минут и выдержать 12 часов.
Затем варенье варить три раза, оставляя между варками до остывания и добавляя каждый раз сахар. Затем сироп слить, уварить и залить им уложенные в банки мандарины.
Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые - 50 минут, горячие банки сразу закатать.
На 1 кг мандаринов - 1,5 кг сахара; для сиропа - 1 л воды, 1 кг сахара (на 1 кг плодов - 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара) .
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ ПОЛОВИНКАМИ
Отсортированные мандарины, предназначенные для варки половинками, наколоть, бланшировать не более 15 минут при температуре 85-90°С, затем погрузить в холодную воду и выдержать в ней 12 часов, меняя воду два раза. После выдержки плоды разрезать на половинки, залить горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 8 часов, затем довести до кипения и варить первый раз при слабом кипении в течение 15 минут, выдержать 8 часов, снова поварить 10 минут.
Варить варенье в четыре приема до готовности.
Готовое варенье расфасовать в горячем виде в подготовленные сухие банки, накрыть крышками, закатать и охладить, не переворачивая банок.
На 1,5 кг мандаринов - 1 л воды, 2350 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ СО СНЯТОЙ ЦЕДРОЙ
Мандарины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3-4 раза по 5 минут, снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10-12 долек и удалить семена. Дольки мандаринов залить горячим сиропом, варить 5 минут, оставить на 1 час. Затем сироп слить, поварить его 10-15 минут и снова залить им плоды. Так повторить дважды.
Последнюю варку проводить на слабом огне 15-20 минут.
Варенье охладить и разлить в подготовленные банки.
На 1 кг плодов - 1 кг сахара, 1 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК
Свежие корки вымочить в течение суток в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Корки разрезать на узкие полоски, бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде, воду слить и использовать ее для приготовления сиропа. Корки опустить в горячий сироп и варить до готовности на умеренном огне.
Перед концом варки добавить мандариновую цедру без предварительного вымачивания и варки и лимонную кислоту. Кислоту можно заменить соком лимона.
На 1 кг корок - 1,5 кг сахара, 2,5 стакана отвара; на 1 кг варенья - 20-30 г мандариновой цедры, 2-3 г лимонной кислоты или сок лимона по вкусу.
КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Зрелые, свежие, немятые, здоровые мандарины тщательно вымыть, очистить от кожицы, затем разделить на дольки и освободить от волокон. Мандариновые дольки бланшировать в течение 30-40 секунд в растворе питьевой соды 1-процентной концентрации при температуре 85°С, промыть до полного удаления щелочи и выдержать в холодной воде не более часа. Приготовить сахарный сироп, залить им уложенные в банки дольки мандаринов и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35, трехлитровые - 45 минут.
Для сиропа - 1 л воды, 500 г сахара.
СОК ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины тщательно вымыть в холодной воде, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2-3 минуты. Затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа - 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока - 200 г сиропа
я обычно делаю варенье из таких, добавляю 50 на 50 яблок и мякоти апельсина, яблоки режу прям с кожурой, ломти апельсина, сахар кладу на 1 часть фруктов пол части сахара, для сладкоежек можно 1 к 1, уварить все, процедить через мелкое сито, джем готов, очень вкусный 🙂
Порезать как лимоны и посыпать сахаром!
пирог спечь или салат фруктовый.
Сделай сок яблочно- мандариновый, добавь сладкие яблоки, а можно ещё и морковку добавить. Импровизируй!
сварите компот, рецепт простой вода, мандарины и сахар еще можно сухафрукты добавить очень вкусно
Мандарины в креме
мандарины — 20 шт.
орехи грецкие — 1/2 стакана
сахар — 1 1/2 стакана
шоколад темный — 100 г
молоко — 1/2 стакана
яичный желток — 6 шт.
масло сливочное — 100 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
ванильный сахар — 1 пакетик
Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Мандарины, оставив один для оформления, очистите, разделите на дольки и сварите в сиропе. Охладите.
Для крема желтки взбейте с 1/2 стакана сахара, добавьте муку и несколько ложек молока, хорошо перемешайте. Молоко вскипятите, влейте тонкой струйкой, непрерывно взбивая, в яичную массу. Не прекращая взбивать, прогрейте полученную массу на водяной бане до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте, охладите.
Перед подачей выложите крем, мандарины и орехи слоями в вазочки. Оформите дольками мандарина, сеточкой из шоколада и листиками мяты.
Мандарины в карамели
мандарины — примерно 10 шт. ; для карамели: сахар — 350г; мандариновый сок (или вода) — 250г;
Мандарины очистить от кожуры, снять все белые пленочки и волокна. Снимайте тщательно, чтобы в готовом виде десерт не оказался горьким.
Взять маленькую, но высокую кастрюльку с толстым дном, всыпать в нее сахар, добавить немного мандаринового сока (чтобы сахар только пропитался соком) . Смазать изнутри стенки кастрюльки холодной водой, это поможет предотвратить образование сахарных кристаллов на стенках. Растопить сахар, не доводя до появления пузырей, продолжать варить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снимите кастрюльку с огня. Теперь осторожно, струйкой, прикрываясь крышкой от брызг, влейте мандариновый сок в карамель. Вернуть кастрюлю на плиту, варить до растворения карамели, затем уменьшить огонь и готовить еще около 6-10 минут.
Подготовленные мандариновые дольки опускать по очереди в карамель и раскладывать на тарелку. Можно сделать наоборот — разложить мандарины на тарелке и полить карамелью. Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике. У вас должны получиться ломтики в тягучем карамельно-мандариновом соусе.
Примечание: Прежде всего, выясните, не горчат ли мандарины. Если нет, то смело можете выдавить из них стакан (250 мл) сока, если горчат, то используйте для карамели воду или цитрусовый сок, но сладкий. Карамель, приготовленная на горьком соке, получается ну очень горькой.
— сахар — 2 стакана
Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд
С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.
Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет — варенье готово.
Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.
Варенье из очищенных апельсинов
На 1 кг апельсинов — 1 кг сахара и 2 стакана воды
Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно
удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который
положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня.
Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить в течение 10
— 15 минут, то есть до определенной густоты. Залить апельсиновые
дольки сиропом и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Для
аромата положить в горячее варенье 1 — 2 ст. ложки тонко
нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.
тоже самое и с мандаринами. вкусно попробуйте.
я с мёдом ем или варю варенье
Салат с креветками и мандаринами
200г зеленого салата, 2
4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст. ложки майонеза.
Креветки отварить в подсоленной воде (
3 минуты) . Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами. Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные — разрезать на 2
3 части. Салат вымыть и порезать. Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом
Что сделать из кислых мандаринов - Купила мандарины, а они кислые-прикислые, есть не возможно
только сахарком их присыпте
шарлотку как яблочную?
А то мы тоже купили кислющих.
Королеве Елизавете 17 лет 6 месяцев 25 дней
Королеве Марго 10 лет 4 месяца 1 день
я как-то делала торт.
75 гр. маргарина
4 мандарина (больших)
Мне сегодня на работе еще подсказали: взять дрожжевое тесто (пирожковое), можно и слоеное, выложить в форму, на него начинку: мандарины кусочками+яблоки. Залить взбитыми белками с сахаром.
Буду экспериментировать.
Скажите, пожалуйста, нужно ли тщательно очищать от белых кожиц?
Сколько в итоге по времени получается варка? И как отдельно варить сироп?
А то у меня лежит больше килограмма мандаринчиков, кислых и невкусных
Я варенье из них сварила. Не знаю как по правильному надо, я просто их очистила, порезала и сварила в сахарном сиропе как обыкновенное варенье, потом через сито протерла от пленочек и еще раз вскипятила.
Вкус конечно непривычный, но приятный) Мы блины с ним ели, можно прослойку в торте сделать, а можно морсик развести.
Зима, конечно, всегда ассоциируется с запахом ярких мандаринов! Эти маленькие рыжие солнешки радуют не только наши глаза, но и весь наш организм в целом: это ценнейший источник витаминов, который укрепляет имунную систему.Еще мандарины замедляют процессы старения и лечит сердечно-сосудистые заболевания. А если Вы плохо спите или у Вас депрессия, то пейте чай с корочками мандарина. Несмотря на то, что мандарин — это фрукт, его можно применять не только для сладких блюд, но и для основных или соусов.
Рождественский пирог с орехами, сухофруктами, мандаринами и алкогольными нотками
1.Мелкой тёркой снять цедру со всех мандаринов. Положить её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставить на средний огонь. Как только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снять ковш с плиты. Слегка остудить масло. 2. В масло добавить сахар, соль и яйцо, перемешать. Добавить всю муку и быстро замесить тесто. Если тесто.
Печень по-японски
Печень нарезать небольшими тонкими пластинками, обмакнуть в рисовое масло, а затем в муку. Обжарить кусочки печени на рисовом масле с каждой стороны по 1-2 минуты. В другой сковороде растопить сливочное масло и прогреть в нем в течении минуты дольки мандарина. Готовую печень посыпать истолченным с морской солью розовым перцем, на каждый кусочек.
Порционный чизкейк без выпечки «Аромат рождества»
Для печенья взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо и патоку,снова взбить Всыпать муку с разрыхлителем и специи Замесить тесто и отправить в холодильник минимум на 30 минут (тесто мягкое и липкое) После скатать шарики диаметром 3 см и обвалять каждый в сахаре Разложить на противень далеко друг от друга каждый слегка придавить дном.
Рецепты с мандаринами - 20 рецептов, Подборка рецептов на
Эти 7 рецептов отлично подходят для сладкого завтрака или для приятного завершения ужина, а также отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Вам понадобятся:
яйцо - 4 шт.
кефир - 250 мл
сахар - 1,5 ст. л.
ванилин - 1 г
мука - 300 г
масло растительное - 130 мл
разрыхлитель - 2 ч. л.
мандарин - 4 шт.
сахарная пудра - 1 ст. л.
Яйца взбиваем до пышности. Всыпаем сахар и ванилин, а затем взбиваем.В яичную смесь вливаем кефир и растительное масло.Всыпаем небольшими порциями муку с разрыхлителем.Выкладываем тесто в смазанную форму для выпечки.Мандарины чистим и разделяем на дольки. Выкладываем поверх пирога.Выпекаем 50 минут при температуре 180 ºC.Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.
Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.
Ингредиенты:
Приготовление
Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.
Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).
Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.
Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.
Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но… банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку. Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку). Добавляем сок лимона, специи, и немного сахара.
Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.
Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.
Ингредиенты:
Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.
Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.
Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.
что можно приготовить из мандаринов
Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.
В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.
Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .
Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.
Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.
Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.
Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.