Можно ли гасить соду уксусной кислотой. Сода-гасить или не гасить? Как это делать правильно. Альтернативные способы гасить соду

13.11.2020

Во многих рецептах выпечки дозволено встретить фразу: «Положите в тесто соду, погашенную уксусом». Сода добавляется в выпечку в качестве разрыхлителя. Впрочем сама по себе сода довольно слабо влияет на тесто. И даже напротив может придать ему серо-желтый цвет и малоприятный привкус. Дело в том, что в соде как таковой неудовлетворительно углекислого газа для поднятия теста. Но, погасив соду уксусом, мы преобразуем ее в карбонат натрия, воду и углекислый газ. Как раз данный углекислый газ и содействует разрыхлению и поднятию теста. А, дабы верно погасить соду уксусом, довольно следовать простым советам.

Вам понадобится

  • чайная ложка соды
  • 4-6 капель 9% уксуса

Инструкция

1. Насыпьте надобное число соды в ложку. Обыкновенно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.

2. Капните в ложку немножко 9% уксуса. На чайную ложку хватает 4-6 капель. Не рекомендуется применять неразбавленный уксус.

3. В ложке начнется безумная химическая реакция. Сода начнет шипеть и пенится. При гашении соды уксусом не следует ждать конца реакции, незамедлительно вмешайте погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться и позже замеса теста.

Обратите внимание!
Если вы позабыли погасить соду и легко всыпали ее в тесто, добавьте в тесто ложку лимонной кислоты либо разрыхлитель. Если в рецепте присутствует сметана либо кефир, то бояться резкого запаха и неприятного привкуса готового продукта совсем не стоит.

Полезный совет
Соду дозволено погасить лимонным соком, выдавив лимон непринужденно в ложку с содой. Опытные кулинары соду гасят и в сметане, и даже в кефире, но только если эти продукты присутствуют в рецепте теста. Добавьте в сметану нужное число соды и немножко подождите. Изредка сода гасится и резким кипятком.

Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
  • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
  • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
  • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.

Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

Зачем пить соду, залитую кипятком?

Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

  • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
  • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

При наружном использовании NaHCO 3 также не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Поэтому стоит ознакомиться с ними перед началом самолечения.

Правила употребления гидрокарбоната натрия

Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

  • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
  • Оптимальные хронологические рамки - за час до и час после приема пищи;
  • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:


Как гасить соду кипятком?

При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

  • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Кисломолочные продукты.

Некоторые избегают частого применения кислоты. Резкий запах и пагубные последствия при попадании на кожу вынуждают многих хозяек прибегнуть к самому простому и в тоже время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

Объем соды зависит от целей гашения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативным решением являются содовые ванны.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство - сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью . А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na 2 CO 3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С 6 Н 8 О 7 ∙Н 2 О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Зачем гасить содовый порошок?

Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.

При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.

Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.

Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.

В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.

Гасим соду: последовательность действий

Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:

  • при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
  • на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль

Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.

Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.

Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».

Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты перед выпечкой.
  4. Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.

К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.

В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.

Если «под рукой» нет уксуса

Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.

Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.


Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком

Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.

Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.

Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.

Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.

Рецепт шарлотки с яблоками

Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:

  1. Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
  2. Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
  3. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
  4. В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
  6. 20-25 минут − и наш пирог готов.

Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.

Если нужно приготовить вкусную пышную выпечку, следует правильно подготовить важный ингредиент - соду, которая поможет придать тесту легкую нежную структуру. Именно погашенная сода сделает тесто пышным и рыхлым. Каждой хозяйке, решившей приготовить печеное лакомство, важно знать, когда добавлять соду в тесто и чем лучше ее гасить.

Пищевую погашенную соду очень часто используют в качестве разрыхлителя. Ее рекомендуется добавлять в тесто в сочетании с уксусной кислотой вместе, а не как отдельные ингредиенты. Важен результат химической реакции этих ингредиентов - образование натрия ацетата, который широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта или регулятора кислотности. Этот химический компонент обладает большой температурной устойчивостью и при выпекании изделий он не влияет на разрыхление теста.

Зачем гасить соду уксусом

Особенную воздушную структуру тесту придает углекислый газ, который выделяется в результате взаимодействия пищевой соды с окислителем. Это произойдет если одним из ингредиентов будет кефир, сметана, творог или сок лимона. Сода начнет взаимодействовать с кислой средой, которая содержится в тесте непосредственно. В этом случае ее можно добавлять в муку.

Большинство кондитеров не советуют погашать соду, используя ложку, считая это бесполезным, так как углекислый газ почти моментально улетучивается, не попав к другим ингредиентам.

Удобнее и правильнее смешивать соду и муку с жидкостью, содержащей кислую среду - кефиром или сметаной. В этом случае она придаст тесту легкость и воздушность.

Если хозяйки привыкли гасить соду традиционно, то тесто придется замешивать очень быстро. Это позволит углекислому газу сохраниться до начала момента выпекания.

Как гасить соду уксусом

При взаимодействии соды с каким-либо окислителем происходит реакция разложения, в результате которой образуется вода, соль и углекислый газ.

Чтобы не утратить нужные компоненты, лучше производить гашение прямо над емкостью с тестом. Для этого лучше использовать столовую ложку, в которую помещается согласно рецептуре необходимое количество пищевой соды и по капле добавляется уксусная кислота. Чтобы не ошибиться с пропорцией или не добавить больше, уксус можно налить в ложку. При соединении соды и уксуса образуется белая пена. Это происходит выделение углекислого газа. Как только сода будет полностью растворена, содержимое ложки следует немедленно добавить в тесто и тщательно перемешать.

Опытные хозяйки и кондитеры знают, что в результате погашения соды уксусной кислотой, выпечка не обладает неприятный вкусом соды, так как химическая реакция сокращает ее количество. Привкус соды может остаться, если тесто не содержит компонентов, которые способны разрушить карбонад натрия. Как правило это кислоты, которые содержаться в продуктах.

Рыхлость кексам, блинчикам или изделиям из песочного теста может придать углекислый газ, образующийся в результате взаимодействия соды с уксусом или под воздействием высокой температуры при выпекании.

Основная задача погашения соды состоит в том, чтобы за короткий промежуток времени создать и равномерно распределить по всему объему теста мелкие газовые пузырьки. Тогда выпечка получится воздушной и легкой.

Пищевая сода сама по себе обладает разрыхляющими свойствами. При повышении температуры до 70 градусов начинается выделение углекислого газа. Это связано с распадом гидрокарбоната натрия на составляющие элементы. Но для полного разложения требуется достаточно большой промежуток времени, и в результате привлекательное внешне печеное изделие обладает неприятным привкусом.

Чтобы правильно погасить соду, нужно следовать несложным рекомендациям специалистов:

  • Если для приготовления теста использованы кефир, сметана и другие кисломолочные продукты, а в рецепте не указано дополнительное гашение соды, значит использовать уксус нет необходимости. Высокой температуры при выпечке и кислоты составляющих компонентов, будет достаточно для распада соды;
  • Очень важно соблюдать все указанные в рецепте пропорции. Если добавить соды больше - выпечка пышнее не станет, так как не хватит уксусной кислоты, а вот неприятный привкус в этом случае гарантирован.

Существует несколько проверенных способов как погасить соду уксусом.

Традиционно для гашения используют отдельную посуду или большую ложку. Соду помещают в емкость и добавляют уксус. После того, как прекратиться пенообразование, смесь соединяют с тестом. В результате тесто не приобретает должной воздушности, а у выпеченного изделия имеется легкий привкус пищевой соды. Это произошло в результате того, что необходимый тесту углекислый газ улетучился. Небольшой результат получается из-того, что все ингредиенты для теста берутся в примерной пропорции, а оставшаяся сода распадается при выпекании.

Есть еще один способ, немного эффективнее предыдущего. Соду аккуратно смешивают с жидкими компонентами теста до добавления муки и соединяют с небольшим количеством уксуса. Затем все быстро перемешивают, стараясь погрузить всю соду в жидкость. Через несколько секунд, которые потребуются для химической реакции, смесь равномерно распределяют по всей емкости с тестом. При таком способе большая часть углекислого газа остается в тесте.

Самым верным способом является соединение соды с сухими ингредиентами, а уксуса - с жидкими. То есть соду следует добавить к муке, сахару и тщательно перемешать.

Отдельно следует подготовить жидкие компоненты - яйцо, кефир, сметану, к которым следует добавить несколько капель уксусной кислоты.

После этого содержимое емкостей соединить и хорошо выместить тесто.

При таком способе гашения образование углекислого газа происходит внутри теста. Это позволяет ему полностью сохраниться. Необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно требует одна чайная ложка порошка и несколько капель уксусной кислоты, чтобы растворить соду. Как правило, берут количество уксуса, равное половине объема соды.

Чем гасить соду

Обычно для гашения соды используют уксусную кислоту. Хорошо подойдут яблочный, виноградный или винный уксус, молочная кислота.

Некоторые хозяйки используют лимонный сок или лимонную кислоту. Лимонная кислота не обладает резким запахом и продается в виде белого кристаллического порошка. Для ее правильного использования следует 1 чайную ложку пищевой соды смешать с 1,5 чайными ложками кислоты.

Чем заменить соду, гашенную уксусом - альтернатива

Некоторые хозяйки для придания выпечке пышности и пористой структуры используют заменители пищевой соды.

Соду заменяют разрыхлителем или пекарским порошком. Он прост в использовании, так как не требует дополнительного растворения. Он состоит из соды, лимонной кислоты и небольшого количества муки, сахарной пудры или крахмала. Соотношение компонентов рассчитано на полное гашение входящий в его состав соды.

Для разрыхления теста можно использовать алкоголь. Потребуется всего 1 чайная ложка крепкого алкогольного напитка, чтобы погасить пищевую соду. При выпекании изделия, под воздействием высокой температуры, он быстро испарится из теста и придаст выпечке легкую воздушную структуру. А при приготовлении такого лакомства, как хворост, добавленный ром, коньяк или водка, придадут изделиям хруст.

Заменить разрыхлитель можно пивом. Но в этом случае следует помнить, что выпечка приобретет специфический вкус, который не всем может понравиться.

Неплохой заменой пищевой соде могут стать сухие дрожжи. При их использовании важно строго соблюдать пропорции, так как кулинарные изделия получатся очень сухими, а кексы и бисквиты могут вообще не получиться.