Полезно ли пить какао беременным. Можно ли пить какао беременным на ранних или поздних сроках. Употребление в “интересном положении”

26.07.2020

Беременность – особый период, когда будущая мама без конца задается вопросами о том, что можно, а чего нельзя. Важен режим дня, физические нагрузки, прием витамин. Огромное значение имеет питание. Разберемся, можно ли пить какао беременным .

Какао при беременности - источник железа и цинка, а также витаминов группы B

Какао многими любим с детства. У него насыщенный шоколадный вкус. Напиток получают из порошка какао с добавлением сахара, воды и молока. Его присутствие в рационе детей свидетельствует не запрещено диетологами.

Состав и польза какао

В состав напитка входят важные для здоровья минералы:

  1. Железо - незаменимый микроэлемент, обеспечивающий кислородом ткани, органы и системы организма. Недостаток железа вызывает снижение уровня гемоглобина, что может повлечь за собой развитие железодефицитной анемии.
  2. Цинк - это микроэлемент, участвующий в образовании костной ткани. Также он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет.

Присутствуют в какао и витамины:

  1. Фолиевая кислота. Витамин B9 играет важную роль в развитии нервной системы плода.
  2. Витамины группы В. Нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Улучшают состояние волос и ногтей.

В какао обнаружено вещество фенилэтиламин, которое вызывает выработку эндорфинов, помогая справиться с депрессивными состояниями и резкими скачками настроения, улучшить качество сна, повысить работоспособность.

При соблюдении этих условий можно наслаждаться напитком, если отсутствуют противопоказания.

Когда нельзя пить какао при беременности

Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:

  1. Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
  2. Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
  3. Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
  5. Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.

Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.

Помогает ли какао от растяжек

Какао можно использовать наружно. Жиры, минералы и витамины, входящие в его состав, делают кожу более упругой и эластичной, способствуют омолаживанию подкожных тканей. Благодаря этим свойствам какао становится союзником в борьбе с растяжками. Порошок также способен заменить скраб.

Споры о пользе и вреде какао при беременности ведутся беспрерывно.

Растворимый беременность заменитель кофе
Какао изменения
фазы


Этот неоднозначный продукт имеет как множество полезных свойств, так и противопоказаний. Можно ли употреблять какао при беременности, сколько, в каком виде, на каком сроке – может точно ответить лишь ваш лечащий врач.

Шоколадный напиток от растяжек

Наиболее безопасный способ употребления какао во время вынашивания – это применение масла бобов для удаления растяжек. Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожного покрова. Как правило, они появляются из-за микротравм волокон кожи на груди, бедрах, животе во время резких, значительных увеличений объемов.

Растворимый какао – напиток, известный нам с детсадовских времён

Среди различных способов профилактики и удаления некрасивых следов с тела часто советуют использовать масло какао — оно может спасти от растяжек при беременности. Существует множество косметических и массажных кремов на основе этого компонента, разработанных непосредственно для беременных женщин.

Однако его можно употреблять также в чистом нерафинированном виде — об этом свидетельствуют следующие свойства масла:

  • масло какао безопасно во время вынашивания;
  • оно гарантировано проникает во все слои кожи;
  • в масле содержатся натуральные антиоксиданты, которые предотвращают появление растяжек;
  • оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому эффективно борется с уже появившимися растяжками;
  • средство не только увлажняет кожу, но также тонизирует, делает ее упругой;
  • его можно использовать как отдельно, так и в составе разнообразных смесей, совмещающих различные свойства.

Для профилактики стрий достаточно растирать кожу после душа согретым в ладонях кусочком чистого масла из шоколадных бобов.

Шоколадный напиток на ранних сроках

Специалисты не видят никаких противопоказаний для применения масла из бобов в косметических целях. К сожалению, на вопрос, можно ли пить напиток из бобов во время беременности — ответ не столь однозначен.

Это вещество чрезвычайно необходимо на ранних сроках вынашивания

Как любые спорные и аллергенные продукты врачи советуют употреблять его в строго ограниченных количествах с оглядкой на реакцию организма. Наиболее часто будущие мамы беспокоятся, не вредно ли какао, если пить его при вынашивании малыша на ранних сроках.

Вызваны эти сомнения тем, что данный напиток обладает тонизирующим действием, поэтому может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу. Однако такое возможно, только если употреблять шоколадный напиток в больших количествах и без консультации врача.

Одновременно с этим, какао-напиток в первом триместре может быть довольно полезным:

  • напиток содержит много фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного развития плода на ранних сроках;
  • высокое содержание белка также делает этот продукт полезным;
  • шоколад отлично повышает настроение — а это может быть очень важно, так как гормональные изменения и токсикоз могут стать причиной депрессии у будущей мамы.

Обязательно уточните у своего врача, не вреден ли для вас такой продукт, так как только специалист знает все о течении вашего положения и возможных противопоказаниях. Если же доктор посчитает, что про шоколадное лакомство стоит забыть на некоторое время — доверьтесь его мнению и не рискуйте здоровьем.

Как можно употреблять напиток в положении?

Если никаких противопоказаний к употреблению шоколадных бобов нет, то следует узнать, как и в каких количествах его можно пить беременным женщинам.

Правил немного, и запомнить их будет нетрудно.

  1. Не стоит выпивать больше 3-4 чашек напитка в неделю.
  2. Лучше предпочесть какао с молоком — это поможет восполнить дефицит кальция.
  3. Пить нужно напиток, приготовленный дома из натурального шоколадного порошка. Какао Несквик пить при беременности не рекомендуется.
  4. Если на ранних сроках часто наблюдался тонус матки — какао при беременности не стоит употреблять раньше 2 триместра.

Еще одно важное правило: выбирая порошок для приготовления шоколадного напитка, обязательно читайте состав продукта — в нем не должно содержаться никаких дополнительных добавок.

Противопоказания к употреблению и риски

Мощный аллерген

Чтобы с уверенностью ответить на вопрос, можно ли женщине пить какао при беременности — нужно выяснить, какие противопоказания имеет этот продукт и к каким последствиям может привести его употребление.

  1. Главная опасность — это аллергическая реакция. Какао – порошок во время беременности может не только вызвать реакцию у будущей мамы, но также стать причиной аллергии у ребенка, особенно если пить его в очень больших количествах.
  2. Кроме того, любые шоколадные продукты строго противопоказаны женщинам с гипертонией, так как они имеют свойство повышать давление.
  3. Организм беременной женщины нуждается в большом количестве кальция, а шоколадный напиток препятствует его усвоению. Все это может привести к разрушению зубов, проблемам с костями, ухудшению состояния волос и ногтей. Такие последствия также могут стать повод для отказа от любимого лакомства.

Хороший заменитель кофе

Часто возникает вопрос, а можно ли пить растворимый Несквик во время беременности. От него стоит полностью отказаться, так как этот порошок содержит ненатуральные компоненты, повышающие возможность аллергии и негативной реакции организма.

Народные исцеляющие рецепты

Народная мудрость говорит нам, что можно использовать и другими способами. У продуктов переработки ароматных бобов множество полезных свойств, а некоторые из них могут заинтересовать женщин «в положении».

  1. Масло продукта можно использовать для лечения геморроя — нужно смазывать им узлы для скорейшего восстановления тканей.
  2. Если добавлять масло в молоко, то такой напиток поможет справиться с кашлем.
  3. Маски с шоколадным порошком помогут улучшить состояние кожи и волос.
  4. Если делать холодные обертывания с маслом шоколадных бобов, то можно уменьшить варикозное расширение вен.

Кроме того, во время простуды можно пить молоко с маслом какао при беременности. При боли в горле полезен будет такой рецепт:

  • взять стакан свежего молока;
  • ½ ч.ложки ароматного масла;
  • 1 ст.ложку натурального меда;
  • разогреть молоко, но не доводить до кипения;
  • добавить в горячее молоко шоколадный порошок;
  • туда же добавить мед;
  • размешать до полного растворения ингредиентов.

Применение.

  1. Принимать в горячем виде.
  2. Рекомендуется выпивать по 1 стакану 2-3 раза/сутки.

Какао при беременности можно пить с 1 по 3 триместр, однако предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний к его употреблению. Не нужно злоупотреблять или полностью отказываться от этого вкусного и полезного напитка, главное — придерживаться золотой середины и тогда никакие опасные последствия вам не грозят.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.

Какао беременным – можно или нет

Какао – любимое лакомство многих женщин, от которого они не желают отказываться и при вынашивании ребенка. Медицинские специалисты нейтрально относятся к употреблению напитка беременными пациентками, указывают лишь на необходимость соблюдения меры. Также следует учитывать переносимость продукта организмом беременной женщины.

На ранних сроках

Какао при беременности приносит немалую пользу, благодаря присутствию в составе биоактивных соединений, необходимых организму и матери, и развивающегося эмбриона. Особенно полезно употреблять напиток в первом триместре в следующих случаях:

  1. Гипотония – частое явление у будущих мам на ранних сроках вынашивания. В какао содержатся вещества, способствующие нормализации кровяного давления.
  2. Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за этого патологического состояния пропадает аппетит. Шоколадный напиток с добавлением молока не вызывает отторжения при проглатывании, при этом насыщает организм большим количеством питательных элементов.
  3. Эмоциональная нестабильность – еще одна проблема, часто возникающая в ранний период вынашивания. Из-за гормональных колебаний ухудшается состояние нервной системы, молодая мама беспричинно тревожится, паникует, ее настроение меняется не по дням, а по часам. Достаточно выпить кружку сладкого напитка, чтобы перечисленные проблемы ослабились.

Во втором триместре

Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.

Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.

Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:

  1. Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
  2. В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
  3. Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
  4. Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.

Увеличивающийся в размерах ребенок потребляет из материнского организма все больше кальция. А в какао-бобах содержатся вещества, угнетающие усвоение минерала. Поэтому можно ли беременным какао – желательно с молоком и в умеренном количестве.


В третьем триместре

На 3 этапе вынашивания плод обретает устойчивость к возможным раздражителям, поступающим с пищей, поэтому включать в меню шоколадный напиток при беременности можно без опасений. Как влияет продукт на беременный организм:

  1. Содержащиеся в нем вещества предупреждают развитие тромбоза – частой патологии у женщин с большим животом.
  2. Присутствующие в составе флавоноиды нормализуют метаболизм, предупреждают аномалии клеток, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, что положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
  3. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, продукт способствует активному гемоглобиновому синтезу, улучшает состав крови в материнском организме.
  4. Какао во время последнего этапа беременности поддерживает полноценную работу сердечной мышцы и сосудистой системы, так как содержит в высокой концентрации калий. Минерал укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму водно-солевой баланс, в результате ослабевают отеки, что часто отмечаются на позднем сроке.
  5. Кофеин в составе какао присутствует в малой концентрации, недостаточной для того, чтобы причинить вред плоду. Зато для материнского организма алкалоид полезен, во время вынашивания он поддерживает в норме кровяное давление, устраняет признаки гипотонии, сохраняет организм в тонусе.

Можно ли употреблять какао беременным перед самыми родами – нежелательно. Какао-бобы – аллергенный продукт. Следует прервать его употребление за 3 недели до родов. В противном случае возрастет вероятность развития диатеза у новорожденного младенца.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.


Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.


Какие осложнения может дать какао

Какао для беременных может принести пользу или вред в зависимости от имеющихся патологий. Возможные проблемы и осложнения, связанные с употреблением напитка:

  1. Выкидыш при регулярном употреблении какао при высоком маточном тонусе.
  2. Обострение почечных патологий.
  3. Ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубной эмали из-за вымывания кальция.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Повышение кровяного давления.
  6. Кислородное голодание плода из-за сужения стенок кровеносных сосудов.

Допустимая норма употребления

Допустимо ли при беременности частое употребление напитка – нет. Беременной женщине не стоит пить больше 3–4 кружек в неделю.

Какао – любимый напиток многих будущих мам. При отсутствии аллергии пить его можно смело во всех триместрах вынашивания. Главное, соблюдать меру, чтобы не случился выкидыш, не возникли иные неприятные последствия.

Как известно, рацион беременной женщины - это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Химический состав и полезные свойства какао

Какао - дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао - довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара - соответственно - 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Видео: какао как замена кофе

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности - какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция - резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» - популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин - быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Видео: Несквик и растворимый какао (сравнительный анализ состава на упаковке)

Как обыграть классический рецепт какао

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Видео: правильно готовим какао

Порошок и масло какао при беременности в косметических целях

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты - причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги - хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Видео: маска от растяжек и целлюлита на основе какао

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире.

Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения.

Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк - способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин - источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности.

Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи.

Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.