Постный пирог с ягодами. Как готовить постный пирог с ягодами. Для ягодной прослойки

19.08.2021

Во время поста не обязательно отказываться от десертов. Есть множество замечательных рецептов сладких постных блюд, которые понравятся даже истинным гурманам. Например, представленные ниже рецепты пирогов с ягодами.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Ягоды (вишня и черника, малина) - по 300 г
Вода (для начинки) - 0,5 стакана
Тростниковый сахар - 200 г
Пшеничная мука - 250 г
Цельнозерновая мука - 150 г
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Корица - 0,5 ч. л.
Ванилин - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 10 г
Порошок какао - 30 г
Вода (для соуса) - 150 мл. и еще 50 мл
Сахарный песок - 80 г
Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
Миндаль - 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал
  1. Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;
  2. Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;
  3. Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;
  4. Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;
  5. Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;
  6. Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;
  7. Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;
  8. Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;
  9. Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;
  10. В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;
  11. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;
  12. Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.

Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!

Пирог с начинкой из замороженных ягод, украшенный крошкой

Этот рецепт вкусного пирога очень прост и ингредиенты для него найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Время готовки – 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 195 калл.

Как готовить постный пирог с замороженными ягодами и крошкой:

  1. Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать;
  2. Растопленный до комнатной температуры маргарин нарезать кусочками. Добавить в муку и замесить массу до однородной крошки;
  3. Помойте лимон и обдайте его кипятком. После измельчите вместе с кожурой в блендере;
  4. Вымойте ягоды и высушите;
  5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, высыпьте туда ¾ полученной крошки. Ровно распределите ее и утрамбуйте;
  6. Сверху выложите лимонную кашицу, засыпьте ее ягодами. Их покройте сахаром, а сахар – оставшейся крошкой;
  7. Поставьте форму в духовой шкаф. Заранее нагрейте его до температуры 190 градусов;
  8. Когда наверху появится румяная корочка – вынимайте десерт, он готов. Примерно выпечка пирога занимает 30 мин.

Рецепт песочного постного пирога с ягодами

Песочный пирог готовить быстро и просто. Это любимое блюдо во многих семьях. Но что делать во время поста? К счастью, этот подробный рецепт ягодного лакомства из песочного теста позволит вам не отказываться от десертов.

Компоненты:

Время готовки – 1,15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 225 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно смешайте муку (предварительно просеяв) и соль в миске;
  2. Добавьте холодную воду и растительное масло комнатной температуры. Замесите тесто;
  3. Ягоды вымойте и засыпьте в кастрюлю. Либо же разморозьте, если вы готовите пирог с начинкой не из свежей ягоды. Добавьте крахмал и сахар, размешайте ингредиенты;
  4. Возьмите форму, и сформируйте основу для пирога из 2/3 теста. Во время распределения раскатайте по бокам бортики, которые будут держать начинку внутри;
  5. Добавьте начинку, равномерно распределите их по тесту. Оставшимся тестом украсьте будущий пирог, раскрошив его на ягоды;
  6. Пирог поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, приготовится он в течение 40-50 минут;
  7. Остудите блюдо, чтобы начинка лучше схватилась.
  1. Не важно, какую ягоду вы используете – свежую или замороженную. Главное, дайте ей время полежать, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Для начинки лучше использовать ягоды с кислинкой – крыжовник, смородину или вишню. Они отлично сочетаются со сладким песочным тестом. Но главное – ваши личные предпочтения и ничто не мешает, например, использовать клубнику;
  3. Для теста нужно брать ингредиенты максимально охлажденные (если только в рецепте не указано, что нужно использовать, к примеру, растопленное масло);
  4. При выкладывании теста следите за тем, чтобы не образовывались пузырьки, из-за них пирог получится неровным.

Удачных вам пирогов и хорошего настроения!

В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.


Простая выпечка: хозяюшке на заметку

Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
  • 1 ст. ягод.

На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное - тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.

Приготовление:


На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.

Постный пирог «Воздушный»

Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.

На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.

Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке , запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.

Приготовление:


На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.

Готовим пирог к семейному чаепитию

С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г растительного маргарина;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 300 г ягод или фруктов.

Приготовление:

  1. Просеем высокосортную муку.
  2. Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
  3. Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
  4. Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
  5. Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
  6. Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
  7. Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
  8. На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
  9. Хорошенько его утрамбуем.
  10. Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
  11. Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
  13. Температурный режим выставляем на 190°.

Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды

Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.


3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.


4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.


5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.


6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.


7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.


8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.


12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.


15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.


16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.


Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.

19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от: Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать - все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.

Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи - преувеличены. Как всегда.

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли - смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.

Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое - просто мечта.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

Выкладываем вишневую начинку на корж.

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда - глупое чувство» уместно как никогда.

Вишневый пирог - это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится:) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста - это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог - классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется - никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.

Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем - теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Продукты для постного пирога:

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
  • соль — щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар — 2 ст л (6 ст л)
  • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

начинка

  • смородина — 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт - именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.

Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его - рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.

Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.

Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте - чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.

Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.

Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.

Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.

Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.

Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.

Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.

Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».

Приятного вам аппетита!