Черемша - это настоящий кладезь витаминов. Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употребляют в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде, в составе соусов. С черемшой пекут хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.
Оценка
Соус песто из черемши
Ингредиенты:
свежие листья черемши - 300 г
пармезан - 100 г
фундук (очищенный от кожицы) - 100 г
оливковое масло - 200 мл
соль
Приготовление:
черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.
Салат с черемшой
Ингредиенты:
черемша - 2 пучка
картофель - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
огурец свежий - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
консервированный горошек - 100 г
подсолнечное масло для заправки
соль.
Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель охладить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Черемшу, зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить в миску нарезанные огурцы, картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью
Пирог с зеленью
Ингредиенты:
500 г слоеное тесто - 500 г
свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) - 400 г
адыгейский сыр - 200 г
кунжут или мак для посыпки
соль
перец черный, специи по вкусу
Приготовление: тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Весенний салат из яйца и молодой капусты
Сливочное масло с черемшой
сливочное масло комнатной температуры - 250 г
чеснок
соль
черемша - 20 г
Приготовление:
разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным катофелем и пастой.
Тефтели с черемшой
Ингредиенты:
2 куска белого хлеба
1 луковица
80 г черемши
500 г мясного фарша
2 столовые ложки нежирного творога
1 яйцо
соль
перец
2 столовые ложки масла
250 г измельченных помидоров
150 г сметаны
2 столовые ложки острой пасты чили
Масло для формирования
Приготовление: хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны.
Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.
Черемша - первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название - медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.
В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.
Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков - это целая гора, черемша очень лёгкая.
Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.
Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → или тут → А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».
Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.
В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в , но можно обойтись только сахаром и солью.
Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.
Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.
Черемша - полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.
Вы не знаете что такое черемша? Никогда ее не готовили? И даже не использовали в кулинарных экспериментах? Тогда срочно исправляем такое упущение и учимся готовить разные вкусные блюда из черемши.
Содержание рецепта:
Представляет собой (еще ее называют «медвежий лук»), что-то среднее между чесноком и зелёным луком. Если вы не любите ни одно, ни другое, то, как раз отдайте свой выбор черемше. Эта трава является первым весенним зелёным росточком, которым медведь прерывает зимнюю долгую голодовку. Собирают ее преимущественно в лесу, что говорит о большой ее пользе. Один из простых вариантов ее приготовления, это салат или закуска. Но, как и прочие овощи, она будет уместна во многих других блюдах. Из нее можно сварить суп, делать начинку в пироги, готовить соус. А поскольку черемша - сезонный продукт, то многие хозяйки её еще заготавливают впрок (квасят, маринуют).
Жители деревень о ценных веществах черемши знают не понаслышке, т.к. это первый источник витаминов, который появляется в лесу (апрель, май). Он хорошо помогает от авитаминоза после зимнего периода. Еще черемша является прекрасной аскорбиновой кислотой. В растении достаточно много минеральных солей, белка, лизоцимы, фруктозы, каротина и фитонцида. Зелень рекомендована при отсутствии аппетита, нарушении работы ЖКТ, гельминтоза, атеросклероза. Растение ускоряет работу обмена веществ, очищает кровь, борется с плохими бактериями и холестерином.
Однако у такой полезной травы имеется и ряд недостатков. Ее не рекомендуют больным гепатитом, язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией. Также растение нельзя беременным, а при его переедании может наблюдаться диарея, мигрень, бессонница. Суточная норма зелени - до 20 крупных листов.
У растения съедобны - листья, луковица и стебли. Используют черемшу чаще всего в качестве пряностей или в самостоятельном виде для соусов, салатов, выпечки и горячих блюд. Употребляют ее сырую или для маринованной приправы. Не рекомендуют ее сушить - теряются ценные пищевые свойства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.
Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!
Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!
Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.
Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.
Берем листья со стеблями , например, килограмм , промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды , добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки . В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса , столовую ложку сахара , добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.
Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!
Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.
Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога
Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.
Невероятно полезный и вкусный салат из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:
Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом
Приготовить черемшу можно еще одним способом - очень вкусное блюдо, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.
Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.
Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться
А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.
Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.
Берем полкило слоеного теста , выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).
Теперь начинка: два пучка черемши , по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра , смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо , посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.
Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.
Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!
Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.
Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.
Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).
Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.
Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.
Как выглядит черемша, как ее собирать - видео:
Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.
Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.
Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.
Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.
Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.
Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.
Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.
Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.
Приготовление:
Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.
Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.
Вариант 1.Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.
Вариант 2.Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.
Вариант 3.Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.
Маринованную черемшу можно:
Для её приготовления потребуется:
Этапы консервирования:
Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.
Для приготовления необходимо запастись:
Этапы консервирования:
Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:
Как готовить?
Как засолить черемшу на зиму?
Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.
Солить черемшу можно и с морской солью.
Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.
Приготовление начинки:
Для теста необходимо взять:
Приготовление теста:
Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.
Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.
Способ приготовления:
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.