Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.
Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.
Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.
Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.
Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.
Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.
Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.
Процесс приготовления:
Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.
Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.
Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.
Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.
Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?
Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.
Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
И так, приступим.
Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.
Натираем на крупной терке морковь.
Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.
Тем временем нарезаем соломкой капусту.
Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.
Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.
Добавляем соль.
Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.
Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.
Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.
Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.
Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
Известно, что для русского народа капуста считалась вторым хлебом, который обязательно выращивали в каждой семье, заготавливали на зиму и даже использовали в лечебных целях . Многие семьи до сих пор каждую осень квасят капусту в бочках, а рецепты тушеной и жареной капусты, а также капустных котлет , запеканок и салатов популярны не только в столовых, но и даже в ресторанах. Жареная капуста считается одним из самых простых блюд, которые не требуют больших усилий при приготовлении. Как пожарить капусту? Какие рецепты приготовления жареной капусты считаются самыми распространенными?
Как правильно жарить капусту? В кулинарии существует определенный набор советов по жарке капусты, но, как правило, при приготовлении такого простого блюда , как жареная капуста, он не соблюдается. В нашей статье мы постарались свести все рекомендации воедино, чтобы у начинающих кулинаров не возникали типичные ошибки , связанные с подгоранием. Итак, жареная капуста будет очень аппетитной, если вы будете следовать следующим советам:
Таким образом, если вы будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, у вас непременно получится превосходное блюдо!
Как вкусно пожарить капусту? В нашей статье мы предлагаем вам следующие лучшие рецепты жареной капусты:
Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», - путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.
Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств , о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?
Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.
Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
И так, приступим.
Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.
Натираем на крупной терке морковь.
Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.
Тем временем нарезаем соломкой капусту.
Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.
Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.
Добавляем соль.
Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.
Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.
Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.
Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.
Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
Навигация по записям
Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.
Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.
Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год , получая удовольствие и массу полезных веществ , которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.
Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.
Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.
Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.
Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.
Для этого понадобится нехитрый набор продуктов:
Приготовление:
Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
При обжарке она получает вдвойне . Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очень вкусной получается цветная капуста , обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все эти рецепты вы можете дополнять или использовать в исходном виде, но все равно по ним вы приготовите аппетитные, ароматные угощения.
Ингредиенты:
Капуста - один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. По белкам она богаче моркови и свёклы. В ней много аминокислот, витаминов. Особенно ценно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ.
Капуста - основа многих салатов, первых и вторых блюд. Её тушат, варят, жарят, используют в свежем виде . Жареная капуста - отличный гарнир к мясным блюдам . Подавайте такую капусту с сосисками, тефтелями, котлетами - всегда будет вкусно и сочно.
Помните, что вкус жареной капусты очень зависит от того, насколько тонко вы её нашинковали. Старайтесь нашинковать капусту как можно тоньше. Солите и перчите капусту за 5 минут до окончания жарки, а зелень добавляйте в самом конце - так получится намного вкуснее.
Для работы нам понадобится 1 репчатый лук репчатый, капуста 500 г, соль 0,75 ч. л., перец чёрный молотый 0,2 ч. л., масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л., укроп 0,5 пучка, нож, кухонная доска, сковорода.
Возьмите зубчики чеснока и плоской стороной ножа раздавите их. Теперь будет легко снять кожицу.
Срежьте "попку" и почистите зубчики.
В разогретую сковороду с растительным маслом положите зубчики чеснока не нарезая их. В таком виде они довольно хорошо отдадут вкус и при этом не пережарятся. К тому же жаренный чеснок будет очень вкусен.
Жарьте чеснок около минуты, чтобы он стал слегка золотистого цвета.
Огонь должен быть средний.
Положите в сковороду капусту.
Перемешивайте капусту не реже одного раза в минуту. Старайтесь переворачивать слои. Обратите внимание, некоторые на этом этапе наливают воду. Именно вода зачастую портит вкус капусты.
Жарьте капусту около 10 минут.
Посолите, положите тимьян.
Жарьте еще 5 минут.
Капуста должна частично карамелизоваться и опасть. На вкус она будет слегка жестковатой и недосоленой, но уже со своим характерным и очень приятным вкусом (именно очень приятным).
Перемешайте капусту и налейте туда 100 грамм холодной воды.
Перемешайте еще раз. Убавьте огонь до маленького. Положите в капусту цедру лимона. Положите лавровый лист. Накройте крышкой. Тушите капусту еще 5 минут.
Снимите крышку. Проверьте капусту на мягкость. Помните, что капуста должна быть несколько хрустящей. В таком виде она особенно замечательна на вкус.
Проверьте капусту на соль. Досолите, если необходимо. Перемешайте.
Попробуйте еще раз. Если соли достаточно - выключите огонь.
Полейте капусту лимонным соком. Перемешайте. Посыпьте укропом и свежемолотым черным перцем.
Снова перемешайте. Дайте постоять под крышкой минут пять.
Подавайте капусту с жаренными колбасками и пивом...
Или с мясом и вином, на худой конец.
Важно
1. Есть еще один великолепный и ничуть не худший вариант. К данному рецепту добавляется в начале порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - пару сырых яиц. Огонь выключают перед яйцами и капусту перемешивают. Яйцо успевает свариться, но перемешавшись с капустой, дает очень интересный вкусовой оттенок. Данную капусту можно класть в пироги или пирожки.
2. Или просто добавьте в капусту 6 сваренных яиц, порубленных кубиками как для салата.
3. Вместо укропа замечательно подходит петрушка с кинзой или без нее или просто кинза.
4. За 5 минут до окончания готовки можете положить пол чайной ложки Куркумы. Это даст дополнительный аромат и интересный цвет.
5. Мне больше нравится слегка недожаренная капуста (будет слегка хрустящей).
6. Указанный способ обжаривания чеснока можно использовать и с другими продуктами, такими как мясо или картошка. При этом вкус будет значительно отличаться от классических вариантов.
Известно, что для русского народа капуста считалась вторым хлебом, который обязательно выращивали в каждой семье, заготавливали на зиму и даже использовали в лечебных целях. Многие семьи до сих пор каждую осень квасят капусту в бочках, а рецепты тушеной и жареной капусты, а также капустных котлет, запеканок и салатов популярны не только в столовых, но и даже в ресторанах. Жареная капуста считается одним из самых простых блюд, которые не требуют больших усилий при приготовлении. Как пожарить капусту? Какие рецепты приготовления жареной капусты считаются самыми распространенными?
Как правильно жарить капусту? В кулинарии существует определенный набор советов по жарке капусты, но, как правило, при приготовлении такого простого блюда , как жареная капуста, он не соблюдается. В нашей статье мы постарались свести все рекомендации воедино, чтобы у начинающих кулинаров не возникали типичные ошибки, связанные с подгоранием. Итак, жареная капуста будет очень аппетитной, если вы будете следовать следующим советам:
Таким образом, если вы будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, у вас непременно получится превосходное блюдо!
Как вкусно пожарить капусту? В нашей статье мы предлагаем вам следующие лучшие рецепты жареной капусты:
Нет единого рецепта, как правильно и вкусно жарить цветную капусту , белокочанную или квашеную. У разных хозяюшек свои секреты и рецепты. Поэтому мы собрали самые вкусные и простые способы приготовления этого замечательного, полезного и вкусного овоща.
Дли приготовления нужно взять, вилок помыть под проточной водой и снять верхние листья.
Шинковать можно при помощи ножа или специальной терки.
Итак, нарезанный овощ высыпать на разогретую, сухую сковороду и жарить до появления золотистых пятнышек на капусте. Добавить растительное масло, лук, соль, сахар, тертую морковь и черный молотый перец.
По желанию можно добавить лавровый лист и зелень. Жарить под крышкой не больше 20 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде. Для более сочного вкуса, можно добавить немного бульона или простой воды.
Вкус квашеного овоща очень хорош сам по себе, как заправка в щи, солянку или как бигос с мясом или сардельками.
Капуста вкусна если, в ней нет дополнительных компонентов, и обжаривается на сковороде до слегка коричневого цвета с добавлением масла.
Есть несколько иной вариант приготовления блюда, особенность заключается в том что, в первую очередь на раскаленной сковороде, с растительным маслом или маргарином, жарится измельченный кубиками лук и томатная паста. Таким образом, паста колеруется и становится насыщенно красного цвета. Когда лук приготовится, добавляется основной продукт и жарится.
Для восхитительного вкуса нужно поместить ее в молоко, на небольшой промежуток времени, а после вытащить обсушить и готовить. Другой вариант заключается в варке соцветий в минеральной воде , с добавлением щепотки сахара и соли. А после проваренные соцветия помещаются в холодную воду с соком лимона.
Тогда блюдо получается просто незабываемым на вкус.
Приготовление: овощ моется, разделяется на соцветия и отваривается.
Кляр готовится из взбитых яиц, муки с добавлением сметаны, соды, соли и сахара. Все продукты хорошо взбиваются венчиком. Соцветия окунаются в кляре и жарятся на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. Жарить цветную капусту со всех сторон, до образования золотой корочки. При подаче на стол блюдо посыпается зеленью.
Пироги с таким наполнителем будут хорошо гармонировать с дрожжевым и чуть сладковатым тестом. Для приготовления начинки понадобится говяжий фарш , белокочанный вилок (свежий), специи, растительное или сливочное масло и томатная паста (можно без нее).
Приготовление пирожков с тушеным квашеным овощем и любым мясным фаршем , будет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы проявите фантазию и добавите в начинку грибы, яйца, куриное мясо, пряную зелень или рыбные консервы , ваше блюдо от этого только выиграет.
Пекинский вилок предназначен не только для оформления различных блюд и салатов. Он прекрасен на вкус в жареном виде, а если к нему добавить различные специи и, например, яблоко, блюдо поразит вас своими многогранными вкусовыми качествами.
Для приготовления вкусной капусты на сковороде примите к сведению полезные советы:
Приготовьте продукты:
Срежьте с капусты верхние некрасивые листки и вырезаете кочерыжку. Мелко шинкуете овощ и прогрейте сковороду с маслом. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и обжарьте на сковородке до прозрачности. Пришло время добавить к луку капусту. Сделайте огонь чуть больше среднего, и пусть капуста пожарится на одной стороне до получения румяной корки. Перемешиваете и обжарьте на второй стороне. Убавьте огонь на плите, прикрываете крышкой сковородку и жарьте 15-20 минут. За 5 минут до завершения работы добавьте соль и перец. Через пару минут положите мелко порезанный укроп, перемешиваете блюдо и можете подавать на стол.
Самый быстрый рецепт – через 20 минут получите сытный завтрак. Приготовьте продукты:
Мелко нарезанную капусту обжариваете на сковороде под крышкой с маслом 15 минут. Положите к капусте мелко нарезанную морковку с луком и жарьте еще 5-7 минут. Поперчите и подсолите. Заранее нарежьте кружочками или квадратами колбасу и обжарьте отдельно от капусты. В жареную капусту выложите колбасу, перемешайте. Вкусное блюдо готово!
Самое вкусное блюдо получится с лесными грибами. Если их нет – используйте шампиньоны или вешенки из магазина.
Продукты:
Помещаете порезанную капусту на сковороду с маслом и обжарьте 10 минут. Налейте на сковородку 1/3 часть стакана воды, прикройте крышкой и потушите до полуготовности. Помытые и очищенные грибы нарезаете кубиками средней величины и добавляете к капусте на сковородку. В этот момент можете положить туда потертый на терке помидор, морковку или столовую ложку кетчупа по желанию. Жарьте с открытой крышкой блюдо 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанным укропом или зеленым луком.
Если жарите капусту с колбасой или мясом – овощей должно быть больше, иначе мясные продукты забьют вкус капусты. Добавьте в конце жарки немного куркумы – получите блюдо с восточными нотками. Не забывайте, что вкусная жареная капуста должна получиться с «хрустинкой», поэтому не жарьте ее около часа.
Боярыня - капуста - основа множества салатов, гарниров, простых и сложных блюд. Но в нашей семье очень почитаема капуста в жареном виде. А Вы знаете, как жарить капусту правильно? Меня этому научила моя свекровушка много лет назад, и все десятилетия я строго следую этому рецепту приготовления жарки капусты.
Капусту очищаем от верхних некрасивых листиков, вырезаем так любимую нами в детстве кочерыжку. Шинкуем соломкой максимально возможно тонко - вкус всегда зависит от нарезки. Как правило, чем мельче, тем вкуснее.
В сотейник наливаем растительное масло, но так, чтобы его не было слишком много для имеющегося объема капусты. Нашинкованную капусту выкладываем в сотейник частями.
По мере подрумянивания порций эту часть капусты раздвигаем по краям нашей емкости, а в серединку выкладываем новую часть и опять ее обжариваем. Так - до конца. Все приготовление проходит на небольшом огонечке под крышкой.
Когда в сотейнике обжариваемый объем уменьшится, капусту солим и перчим по вкусу. Благодаря соли, капуста выделит сок, поэтому продолжаем жарить уже при открытой крышке.
Почему обращаю внимание на небольшое количество масла? Да потому, что при его изобилии получится жирное противное блюдо. При рациональном количестве - вкусная капуста.
Конечно, это - дело вкуса, но ведь мы говорим о том, как правильно пожарить капусту, а не тушить ее в изобилии жиров. Приготовленный гарнир, если он не подается ежесекундно, выкладываем в посуду для разогревания в дальнейшем в микроволновке. Домашним очень нравится предварять обед, а после первого кушать жареную капусту с, очень вкусными и сочными.
Жареная капуста и несколько рецептов её приготовления.Не знаю как Вы, а я просто обожаю тушёную и жареную капусту и в разных видах её приготовления. Что только к ней не подмешай, всё равно будет вкусно, наверное, её ничем не испортишь. Сейчас особенно, в летний сезон, когда очень большое изобилие овощей, капусту как раз таки, есть чем разнообразить. А недавно, я приобрела ещё и сковороду "ВОК", может слышали о таких сковородках. Это милое дело. В ней можно не только тушить, но и жарить все овощи. Они получаются такие вкусные, хрустящие, да к тому же ещё и очень красивые, если подобрать овощи разных цветов. Вот, как раз о жарке овощей, а именно об этой самой жареной капусточке и попалась интересная кулинарная страничка. Признайтесь, кто и как из Вас готовит капусту? Вариантов приготовления много. Вот один из простых рецептов , по которому жареная капуста получается очень вкусной, даже без каких либо добавочных овощей. Это же прекрасный гарнир ко многим блюдам - согласитесь! Но это один из рецептов, а хотите ещё? Посмотрите на эту подборку рецептов жареной капусты, может быть Вы найдёте для себя новый, ещё не опробованный рецепт, который станет для Вас любимым. Итак знакомьтесь
Капуста жареная с луком и морковкой.
Лук мелко режем, морковку чистим и трём на тёрке. Разогреваем сковороду с маслицем, и пассеруем морковку с луком минут 5. После этого добавляем капусту и жарим примерно так же, как и в первом способе. В конце добавляем лавровый листик. Правда теперь не добавляем чеснок, и получаем совсем другой аромат и вкус. Для кислоты можно добавить томатную пасту.
Капуста жареная с мясом.
Свинину и ли курицу нарезаем кусочками, обжариваем на сильном огне, помешивая. Добавляем порезанный мелко лук, ещё немного жарим. Потом насыпаем нашинкованную капусту, добавляем душистого чёрного перца горошком и тушим до готовности, регулярно перемешивая.
Капуста с фаршем.
Лук и морковку пассеруем, добавляем фарш и обжариваем на сильном огне, регулярно помешивая. Потом добавляем капусту и жарим почти до готовности. В конце добавляем томатную пасту. Перед подачей на стол - украшаем веточкой укропа.
Капуста жареная, оригинальная.
Если при тушении капусты добавить чернослив, то получится совсем иной интересный вкус. К тому же чернослив впитывает в себя лишний жир из жаренной капусты. А можно добавить тёртого яблочка в капусту - это будет совсем иное праздничное блюдо с оригинальным вкусом.
Отбивные из капусты.
Капусту разделяем на листья, немного их обвариваем кипятком и простукиваем молоточком. Потом готовим кляр - яйцо с панировочными сухарями и мелко нарезанным укропом. Можно взять жёлтые или оранжевые, чтобы отбивные получились "по-веселее". Сворачиваем листья или складываем конвертом, как для голубцов, или просто режем на кусочки по-меньше (вырезая толстые прожилки) потом обваливаем листья в кляре и поджариваем на разогретой сковороде.
Капуста жареная со сладким перцем и сосисками.
Нарезаем 2 больших перца, 2-3 луковицы кольцами и всю эту массу зажариваем на разогретой сковороде. Тушим до того момента, когда красный перец станет оранжевым и добавляем дольками нарезанный помидор. Помидор можно обварить в кипятке и снять кожу, тогда она не будет попадаться в готовом блюде. Тушим до тех пор, пока помидор не отдаст сок и сразу добавляем нашинкованную капусту и закладываем нарезанные копчёные сосиски. Тушим до готовности капусты.
Капуста жареная, "Нежная".
Секрет этого способа приготовления жаренной капусты кроется в 2 продуктах - яйце и сметане. Жарим/тушим капусту со своими любимыми специями и овощами. Почти в самом конце жарки добавляем сырое яйцо и быстро размешиваем. Далее добавляем пол-стакана сметаны и перемешиваем опять. Такой вариант понравится даже самым привередам.
Капуста жаренная с грибами.
Жарим капусту до золотистого цвета с добавлением специй. Отдельно зажариваем грибы с луком. Далее смешиваем обе зажарки и в конце добавляем сметаны по вкусу.
Капуста жареная кусками.
Режем кочан капусты на большие куски, штуки 4-6. Эти кусочки варим в мясном бульоне (можно использовать куриный или другой кубик). Далее готовим кляр, обмакиваем в нём куски капусты и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.