Чем полезна питахайя белая. Какой вкус и запах у фрукта питахайи? Что за экзотический фрукт

21.08.2020

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» - плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение - своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями - сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика - всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия - 1 шт.;
  • киви - 2 шт.;
  • клубника - 5 шт.;
  • другие фрукты - по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок - по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.

Для украшения:

  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Способ приготовления:

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

Ингредиенты:

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Способ приготовления:

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Способ приготовления:

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Способ приготовления:

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя - очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт.

В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например). Кожура в пищу непригодна.

Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай - это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья - это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя - фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Питайя - кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе - около 10 м;
  • суккулентные побеги - ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов - вьющиеся;
  • цветы - крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта - 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.

Из этой статьи вы узнаете:

Виды питахайи

Есть три вида этого фрукта:

  1. Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
  2. Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
  3. Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.

Полезные свойства и вред питахайи

Что содержит в составе:

  • кальций, железо, фосфор, калий;
  • витамины В1, В2, В3, В6 и С;
  • углеводы, чуть-чуть белков, жиров и клетчатки;
  • больше 80% воды.

Какая есть польза?

Этот продукт содержит всего 40-50 калорий на 100 г. Его можно есть при похудении, помогает жирам быстрее расщепляться. Он полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Питайя снимает болевые ощущения и устраняет вздутие живота, дает лёгкий слабительный эффект.

Смотрите также о полезных свойствах аппетитного и сладкого манго в статье: .

Полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Способствует улучшению состояния при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения. При добавлении в состав домашних масок повышает эластичность кожи и разглаживает морщинки.

Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Замедляет разрушение зрения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает работу мозга.

Выходит, что питахайя это и вкусный десерт, и средство народной медицины и косметологии.

Вред и противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять:

  • у маленьких детей он способствует возникновению диатеза или проблем с пищеварительной системой;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
  • беременным и кормящим женщинам.

Какой вред может нанести этот плод:

  • диарея или аллергическая реакция, если пробовать впервые;
  • изжога, метеоризм, боли в животе;
  • окрашивание мочи или кала в красный цвет, если сорт костариканский красного оттенка.

Совет : если вы пробуете впервые, нужно съесть небольшой кусочек и подождать некоторое время. При отсутствии аллергических реакций можно смело употреблять питайю.

Как употреблять

Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:

  1. Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
  2. Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
  3. Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
  4. Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.

Питахайя фрукт, как его едят , полезные советы:

  1. Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
  2. Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
  3. Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
  4. Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
  5. Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.

Как готовят драконий фрукт в других странах:

  1. В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
  2. Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
  3. В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.

Как выбрать питайю?

Несколько советов:

  1. Не покупать плод с подсохшими кончиками. Это значит, что сбор был давно и это не самый свежий продукт.
  2. У перезрелого фрукта на кожице имеются тёмные пятна. Нормальный плод должен быть ровного и яркого цвета.
  3. Питайя должна быть немного мягкой, похожей на авокадо. Если получилось найти только твёрдую, пусть полежит в холодильнике пару дней.
  4. Хранить нужно в холодильнике не больше 5 дней. Чем больше времени проходит, тем меньше полезных свойств остаётся.

Как вырастить дома

Это растение размножается прививанием, черенкованием или с помощью семян. Выращивание в домашних условиях из семян – не трудное занятие.

Семена продаются в магазине, но эффективнее самостоятельно добыть их из свежего плода: немного серединной мякоти помещают в марлю и разминают руками, затем промывают под краном. Полученные семена можно сразу высаживать.

Стремитесь правильно питаться? Тогда этот натуральный десерт для Вас:

Для этого необходим рассадный горшочек с крупными дренажными отверстиями или целая ёмкость со средней глубиной. В качестве почвы используют равный состав из песка, торфа и перлита.

Семечки распределяют ровно по всей плоскости, сверху нужно присыпать тончайшим слоем, чтобы прикрыть их. Поливают их распылителем после каждого высыхания. Тару с рассадой накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки необходимо её проветривать. Температура воздуха в помещении должна быть 22-25 градусов.

Через 2-3 недели появятся первые ростки. Полиэтилен убирают и помещают рассаду на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Когда мини-кактусы подросли, пора пересаживать их в отдельные ёмкости. Это нужно делать каждый раз, когда предыдущий горшок становится маленьким. Тут уже необходима другая почва: обычная для кактусов, или для цветов, но на треть заменённая песком.

Взрослое растение с радостью поглощает солнечный свет. Поэтому лучшее место для него – южное окно с максимальным освещением. Летом нормальная температура для этого растения – 27 градусов. Оно терпимо к изменениям температур до 0 градусов, поэтому зимой вполне может обитать на утеплённом балконе.

Питахайя – экзотический фрукт, имеющий приятный ненавязчивый вкус и много полезных свойств. Почти не имеет противопоказаний. Из него можно делать различные сладкие блюда или их составляющие. Драконий фрукт легко выращивать дома.

Экзотические плоды всегда вызывают интерес. Хочется попробовать что-то новое и необычное. Плоды питахайи можно назвать одними из самых экзотических. Растут они на кактусе, который относится к съедобным растениям. У них есть еще несколько названий: колючая груша или питайя. Но в любом случае этот фрукт встречается не на всех прилавках, поэтому не многие знают, как есть питахайя.

Родиной этих необычных плодов является Земли, а точнее, территория штата Калифорния. Эти плоды с таким многообразным вкусом использовали в пищу индейцы этой местности. Они ели мякоть питахайи, а семена обжаривали, перемалывали и варили из них похлебку. Доступность плодов, вкус и высокая урожайность сделали этот фрукт очень популярным.

Сегодня питахайя красная, желтая и оранжевая выращивается на фермах в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Вьетнаме, Гватемале и Израиле. Этот фрукт может быть разного размера, цвета, но все плоды имеют много черных семечек. Их можно употреблять в пищу, а можно и удалить. Поэтому надо знать, как есть питахайя. Чтобы вкусить сочную и ароматную мякоть, следует избавиться от семян.

Плоды питахайи напоминают красивый и покрыты чешуей. Его рекомендуют употреблять в пищу, предварительно охладив в холодильнике.

Первоначально следует разрезать плод на две половинки. Внутри находится мякоть, цвет которой от белого до пурпурного. Черные зерна напоминают семечки киви. Кожура плода также непригодна в пищу, но она легко очищается.

Как есть питахайя? Можно использовать ложку, выедая мякоть из половинки плода. Если этот фрукт используется для украшения или приготовления других блюд, то практикуют другой метод. Кожуру плода надрезают вдоль по всей поверхности и снимают ее. Теперь мякоть можно нарезать на кусочки.

По поводу употребления в пищу семечек есть несколько мнений. Одни утверждают, что их нужно обязательно удалять. Но этот процесс довольно трудоемкий. Другие знатоки не настаивают на удалении семян. Поэтому это зависит только от личных предпочтений и качества плодов питахайи.

Этот фрукт широко используется в кулинарии. Особенно часто его применяют при производстве напитков, в том числе и алкогольных. Сок добавляют в конфеты, мороженое, йогурт, шербет и некоторые молочные продукты. Из мякоти питахайи готовят соусы, джемы и желе.

Традиционным летним напитком, прекрасно освежающим в знойный день, в Испании является смесь сока этого фрукта с соком лайма или лимона.

Согласно проведенным медицинским исследованиям, питахайя не только обладает отличными вкусовыми качествами. Доказано, что она очень полезна. Употребление этого фрукта в пищу помогает избавиться от болей в желудке. Кроме этого, он нормализует обмен веществ, поэтому его могут есть люди, страдающие сахарным диабетом и различными заболеваниями эндокринной системы.

Различные сорта питахайи имеют и разный вкус. Фрукт желтого цвета более сладкий, в отличие от плодов красного цвета. Но каждый из них имеет свой неповторимый вкус и запах. Главное - это знать, как есть питахайя.

Всем привет!

Сегодня в моем отзыве речь пойдет об экзотическом фрукте из Таиланда с острова Пхукет, но его можно при желании купить и в России, я его встречала в продаже в некоторых крупных продуктовых магазинах, например в Ленте.

  • Питахайя , питайя , дракон фрукт , драконий фрукт, драконовый фрукт, сердце дракона, драконье сердце, глаз дракона, драконий глаз, колючая груша кактус

Это все названия одно и того же экзотического фрукта. Почему их так много? Это для меня загадка. Первые три названия самые распространенные. С некоторыми названиями знатоки могут не согласиться, я не буду никого переубеждать, просто так называют данный фрукт в интернете.

На мой взгляд, самое романтичное название - сердце дракона .

ЛЕГЕНДА, откуда пошло название

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня . Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

ГДЕ И КАК РАСТЕТ ПИТАХАЙЯ?

Питахайя или ДРАКОНфрукт - это плод растения, относящегося к семейству кактусовых . Кактус вьется, как лиана.

Растет во многих жарких странах с сухим тропическим климатом, где выпадает малое количество осадков.

Если дождей много, то плоды гниют , растение плохо плодоносит.

Страны:

Юго-Восточная Азия (Вьетнам , Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава ).

В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле , а также в Северной Австралии .


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами .

Через 30-50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом.

Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Существует три вида плодов сладкой питайи -

1) Красная питайя / Hylocereus undatus - красно-розовая кожура и белая мякоть.

2) Желтая питайя / Hylocereus megalanthus - желая кожура и белая мякоть.

3) Коста-риканская питайя / Hylocereus costaricensis - красная кожура и красная мякоть.


Судя по отзывам в интернете, они различаются на вкус, множество черных семечек их сближает.

Кому-то больше желтые нравятся, я только красную пробовала, желтых не видела в продаже. И желтые редко выращивают, стоят они дороже.

КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛЫЙ ФРУКТ ПИТАХАЙЯ?

На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен .

Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНАЯ ПИТАХАЙЯ

Мне чем-то напомнила по внешнему виду большую сосновую шишку, только цвет розово-красный и присутствуют зеленые листовидные наросты.



ЦЕНА

В Таиланде 1 кг питахайи стоит 70 бат (140 руб) , для сравнения в России цена составляет примерно 650 рублей за кг (очень легко повреждается при транспортировке, образуются вмятины).

Цифры и факты говорят сами за себя, выгоднее купить дракон фрукт на пробу в Тае, да и там он будет более вкусным.

Один плод весит 150-600 граммов , отдельные экземпляры достигают килограмма.

КАК ЧИСТЯТ ДРАКОН ФРУКТ / КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮ

Существует 3 способа , каждый решает сам, как ему удобнее.

1 способ - не счищать кожуру, а нарезать дольками как арбуз и объедать мякоть с них;

2 способ - разрезать фрукт на 2 половины и есть мякоть ложкой.

3 способ - полностью очистить кожуру, нарезать фрукт на кусочки и кушать вилкой.

Я с мужем применяли 3 способ, но если Вы решили угостить этой диковинной гостей, то советую использовать 1 способ, так как с кожурой фрукт будет более эффектно смотреться на тарелочке, на праздничном столе.

Чистится питайя ножом легко, хотя кожура и твердая. Изначально срезали верхушки, а потом остальную кожуру.








ВНУТРИ

Белая мякоть с мелкими черными косточками, внешне похожа на киви.

Самого фрукта (мякоти под кожурой) много, это радует, хватит на всех желающих.



АРОМАТ

Сердце дракона пахнет свежестью, аромата как такового нет.

ВКУС

Безвкусный фрукт, чем-то похож на киви, множество косточек скрипят на зубах. Драконий фрукт может Вам и не понравится вовсе. В моем случае был сочный и видно, что дошел до нужной кондиции. Мякоть питахайи на 90% состоит из воды.

Поедается легко, я ела и не замечала, сколько уже поглотила. Ребенок (плохо ест экзотические фрукты) ел с удовольствием, а потом попросил добавки.

Если пробуешь фрукт в первый раз, то лучше не переедать, могут быть непредсказуемые последствия (в туалете) и аллергические реакции. У нас таковых не было.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Драконовый фрукт считается диетическим продуктом и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙИ

При малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки , которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовать микрофлору кишечника .

Регулярное употребление питайи омолаживает организм .

Нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.

Полезна при отеках , скачках артериального давления .

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе

Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения .

Положительное влияние на работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем.

Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови .

Применяют в парфюмерии и косметике. Повышает упругость кожи , помогает при получении солнечного ожога.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Возможны аллергические реакции, диарея, изжога, метеоризм.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Я об этом не знала, давала ребенку 3 лет, все обошлось.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мы ели дракон фрукт в охлажденном сыром виде (хранился в холодильнике).

Можно из него сделать фруктовый салат с добавлением других фруктов, не имеющих резкий вкус. Такой салат нам подавали на дегустации фруктов.

А еще из питайи делают вино, джемы, соки , добавляют в мороженное и коктейли .

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай .

ВЫРАЩИВАНИЕ ПИТАХАЙИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Люди пишут, что растение хорошо прорастает из только что собранных семян, нужно только воткнуть в землю и полить. Но есть и нюансы, как оказалось:

Для посадки необходимо мякоть , взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять . Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз , чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Засушенные семечки тоже некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

На Алиэкспресс продают их по 22 рубля за 20 семян, но гарантии, что они все же прорастут нет.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта питахайя или дракон фрукт

Достоинства:

1) Экзотический фрукт, который стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни;

2) Много мякоти в одном фрукте;

3) Полезный;

4) Мало калорий;

5) Может быть украшением стола, гости удивятся;

6) Косточки быстро прорастают, судя по отзывам.

Недостатки:

1) Безвкусный;

2) Могут быть аллергические реакции и побочки (у меня и моих близких таковых не было);

3) В России стоит дорого.

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.