Как лучше дома хранить сельдерей. Как правильно хранить сельдерей в домашних условиях Хранение черешкового сельдерея на зиму в погребе

21.08.2020


В таком виде его можно сберегать до двух недель в холодильнике в отделе, который предназначен для овощей. Предварительно растение хорошо моют, просушивают, обрабатывают от грязи, снимают пожелтевшие листья и стебли. Когда удалите грязь, промокните бумажным полотенцем, упакуйте в пакет и положите в холодильник или другое темное прохладное место. Можно завернуть овощ в фольгу вместо пакета, тем более что в ней продукты дольше сохраняются свежими. В идеале подойдут специальные контейнеры. Если между веточками положить бумажные салфетки, тогда они сохранятся еще дольше – до 3-х недель.

Сельдерей хранится даже при комнатной температуре. Для этого срежьте корень и поместите в банку с водой. Каждый день меняйте воду и подрезайте корень. Так овощ продержится свежим до недели.

Как сохранить черешковый сельдерей

Так как листья на овоще начинают довольно быстро вянуть, поэтому сразу, когда пришли из магазина или как сорвали с грядки, его необходимо промыть, просушить и завернуть в фольгу. Таким же образом сберегайте в холодильнике.

Сельдерей можно засушить, чтобы потом использовать как приправу. Для этого разложите его части на листе бумаги. Сверху прикройте еще одним листом. Сушиться будет около месяца. Готовый овощ уберите в пакет. Вот ваша приправа на все времена года готова.

Для того чтобы сохранить сельдерей ароматным, необходимо его заморозить в тех формочках, которые обычно используются для льда. Отберите самую свежую зелень, мелко нашинкуйте, положите в специальные отверстия, налейте воды и уберите в морозильную камеру. Кроме формочек, его еще хранят в специальных пакетах для заморозки.

Как корневой сельдерей перезимует в погребе, на даче или гараже

Если овощ будет находиться в погребе или гараже, тогда его необходимо поместить в ящик с влажным песком. Сделать это просто: корнеплод углубите в землю и так и оставьте на зимний период. Этот способ поможет оставить клубник в том же состоянии.

Хранение сельдерея в засоленном виде

Соль помогает продуктам очень долго храниться, так как является консервантом. Чтобы овощ засолить на зиму, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 0,5 кг овоща;
  • 100 г соли;
  • смородиновый лист и горький перец, можно добавить разные специи по вкусу.

Нарежьте сельдерей мелко и пропустите через мясорубку, пересыпьте солью и разложите в банки. Затем эти емкости плотно закройте и уберите в холодильник или другое прохладное место, где температура +5…+7 °С. Так он может сберегаться на протяжении всей зимы.

Мы рассмотрели несколько способов хранения чудесного овоща сельдерея, каждый из них по-своему удобен, поэтому выбирайте тот, который вам лучше всего подойдет.

И черешки, и корневище неприхотливого сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Стебель растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет уникальный состав. Ценится продукт не только за присутствие целебных свойств, но и за насыщенный аромат, без которого блюда и закуски кажутся пресными.

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый

Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.

В холодильнике

Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.

В банке

Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.

Сохранить до весны

Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа - середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

Способы хранения корнеплодов

Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.

В ящике с песком

Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.

В полиэтиленовом мешке

Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.

Глиняная смесь

Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.

Как сохранить на зиму в домашних условиях

Заморозка

Овощи, выращенные на собственном дачном участке или огороде, дольше не утрачивают свежесть, чем приобретенные на рынке или магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, поэтому ее замораживают:

  1. Листья обрывают со стеблей, моют под краном и выкладывают на салфетку.
  2. Сельдерей измельчают как на салат.
  3. Нарезанную зелень помещают в пакет или в пластиковый контейнер, следя за тем, чтобы воздух не попал внутрь.

Листья нужно тщательно просушить, иначе вода станет глыбой льда, а заготовка превратится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в небольшую упаковку, чтобы использовать сразу всю пряность, а не делить мерзлую смесь на части.

Удобно хранить измельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.

Для приготовления супа-пюре лучше всего подходит перемолотая зелень, сложенная в маленьких контейнерах. Закрывать емкости нужно герметично, иначе приправа утратит насыщенный аромат.

Засолка и маринование

Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стебли растения сохраняют целебные компоненты и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросов и доступен любой женщине:

  1. Зелень очищают от засохших и пожелтевших участков.
  2. Листья и стебли тщательно моют и измельчают ножом.
  3. Порезанный сельдерей перекладывают в глубокую посуду, соединяют с солью и тщательно перемешивают.
  4. Высыпают в стеклянную банку, закатывают герметически, выносят в подвал, емкости с пластмассовыми крышками оставляют в холодильнике.

Заготавливая приправу для блюд таким способом, нужно придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает полезных свойств, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтобы заготовка получилась вкуснее, кроме ароматного растения, потребуется;

  • 2–3 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • стручок перца горького;
  • пряности.

Стебли сельдерея измельчают кусочками, листья, отделенные от них, помещают на дно стеклянной тары. Сверху высыпают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кольцами, перец освобождают от семян, измельчают полосками и вместе с кусочками стеблей складывают в емкость. В банку, наполненную овощами, наливают 2 стакана кипятка и выдерживают 2–3 минуты.

Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея достаточно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.

Сохраняет насыщенный вкус и ароматный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:

  1. Стебли растения освобождают от листиков, моют и измельчают.
  2. Две дольки чеснока помещают в пресс и выдавливают.
  3. В кастрюлю наливают половину литра воды, солят, добавляют бутончики гвоздики, горошки перца, ставят на плиту и варят маринад.
  4. В горячую жидкость выкладывают измельченные стебли, кипятят около 5 минут.

Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в прохладном месте 500 г растения маринуют не более 2 суток.

Сушка

Если овощ сохнет на воздухе под навесом, сохраняются витамины и микроэлементы, не улетучивается аромат. Листья и стебли измельчают или целиком помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей высыпают в банку или в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне или в кладовке, куда не попадают солнечные лучи.

Хорошо просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.

Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми вкусными заготовки овощного растения получаются, если их заготавливать во второй половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей обожает тепло, подмерзает при небольшом морозе, и тогда плохо хранится. В регионах, где нет суровых зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают смесью песка и торфа.

Вкус корнеплодов улучшается, черешки становятся более нежными, когда за месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, поврежденные при выкапывании, очищают от кожуры, измельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недели две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.

Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения :

  • Паскаль . Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
  • Малахит . Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
  • Танго . Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
  • Золотой . Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
  • Триумф . Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.

Подготовка к процедуре

При сборе урожая необходимо не допускать физических повреждений плодов, поскольку черешковый овощ быстро сгниет и не получится сохранить урожай. Поэтому производить уборку нужно максимально аккуратно. После того как сельдерей будет собран и вся ботва срезана, требуется отсортировать поврежденные и гнилые экземпляры.

Перед выбором наиболее подходящего способа хранения, овощ следует тщательно промыть и оставить на салфетке или полотенце сохнуть.

Не забывайте, что хорошо просушенный сельдерей является залогом более длительного и правильного хранения.

Выбор подходящих экземпляров

При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими .

Как сохранить?

Существует множество рецептов хранения сельдерея - в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.

В морозилке

Плюсы :

  • В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
  • При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.

Минусы : из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.

Срок хранения : зависит от способа приготовления.

Как хранить :

  • После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
  • Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
    1. Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
    2. Нарезаются небольшие кусочки.
    3. Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
    4. В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
    5. Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.

Внимание!

Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том как правильно заморозить черешковый сельдерей:

В холодильнике


  • Плюсы : возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
  • Минусы : недолгое хранение продукта.

Срок хранения : 2-3 недели.

Как хранить :

  1. Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
  2. После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
  3. Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.

При комнатной температуре

Плюсы :

  • При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
  • Подойдёт для салата или других свежих блюд.

Минусы : не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.

Сроки хранения : 2-5 дней.

Как хранить :

  1. Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
  2. Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.

В подвале

Плюсы :

  • Овощ не теряет своего внешнего вида.
  • Все полезные свойства сохраняются.

Минусы : недолгий срок хранения.

Срок хранения : 2 месяца.

Как хранить :

  1. Перед тем как опустить овощ в подвал, у него необходимо срезать листву и оставить небольшой кусочек корневища (2 см).
  2. Уложить розетки вертикально в ящик и наполовину засыпать песком.
  3. Температура должна быть выдержана от 0 до 10 градусов.

На балконе


  • Плюсы : для тех, у кого нет кладовки или погреба – это отличный вариант как можно дольше сохранить свежий овощ.
  • Минусы : необходимо беречь сельдерей от солнечных лучей.

Срок хранения : до двух месяцев.

Как хранить : хранение сельдерея на балконе идентично хранению в подвале. Однако, нужно учесть, что балкон не должен отапливаться, ведь иначе растение быстро испортится и из него нельзя будет сделать вкусных заготовок на зиму.

В сушеном виде

  • Плюсы : сохраняют массу полезных свойств.
  • Минусы : подходит только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Срок хранения : до двух лет.

Как хранить : сушка черешкового сельдерея является давно проверенным способом хранения пряности. Она проводится в несколько этапов:

  1. Черешки и листья растения тщательно промываются водой.
  2. Стебли очищаются от шкурки и нарезаются небольшими полосками.
  3. Листья и стебли раскладываются на сухой ткани до полного высыхания.
  4. Сельдерей помещается на несколько недель в сухое и прохладное место, а затем убирается в пакет или контейнер.

Чтобы сэкономить время, сушить сельдерей можно и в духовке, однако, следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Время сушки в таком случае будет составлять три часа.

При сушке сельдерея в духовке, дверцу стоит оставить немного приоткрытой, чтобы образовавшаяся влага не увеличила время сушки.

Засолка

Помимо таких распространённых видов хранения, как сушка или заморозка, сельдерей можно сохранить с помощью засолки. Он долго сохранит свои полезные свойства, а зимой ещё и послужит отличной добавкой во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея :

  1. На один кг сельдерея требуется взять 200-250 г соли. Перед засолкой удалить у овоща все пожелтевшие части и мелко нарезать.
  2. В большой миске перемешать зелень с солью и плотно уложить в трёхлитровую банку, которую можно герметично закрыть. Важно оставить место для сока.

Емкость с засолкой нужно хорошо закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха. Банку с жестяной крышкой можно хранить в погребе или кладовке, а с капроновой крышкой обязательно хранить в холодильнике, иначе засол испортится.

На зиму

Заготовить черешковый сельдерей на зиму можно способами, указанными выше. Однако, существует ещё большое количество вариантов заготовки данного овоща. Рассмотрим наиболее классический рецепт:

Ингредиенты :

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 7 г соли;
  • 8 перца;
  • 10 г кунжутам;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл оливково масла (можно заменить на растительное).

Способ приготовления :

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо промыть овощи и высушить.
  3. Порезать сельдерей на кусочки и залить на 3 минуты кипятком.
  4. Разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки и перемешать содержимое.
  6. На 25 минут поставить на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать полотенцем или другой тканью и оставить на 15 часов.
  8. Убрать в прохладное место.

Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?

Внимание!

После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.

Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.

Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.

  1. Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
  2. Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
  3. Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
  4. Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.

Как понять, что продукт испорчен?

Залогом долгого хранения является правильная подготовка сельдерея. Однако, у всего есть свой срок годности, по истечению которого продукты следует заменять на более новые. Если же сроки хранения в порядке, то как понять, что с сельдерей испорчен :

  • При обнаружении плесени в сушеной приправе её срочно нужно выбросить, а емкость тщательно вымыть.
  • Если замороженный сельдерей начал темнеть, то его срок годности подошёл к концу либо не были соблюдены все правила подготовки перед хранением.
  • Испорченный продукт начнёт горчить и неприятно пахнуть.

Если есть сомнения в свежести овоща, лучше не употреблять его в пищу и не добавлять в готовые блюда.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

  1. Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше. При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
  2. Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу , чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В древние времена, люди наделяли сельдерей волшебными свойствами. Цветами украшали жилища, листья добавляли в целебные отвары, а корешки носили за пазухой от сглаза. В современном мире сельдерей черешковый – полезный и высокопитательный овощ, который широко применяется при приготовлении разнообразных блюд.

В пищу можно употреблять корень, листья, и стебли растения, а правильное хранение сельдерея черешкового на зиму позволяет даже в холодное время года получать ценнейшие природные витамины.

Чем полезен сельдерей?

В сельдерее черешковом содержится большое количество аминокислот и минеральных веществ, это:

Корень растения содержит много полезных для человеческого организма веществ. Его рекомендуется ввести в употребление при следующих нарушениях в организме:

  • повышенная утомляемость, депрессия, снижение жизненного тонуса;
  • подагра, боли в костях и мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, дряблость кожи;
  • авитаминоз.

Корень черешкового сельдерея будет особенно полезен пожилым людям, так как он нормализует водно-солевой баланс, оказывает мягкое мочегонное действие, положительно влияет на работу мочеполовой системы.

Ученые давно доказали пользу сельдерея черешкового. Добавляя стебли и зелень в повседневные блюда, можно следующих проблем:

Сельдерей черешковый активно применяется в кулинарии и народной медицине большинства народов мира, из него готовят:


Особенности сбора и хранения урожая

Сельдерей черешковый относится к тем овощным культурам, которые требуют от огородников особой заботы при выращивании. Несмотря на это, сельдерей выращивается на большинстве приусадебных участков.

Уборка урожая сельдерея должна быть проведена до наступления холодов. Для извлечения корней из земли отлично подойдет лопата или вилы. Не рекомендуется выдергивать овощ из земли, так как есть риск обрыва стебля. После извлечения корнеплода из земли его следует тщательно отряхнуть, избавить от мусора и просушить. После просушки корнеплод готов употреблению в пищу.

Как хранить черешковый сельдерей? Этим вопросом задаются многие заядлые огородники. Убирать корнеплоды на зиму необходимо в глубокие деревянные ящики. Пересыпать корнеплоды можно сухим песком, крупными стружками или измельченным сеном.

Также можно использовать следующие способы хранения овоща на зиму:


Предварительно сельдерей необходимо завернуть в бумагу или льняную ткань. Хорошо хранится зелень в сушеном виде. Для этого ее на несколько часов помещают в духовой шкаф, или выкладывают на солнце.

Высушенные листья нужно измельчить и убрать в темное сухое место. Листочки растения также можно замораживать и солить.

Семена сельдерея очень маленькие, они созревают на протяжении всего периода цветения растения. Сбор семян можно начинать, когда зонтики поменяют свой окрас с яркого-зеленого цвета на серый. Зонтики с семенами срезаются и высушиваются в темном хорошо проветриваемом помещении. После высыхания зонтики необходимо перетереть – семена высыпаются сами, их нужно очистить от постороннего мусора, веточек и стебельков.

Сельдерей черешковый – ценнейший овощ, при употреблении которого организм получает важнейшие витамины и минералы. При своевременном сборе урожая и его правильном хранении сельдерей будет радовать хозяек утонченным вкусом и ярким ароматом на протяжении всех зимних холодов.

Сельдерей — сие один из самых полезных овощей. Из черешков выжимают березовица, который способствует похудению, укреплению нервной системы и улучшению цвета кожи. Полезные аминокислоты, микроэлементы, каротин и иные элементы насыщают зеленый овощ. Новичкам нужно знать, если собирать выросший сельдерей, и как его хранить, чтобы любое его свойства не исчезли спустя время.

Толпа урожая

Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, разве при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо справиться, какие сроки сбора урожая у этой культуры.

Сельдерей больно чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, где-то как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их что поделаешь срезать до наступления холодов не позднее сентября. Близ наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Сельдерей весь выкапывают изо почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на лежка. Ant. трата. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не прервать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.

Контракт хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  1. Северный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, тем не менее на короткий срок — не более 2 месяцев.
  2. Холодильник — идет для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  3. Замораживание — после такого хранения покромсать салат или выручить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 возраст.
  4. Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят всего лишь в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей побольше года.
  5. Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки применяют разом несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в что под руку попадет время года.

Холодильник

Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике раньше ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не позволить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:

  • пеленание в фольгу;
  • обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
  • исчерпание пищевой пленки.

Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую глава полезных элементов.

Погреб

Это самый эффективный способ хранения черенков. У сельдерея обрезают листву, корневище оставляют в 3 см. Все черенки вертикально укладываются в подготовленный ящик и засыпаются песком раньше половины высоты емкости. Некоторые экземпляры можно засыпать влажным песком сиречь торфом. При отсутствии подвала сельдерей можно хранить получай холодном балконе, веранде или лоджии. Главное условие — жар не должна быть ниже 0 градусов.

Заморозка

Очень расхожий метод. Несмотря на схожие условия хранения, существует значительное заслуги: наличие или отсутствие термической обработки.


Годится. Ant. нельзя применить бланширование. Процесс похож на обработку брюссельской капусты. Ож действий составлен следующим образом:

  1. Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать получи и распишись маленькие или средние кусочки.
  2. Нарезанный овощ опустить в кипящую воду получи 2-3 минуты.
  3. Вытащить сельдерей из кипятка и опустить в ледяную воду аль лед для быстрого охлаждения.
  4. Разложить кусочки на мануфактура или другом полотне в 1 слой, дождаться испарения влаги и замочить их на противень с пергаментом.
  5. Поставить противень в морозильник.
  6. Задним числом заморозки переложить сельдерей в плотную упаковку.

Бланшировать сельдерей свободно, достаточно сразу уложить нарезанные овощи в мешок и положить его в морозильник. Хотя срок хранения сократиться до 3 месяцев.

Засушка

Способ проверен годами. Стебли сельдерея ополаскивают проточной водным путем, убирают частицы почвы, песка и других загрязнений, вытирают полотенцем. Цельные река порезанные овощи укладывают на пергаменте и сверху накрывают таким но листом бумаги. Сельдерей необходимо оставить высыхать при комнатной температуре (бок о бок 1 месяца). Засушенные черенки хранятся в стеклянной посуде. При необходимости, его достают и готовят. Помидор можно измельчить в блендере, прокрутить в мясорубке, растереть в ступе али использовать, как приправу.


Для ускорения процесса не возбраняется использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладываются получи и распишись противень и сушатся при температуре 50-60 градусов. Если используется духовой шкаф, необходимо приоткрыть дверцу для хорошей циркуляции воздуха, иным способом сельдерей запечется, а не засушится.

Засолка

Этот метод применяется исстари, однако в настоящий момент он не особо популярен. В стеклянную банку укладываются нарезанные кусочки сельдерея и засыпаются солью. Отношение: на 1 кг овощей необходимо 200 грамм соли. Дальше засолки сельдерей добавляют в горячие, мясные блюда и соусы пользу кого придания аромата.

  1. За 2 недели до обработки стебли кризис миновал подвергнуть отбеливанию — черешки собирают вместе, снизу обертывают дышащим материалом. Сие сделает сельдерей нежнее и удалит горький привкус.
  2. Важно исследовать сорт овоща: зеленый рекомендуется отбеливать, желтый требует нежного ухода и безграмотный нуждается в этой процедуре, розовый и красные сорта можно устроить позже, они устойчивее к холодам.
  3. Черенки можно использовать около готовке небольших диетических закусок. Сельдерей варится и замораживается безо предварительной нарезки. В качестве наполнителя подойдут творожная масса, насандаленный сыр, сладкий перец, зелень и фарш из курицы. Разве что проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

Видео: наподобие сохранить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей - когда убирать и что хранить? — полезные советы на каждый день нате сайт