Грудное молоко срок хранения. Хранение сцеженного грудного молока по всем правилам. Разогревание охлаждённого или замороженного грудного молока

05.10.2021

Грудное молоко – жизненно важный для малыша продукт, который полностью обеспечивает его всем необходимым. Кроме того, каждое кормление – это тесный контакт с мамой, дающий чувство покоя, нежности и защиты. Но не всегда есть возможность быть рядом с ребенком постоянно и если маме нужно отлучиться, то приходится сцеживаться. Чтобы при этом максимально сохранить пользу, важно заранее узнать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или без них, а также как правильно действовать, чтобы продлить срок хранения.

Правила сцеживания

Правил совсем немного:

  • Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
  • Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
  • желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.

Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище). Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс.

Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Сколько оно хранится в морозильнике

В тех редких ситуациях, когда планируется долгая разлука с малышом, молоко лучше заморозить. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере позволяет запасти его впрок без потери качества и необходимых нутриентов.

Нужно учесть несколько моментов:

  • заполнять контейнер или бутылочку полностью нельзя – при заморозке жидкость расширяется, и если места не будет, то тара может лопнуть;
  • на каждой упаковке необходимо подписывать дату и время (вплоть до минут) сцеживания;
  • баночку остужают до комнатной температуры, затем ставят в холодильник и только после охлаждения переставляют в морозилку. Размораживать нужно также последовательно, действуя в обратном порядке.

При температуре в морозилке на уровне -18 градусов грудное молоко может храниться до 12 месяцев. Если же температура будет выше, в пределах -5 — -8 градусов, то срок хранения сократится до полугода. Однако так надолго запасать замороженное молоко не стоит. Его состав постоянно меняется, чтобы максимально соответствовать возрасту малыша и удовлетворять его потребности. «Устаревшее» молоко, хотя и сохранит свежесть в морозилке, не будет таким же полезным, как свежее.

Еще один важный момент – все указанные выше сроки подходят для полностью здоровых малышей. Если же грудничок болеет или только восстанавливается после болезни, срок хранения молочка в любых условиях можно смело делить на два.

Конечно, лучше всего кормить малыша грудью, ведь только так он получит абсолютно свежий продукт, который будет полностью и совершенно удовлетворять все его потребности. Кроме того, сам процесс кормления обеспечивает ребенку жизненно важный физический и психологический контакт с матерью – он необходим для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Но если все-таки приходится оставить малыша, то лучше заготовить молоко впрок, а не кормить ребенка смесями. Главное — правильно сцедить его и соблюсти технику хранения, чтобы молоко не испортилось раньше времени.

Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом. Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос. Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

  1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
  2. Необходимо куда-то отойти.
  3. Мама приболела.
  4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

Где хранить?

А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

  • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
  • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
  • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

Сколько хранится?

Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

  • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
  • В комнате, если температура не превышает 15 градусов - сутки.
  • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов - неделю.
  • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов - год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

В чём хранить?

Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

  • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
  • Пластиковые прозрачные.
  • Пластмассовые непрозрачные.
  • Пакеты.

Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

Как размораживать и греть?

Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

  1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
  3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет...

Если хотите просто подогреть, пользуйтесь или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

Сцеживаемся правильно

Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

Виды сцеживания

Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

  1. Ручной.
  2. Молокоотсос.
  3. Бабушкин метод.

Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

Ручной метод

Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

Но скажу сразу, такой способ хорош раз-два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

Молокоотсос

Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее ). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

Бабушкин метод

Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

  1. Помойте, просушите.
  2. Простерилизуйте.
  3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
  4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

Правила сцеживания грудного молока

Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

  1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
  2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
  3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
  4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
  5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит и .

Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния . Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно !
Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.
Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен . Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Чего нельзя делать

Советы педиатров по хранению :

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно . Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Каждой маме, выбравшей грудное вскармливание, обязательно приходилось хотя бы раз столкнуться с распространенной проблемой: как хранить грудное молоко после сцеживания. Сцеженное материнское молоко должно всегда иметь набор полезных свойств, в которых нуждается новорожденный малыш. Поэтому кормящей маме важно знать все о сроках, условиях и способах хранения грудного молока.

Выбор емкости зависит от того, в течение какого срока требуется хранить мамино молочко. Если оно будет использовано в тот же день, то оптимальным вариантом будет сцедить сразу в бутылочку, из которой малыша обычно кормят. Здесь важно учесть тот факт, что каждое переливание увеличивает риск попадания в естественный продукт микробов. Поэтому использование дополнительный емкостей лишний раз не рекомендуется.

Когда молоко необходимо хранить в течение длительного времени в замороженном виде, можно выбрать любой наиболее оптимальный вариант:

  • Специальный пакет, который можно приобрести набором в любом детском магазине;
  • Специальный контейнер с крышкой, также продается в детских магазинах;
  • Любая закрывающаяся пластиковая емкость – разумеется, высокого качества, а не китайского изготовления.

Решая вопрос, где хранить грудное молоко после сцеживания, нужно придерживаться мнения специалистов относительно подбора посуды. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей обычные полиэтиленовые пакеты, так как их состав не отвечает санитарным требованиям. Также следует отказаться от стеклянных тар по той причине, что в них происходит адсорбция некоторых полезных младенцу компонентов.

Как хранить грудное молоко после сцеживания: оптимальные места

Безусловно, идеальный вариант – кормить грудничка свежим продуктом, практически сразу после сцеживания. Но зачастую ситуация далека от идеала, поэтому приходится выбирать способ хранения молочка:

  1. При комнатной температуре – подходит, когда кормление планируется не позднее, чем через 6 часов после сбора в бутылку.
  2. В термосе со льдом – для жаркого времени года, а также для сохранения в течение 10 часов.
  3. В холодильнике – когда срок хранения должен составлять не более 5 дней.
  4. В морозильной камере – сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, но максимум до полугода.

Важно! Посуда, в которую предполагается поместить молоко, независимо от выбранного способа хранения, должна очень плотно закрываться, чтобы закрыть доступ микробам осесть на поверхности продукта.

Хранение сцеженного молока при комнатной температуре

Определившись, сколько хранить грудное молоко после сцеживания требуется в конкретном случае, следует ознакомиться с особенностями каждого способа сохранения пригодности.

Согласно исследованиям ученых, материнское молоко имеет в своем составе множество полезных минералов и веществ, тормозящих размножение в нем вредных бактерий. Поэтому в течение нескольких часов (не более 6) его можно оставить без холодильника. Для этого лучше всего выбрать затемненные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи и тепло от электроприборов и газовой печи. Также необходимо накрыть посуду с питанием влажным полотенцем.

Хранение сцеженного молока в термосе

Всем мамам известно несколько видов термосов: это непосредственно термос-стакан и специальная защищенная термос-сумка для бутылочек.

Термос-стакан необходимо заранее заполнить кубиками льда, замороженными из очищенной воды. Перед сцеживанием лед нужно выкинуть, а после наполнения термоса молоком плотно закрыть крышку.

Отправляясь в поездку или на прогулку, также можно использовать для хранения детского молочка термос-сумку. Если имеется такая возможность, то пространство между стенками сумки (или дном) и бутылочкой лучше заполнить несколькими кубиками льда.

Важно! Не использованное по истечении указанного времени молоко необходимо вылить, нельзя ставить его в холодильник или морозильную камеру, чтобы позже покормить малыша.

Хранение сцеженного молока в холодильнике

Самый удобный и безопасный способ хранения, потому что маме не придется переживать о попадании на детскую бутылку солнечного света или о том, что ценный продукт может все-таки испортиться. На вопрос, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, специалисты по грудному вскармливанию дали ответ – одни сутки. Но при соблюдении определенных условий срок без потери качества продукта может продлиться до 5 и даже 7 дней:

  • Поставить бутылочку в такое место, куда поступает большее количество холода (обычно это место рядом с морозильной камерой – на самой верхней или самой низкой полке, и ближе к стеночке холодильника);
  • Выставить максимально возможную низкую температуру;
  • Очень плотно закрыть крышку на бутылке.

Важно! Перед кормлением ребенка молоком, которое хранилось в термосе, в темном месте или на полке холодильника, бутылочку следует встряхнуть. Это необходимо для соединения всплывших вверх жиров с остальной жидкостью.

Хранение сцеженного молока в морозильной камере

Замороженное материнское молоко может сохранять большинство своих полезных качеств и не пропадать от нескольких недель до нескольких месяцев (максимум – полгода). Поэтому способ замораживания как нельзя лучше подходит, когда возникает проблема, как хранить грудное молоко после сцеживания длительное время. Срок хранения заморозки зависит от типа холодильника:

  • Однокамерный – не более 2-3 недель;
  • Двухкамерный – до 6 месяцев.

Причем емкость лучше всего помещать вглубь морозильной камеры, поближе к дальней стенке, где температура стабильно сохраняется максимально низкой.

Важно! Не стоит помещать в морозилку грудное молоко, если оно простояло более 4 часов без холодильника или более суток в холодильнике!

Большой срок хранения при соблюдении всех условий и рекомендаций может повлиять на вкусовые и цветовые характеристики продукта, а также изменить его запах. Но это не означает, что молоко уже негодно, даже если грудничок отказывается его пить.


Выполняя все рекомендации и советы специалистов о том, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, и следуя правилам, стоит не забывать еще об одном важном моменте. Природой в организме кормящей мамы заложена определенная система выработки молока. Чем старше становится малыш, тем больше питательных веществ становится в молоке – следовательно, его состав меняется. Поэтому первое молоко не подойдет для полноценного кормления малыша 6-7 месяцев. Если же нет возможности давать ребеночку свежее грудное молоко и питание происходит посредством ранее замороженного продукта, необходимо ввести в рацион крохи дополнительный прикорм, соответствующий физиологическим потребностям его возраста.

Правильное использование замороженного молока

Исключительно верного хранения материнского молока и соблюдения норм, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, для полноценного и полезного питания новорожденного младенца мало. Нужно еще уметь его правильно разогревать и знать некоторые рекомендации по употреблению.

Во-первых, для лучшего усвоения продукта детским организмом, его температура должна быть примерно равной температуре человеческого тела, а это значит 36-37 градусов. Тогда и проблем с усвоением не возникнет, и малышу будет комфортно принимать пищу.

  1. Перед нагревом молока его необходимо заранее поставить оттаивать в холодильнике или разморозить при комнатной температуре. Чтобы процесс размораживания прошел быстрее
  2. Затем нужно поместить бутылочку (баночку, пакет) в миску с теплой (не горячей!) водой на несколько минут.
  3. Встряхнуть бутылочку, размешав молоко и попробовать: если еще недостаточно теплое, добавить в миску горячей воды и вновь поставить туда бутылочку.

И напоследок несколько важных советов относительно того, как хранить грудное молоко после сцеживания и как его использовать:

  • Перед тем, как сцедить, разморозить или разогреть молочко, не забыть хорошо вымыть руки с мылом.
  • Посуду, в которой предполагается содержать молоко, нужно простерилизовать (обдать кипятком, а лучше прокипятить).
  • Обязательно встряхивайте бутылочку перед тем, как дать его ребенку.
  • При подозрение на пропадание молока не следует давать его малышу.
  • Заморозке пригодно только свежее молоко, сцеженное не позднее 24 часов назад и хранимое в холоде.
  • Замораживать молоко можно слоями с предварительным охлаждением новой порции. Также кормить ребенка можно размороженным молоком, разбавив его свежим сцеженным.
  • Нельзя замораживать и хранить больше часа размороженное молоко.

Из любой жизненной ситуации есть выход. То же самое касается невозможности дать ребенку свежего грудного молока. Самое главное – следовать всем рекомендациям, а при возникновении вопросов и проблем обращаться за помощью к специалистам.

Как хранить сцеженное грудное молоко: видео


Оказалась полезной статья «сколько, где и как хранить грудное молоко после сцеживания»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.