Лазанья с курицей и соусом бешамель рецепт. Лазанья с курицей и грибами. Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде

09.06.2022

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

4 ЭТАП

Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.

6 ЭТАП

В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.

7 ЭТАП

На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.

8 ЭТАП

Посыпаем 1/3 натертого сыра.

9 ЭТАП

Выложим второй слой листов лазаньи.

10 ЭТАП

Затем оставшийся мясной соус.

11 ЭТАП

Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.

12 ЭТАП

Сверху листы лазаньи и сыр. Форму накроем фольгой для запекания, в фольге зубочисткой сделаем дырочки для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шаг 1: Готовим курицу с грибами.

Перед тем как варить курицу, её необходимо помыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца. Берём, заранее подготовленную, ёмкость, набираем в неё необходимое количество воды (ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала всю курицу) и опускаем туда курицу. Время варки курицы зависит от размеров тушки, от того молодое мясо или старое, размороженное или свежее и т.д. Определить готовность вареной птицы можно, проколов ее вилкой. Если вилка легко войдет в тушку и при этом выделится прозрачный сок, то мясо сварилось и готово к употреблению. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко. Берём чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами. К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель.


Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, после чего вмешиваем в него 3 столовые ложки муки, предварительно просеянные через мелкое сито. При этом необходимо постоянно помешивать массу, дабы не образовались комки. Помешивать можно венчиками для взбивания. После того, как в масло была добавлена мука, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех, постоянно помешивая , варим до загустения соуса. Снимаем соус с огня и быстро вмешиваем яйцо.

Шаг 3: Собираем и запекаем лазанью.

Приступаем к сборке. На этот раз я использовала листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить её надо в немного подсоленной воде 6-10 минут . На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи. Следующий слой - курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем все вышеописанные действия дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут .

Шаг 4: Подаем лазанью с курицей.


Лазанью можно украсить листиками мяты! Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам. Приятного Вам аппетита!

Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.

Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа.

В случае если Вам негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.

В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша

В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.

Лазаньи много не бывает. Я люблю ее с любой начинкой, хотя между ней и идентичной пастой разницы большой нет. Но выглядит она против пасты внушительно и напоминает красивый пирог. Я совершенно спокойно готовлю лазанью для встречи друзей и родственников. Она очень эффектна и аппетитна, ее легко приготовить в большом количестве и она сытная (к ней остается добавить лишь легкие овощные салаты). Да и порадовать близких в выходной день ей люблю. Тем более я решила для себя проблему листов для лазаньи, делаю их сама и храню в морозильнике. А имея листы, остается только приготовить соус бешамель и начинку. Сегодня я готовлю лазанью с курицей. Для этой лазаньи мне нравится куриное мясо рубленое крупными кусочками, не фарш. Из него я готовлю начинку в виде овощного рагу в томатном соусе. И крупные кусочки курицы хорошо контрастируют с ярким томатным соусом. В зависимости от сезона мое овощное рагу может меняться. Летом в нем много разной зелени и сладкого перца. Остается только сварить соус бешамель и подготовить сыр. В качестве сыра я стараюсь использовать моцареллу, но в обычные дни беру и обыкновенный твердый сыр, как это произошло сегодня. Остается только собрать лазанью с курицей, запечь и радоваться, любуясь результатом.

Время: 1.5 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции

  • Листы для лазаньи стандартные – 8шт
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,25 шт (или 0,25 ч. Ложки сухого)
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-1 шт
  • Томатный кубанский соус(или помидоры в собственном соку) – 200мл
  • Приправа для пиццы (орегано и чили) – 1 ст. ложка
  • Сыр – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло -50 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Мука – 2- ст. ложки

Как Приготовить Лазанью с Курицей:

  • Измельчить куриное филе не очень мелко блендером на средней скорости, как на рубленые котлеты.
  • Очистить луки и чеснок и измельчить вместе с перцем чили в блендере.
  • Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать курицу и лук с чесноком, помешивая.
  • Через 5 минут добавить к курице нашинкованный небольшими полосками болгарский перец.
  • Сразу же посыпть приправой для пиццы. Сухая приправа состоит из орегано и небольшого количества перца чили. Она как нельзя лучше подходит к начинке с томатным соусом.
  • Перемешать и дать начинке обжариться еще 5 минут. Убавить огонь и вылить в начинку свой томатный кубанский соус.
  • Тушить еще 7-10 минут. При необходимости посолить. Выключить огонь, рагу с курицей в томатном соусе для начинки готово.
  • Готовим соус бешамель.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и убавить огонь до минимума.
  • Посыпать растопленное масло мукой и сразу мешать до однородной массы.
  • Когда мука начнет золотиться, тонкой струйкой влить молоко, не прекращая помешивания, довести до загустения. Соус должен получиться густой.
  • Соус бешамель вылить к рагу из курицы и перемешать. Начинка для лазаньи готова.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Начинаем собирать лазанью: на дно формы равномерно разложить немного начинки.
  • На начинку уложить первый ряд листов для лазаньи.
  • На них опять идет равномерный слой начинки. Посыпать сыром. Дальше идет второй ряд листов, начинка и сыр, третий ряд листов, начинка и сыр, и последний четвертый ряд листов, начинка и сыр. Лазанья собрана. Не нужно пугаться обилия начинки и соуса. После запекания соус загустеет, а лазанья будет сочной внутри.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть форму с лазаньей фольгой. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела. И отправить лазанью в духовку.
  • Через 30 минут увеличить мощность духовки до 200 градусов. Лазанью вынуть, снять с формы фольгу и убрать вновь в духовку еще на 10 -15 минут. Следить, чтобы верх у лазаньи не подгорел. Как только она начнет золотиться, вынуть из духовки. Лазанья готова.
  • Аккуратно разрезать лазанью на порционные куски и сразу подавать. Лазанью надо кушать горячей.

Лазанью с курицей я люблю за сочетание крупных кусочков нейтральной курицы, овощей, насыщенного томатного и мягкого сливочного соусов с сыром с тонкими слоями теста.

Как Я Готовлю Лазанью с Курицей. Подробно и с Фотографиями:

  • Куриное филе измельчаю не очень мелко блендером на средней скорости, как на рубленые котлеты.

  • Очищаю луки и чеснок и измельчаю их вместе с перцем чили в блендере.

  • Разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю курицу и лук с чесноком, помешивая.

  • Небольшими полосками шинкую болгарский перец, через 5 минут после начала обжаривания курицы отправляю его к ней.

  • Сразу же посыпаю приправой для пиццы. Сухая приправа состоит из орегано и небольшого количества перца чили. Она как нельзя лучше подходит к начинке с томатным соусом.

  • Перемешиваю и даю начинке обжариться еще 5 минут. Убавляю огонь и выливаю в нее .

  • Оставляю начинку тушиться еще на 7-10 минут. При необходимости солю. Выключаю огонь, начинка для лазаньи с курицей в томатном соусе готова.

  • Готовлю соус бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Убавляю огонь до минимума.

  • Посыпаю растопленное масло мукой и сразу начинаю мешать до однородной массы.

  • Когда мука начнет золотиться, тонкой струйкой вливаю молоко, не прекращая помешивания. Продолжая мешать, чтобы в соусе бешамель не было комочков, довожу его до загустения. Соус должен получиться густой.

  • Соус бешамель выливаю в начинку из курицы, перемешиваю. Начинка для лазаньи готова.

  • На крупной терке натираю сыр. И начинаю собирать лазанью. Сегодня у меня свежие (). Их я не отвариваю. Если использую магазинные или свои замороженные, то отвариваю обязательно. Итак, на дно формы равномерно раскладываю немного начинки.

  • На начинку укладываю первый ряд листов для лазаньи.

  • На них опять идет равномерный слой начинки. Его посыпаю сыром. Дальше идет второй ряд листов, начинка и сыр, третий ряд листов, начинка и сыр, и последний четвертый ряд листов, начинка и сыр. Лазанья собрана. Не нужно пугаться обилия начинки и соуса. После запекания соус загустеет, а лазанья будет сочной внутри.

  • Разогреваю духовку до 180 градусов. Накрываю форму с лазаньей фольгой. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела. Отправляю лазанью в духовку.

  • Через 30 минут увеличиваю мощность духовки до 200 градусов, а лазанью вынимаю из нее. Снимаю с формы фольгу и убираю ее вновь в духовку еще на 10 -15 минут. Слежу, чтобы верх у лазаньи не подгорел. Как только она начнет золотиться, вынимаю из духовки. Лазанья готова.
  • Аккуратно разрезаю лазанью на порционные куски и сразу подаю. Лазанью надо кушать горячей.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Курица перед началом приготовления отваривается в слегка подсоленной воде. После того как курица отварена мясо отделяется от костей, а бульон процеживается.

Морковь натирается на терке, лук нарезается в виде соломки, чеснок измельчается пластинками, шампиньоны, используемые при приготовлении, измельчаются в виде долек. Все компоненты блюда обжариваются на растительном масле, на протяжении приблизительно пяти минут.

Плоды томата моются, очищаются от кожуры. Нарезаются плоды дольками и перекладываются в сковороду, после этого содержимое сковороды перемешивается, в него добавляется томат-паста и вливается стакан приготовленного бульона, содержимое доводится до кипения. В процессе довода содержимого до кипения в содержимое добавляется мука. Курица помещается в сковороду, добавляется кукуруза и все перемешивается.

Для соуса пассируется мука на сливочном масле. После этого небольшими порциями добавляется бульон, и добавляются разогретые сливки и измельченный на крупной терке твердый сыр. Соус прогревается до момента плавления сыра. Приправляется соус перцем, мускатным орехом и снимается с огня.

На дно формы для запекания помещается одна треть приготовленного соуса. На соус помещаются пластины лазаньи. На лозанью выкладывается треть куриной начинки. После этого начинка накрывается тремя полосками лозаньи, таким образом, делают три слоя.